Конфеты ручной работы минск: Конфеты ручной работы купить в Минске| Мастерская шоколада LaTruffe.by
Содержание
Шоколадные конфеты ручной работы в Минске, цены на подарочные наборы конфет ручной работы
Изделия ручной работы всё больше набирают популярность среди людей. Причиной такого ажиотажа является гарантия приготовления шоколада только из качественных, натуральных и понятных людям ингредиентов, без консервантов и вредных «удешевителей» сырья, чему полностью отвечает цена на шоколадные конфеты ручной работы.
Но что нужно, чтобы стать настоящим шоколатье и создавать подарочные наборы вкусных конфет ручной работы? Разберём в статье!
Выбор необходимых инструментов
Ни один мастер не сможет готовить шоколад без качественных инструментов.
Не стоит думать, что для этого понадобится заказ каких-то дорогих приборов. Вещи из ниже перечисленного списка можно купить в обычном супермаркете:
- Миска. Лучше всего использовать стеклянную посуду. Пластик во время нагрева выделяет канцерогенные вещества, что приводит к раковым заболеваниям. В таком случае стекло – наиболее благоприятный и экологически чистый выбор.
- Кулинарный термометр для измерения температуры продуктов. Термометр должен поддерживать температуру до 200 градусов по Цельсию, но возможно использование менее мощных градусников, потому что нагревать шоколад выше 45 градусов не стоит. Если же дело будет касаться карамели, то на термометре лучше не экономить.
- Шпатель для нагревания или охлаждения шоколада. Лучше всего брать шпатель из нержавеющей стали, который можно купить в магазине строительных приборов.
- Плита или микроволновая печь.
- Пергаментная бумага или силиконовый коврик. Во время изготовления конфет важно соблюдать аккуратность. Пергамент или силиконовый ковриг помогут избежать случаев прилипания изделий к поверхности, а затем с лёгкостью извлекать их, придавая нужную форму. Особенно это нужно при приготовлении трюфелей.
- Если перспективы в «шоколадном деле» намечаются большие, то также могут понадобится специальные вилочки для шоколада, узкие шпатели (паллеты), формы для создания шоколадных фигурок, кондитерские мешки или шприцы и т. д.
Как выбрать качественный шоколад
Для того чтобы делать качественные конфеты и шоколад, нужно выбрать качественное сырьё. Наиболее подходящим будет бельгийский, французский или итальянский шоколад, которые продают в специально предназначенных для профессионалов интернет-магазинах. Обычно такой шоколад продаётся в виде «кирпичиков», т. е. блоками, или же в виде небольших таблеток. Если же новичок боится испортить дорогое сырьё, то можно для начала попробовать сделать конфеты из менее дорогих плиток, купленных в местном магазине.
Приготовление шоколада
Когда набор начинающего шоколатье будет собран, можно начинать. Во-первых, важно знать, что шоколад должен быть не только вкусным, но и термостойким, т. е. не таять сразу же при прикосновении. В этом и заключается суть темперирования – процесса, изучающего состояние шоколада, начиная от нагревания, охлаждения и заканчивая повторным плавлением шоколада до температуры, комфортной для работы.
Проводить темперирование можно с использованием микроволновой печи, однако лучше всего проводить это на плите. Опытные шоколатье заявляют, что плавление шоколада на плите позволяет чётко отслеживать все процессы, происходящие в изделии, и не дать ему пригореть.
Сейчас существуют методики, ускоряющие этот процесс, однако профессионалы в этой области рекомендуют не отходить от традиций и использовать мрамор для охлаждения шоколада.
Также достоинство мраморной плиты заключается в том, что изготавливать декор на ней проще, а готовое изделие получается более красивым, аккуратным и качественным. Особенно хорошо получаются цветы из конфет ручной работы Handmade, которые смотрятся очень оригинально на десертах.
И помните: творить может каждый. Каждый может создавать рецепты начинки для конфет ручной работы, рецепты шоколада, ведь это – настоящее волшебство, которое можно почувствовать, покупая конфеты ручной работы в Минске. Удивительно, но красивые конфеты ручной работы в РБ покорят любого, даже самого привередливого гурмана, сделав любой миг чудесным!
Шоколад ручной работы ФРАДЕ | Корпоративные подарки
Само слово «шоколад» изначально на языке ацтеков из-за первого, самого простого рецепта приготовления, означало «горькая вода». Но годы истории превратили его в самую знаменитую сладость, и от горечи не осталось ни следа – она вся превратилась в приятное, тонкое послевкусие. Послевкусие настоящего шоколада.
Лакомство это было доступно прежде лишь коронованным особам – держался в строжайшем секрете метод его изготовления. Но постепенно рецепт стал доступен повсеместно.
Сегодня нас окружает многообразие самого разного шоколада, производство которого, по большей части, автоматизировано. И, к сожалению, это лишает шоколад его волшебного таинства и той уютной атмосферы маленьких шоколадных фабрик, где шоколад готовили вручную.
Поэтому мы решили, что нет ничего лучше возврата к традициям, которые сквозь века оставались доступны шоколадным мастерам!
Так на свет появился наш бренд – «Frade». Шоколад ручной работы.
Изготовление шоколада руками – это, в первую очередь, превращение каждой конфетки в любовно созданное произведение искусства. И, конечно же, удовольствие от работы самого мастера, ведь он видит, насколько прелестны его творения. Затем – это легкий флёр элитарности нашего шоколада, ведь он неповторим, а значит, вы получаете продукт, который готовился лично вам.
Конечно, мы привязаны к традициям, но, оставаясь в рамках строгого процесса приготовления, мы всегда ищем что-то необычное и раз за разом удивляем своих покупателей новым вкусом.
Во время приготовления шоколада мы используем только качественные натуральные ингредиенты.
Вкупе все эти факторы превращают наш шоколад в продукт, который быстро находит своего сладкоежку.
Попробуйте шоколад Frade.
Вы сразу почувствуете разницу между Frade и всем шоколадом, который вы пробовали ранее.
Он очарует вас и непременно станет вашей маленькой привычкой.
Темный шоколад
Темный шоколад – это десерт, не оставляющий равнодушным никого. Даже тех, кто тщательно следит за фигурой. Большое содержание какао-бобов в шоколаде данного сорта делает его по-настоящему элитным деликатесом. Сладость натуральных компонентов, горечь послевкусия и неповторимый аромат. .. Вам захочется радовать себя шоколадом каждый день.
Молочный шоколад
Наиболее любимый сорт шоколада по всему миру. Его тающий, нежный вкус знаком с детства. Наши кондитеры поддерживают популярность молочного шоколада, готовя его в самых различных вариациях – со всевозможными наполнителями. Он неизменно вкусный, и поэтому его хочется ещё и ещё!
Белый шоколад
До сих пор оставаясь диковинкой в мире шоколада, белый шоколад все-таки имеет свою признательную аудиторию. А все благодаря неповторимому вкусу особого молока, входящего в его состав. Это лакомство – настоящая загадка, но именно это и делает его привлекательным.
Пралине
Терпкий миндаль в свое время превратил пралине в самый популярный и любимый десерт. Из Бельгии он перебрался в Америку, откуда и разнеслась его слава. Теперь же пралине – лидер среди наполнителей для шоколадных десертов, и мы с удовольствием представляем Вам ассортимент сладостей с этим потрясающим компонентом в составе.
Трюфели
Эти знаменитые конфеты делят свое название с легендарным деликатесом – излюбленным грибом французских королей. И, несмотря на различную принадлежность к отраслям кулинарии, сладкие трюфели являются, пожалуй, самым любимым десертом ручного приготовления. Горечь натурального какао, сливки, самые разнообразные комбинации ингредиентов – не возможно не оценить!
Шоколадные плитки
Простота и изящество в формах, классика и традиция во вкусе – вот что такое плитка великолепного, настоящего шоколада ручной работы. Такому угощению трудно противостоять, уж очень притягательно оно выглядит – с наполнителями из орехов, самых разных размеров, пригодное как в качестве милого презента, так и в качестве повседневной привычки.
Шоколадные фигурки
Шоколад в таком виде связан с самыми теплыми воспоминаниями детства – чего стоят только шоколадные Дедушки Морозы, находимые под новогодней елкой! Мы решили возродить старые, уютные традиции маленьких шоколадных лавок, витрины которых извечно украшали виртуозно выполненные фигуры из шоколада. Разделите восторг своих детей – попробуйте шоколадную красоту.
Шоколадные конфеты ручной работы – АртКондитер.by
Метель в апреле – это грустно. Чем же поднять настроение? Есть хорошая идея приготовить шоколадные конфеты. Шоколад бодрит, улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию и переутомление.
Делать вкусные конфеты ручной работы несложно. Но очень важно соблюдать технологию, выбирать качественные ингредиенты, пользоваться качественным инвентарем, включая формы для конфет. И если для профессионалов делать конфеты не составит большого труда, то начинающему шоколатье (это даже звучит вкусно!) нужно запастись терпением.
В отличие от фабричного шоколада, мы не будем использовать заменители, консерванты и ароматизаторы химического происхождения. В составе тёртое какао, какао-масло, сливочное масло, молоко (сливки) и сахар.
В магазине Арткондитер можно приобрести с доставкой какао-продукты на любой вкус.
Шоколад и какао-продукты можно выбрать и заказать с доставкой здесь→
В качестве натуральных ароматизаторов можно использовать ваниль, кофе или карамель.
А для начинки используем натуральные халвично-ореховые и фруктово-ягодные пасты.
Прежде чем приступить собственно к процессу, обращаем внимание на очень важный нюанс. Это очень важно! Обязательно нужно освоить процесс темперирования. Темперированный шоколад сохраняет блеск и держит форму при работе с ним, тает во рту, а не в руках или в тёплых помещениях. Для этого шоколад сначала нагревают до температуры плавления, остужают до 25–30° C и повторно нагревают. Тёмный шоколад обычно плавится при 50-55°, молочный – при 45-50°, а белый – при 40-45°.
Согласно классическому рецепту приготовления ингредиенты смешивают до однородной массы, нагревают и разливают в формы, охлаждают, добавляют начинку и заливают оставшуюся шоколадную массу. Удобно пользоваться кондитерскими мешками →
Можно отлить конфеты классической формы, а можно сделать что-то интересное, необычное. Используя качественные формы, мы получим красивые конфеты с гладкими, точными, аккуратными формами и узорами.
Формы для конфет можно выбрать здесь→
Затем конфеты остужают и убирают в холодильник. К слову, готовые конфеты можно хранить до 6 месяцев при температуре, не превышающей 15-20°.
Вынимаем охлажденные конфетки легким постукиванием формы.
Для декорирования можно использовать пищевые красители. Качественная продукция абсолютно безопасна, не имеет запаха и вкуса. Основное назначение — окрашивание кондитерского изделия в любой желаемый цвет или придание красивого блеска.
Выбирайте жирорастворимые глиттеры и кандурины.
Красители с доставкой здесь→
Удобно помещать каждую конфетку в бумажную капсулу. Это и гигиенично и эстетично.
Оригинальные конфеты из шоколада вызовут еще больший восторг, если позаботиться о красивом оформлении упаковки.
Посмотрите и вдохновляйтесь!
Научиться делать шоколад и освоить интересные рецепты несложно. А со временем можно экспериментировать, создавая свои уникальные, «семейные» рецепты.
Заходите в наш магазин чтобы порадовать себя и близких. Качественные ингредиенты, инвентарь и полет фантазии – залог прекрасных кондитерских шедевров. Приятного аппетита, дорогие друзья!
По всем вопросам можно обращаться в отдел продаж:
(029) 379 66 15, (029) 379 66 23, (029) 379 66 21, (029) 348 98 48
(017) 353 27 87, (017) 353 21 47
«Я хочу твою работу». Шоколатье :: Бобруйск
15 октября 2019
4191
В рубрике «Я хочу твою работу!» BOBR.BY рассказывает о профессиях и ремеслах, их плюсах и минусах.
Марина Марченко, шоколатье.
С чего начать?
Меня всегда тянуло к творчеству. В декретном отпуске начала шить нижнее бельё, года два продержалась. А потом вышла на работу и всё забылось. К тому же появилось много мастериц, которые этим занимаются, и у меня прошёл интерес.
Год посвятила только ребёнку и работе, но поняла что есть необходимость в творчестве. Изначально хотела заняться флористикой, а потом увидела конфеты… Начала искать мастер-классы на youtube и делать — друзьям и родным они понравились.
Я занимаюсь изготовлением конфет относительно недолго, с марта этого года. Как шоколатье ежемесячно плачу единый налог, официально это называется «приготовление пищи в домашних условиях».
Сколько учиться?
Самые простые конфеты научилась делать буквально сразу. На сложные — многослойные и с начинкой, ушло больше времени. Сейчас стало проще, но ошибки случаются, есть куда расти.
И я вижу, что продолжать учиться в моём ремесле просто необходимо! В сентябре ездила на мастер-класс в Москву, его проводил известный шоколатье Андрей Канакин.
Мастер-классы, в том числе в онлайн-формате — недешёвое удовольствие, но они помогают двигаться вперёд. Иногда ты узнаёшь на них какую-то мелочь, но искренне ей удивляешься.
О продуктах и инструментах
Конфеты хороши тем, что в них можно положить любую начинку. Например, в этой коробочке сырные — с дор-блю и пармезаном, классические, клюква-виски и малина-лаванда.
Могу сделать с беконом. Практически всем, кто их пробовал — понравились, вкусно и интересно.
За шоколадом, красителями и некоторыми начинками езжу в Минск и Москву. Покупаю только бельгийский шоколад Barry Callebaut — тёмный и белый. Он довольно дорогой, продаётся в круглых каллетах. Ежемесячно закупаю по 20 килограммов.
Для изготовления конфет также понадобятся формы и инструменты. Например — пирометр, он бесконтактно измеряет температуру (чтобы шоколад не растекался, его нужно обязательно темперировать). Весы, в том числе ювелирные, для мелких граммовок.
О главном качестве
В первую очередь шоколатье должны быть терпеливыми. Процесс изготовления конфеты долгий: сначала красят форму, потом заливают шоколадом, потом начинкой — когда она стабилизировалась, её также закрывают шоколадом.
И после каждой из перечисленных мной манипуляций нужно выдержать время!
О заказах и заработке
Недавно я научилась делать корпусные крашеные конфеты. Но больше заказывают классические трюфели, к новинке ещё не привыкли.
Корпусные конфеты красивы, каждый раз восхищаюсь, когда достаю их из формы! Цвет создаётся при помощи жирорастворимых красителей, они разбавляются с какао-маслом.
Количество заказов растёт с каждым месяцем и днём. Находят через Instagram и общих знакомых. Одни советуются насчёт начинки, другие уже знают мой продукт и просят что-то конкретное, а есть и такие, кто отслеживает новинки и пробует всё.
Люди привыкли к вкусному шоколаду, хоть это и недешёвое удовольствие. Но в Бобруйске цены на конфеты ручной работы всё равно намного ниже, чем в Минске.
Думаю, если заниматься только ремеслом шоколатье, можно выйти на заработок выше среднего.
О любимых конфетах
Из моих конфет больше всего люблю с лавандой, малиной и фисташками в молочном шоколаде. Многие удивляются, когда узнают, что в составе есть цветочки, но это действительно вкусно!
Мне не всегда хочется есть конфеты, но новинки пробую, вместе с доченькой Евой — она главный дегустатор. А иногда наоборот, ешь и ешь, сложно остановиться (смеётся).
Случается, возникает желание купить конфетки в магазине, вроде «Черёмушек». Просто, чтобы ощутить вкус детства.
О мечтах
Пока я только мечтаю о том, чтобы открыть свое дело, ни от кого не зависеть. Но не представляю, как это сделать, нужен тыл. Поэтому не оставляю основную работу, а в выходные и по ночам делаю конфеты. Бывает тяжело, но это ремесло доставляет мне огромное удовольствие!
О предпочтениях
Хочу научиться делать шоколадную скульптуру, но не уверена, что она будет востребована.
Не люблю слишком вычурные формы, например, шоколадные наборы строительных инструментов и тому подобное — не моё. Люблю чистую красоту, глянец конфеты, это мой стиль. Нормально отношусь к экспериментам коллег, но сама предпочитаю классику.
Я бы отошла и от надписей, но их часто заказывают. Буквы пишу шоколадом другого цвета с помощью кондитерского мешка, либо отливаю в формах.
О конкуренции и благодарности
В Бобруйске человек пять занимается шоколадными конфетами. И я очень хорошо отношусь к добросовестной конкуренции!
Конкуренты должны мотивировать, заставлять расти и развиваться, а не поливать друг друга грязью.
А когда клиенты пишут или звонят со словами: «Это просто божественно, обалденно!» — сразу душа нараспашку, кажется, вечно буду делать конфеты! Это вдохновляет.
Конфеты из миндаля и белого шоколада
- Details
- Parent Category: Шоколадные рецепты
Есть у нас в Минске магазинчик, в котором продаются шоколадные сладости ручной работы. Цены там, мягко говоря, не демократичные и кусаются.
Но ведь голь же на выдумки хитра 😉 . Поэтому некоторые из шоколадных конфет мы можем сделать дома сами. Например вот эти, из белого шоколада, миндаля и вишневых цукатов.
Очень вкусные, нежные и просто неповторимые шоколадные конфетки!
|
Ингредиенты:
200 г белого шоколада (обычные шоколадки)
60 г вишневых цукатов или других, по вашему вкусу
120 г миндаля
Миндаль кладем в чашку, заливаем кипятком и даем постоять 10 минут.
Снимаем с миндаля шкурку (шкурку снять не трудно — Она как чулочек снимается после ошпаривания — всё очень легко и просто), кладем на противень и ставим в разогретую до 150 градусов духовку, чтобы миндаль высох и немного поджарился. На это уйдет около 20-30 минут. Постоянно проверяйте орехи, чтобы они не подгорели.
Нарезаем миндаль на кусочки.
Вишню мелко рубим ножом. А цукаты можно заменить на обычный изюм или например чернослив! Только сухофрукты не должны быть слишком мягкими — иначе не очень эстетично получится.
Шоколад можно растоптиь на водяной бане или в микроволновой печи. Я обычно делаю следующим образом. Наливаю в кастрюлю воды буквально на 3 пальца. Сверху ставлю глубокую миску с шоколадом так, чтобы дно не касалось воды — т.е. края миски как бы цепляются за края бортика кастрюли и ее не надо придерживать руками. В таком случае шоколад топится на паровой бане.
Смешиваем все ингредиенты.
Выкладываем по 1 ч.л. получившейся смеси в бумажные тарталетки для конфет или на обычный пергамент — кучками.
Даем застыть в течение часа в холодильнике.
Наслаждаемся замечательными Конфетами из миндаля и белого шоколада
Приятного аппетита!
10 аутентичных мест, где можно попробовать советскую выпечку в Минске
Помимо обилия современных кафе и модных ресторанчиков, здесь можно найти кое-что особенное — советские реликвии кафе, так называемый кафетерий, где вы получите незабываемые впечатления от настоящей минской выпечки и выпечки.
Заходить в эти кафе всегда странно — иногда они пустые, но чаще многолюдно, от них может пахнуть пивом и бутербродами с селедкой, эхом звучать голоса или наполняться теплым головокружением.Здесь можно найти неуклюже оформленные торты, которые по вкусу напоминают вкус, скажем, 50 лет. Возможно, это не новейшие деликатесы высокой кухни, но, тем не менее, они объединяют людей и поколения своим вкусом и рецептами. И цены всегда супер хорошие.
Некоторые люди приходят выпить после работы, потому что в кафетериях здесь обычно продают алкоголь, его подают в пластиковых стаканах на 50 мл, поболтают и наслаждаются простыми, дешевыми и знакомыми охотниками. Если вы действительно осмелитесь сделать выбор в пользу такого опыта, мы подобрали 10 лучших мест в центре.
Словарь
Картошка
(«картофель», шарик из песочного теста, обернутый какао-порошком)
Корзиночка
(«корзина», корзинка из песочного теста со взбитыми сливками и иногда фруктами)
Юмбрик
(тесто с творожным кремом)
Трубочка
(трубочка слоеного теста со сливками или сгущенкой)
Орешек
(«орех», тесто со сгущенкой)
Смажанка
(снова разновидность пиццы-булочки со свининой и солеными огурцами)
Беляш
(Круглое тесто из дрожжевого теста с мясной начинкой)
Чебурек
(беляш разной формы)
* Цены указаны исключительно в информационных целях. На момент публикации (12.02.2019) 1 евро стоил 2,5 рубля.
Бар Центральный
пр-т Независимости, 23
Пн-вс 8.00 — 23.00
centralny.by
Centralny — один из знаковых дайв-баров Минска, с широким выбором блюд, партнерами по беседе и сильной ностальгической атмосферой. Из огромных панорамных окон открывается захватывающий вид на главный проспект, старинное сталинское собрание и меланхоличных прохожих.Обычно здесь очень многолюдно, особенно по вечерам.
Взбитые сливки в десертном луке, картошка, юмбрик, слойка из шпината (всего около 1 BYN), а также сладости высшего качества по 0,7 BYN за штуку. А можно залить молочным коктейлем за 2 рубля, горячим глинтвейном за 3 рубля, разливным пивом и квасом (напиток из ферментированного ржаного хлеба) от 1 рубля и множеством вариантов кофе (обязательно попробуйте Оскар. Кофе с яичным желтком и коньяком).
Бар Каравай
проспект Независимости, 38
Пн-пт 8 а. м. — 20.00, вс 9.00 — 18.00
минхлеб .по
Небольшая комната без столов, только с барной стойкой, обычно в дневное время переполнена студентами соседнего университета. Здесь можно приобрести эклеры со сливочным кремом и ликером, безе, бисквит «Зничка», корзиночку с молоком и арахисовым кремом, слойку с творогом (менее 1 BYN) и картошку за 1,2 BYN.
Кофе или чай, а также алкогольные напитки могут сопровождать вашу еду. Чай от 0,3 BYN, алкоголь от 2 BYN и более за 50 мл, цены на кофе варьируются в зависимости от ваших личных предпочтений, так как они могут варить смесь или приготовить ее из молотого кофе. Вы можете взять еду и перекусить в парке Горкаха у реки прямо за углом.
Как найти: Одна дверь в розовом здании, магазин слева, кафетерий справа.
Магазин Торти
улица Казлова, 4
Пн-вс 7 а. м. — 22:30
Это идеальное место, чтобы зайти после просмотра фильма, ведь рядом с магазином находится знаменитый кинотеатр «Мир». Внутри магазина есть действительно небольшая барная стойка, поэтому там может быть довольно много людей. Отправляйтесь туда за юмбриком за 0,6 BYN, картошкой за 1,3 BYN, эклерами, воздушным пирогом Наполеон или пирогом-брауни за 3 BYN. В кафе продаются только прохладительные напитки.
Родный Кут
проспект Победителей, 17
Пн-вс 9.00 — 23.00
родникут.по
Часть магазина с рядом столиков у окна и в глубине комнаты, с прекрасным видом на Дворец спорта и одну из главных проспектов. Крутое место, где можно купить картошку за 1,4 рубля, торт Ленинградский, корзиночку с вишней за 0,6 рубля, трубочку со сливками за 0,6 рубля или мороженое (даже сорбет из черного течения и кленовый сироп). Напитки на месте или с собой: чай за 1 рубль, американо и эспрессо за 2 рубля, белорусское пиво за 2,1 рубля. В будние дни вы можете попробовать вариант «Смешать сок»: вам нужно выбрать фрукты, которые будут вам выжаты в нужных вам пропорциях.
Лакомка
проспект Независимости, 19
Пн-пт 9.00 — 21.00, вс 9.00 — 20.00
kommunarka.by | Instagram
На одной из оригинальных белорусских кондитерских фабрик «Коммунарка» работает сеть заводских магазинов с кафетерием. Лакомка — самое известное место с многовековой историей и большими окнами, выходящими на главный проспект города.Приходите сюда за изысканным дизайном интерьера с красными кожаными креслами и прохладными портьерами, настоящим расплавленным горячим шоколадом всех видов: молочным, горьким, пряным с корицей, а-ля-восток с орехами и корицей, «Искушение» с мороженым для и даже имбирный (от 2,2 BYN). Также менее чем за 1 BYN продают различную выпечку: эклеры с молоком и сливочным кремом, слоеное кольцо с творогом, корзиночку с суфле или трубочку со сливками. А еще есть слоеный гриб с грибами и пирог со свининой и картофелем, если вы голодны.
Кроме горячего шоколада, помимо горячего шоколада можно найти кофе за 2-3 BYN, коньяк и вино. Итальянский чай стоит 1,8 BYN, а если вы не любите чай, всегда есть молочные коктейли с мороженым, имбирем или ликером за 3 BYN.
Как найти: Кафетерий находится в левом углу магазина.
Завод цех № 4
улица Чирвоная, 21
Пн-вс 9 а.м. — 21:00
kommunarka.by | Instagram
Тот же горячий шоколад, что и в Лакомке, картошка, слоеный торт «Наполеон», эклеры со сгущенкой или сливками (всего около 1 BYN) и красивые сладости ручной работы, которые можно купить или попробовать на месте. Кстати, здесь можно купить крутой местный сувенир — клюкву в сахаре по цене 2,8 BYN за упаковку.
Плитка шоколада
Проспект
Пьераможцань, 7
Пн-вс 9. 00 — 9.00м.
kommunarka.by | Instagram
Это отличное место, чтобы освежиться и прогуляться по улице. Что здесь попробовать? Еще раз горячий шоколад (около 2 BYN). Здесь он почти такой же, но с разными вкусами, например, вы можете попробовать острый с кунжутом или «Кунжут» с кунжутом. Наряду с горячим шоколадом здесь продают кофе и чай, алкогольные напитки в объеме 50 мл.
В кондитерском меню — эклеры с карамелью или сгущенкой (1 BYN), слоеные кольца с творогом, картошка (0.7 BYN) и торт «Наполеон».
Бар в Na Niamihe
улица Немига, 8
Пн-сб 9.00 — 21.00, вс 10.00 — 20.00
td — nanemige .by | Instagram
Торговые дома, построенные в советское время, были местом большой работы и очень долгих и утомительных покупок. С прошлого века все такие торговые дома оборудованы столовой и небольшим баром, доступными как для персонала, так и для посетителей. Бар в торговом доме Na Niamihe — это открытый бар с примерно 6-7 столиками и барной стойкой, обычно не переполненной, органично построенной между двумя торговыми секциями. В баре представлен огромный выбор любимой местными жителями выпечки: картошка за 1 BYN, трубочка из слоеного теста со сгущенкой 0,9 BYN, сырки глазированные, вафли, белорусское печенье.
Любителям мяса стоит попробовать смажанку с курицей и грибами и смажанку с ветчиной (2 BYN), бутерброд с селедкой или с колбасой (1 BYN), слойку с мясом (1 BYN) или блинную панировку с фаршем (0.9 BYN).
Как найти: Поднимитесь по большой лестнице у подножия желтой церкви, наверху найдите вторую дверь, войдите в нее и идите прямо.
Кафетерий ГУМ
пр-т Независимости, 21
Пн-сб 10. 00 — 20.30, вс 11.00 — 19.30
гум. По
В другом классическом советском торговом центре продаются изумительные корзиночки с зефирным суфле, воздушные кольца с творогом, эклеры с молочной начинкой, взбитые сливки в десертной тарелке и кексы (все по цене не более 1 BYN).Если вам нужно более сытное блюдо, купите бутерброды с колбасой, ветчиной и селедкой (от 0,5 BYN), русский салат («оливье»), беляш или чебурек.
Также здесь можно заказать безалкогольные и алкогольные напитки от 50 мл за 0,5 BYN до целых бутылок. Вино и шампанское происходят из Беларуси, Испании и Италии, но коньяк в основном из Беларуси. Доступен бесплатный Wi-Fi.
Как найти: Поднимитесь на второй этаж, поверните налево и идите прямо в длинный зал с картинами, вот он слева.
Кафетерий ЦУМ
проспект Независимости, 54
Пн-сб 10.00-20.00, вс 11.00-17.00
tsum.by | Instagram
В кафетерии этого огромного универмага готовят изумительные корзиночки с фруктами за 1,3 BYN, картошку с арахисом за 0,8 BYN, кексы за 1 BYN и бисквит «Карамельный каприз» за 1,4 BYN. И, конечно же, драники за 1 штуку.3 руб.
Опять пей и гоняй: чай — 0,3 BYN, кофе — около 2 BYN, пиво — 3 BYN, вино порциями по 50 мл менее 1 BYN. Обратите внимание на горячий глинтвейн за 2,2 BYN.
Как найти: Поднимитесь на второй этаж, так как лестниц много и ориентироваться непросто, просто найдите ряд касс, поверните налево и идите прямо.
Читайте также: Какие местные деликатесы попробовать в Минске
Подпишитесь на Minsk Not Dead в Facebook и Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Фото паласатки, мурмураш , Таня Капитонова
Опыт работы в Минске
от Анны Гридзюшки
Если вы хотите получить полное представление о Минске, мы рекомендуем вам посетить эти места. Имейте в виду, что в большинстве этих мест вам придется говорить на местном языке. Конечно, международный язык рук может по крайней мере завязать разговор!
Галерея «»
U Галерея.Фото Виталия Бразовского
ул. Октябрьская, 19
(закрыт до февраля 2018 г.)
Художественная галерея, магазин различных белорусских сувениров ручной работы, книжный магазин и симпатичное кафе с хорошим выбором вин в одном здании! ‘’ (Произносится как ‘U’) — это кириллица, которая сейчас существует только в белорусском алфавите! Так что это место, названное в честь нашего уникального письма, привлекает людей, пропагандирующих белорусскую культуру и язык, в основном артистов, писателей, хипстеров и некоторых иностранцев.Это место, где можно увидеть, как молодые минчане делают свое дело!
м-н Коммунарка («Коммунарка»)
проспект Пьерамозцау, 7
9: 00-21: 00
Шоколадную фабрику «Коммунарка» любит каждый минчанин, будь то ребенок или взрослый. Хотя у них много вкусных шоколадных конфет, шоколадные конфеты «Столичные» с ликером и жареные цукаты «Грильяж» не оставят равнодушными ваших друзей на родине. Кроме того, их кафетерий славится своим густым горячим шоколадом (менее 1 евро).
Корпус 8
«Гастрофест» в Корпусе 8. Фото Виталия Бразовского
проспект Масерава, 9/8
Независимое мероприятие и культурное пространство для местного опыта в Минске. Они организуют интересные мастер-классы и образовательные фестивали, где люди из разных сфер могут найти того, кто придерживается той же точки зрения. Старинное производственное здание этого культурного центра создает особую расслабляющую атмосферу.Также там можно посетить благотворительный магазин «КалиЛашка» — люди получают одежду, аксессуары и другие вещи, 95% всего жертвуют на благотворительность, а остальное продают.
U Dzieda
ул. Кирава, 11
пн-сб 9: 00-21: 00, вс 10: 00-21: 00
Управляет этим заведением хозяин — харизматичный старик (по-белорусски дзед). Попробуйте один из лучших турецких сортов кофе в Минске, приготовленный по особому рецепту. Если вы понравитесь dzied, он может предложить вам кофе с сюрпризом.Наш любимый кофе называется «Баунти» с кокосовым сиропом или кофе «Экстази» с секретными (хотя и разрешенными) специями. Место заполнено разными сувенирами, магнитами и скульптурами со всего мира. Не удивляйтесь, что кофе подают в пластиковых стаканчиках, и хозяин поначалу может не очень улыбнуться. Однако это место обязательно стоит посетить!
Центральный («Центральный»)
Niezaleznasci Ave., 23
8: 00-23: 00
Это место было и остается душой Минска.Снаружи это не совсем похоже на бар, но не обманывайте себя! Совет местных жителей — купить себе напиток на одной из станций в стиле киоска и выпить его перед их особыми столиками. Это отличный способ познакомиться с разными местными жителями и выпить дешевое пиво. Внутри можно поговорить с художниками, алкоголиками (в основном художниками), бедными студентами, профессорами, бизнесменами и многими другими интересными людьми. Вы также можете делать покупки в магазине на втором уровне.
Топ-10 сувениров, которые можно купить в Беларуси
Беларусь — многогранная и необычная страна.
Его уникальная культура отражается не только в местных достопримечательностях и менталитете белорусов, но и в сувенирах, которые каждый турист найдет в любом, даже самом маленьком городке страны.
Мы собрали для вас лучшие белорусские сувениры (и нет, это не килограмм картошки), которые обязательно стоит привезти из поездки.
Прочтите, чтобы узнать, где можно купить сувениры из нашей статьи.
Национальные сувениры
Лен натуральный
Лен — один из древнейших символов Беларуси и не зря изображен на гербе. Белорусы издавна использовали лен в самых разных целях: шили одежду, создавали предметы быта, лепили игрушки, пекли из семян хлеб и готовили вкуснейший кисель. Это поистине удивительный материал: ткань может быть плотной и грубой, а может быть мягкой и почти невесомой, при этом абсолютно экологичной и даже полезной для здоровья. Обратите внимание на белорусские сувениры от Оршанского льнокомбината. В их ассортименте льняная одежда, постельное белье, скатерти с вышивкой и изысканным декором, салфетки, полотенца и многое другое.
Изделия из керамики «Белхудожкерамика»
Во всех уголках Беларуси издревле жили талантливые мастера, создававшие уникальные керамические изделия. У каждого мастера была своя техника лепки и росписи, поэтому все изделия отличались друг от друга и были действительно оригинальными.
Белорусские мастера до сих пор следуют традициям своих предков, но уже в промышленных масштабах. Одним из самых известных заводов по производству ручной керамики является Белхудожкерамика. Десятки мастеров создают, лепят и красят изделия из глины, создавая настоящие произведения искусства. В качестве сувениров можно привезти не только посуду, но и керамические фигурки животных.
Сувениры из соломы
Сувениры из соломки очень популярны в Беларуси. Придают уют и в холодное время года напоминают о тёплом солнышке . Вы мне не верите? Просто купите плетеные фигурки животных, птиц, цветов, шапки, кукол и амулеты, а также купите шкатулки и сундуки, украшения или картины, которые станут прекрасным дополнением вашего интерьера.
Эти плетеные куклы — белорусские аналоги более известных кукол от соседей. И они такие же красивые!
И не проходите мимо деревянных сувениров с инкрустированной соломой: шкатулки и табакерки, шахматы, часы, пасхальные яйца, игрушки. Поставьте сувенир на видное место, и вскоре вы почувствуете, как улучшается ваше настроение, а дом наполняется теплом и уютом.
Кожаные изделия «Макей»
Студия «Макей» много лет занимается производством нестандартных, а иногда и эксклюзивных кожаных аксессуаров и предметов интерьера. Ассортимент большой: «Макей» предлагает элегантные кожаные изделия для повседневного ношения и украшения для вашего дома. Например, стильные кошельки, роскошные фотоальбомы, декоративные панно, изящные шкатулки и сундуки для украшений. Ручная работа, качественная кожа, изысканная отделка! Этого мало?
Читайте также: Охота в Беларуси
Народные сувениры «Рагна»
Нет лучшего подарка родным и близким, чем аутентичные сувениры из Беларуси.Именно поэтому продукция компании «Рагна» пользуется таким невероятным спросом. Уверяем, что каждый найдет здесь что-то для себя: футболки с аутентичной символикой, плетеные браслеты, серьги из бисера, рубашки-вышиванки. А про такие популярные мелочи, как магниты, безделушки, сумки, и сказать нечего. Здесь они представлены в широком ассортименте.
Вкусные сладости
Кондитерские изделия «Красный пищевик»
«Красный пищевик» — старейшая кондитерская фабрика Беларуси. Его история приближается к отметке 150 лет, и за это время фабрика смогла произвести множество видов сладостей, ставших впоследствии культовыми. В ассортименте фабрики более сотни наименований кондитерских изделий: драже, зефир, мармелад, халва, ирис и многое другое. Обязательно попробуйте взять с собой шоколадные наборы «Бобруйский сувенир», «Красный пищевик» и «Лефирель».
Сладости фабрик «Спартак» и «Коммунарка»
Фабрика «Спартак» — любимый производитель кондитерских изделий в Гомеле.Еще бы! Ведь ассортимент отличный, вкус хороший, а цена демократичная. В ассортименте «Спартак» вы найдете шоколад и шоколадные плитки, сладости, подарочные наборы, карамель, вафли и вафельные батончики, печенье, торты и многое другое. Ваши друзья и близкие по достоинству оценят шоколадные наборы «Спартак», «Грильяж в шоколаде», «Дары Полесья», «Шоколадные бутылки с ликером» и «Стрела».
И, говоря о фабрике «Коммунарка», нельзя не отметить качество их кондитерских изделий. Это доказывает большой спрос не только дома, но и за рубежом. В производстве используются только натуральные, экологически чистые компоненты. Среди продукции компании особой любовью покупателей пользуются шоколад «Аленка», «Мишка на лугу», «Красная шапочка», «Беловежская пуща», «Столичный», суфле «Коммунарка», «Трюфель» и «Грильяж». . Подарочные наборы конфет «Белая Русь», «Шоколадные бутылки» и «Папарац-кветка» всегда актуальны в качестве сувенира.
Настоящий шоколад от фабрики «Идеал»
Продукция фабрики «Идеал» пользуется большим спросом, так как производится только из натуральных ингредиентов и по праву может называться натуральным продуктом. Мы гарантируем, что вы будете в восторге от шоколада с содержанием какао 80%, 62% и 52%. Это настоящий черный шоколад, который при этом имеет демократичный ценник. Также рекомендуем покупать конфеты «Идеальный соблазн», «Арабелла» и «Миндаль в шоколаде».
Белорусские напитки
Сбитень и медовуха
Древнебелорусские напитки из воды, меда и специй, в состав которых входят лекарственные препараты на травах. Особенность этих напитков — непередаваемый оригинальный вкус, сладкий и насыщенный. Вы будете удивлены положительным действием, которое белорусские настойки оказывают не только на организм, но и на душу.
Читайте также: Рыбалка в Беларуси
Настойка «Беловежская пуща»
Национальный продукт Республики Беларусь, настойка горькая «Беловежская» — оригинальный напиток с неповторимым вкусом. Настойка «Беловежская» имеет насыщенный коричневый цвет, слегка жгучую, с легкой горчинкой, также имеет сложный неповторимый аромат с чуть заметным оттенком семян укропа. Чтобы насладиться оригинальным вкусом и травянистым ароматом напитка, его можно пить в чистом виде или в сочетании с чаем или кофе.
Где купить сувениры в Беларуси
В начале статьи мы говорили о том, что белорусские сувениры можно купить даже в самом маленьком городе. Это абсолютная правда, но мы оставим этот путь заядлым путешественникам. Большинство туристов планируют посетить только крупные города.
На самом деле, известные товары можно купить не только в столице. У «народных» производителей множество магазинов по всей стране, поэтому, если вы хотите купить витебский лен или гомельские сладости, но находитесь в Бресте, не отчаивайтесь.Вы легко найдете фирменный магазин в любом крупном городе Беларуси.
Мы убеждены, что из Беларуси помимо сувениров нужно привезти еще и незабываемые впечатления! Поэтому рекомендуем прочитать статью о 10 лучших здравницах Беларуси. Это места, которые просто необходимо увидеть собственными глазами. Желаем вам приятного отдыха!
Спланируйте поездку в Беларусь прямо сейчас
Найдите лучшие цены на авиабилеты для посещения Беларуси с помощью Skyscanner
Забронируйте лучший отель с помощью Booking.com
Полный путеводитель по 7 бесплатным новогодним и рождественским ярмаркам в Минске
Это самое прекрасное время года — пора искать идеальные рождественские подарки для своих близких, и мы знаем, где их найти! Посетите 7 самых красивых новогодних ярмарок и рождественских ярмарок Минска.
Новогодний рынок
На базаре в ТЦ «Галерея Минск» можно найти снежные елки, игристые аксессуары, угощения для гурманов, множество сувениров и календари.
Для тех, кто любит сладкое, но заботится о своем здоровье, экологический проект «Пастернак» приготовил вкусные вегетарианские блюда, десерты и восточные сладости.
Отлично подойдет и для детей: среди прочих аттракционов на рынке есть специальная зона с развивающей мебелью и игрушками.
Где: в ТЦ Galleria Minsk (Проспект Победителей, 9)
Когда: 20-31 декабря с 10.00 до 22.00
Таджамницы Майстерства
Ждите подарков от местных креативных ритейлеров, презентаций творческих проектов своими руками и выступления артистов.
Вероятно, вы увидите множество мастер-классов, при этом участникам будет предоставлена скидка 10% на их посещение.
Где: в ТЦ Е-Сити (улица Денисовская, 8)
Central Fashion Market
На первый взгляд кажется, что это обычный рынок одежды. Не делайте поспешных выводов.
Помимо модных вечерних платьев и костюмов, здесь можно найти сезонные игрушки, свечи, одежду и сувениры.
Где: во Дворце искусств (ул. Козлова, 3)
Когда: 16-17 декабря
Минский Рождественский фестиваль
До 20 деревянных хижин, где можно найти разнообразные восточные сладости, сувениры, елки и мед будут ждать вас в центре города.
Если проголодались, прогуливаясь по торговым рядам, можно угоститься праздничными оладьями, шашлыком, шаурмой, глинтвейном, чаем и кофе.
Где: возле Минского дворца спорта (проспект Победителей)
Когда: 15 декабря — 10 января с 12. 00 до 21.00
Когда: 23-24 и 29-30 декабря с 10.00 до 20.00
Big Fashion Market
Для тех, кто решил встретить долгожданный праздник дома с семьей и друзьями, это идеальное место, чтобы найти праздничный и модный наряд.
Обычно на рынке собирается более 100 белорусских дизайнеров одежды и аксессуаров, поэтому оставить его с пустыми руками будет большой проблемой.
Где: в ТЦ Метрополь (ул. Немига, 5)
Когда: 16-17, 29-30 декабря
Навагодни Кирмаш
Вы сладкоежка? Тогда этот рынок — ваш личный рай!
Дегустация тортов, десертов, сладостей и меда, которые помогут вам избавиться от зимнего холода.
Уникальные предметы домашнего обихода для женщин, шикарные платья и винтажные аксессуары можно найти на втором этаже того же здания.
Где: во Дворце искусств (улица Козлова, 3)
Когда: 21-30 декабря
Грани Таланта
Ярмарка определенно оправдывает свое название. На ярмарке будут продаваться сувениры, подарки и аксессуары ручной работы.
Где: по адресу ТЦ «Экспобель» (пересечение Мирошниченко и Минской кольцевой автодороги)
Когда: 23-24 декабря с 11.00 до 19.00
Источник: CityDog.by
Кофейня «Коммунарка» в Минске — отзывы, режим работы, адреса и меню
Кофейня «Коммунарка» — это уютная плитка шоколада, где можно провести время со своими близкими и расслабиться за чашкой шоколада и вкусным угощением.Знаменитые и всегда свежие десерты, сладости с изумительной начинкой, авторские ароматные напитки — вот настоящий восторг для «сладкоежек» и ценителей качественных кондитерских изделий.
Атмосфера
Уютная кофейня расположена недалеко от главного входа фабрики «Коммунарка» и стала одним из излюбленных мест горожан. Интерьер выдержан в классическом стиле, где изысканный красный цвет гармонично сочетается с оттенками горького шоколада. Стильный дизайн, уединенные столики на четверых, мягкая кожаная мебель, ненавязчивая музыка — все это дает возможность уйти от городской суеты и полноценно расслабиться.Особую атмосферу подчеркивает видеостена, на которой транслируются музыкальные программы и рекламные ролики постановки.
Меню
Вниманию посетителей представлен широкий выбор горячих и безалкогольных напитков, среди которых кофе (эспрессо, американо, капучино, латте), какао, фирменные чаи, молочные коктейли и лимонады. Настоящей гордостью бара является горячий шоколад, сделанный с особой фантазией с добавлением молока, горького, сливочного шарика мороженого, ликера или взбитых сливок.
Здесь представлены восхитительные шоколадные конфеты, сладости ручной работы, торты и десерты, которые впечатляют своим необычным сочетанием и впечатляют даже самых требовательных гостей. Также есть мороженое с фруктами или изюмом, шоколад или сироп, ликер или орехи.
Музей
В кофейне можно не только насладиться чашечкой кофе и побаловать себя восхитительными сладостями, но и посетить музей шоколада, где можно рассказать, как сладкую хронику компании, и продемонстрировать культовые продукты прошлых лет.Особого внимания заслуживает фигурный шоколад ручной работы, живописные картины, подарочные наборы и уникальные сладкие сувениры.
Дополнительно
Кофейня станет успешной площадкой для детских праздников, деловых мероприятий и других значимых мероприятий. Приветливый персонал поможет составить индивидуальное меню с учетом личных предпочтений.
Здесь также можно купить кондитерские изделия на заказ.
Музей-кафе «Коммунарка»: подарите себе незабываемое шоколадное удовольствие…
От инклюзивной кофейни до сладостей без сахара: десять бизнес-идей получили финансирование EU4Youth в Беларуси
27 июня в Беларуси прошел третий грантовый конкурс для поддержки уязвимых молодых людей в открытии нового бизнеса в рамках проекта. проекта EU4Youth по трудоустройству и стабильности.
Десять участников из 14 получили финансовую поддержку в размере от 2 000 до 4 000 евро для создания своего бизнеса. Участники работали с наставниками более 100 часов, чтобы быть готовыми представить свои идеи жюри 27 июня.
«Вы создадите новые продукты и новые рабочие места», — сказала Анастасия Хоменкова, представитель партнерской организации BelBiz, открывая конкурс.
Гранты получили: кофейня, ювелирные изделия ручной работы и изделия ручной работы, полезные сладости без сахара, индивидуально оформленные торты, фотограф и персональный тренер по мягким навыкам, интернет-магазин мужской и детской одежды, химчистка мебели с посещения на дому и онлайн-школа для детей.
В ближайшее время победители откроют свой бизнес, выйдут на рынок, запустят рекламу своей продукции и начнут переговоры об аренде офисов.
Социальные предприятия
Многие участники осознали большой спрос на «социальный» характер бизнеса и включили социальную корпоративную ответственность в свои бизнес-планы. Один из социально-предпринимательских проектов — инклюзивная кофейня, которую решил открыть Александр Карницкий.Идея бизнеса пришла к Александру, когда он искал работу, имея инвалидность: «Я просто искал работу. Мне отказали. Обидно, хотя я, кажется, нормальный», — сказал он в . его презентация.
Женское лидерство
Две участницы решили заняться бизнесом после рождения детей и выхода в декретный отпуск. Валентина Ермолович получила грант на здоровые веганские сладости без сахара. По образованию она инженер-строитель, но после того, как у нее появилось двое детей, она решила открыть собственное дело: «Мечта — выйти из дома и открыть кондитерскую», — сказала Валентина .
Еще одна активная мама — Наталья Саковец, работавшая руководителем центра банковских услуг. У Натальи было трое детей, и она находилась в декретном отпуске семь лет. «За это время мои интересы резко изменились, теперь быть матерью — это работа на полную ставку», — сказала Наталья . Получила грант на открытие детской онлайн-школы «Онлайн-интеллект».
Незанятые ниши за пределами Минска
В конкурсе также участвовали незанятые ниши в регионах за пределами Минска.В Пуховичском районе будет работать интернет-магазин мужской и детской одежды. Еще одна хорошая идея заключалась в доставке пиццы в агрогородке «Слобода», но эта идея не получила финансирования.
В условиях пандемии организаторы провели грантовый конкурс в закрытом формате с ограниченным количеством гостей и соблюдением дистанции 1,5 метра между всеми участниками в зале.
О проекте
Финансируемый Европейским Союзом проект EU4Youth: «Возможность трудоустройства и стабильность в Армении, Беларуси и Украине» направлен на развитие навыков трудоустройства и самостоятельной занятости молодежи, а также на расширение возможностей для активного участия молодых людей на рынке труда.
Проект предлагает тренинги для молодых людей, разработанные в соответствии с международной учебной программой, но адаптированные к местным условиям, и включает два блока: жизненные навыки и возможности трудоустройства. В рамках проекта молодые люди получают помощь в повышении своих компетенций, профессиональных навыков, а также в поиске стажировки и трудоустройства. Кроме того, в рамках проекта проводятся тренинги по предпринимательству для молодежи. По окончании тренингов оценочная комиссия определяет 15 бизнес-идей для последующего финансирования.Для обеспечения устойчивости предприятий для участников организована пост-поддержка.
Минск — Полный путеводитель по городу
Туристическая классика
Начните знакомство с Минском с Praspiekt Niezaležnasci (бывший проспект Франциска Скарина, бывший проспект Ленина, бывший проспект Сталина), 15-километровая магистраль, разделяющая город пополам. Большинство классических минских достопримечательностей расположено либо на самом проспекте, либо рядом с ним.По сути, сам проспект — тоже достопримечательность и уникальный образец сталинского ампира. Художник и писатель Артур Клинов придумал термин «Солнечный город», чтобы описать эту часть Минска как главную артерию Большой коммунистической мечты. Маршрут автобуса № 100, который, кстати, тоже является одной из икон Минска, проходит по проспекту. Обратите внимание на угловой дом № 31 (на берегу Свислога у площади Пьерамохи) — именно здесь в начале 60-х жил легендарный убийца Джона Кеннеди Ли Харви Освальд.
Plošča Niezaležnasci . Вы можете начать экскурсию с памятника Ленину, фотографировать который вам по каким-то причинам не разрешают. Памятник обращен к главному корпусу Белорусского государственного университета спиной к Дому правительства, на ступенях которого происходили все ключевые события 19 декабря 2010 года. Дом правительства был построен еще в 1930-х годах Иосифом Лангбардом, стиль которого до сих пор определяет облик современного Минска. Среди его работ — Клуб офицеров, Академия наук, Театр оперы и балета, кинотеатр «Победа».По доброй белорусской традиции Красная церковь Святых Симона и Елены , построенная в 1910 году, находится всего в нескольких шагах от памятника Ленину. За церковью скрывается небольшое здание, в котором находится Музей истории белорусского кино (ул. Свярдлова, 4) .
Национальная библиотека Беларуси (пр-т Независимости, 116) . Это ромбокубооктаэдр, ставший одним из самых неоднозначных символов современного Минска.Его быстро построили в начале 2000-х; вся страна участвовала, иногда волей-неволей. В качестве туристических достопримечательностей здесь есть смотровая площадка и экскурсии в музей книги.
Верхний Горад (Верхний город) . Это исторический центр Минска, где можно попробовать ощутить дух города начала 19 века. Здесь находится собор Сошествия Святого Духа. Это самый важный русский православный храм в городе, построенный в 1633–1642 годах. Минская ратуша находится на площади Свободы.Он был построен в 1600 году в честь получения Минском Магдебургского права и был восстановлен в 2003 году по старинным чертежам и чертежам. Летом некоторые улицы Верхнего города становятся пешеходными, зимой здесь появляется рождественская ярмарка, а вечером по выходным можно успеть на музыкальное представление.
Напротив Ратуши, между домами сталинской постройки, втиснутый между домами сталинской эпохи находится католический Собор Пресвятой Девы Марии , построенный в 1700-1710 годах в стиле виленского сакрального барокко.Он также известен как «Церковь иезуитов».
Спустившись с Площади Победы на улицу Немигу, вы увидите еще одну достопримечательность Минска — Собор Святых Апостолов Петра и Павла (Рака, 4 ŭ skaja vulica) постройки 1612 года. здание собора фактически выходит на улицу боком — вы можете себе представить масштабы перестройки, которая происходила в этом районе Минска в 1970-е годы. Если вас интересуют культовые сооружения и их легенды, у нас есть специальная статья о храмах Минска.
Троицкая горка (Traeckaje Pradmescie) — официальный туристический «кусочек Старого Минска». В 15-19 веках сюда приезжали ремесленники и купцы; сегодня на Троицкой горке расположены офисы, жилые кварталы, рестораны, мастерские художников, а также Литературный музей Максима Богдановича. Рядом с этим районом находится памятник Острову Слез — мемориал, посвященный воинам, погибшим в Афганистане. Вид на Троицкую гору резко портит построенная сразу за ней «элитная высотка», известная в народе как «Чиж Хаус» (по имени бизнесмена, стоявшего за ее строительством).Вы можете рассматривать его как своего рода памятник эпохи отсутствия здравого смысла.
Театр оперы и балета (Парыжская площадь, 1) . Это памятник советского конструктивизма. Изначально здание должно было быть четырехэтажным, однако в процессе строительства деньги резко кончились. Тем не менее, здание по-прежнему впечатляет своей величественностью благодаря идеальной симметрии парка, статуям на фронтоне и обилию мрамора и хрусталя внутри.С билетами от 2 евро было бы обидно пропустить. Хотя о билетах стоит позаботиться заранее — на все классические постановки они довольно быстро расходуются. В парке у Оперного театра стоит памятник поэту Максиму Богдановичу, который с каждой реконструкцией переносится с места на место. Сейчас бедняге нужно посмотреть на заднюю часть дома Чиж. Узнайте больше об истории и легендах театра в нашем подкасте.
Оперный театр образует большая зеленая полоса.От загадочного сквера Марата Казейя (с обязательным селфи рядом со статуей героя) через парк Янки Купалы вы попадете в Парк Горького ( Площадь метро Пьерамохи) . Это центральная зона отдыха Минска с детскими аттракционами, парочкой простых кафе и тренировочным центром хоккейного клуба «Юность-Минск» (где даже летом можно кататься по снегу, который выпадает, когда чистят лед в каток).Мы советуем вам прокатиться или две на колесе обозрения; только выбирайте закрытые домики — из них лучше смотреть на город.
Прибрежный парк Лошица. Это самый вдохновляющий и романтичный парк Минска, главная зона отдыха жителей Лошицкой общины. Центральная часть парка отремонтирована; Сейчас здесь прямые тропы, уютные беседки и усадьба Любанских. Если пойти дальше в парк, можно увидеть яблоневые сады и остатки мельницы, где, по легенде, повесилась юная хозяйка от любви. Ходят слухи, что где-то поблизости были утоплены части статуи Сталина, которая стояла на Октябрьской площади в самом центре столицы в начале 1960-х годов.
Национальный художественный музей (20, улица Ленина) . Это самое выдающееся собрание произведений искусства в Беларуси. Здесь собрана большая коллекция классической русской живописи, старинных белорусских икон и сарматских портретов семьи Радзивилов. Особого упоминания заслуживает коллекция «Социалистический реализм».Здесь представлена выставка белорусского художника-классика Майя Данцига, автора знаковой картины «Мой Минск».
Информация от местных жителей
Улица Октябрьская действительно заслуживает упоминания. Если вы спросите, как происходит процесс джентрификации и возрождения в Минске, вы всегда можете указать на пример Октябрьской — бывшая промышленная улица за последние годы стала практически самой важной выставочной площадкой в городе. .Здесь работают Huligan Bar, креп-хаус Depo, закусочные Laŭka и Ultrabar, кафе Enzo и открыли свои офисы прогрессивные рекламные агентства, издательства и IT-компании. Здесь же находится студия йоги и фитнес-центр Moby Dick. Стены бывшего завода украшены фресками, оставшимися после фестиваля уличного искусства Vulica Brazil. Самое главное здесь происходит ночью в теплое время года — конечно, на улице. Пятница и суббота — время веселых и хаотичных вечеринок, когда на небольшом клочке земли могут тусоваться несколько тысяч человек.Скачать карту улицы для печати можно здесь.
OK16 (16, vulica Kastryčnickaja) — культурный центр, где на площади 1500 кв.м. есть выступления, экспериментальные музыкальные проекты и грандиозные вечеринки. В баре Ruin можно заказать коктейли, названные в соответствии с промышленным прошлым здания: «Секс в мастерской» или «От звонка до звонка». Больше мест альтернативной культуры в Минске ищите в отдельном путеводителе.
Ў Галерея (19, vulica Kastryčnickaja) — галерея современного искусства, позволяющая ощутить атмосферу современных белорусских (не только) художников, фотографов и исполнителей.
Культурный центр Корпус (проспект Ма, 9, š Ерава) . Образовательные программы, мастер-классы, выставки, концерты, вечеринки — всем этим вы сможете насладиться в старом промышленном здании, которое команда BoPromo превратила в крутой культурный центр.
Галерея Арт Беларусь (ул. Казлова, 3) открылась Белгазпромбанком в апреле 2017 года в Минском Дворце искусств. Коллекция небольшая, но довольно крутая: Марк Шагал, Хаим Сутин, Леон Бакст, Валентин Ванькович, Осип Задкин и др.Здесь вы увидите самую дорогую картину в Беларуси (какую именно, узнайте во время экскурсии). Билет стоит 2,4 евро. Кстати, в галерее есть wi-fi и удобные кресла, чтобы расслабиться и опубликовать историю с Евой Сутина в Instagram.
Музей-студия Азгура (ул. Заира Ажура, 8) . Вам обязательно понравится музей Азгура. Герои войны, коммунистические кумиры, народные писатели — здесь можно прочувствовать весь ХХ век через призму работ главного скульптора Беларуси той эпохи.Заир Азгур был плодовитым автором (одна из самых известных его работ — скульптурный ансамбль на площади Якуба Коласа в Минске): коллекция музея насчитывает 435 скульптур, созданных в период с 1936 по 1992 год. Можно поспорить, что нигде в мире нет такой высоты. концентрация Лениных и Сталиных на квадратный метр.
Ухоженный двор церкви Святой Троицы (44а, проспект Независимости) , также известный как церковь Святого Роха, — это тайный островок мира в пятидесяти пяти ярдах (пятидесяти метрах) от проспекта Независимости.Здесь всегда тихо и спокойно, а в солнечную погоду приятно выпить кофе. Примечательна и сама церковь: например, здесь часто проходят органные концерты.
Обязательно посетите Военное кладбище (ул. Казлова, 11) . Помимо захоронения здесь немало достойных людей (Янка Купала, Якуб Колас и Кузьма Черный), здесь также находится красивая церковь Святого Александра Невского, построенная в конце 19 века.
Park Čaluskinca (проспект Независимости, метро Park Čaluskinca) . Это красивый парк со старыми соснами, построенный в 1928-1931 годах. Сверните с главных дорог, чтобы спокойно погулять и подышать свежим воздухом, покормить белок и покататься на 30-летних каруселях (наша любимая «Ładźja») или на каких-нибудь современных, возьмите сахарную вату и почувствуйте себя так, как будто вы снова были ребенком. Рядом Минский ботанический сад. Все о парках Минска мы тщательно собрали в отдельном выпуске нашей серии подкастов.
Если вы ищете более аутентичную атмосферу и советскую атмосферу, постарайтесь добраться до Park Piacidziesiacihoddzia Kastryčniku (Парк 50-летия Октябрьской революции) . Винтажная карусель, танцпол и русская эстрада — это настоящая машина времени.
Территория около водохранилища Дрозды — лучший способ провести время за городом, фактически не покидая его. Здесь вы найдете лесные водопады, красную плотину, пшеничное поле и прекрасный вид на большой город.Проще всего добраться по велосипедной дорожке или свернуть к воде за «Минск-ареной».
Хотите кинотеатр в Минске — выбирайте не суперсовременный кинотеатр Dolby, а аутентичные места с душой. Например, Centralny (пр-т Независимости, 13) , самый старый кинотеатр Минска, или уютный Raketa (3 zavułak Rabočy) с небольшой арт-комнатой и фильмами на английском языке. Обязательно посетите кинотеатр Победа, , (улица Интернациональная, 20), , хотя он сейчас строится.Вы сделаете несколько потрясающих снимков архитектуры (и это довольно близко к большинству баров и кофеен — читайте о них в следующих разделах нашего руководства).
Минск — это не только советский ампир центральных улиц и бетон спальных районов. Посмотрите, например, р-н Асмаловка . Это квартал двух- или трехэтажных домов за Оперным театром, который был построен в 1940-х годах и в последние годы находится под угрозой сноса. Зеленые дворы, сушка одежды на конвейере, стрит-арт — наверное, самое тихое и спокойное место в центре города.Еще одно место для созерцания в центре — улица Чирвонаармейская, , (улица Чирвонаармиейская), .
Pasiołak traktarabudanikoŭ (Деревня Тракторостроителей, район между улицами Чабатарова, Кашавоха, Клумава, Стаханауская) — жилой район, построенный сразу после Второй мировой войны. Его предполагалось построить для рабочих Минского тракторного завода. Это был огромный проект со своей архитектурой и системами обслуживания.Район тракторного завода — местная Валетта с красивейшими в городе балконами, пилястрами в стиле ампир, аркадами и колоннами. Найдите дом на углу улиц Стаханавской, 2 и Клумава, 11 — это настоящая достопримечательность района!
.