Новиков аркадий рестораны: Рестораны Novikov Group

Содержание

Ресторанная группа Novikov Group

Сегодня в мире открыто более 70 ресторанов Аркадия Новикова. Его называют первым российским ресторатором, а заведения холдинга «Новиков групп» работают уже более 25 лет для жителей Москвы. Расширение «империи» распространилось и дальше: с 2012 года Аркадий основывает заведения в Лондоне, Дубае, Майми и Порто-Черво. 

Рестораны Новикова

Развитие карьеры А. Новикова

В отличие от большинства создателей ресторанов, Новиков начинал свой путь с кухни. Сначала окончил кулинарное училище, готовил в ресторанах «Университетский» и «Гавана», позже — был шеф-поваром трех крупных заведений. А в 1991 году основал холдинг «Новиков групп», до сих пор занимающий высокие позиции в гастрономическом бизнесе.

Sirena — первый и любимый ресторан Новикова, открытый в 1992 году Москве. Став первым рыбным заведением столицы (да еще и во время дефицита морепродуктов), он моментально завоевал популярность и репутацию владельцу. С тех пор практически ежегодно открывается несколько ресторанов Novikov Group. В их копилке — и ресторан «Белое солнце пустыни» с интерьером в духе легендарного фильма, и «Царская охота» — место, в котором обедали Борис Ельцин и Жак Ширак, и несколько одноименных заведений с собственной сыроварней. Экологически чистые продукты в рестораны Аркадия Новикова в Москве поставляет его собственное фермерское хозяйство «Агроном».

Новиков групп рестораны

Причины успеха заведений

Все рестораны Novikov Group — концептуальные гастрономические проекты. Каждое заведение обладает особой атмосферой и уникальным стилем. Для Аркадия Новикова важную роль при создании нового ресторана играет муза: идеи приходят, как стихи к поэтам. Кроме еды, сервиса и интерьера, для организации качественного заведения принципиальное значение имеют:

  • локация. Одни улицы, места и районы теряют популярность, а другие, наоборот, приобретают. При открытии ресторанов в Москве «Новиков групп» обращает внимание даже на сторону дороги.
  • концепция. В каждом заведении должно быть что-то особенное, что привлекает конкретную аудиторию. Рестораны Новикова стараются угодить и гурманам, и приверженцам красивых мест, и любителям душевно отдохнуть.
  • мода. Ловить тренды и чувствовать изменения окружающего позволяет заведениям ресторатора не только становиться, но и оставаться успешными.

Все рестораны «Новиков групп» собраны у нас на официальном сайте — Restoclub.ru. На нашем сайте вы сможете ознакомиться с полным списком ресторанов Новикова в Москве.

Аркадий Новиков: фото, биография, фильмография, новости

Известный российский ресторатор, телеведущий.

Аркадий Новиков — человек, которого вспоминают в первую очередь, когда слышат слова «московский ресторатор». Прошел путь от  кулинарного училища до открытия именного ресторана в Лондоне.

Новиков создел целую плеяду известнейших заведений — от респектабельного Vogue Cafe и элитарных Cantinetta Antinori и «Галереи» до демократичных «Маленькой Японии» и «Елок-палок». Много лет он открывает несколько авторских ресторанов в год, никогда не повторяясь и неизменно производя фурор каждым своим проектом.

Аркадий Новиков. Биография

Аркадий Новиков родился 25 июля 1962 г. в Москве. Его отец был конструктором на заводе Орджоникидзе, а мать – воспитательницей в детсаду. Родители развелись, когда Аркадию было шесть лет. Детство Новиков провел вместе с мамой и бабушкой. По его словам, бабушка всегда была доброй, а мать не раз воспитывала с помощью палки или ремня. Новиков признается, что поздно повзрослел, в школе учился неважно и даже не задумывался о будущем: «Я до 15 лет зачитывался сказками».

Сразу после школы Аркадий Новиков пробовал поступить в автодорожный институт. Попытка была неудачной, поэтому в 1979 году он решил пойти учиться в кулинарное училище № 174, несмотря на то, что готовкой никогда не интересовался. Тем не менее Новиков окончил училище с отличием. 

«После троек в школе очень приятно было получать пятерки. Я был обычным поваренком, никто не верил, что из меня что-то получится. Зато сейчас в училище висит памятная доска о том, что я там учился», — рассказывает Аркадий Новиков.

Служил в армии, где был вожатым караульных собак. Продолжил обучение в Академии народного хозяйства им. Плеханова на факультете экономики общественного питания.

Аркадий Новиков. Карьера

Профессиональную деятельность Аркадий Анатольевич начал в ресторане «Университетский», где работал поваром до 1988 года. Затем стал заместителем шеф-повара в московском ресторане «Гавана». На должности шеф-повара работал в ресторане «Олимпийские огни». После этого был шеф-поваром корпоративного кафе «Виктория», где часто собирались известные артисты и музыканты. В 1990 году становится шеф-поваром «Hard Rock Cafe», которое открыл один из основателей российского шоу-бизнеса Стас Намин.

Аркадий Новиков считается одним из лучших российских рестораторов. Каждый его ресторан – это театр со своими декорациями, композицией и даже действием.

1992 г. – Новиков открывает собственный ресторан «Сирена». Данное заведение стало первым рыбным рестораном Москвы. Здесь многие жители столицы впервые познакомились с различными экзотическими морепродуктами.

1994 г. – создает ресторан французской кухни, известный как «Клуб Т». На протяжении долгого времени его считали лучшим столичным рестораном с французской кухней.

1996 г. — открывает ресторан «Царская охота» (русская кухня). В том же году в этом ресторане проходил обед президента России Б. Ельцина и президента Франции Ж. Ширака.

Аркадий Новиков:  «Мне повезло, что начало моего бизнеса пришлось на то время, когда ни санэпидемстанции, ни Госторгинспекции не было. Не требовалось даже лицензии. Я попал в тот законодательный вакуум, когда можно было делать все, что угодно… Конкуренции у нас действительно не было никакой. Рестораны в Москве работали только при гостиницах. В то время если ты приготовил более или менее вкусно, да еще и улыбнулся клиенту, считай, народ к тебе пошел. Я сам заманивал клиентов. На улице раздавал листовки, встречал гостей у входа. Кстати, если бы сейчас потребовалось, я бы тоже на улицу пошел. Нет постыдной работы, если для пользы дела».

1996 г. — создает трактир «Ёлки-Палки», ставший первым демократичным рестораном с русской кухней. С годами он вырастает в огромную сеть демократичных ресторанов.

1997 г. — открыт ресторан «Белое солнце пустыни». Это заведение положило начало моде на ностальгические и тематические рестораны.

2002 г. — был открыт ресторан «Бисквит», благодаря которому распространились рестораны-lounge. Кроме того, Новиков организовывает ООО «Агроном» (Горки-10, Рублевское шоссе). В этом тепличном хозяйстве выращивается большое количество экологически чистых растений: помидоры, клубника, огурцы, дыни, баклажаны, зелень и пр. Выращенные продукты поставляются в рестораны Новикова, а также в другие предприятия. В 2005 году Аркадий Анатольевич начинает продвигать экологически чистую продукцию под брендом Novikov.

2004 г.  – А. Новиков совместно с предпринимателем Л. Хасисом запускает новые проекты в сфере гастрономической розницы. В частности, российское отделение всемирно известной французской сети Fauchon (гастрономические бутики).

2005 г. – запускается сеть продуктовых гастрономов «Глобус Гурмэ». Также открывается российское отделение французской сети магазинов Hediard. Кроме того, был открыт универсам «Ёлки-Палки». Дополнительно Новиков выступает ведущим в первом российском реалити-шоу о бизнесе, известном под названием «Кандидат» (совместный проект ТНТ и Junior TV).

В 2013 году на канале СТС стартовал проект «МастерШеф», в котором Аркадий Новиков выступил в качестве главного судьи и ведущего,  также известный ресторатор принимал участие в написании сценария для этого шоу и составлял рецепты для конкурсантов.

В октябре 2014 на СТС стартовал второй сезон шоу «МастерШеф», и вновь главным судьей стал Новиков.

«Из участников я никого не люблю, — говорит Аркадий. — В прошлом сезоне у меня тоже не было любимчиков. Исходя из собственного опыта мы можем оценить ситуацию и понять, кто может быть лидером. Если в прошлом сезоне мы уже предполагали, кто способен стать победителем, то в этом, поскольку все участники более или менее равны, я думаю, интрига сохранится до последнего».

Аркадий Новиков. Награды и звания

  • • Лауреат премии «Человек года GQ-2004» (номинация «Ресторатор года»).
  • • Лауреат премии «Гостеприимство 2004» (номинация «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства»).
  • • Лауреат премии «Золотой мост 2009» (номинация «Бизнес»).
  • • Командор высшего ордена Италии «За заслуги перед Итальянской Республикой».
  • • Основатель и один из членов координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров.

 

Аркадий Новиков. Личная жизнь

С будущей женой Надеждой Адвокатовой ресторатор Аркадий Новиков познакомился в 1990 году. Аркадий и Надежда вместе уже более 20 лет. Они познакомились в компании. На тот момент девушка была подругой жены друга Новикова. Тогда Аркадию было 28, а Надежде – 23.

Жена Аркадия Новикова владеет несколькими цветочными салонами и спа-салоном в Лондоне. В числе постоянных клиентов у жены Новикова такие знаменитости, как Даша Жукова, Алсу, семья Дерипаски, Федора Бондарчука, Дмитрия Маликова. Кроме того, Надежда Адвокатова дружит с женой Ярмольника, которая занимается изготовлением статуэток и кукол ручной работы.

В семье Аркадия Новикова двое детей – дочь и сын.

  • В 2008 году Аркадий Новиков купил за £26 млн виллу Fontanelle, ранее принадлежавшую итальянскому дизайнеру Джанни Версаче.

Ресторатор Аркадий Новиков откроет ресторан на турецком курорте

Новый проект Аркадия Новикова откроется в июле в турецком Бодруме, такая информация появилась в Instagram-аккаунте проекта в конце мая. Заведение откроется в «Ялыкавак марине».

«Ялыкавак марина» – крупный турецкий курорт на берегу Эгейского моря: два отеля Yalikavak Marina Boutique Hotel и Yalikavak Marina Beach Hotel, торговый, фитнес- и СПА-центры, более 20 ресторанов. На территории есть марина – специально оборудованная стоянка для яхт, которая вмещает 620 причалов для лодок с корпусом до 140 м в длину. В 2018–2019 гг. эта марина получила титул «Лучшая люксовая марина для суперъяхт». 

Марина с историей

В 2011 г. яхтенную марину в турецком Ялыкаваке приобрел азербайджанский предприниматель, владелец судоходного холдинга Palmali Мубариз Мансимов. По информации турецкого издания Finans Gundem, сумма покупки составляла $42 млн. После проведенной реконструкции малопопулярная стоянка для небольших судов превратилась в марину. Мансимов в марте 2019 г. был арестован турецкими властями в рамках расследования по делу террористической организации FETO.

Представитель отдела бронирования «Ялыкавак марины» подтвердил открытие ресторана Novikov Bodrum. Он будет рассчитан на 150 мест, а кухня будет средиземноморской и азиатской, рассказал «Ведомостям» Новиков. Средний чек в заведении – 80–100 евро. 

Размер инвестиций и имя партнера по проекту Новиков не раскрыл. Речь может идти примерно о сумме в полмиллиона евро, оценивает Константин Ковалев, управляющий партнер консалтинговой компании Webster. 

С 1 июня Турция сняла ограничительные меры, введенные из-за распространения коронавируса. При соблюдении норм безопасности вновь разрешено посещение пляжей, заповедников и парков. Открыты кафе, музеи, детские сады. По данным министерства туризма и культуры Турции, в 2019 г. страну посетило 57,7 млн иностранных гостей (+12,2%). Россия для Турции – основной источник туристов: в прошлом году там побывало более 7 млн россиян, что на 17,65% больше, чем в 2018 г.

Novikov Bodrum войдет в группу ресторанов Novikov International, объединяющую иностранные проекты ресторатора. Первым стал в 2011 г. Novikov Restaurant & Bar в Лондоне, позже появились проекты в Майами, Москве, на Сардинии и в Дохе.  

Многие российские рестораторы мечтают открыть заведение за рубежом, некоторые пробуют, а удается это единицам, говорит Андрей Захарин, главный редактор журнала «Гастрономъ». Удачных проектов мало, согласен исполнительный директор компании Restcon Андрей Петраков. Он приводит в пример ресторанный холдинг Ginza Project, который в начале 2000-х гг. управлял несколькими заведениями – Courgette, Mari Vanna и др. в США, но к 2017 г. закрыл их значительную часть. В 2014 г. Нью-Йорк пыталась покорить ресторанная группа Food Retail Group, но их ресторан Urbo закрылся через два года.

Среди удачных концепций Петраков называет женевский проект Анатолия Комма «Грин», который стал первым российским рестораном, упомянутым в Красном гиде «Мишлен», и лондонский проект Михаила Зельмана Burger & Lobster.

Многих подводило незнание местного рынка, отсутствие надежного партнера, высокая конкуренция, кого-то – незнание законодательной базы и языковой барьер, рассуждает Захарин. Новиков в этом отношении уникален, считает он: его бренд успешно тиражируется во многих странах. 

Аркадий Новиков снова открыл флагманский ресторан «Магадан»

«Магадан» на Бадаевском заводе был одним из самых успешных и обсуждаемых ресторанов Аркадия Новикова вплоть до его закрытия, связанного с тем, что на территории бывшей пивоварни начали строительство нового жилого комплекса. Кто-то обожал «Магадан» за танцы до утра под хиты русской эстрады с бокалом шампанского в руках, кто-то приходил сюда ради креветок и устриц, кто-то откармливал здесь детей гигантскими свежими пирожными и тортами, а кто-то налегал на блюда из категории «мангал и настойки». Конечно, даже после закрытия преданные фанаты заведения могли отправиться в филиалы «Магадана» на «Красном Октябре» и Белой площади, но оба ресторана по размаху праздника и уровню кутежа уступали флагману. Поэтому все ждали, когда же и где Аркадий откроет его снова.

Выбор пал на двухэтажное отдельно стоящее здание с панорамными окнами и выходом на крышу (планируют летом, возможно, открыть террасу с видом на сталинскую высотку на Баррикадной) на Красной Пресне. Здесь и своя парковка, и небольшая зеленая территория рядом, где смогут побегать дети, пока родители увлечены сетами морепродуктов, и довольно удобная автомобильная развязка, как правило, освобожденная от сильных заторов. Единственный временный минус локации – нагоняющие тоску и вызывающие приступ ностальгии останки кинотеатра «Соловей», который снесли в прошлом году, за строительным забором. Впрочем, слезы лить уже бессмысленно, скоро здесь засияет очередной модный жилой комплекс.

Острый ролл с лососем

Жульен с крабом и авокадо

Филе карпа в сметанном соусе с картофелем и грибами

Новый «Магадан» получился еще больше старого – два этажа посадки с внушительной сценой, где уже выступают кавер-музыканты, но скоро появятся и популярные артисты, несколькими VIP-столами, изолированными от основного зала, и даже секретной комнатой для семейных и дружеских заксобраний. В меню остались все прежние хиты – креветки, уха, несколько видов икры, камчатский краб, сытные брускетты, широкий ассортимент рыбы на горячее, огромные трубочки с заварным кремом и нежный наполеон. К ним добавились роллы (правда, честно скажем, что к работе сушистов пока есть вопросы, они словно жалеют блюдо и боятся скрутить роллы как следует) – советуем попробовать лосось с трюфелем и фудзияму с угрем. Также в меню появилась пицца на хрустящем тонком тесте – нам понравился вариант с крабом и креветками. Из десертов, помимо советской классики, рекомендуем попробовать фисташковый торт с малиной и меренговый рулет с клубникой. Но помните, что порции все в «Магадане» очень и очень внушительные. Так что берите с собой всех друзей и близких.

Теплый ролл с тунцом и черной икрой

Ролл фудзияма

Севиче из дорадо с томатами

Шоколадный манго

Безе с ягодами

Творожные кольца

Вероятно, вам также будет интересно:

В отеле «Метрополь» наконец-то снова заработал ресторан Savva

Где есть острую еду в Москве

Вы уже придумали, как отметить снятие коронавирусных ограничений?

5 рыбных мест в Москве

Лучшие шефы мира борются с пандемией при помощи фастфуда

Гастрономические итоги 2020 года

Где есть ближневосточную кухню в Москве и Питере

18 идей для гастрономического путешествия по России


Фото: пресс-материалы

«Каждый по-разному пытается выжить в этой ситуации».

Аркадий Новиков — о работе ресторанов в пандемию

По словам ресторатора, о возвращении к прежней рентабельности заведений можно будет говорить через полтора года

Аркадий Новиков. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Половина ресторанов в Москве находится на грани выживания. Об этом в интервью ТАСС в рамках спецпроекта «Первые лица бизнеса» сообщил основатель и владелец Novikov Group Аркадий Новиков.

По словам ресторатора, люди вложили массу денег, считая, что ресторанный бизнес простой, но из-за кризиса это не принесло результата — каждый второй проект, если и выживает, то только выходит в ноль.

Ресторатор Аркадий Новиков рассказал Business FM, что у его компании дела идут не так плохо, хотя некоторые рестораны пришлось закрыть.

— У нас закрылось четыре или пять ресторанов на Бадаевском заводе из-за того, что там началась стройка. Для нас это болезненно, потому что все рестораны там работали хорошо. Сейчас под вопросом пока пребывание Vogue Cafe на Кузнецком мосту. Может быть, где-то какие-то рестораны, которые находятся в не самых проходных местах и не на первых этажах, без веранд, они тоже, может, неважно себя чувствуют. Но сказать, что совсем все плохо, я не могу. У коллег у кого-то очень хорошо, например, рестораны на Патриарших у всех работают. Самое основное будет зависеть от того, будет ли вторая волна, будут ли какие-то новые карантины, как будет складываться экономика в России, есть ли деньги у населения. Есть объекты, которые зависят от проходимости улицы и от наличия, например, проживающих туристов. Мы что-то делаем, открыли сейчас, переделали ресторанчик в Большом Черкасском переулке, скоро откроем «Недальний Восток».

— Сколько времени должно пройти, чтобы вернуться к прежней рентабельности?

— Года полтора. Кто-то dark kitchen делает, кто-то доставку, кто-то придумывает какие-то новые дешевые концепции, кто-то, наоборот, дорогое что-то делает. Каждый по-разному пытается выжить в этой ситуации.

Основатель сети ресторанов «Мясо & рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов говорит, что ситуация в ресторанной отрасли критическая.

— Очень многие сейчас находятся на грани выживания, и часть ресторанов находится за гранью выживания. Они открылись уже с огромными долгами, которые накопили, у них был совершенно убыточный март, апрель, май, июнь, они не работали, они копили долги по аренде, у них испортились продукты, они кредитнулись, открылись в итоге, и их выручка не дотягивает даже до того, чтобы они выходили в плюс в эти месяцы, то есть июль, август они продолжают оставаться минусовыми, таким образом, увеличивая задолженность. Им надо будет отдавать кредиты, которые они набрали. И отсрочки, которые им дали и по аренде, и по налогам, — все эти отсрочки тоже в какой-то момент подойдут к концу, их надо будет уплачивать. Поэтому, безусловно, часть ресторанов не то что в нуле, они в минусе, и, к сожалению, до Нового года мы будем фиксировать большое количество закрытий. Рестораны уже сейчас активно продаются. Те люди, которые понимают, что не выживут, они пытаются продать свой бизнес и продают с большим дисконтом. Кто зайдет на рынок? Единицы из профессионалов, кто сейчас будет заходить, именно единицы, потому что сейчас заходить страшно. Зайдут непрофессионалы, которые считают, что с этим смогут справиться, и также после этого закроются.

— Есть ли тут какие-то выходы, что предпринимают рестораторы? Например, во время самоизоляции многие организовывали доставку.

— У большинства ресторанов меню не предназначено для доставки. Нормальный ресторан гастрономический со сложными блюдами, с теплыми салатами, со стейками, это не подлежит доставке вообще.

Больше всего пострадали от кризиса рестораны семейной направленности, куда приходят обычно с детьми, а также заведения в офисных и бизнес-центрах — они рассчитаны на поток офисных работников, многие из которых перешли на удаленку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Аркадий Новиков биография ресторатора, фото, его семья, дети и жена 2021

Биография Аркадия Новикова

Аркадий Анатольевич Новиков – создатель сети ресторанов Novikov Group в России и за рубежом, телеведущий кулинарных шоу «Кандидат» на ТНТ, «МастерШеф» на СТС, дважды обладатель премии «Человек года» по версии мужского журнала GQ в категории «Ресторатор года» (в 2004 и 2015 году).

Ресторатор Аркадий Новиков

Его ресторанной империи, включающей более полусотни концептуальных гастрономических проектов, которым неизменно сопутствовал успех, в 2016 году исполнилось 25 лет.

Детство и семья Аркадия Новикова

Родился будущий владелец модных столичных ресторанов 25 июля 1962 года в Москве. Его отец был инженером-конструктором, тихим и интеллигентным человеком. Мать – полной энергии деловой и решительной женщиной, передавшей эти качества сыну. Чтобы присматривать за своим ребенком, она устроилась на работу в его детский сад. Родители рано развелись, и воспитанием мальчика занималась мама (бывало, с использованием ремня) и бабушка. Жили они на Плющихе.

Аркадию Новикову часто доставалось от сверстников

В школьные годы Аркадию часто доставалось от сверстников. Его обижали и морально (например, насмешливым стишком, как великовозрастного любителя сказок – «Новиков-еврей» всех румяней и белей), и физически (он был самым слабым и маленьким в классе). Для того, чтобы исправить ситуацию, он даже записался в секцию каратэ.

В раннем детстве Новиков хотел стать милиционером, мечтал кататься, как и блюстители порядка, на мотоцикле. В школе же о возможной профессии он не задумывался, а учился, в основном, на «троечки».

Получив в 1979 году среднее образование, юноша попытался поступить в институт автодорожного транспорта, но вступительные экзамены провалил. Затем, по совету маминой приятельницы, работницы общепита, он поступил в кулинарное училище. Готовить он раньше не умел, но с удовольствием начал осваивать поварские премудрости, со временем превратившись из троечника в отличника.

Аркадий Новиков пошел учиться на повара

Затем была служба в армии, где у него, «как ни странно» (по его словам) не было ни разу проблем из-за еврейской национальности. Он был вожатым (проводником) служебных собак в роте охраны авиационной части в Грузии.

Начало карьеры Аркадия Новикова

После армии будущий «блинный барон», как его называют за рубежом, 5 лет трудился поваром в ресторане «Университетский». Чтобы расти в профессиональном плане, Аркадий Новиков поступил в институт народного хозяйства им. Плеханова на вечернюю форму обучения. Одновременно с обретением новых теоретических знаний, он на практике отшлифовывал свое поварское мастерство в ресторанах «Гавана», «Олимпийские огни», «Виктория».
Аркадий Новиков о своем первом ресторане
В 1992 году появился его первое детище Sirena, рыбный ресторан, залы которого украшали аквариумы. В 1994 году состоялось открытие помпезного «Клуба Т» с французской кухней, в 1996-м – «Гранд-опера», напоминающего сцену с бархатным занавесом. Затем был открыт ресторан «Царская охота» в духе охотничьего домика с разносолами на «телеге», где отобедал с Жаком Шираком сам Борис Ельцин после того, как их блюда прошли тщательную проверку – в течение месяца их тестировали на кухне эксперты с пробирками и пипетками.

В 1997-м Аркадий Новиков открыл ставшее легендарным заведение «Белое солнце пустыни», над интерьером которого (по мотивам одноименного фильма) трудились лучшие мастера Узбекистана, затем возникла прекрасная идея сети недорогих предприятий общепита – «Елки-палки», «Суши весла» – и далее, примерно, каждый год он запускал по ресторану с композицией и обстановкой, как в спектакле. Среди них, ставшие Меккой для гурманов лаунж-заведения («Бисквит»), места для приверженцев атмосферы винтажа («Чердак»), модных тенденций (Vogue Cafe), деловых встреч (GQ Bar), для театралов Bolshoi с практикой скидок для предъявителей билетов в Большой театр, гастрономические бутики Fauchon, где можно заказать еду из любой части света.

Аркадий Новиков открывает один ресторан за другим

В 2005 году владелец крупнейшего ресторанного холдинга расширил сферу деятельности. Он стал ведущим телешоу «Кандидат», а также создал фермерское хозяйство «Агроном», чтобы обеспечивать свои заведения бесперебойными поставками свежих и экологически чистых фруктов, ягод, овощей, зелени. Позже выращенную там продукцию начали реализовывать под брендом Novikov не только в ресторанах, но и в магазинах.

Личная жизнь Аркадия Новикова

Ресторатор женат с 1990 года на Надежде Адвокатовой, она моложе супруга на 5 лет. Девушка была приятельницей жены его друга, и они часто встречались в одной компании. Более близкое общение произошло, когда он пригласил ее посетить первый открывшийся в Москве «Макдоналдс», и им пришлось несколько часов простоять в очереди у входа. Через неделю после этого они подали заявление в ЗАГС.

Аркадий Новиков и его жена Надежда

Вскоре у них родилась дочь Александра, затем (через 6 лет) сын Никита. Надя занималась домом и воспитанием детей. Когда они подросли, с целью самореализации, она стала владелицей флористического салона «Студия цветов 55». В 2007 году, как образцовая мать, она вместе с детьми переехала в Соединенное королевство, чтобы быть рядом с ними, так как дочь поступила в Лондонский университет искусств на факультет пиара. В британской столице Надежда открыла собственный SPA-салон.

В 2008 году ресторатор-миллионер приобрел за 33 млн. евро ранее принадлежавшую Джанни Версаче виллу Fontanelle, расположенную в 50 километрах от Милана на озере Комо. До смерти итальянского дизайнера в 1997 году частыми гостями этого его мини-дворца были такие знаменитости как принцесса Диана, Стинг, Элтон Джон, Мадонна.

Аркадий Новиков и его дети

В 2011 году во время отдыха на итальянском острове Сардиния, где их семья имеет другой, не столь знаменитый особняк, дочь Саша познакомилась с сыном Романа Абрамовича Аркадием. С 2013 года молодые люди вместе проживали в Лондоне. В 2015 году ходили слухи о разрыве их отношений, опровергнутые в прессе знакомой пары моделью Анной Кузнецовой.

В тот же период стало известно и о романе 18-летнего сына Новикова с дочерью Евгения Кафельникова 16-летней Алесей. Вместе с родителями молодые люди провели август-2015 в Fontanelle. Однако в феврале 2016 года стало известно об окончании их романтической истории.

Кроме красивой недвижимости и живописных уголков природы ресторатор обожает изобразительное искусство. Коллекционером он себя не считает, но является обладателем порядка ста работ (пейзажей и натюрмортов) художника Виктора Дынникова.

Аркадий Новиков сегодня

В 2011 году империя Аркадия вышла за пределы страны. Он открыл свой флагманский ресторан Novikov Berkley с азиатской и средиземноморской кухней в столице Туманного Альбиона. Невзирая на то, что отзывы о нем в местной прессе были, мягко говоря, не самые лучшие, и этот проект бизнесмена оказался успешным. Через год в Челси был открыт Brompton by Novikov, еще через 7 месяцев – Rextail на Альбемарль-стрит, где сделан акцент на блюда из мяса и рыбы, не привязанные географически к определенной стране или кухне.
Интервью с Аркадием Новиковым
В 2012 году в Москве заработали его квазисоветские проекты – сосисочная «Камчатка» и ресторан «Страна, которой нет», в 2013-м – сеть знаменитых американских пончиковых Krispy Kreme, а также медиа площадка «Новиков ТВ», где присутствовали темы отдыха, моды, путешествий и, конечно, еды.

В 2013 году ресторатор начал вести на СТС телепередачу «МастерШеф». В 2015 году он запустил на Никольской бургерную «#FARШ», очередной ресторан с азиатской кухней Novikov Restaurant & Bar в стильном гранд-отеле Sheraton в Дубае (ОАЭ), а также занимался активной экспансией в интернет-пространстве.

История успеха Аркадия Новикова
В 2016 году Novikov Group предложила посетителям ряда своих заведений прямую трансляцию футбольных матчей из Франции, любителям сыра – образцы этого пищевого продукта, изготовленные под руководством итальянских сыроделов в новом ресторане «Сыроварня», а почитателям простой еды – ее варианты в открывшемся заведении на Цветном бульваре Valenok. Параллельно Новиковым была начата разработка проекта создания ресторана в Майами, открытие которого запланировано на 2017 год.

Редакция УзнайВсё.ру

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

«Самое сложное начнется, когда откроемся». Интервью с Аркадием Новиковым, который смог сохранить одну из крупнейших ресторанных сетей в России

В гостях у Натальи Синдеевой — владелец одной из крупнейших ресторанных сетей России Аркадий Новиков. В Novikov Group входят 80 уникальных ресторанов, а еще сетевые заведения Krispy Kreme, Prime Star, #FARШ, а также рестораны в Майами, Лондоне, Дохе, Сардинии и Баку. Недавно в его сети Prime открылся 100-й ресторан. Новиков рассказал о ситуации с арендой, налогами и переходом на доставку в условиях выхода из пандемии. 

Даже Шура полюбила машину DeLonghi и делает себе капучино. Вот Саша у нас идет тоже. А теперь себе я сделаю кофе, сделаю латте, у меня уже все настроено под мой вкус, под то, сколько я люблю молока. Идеально DeLonghi мне в этом смысле помогает. Встретимся уже в разговоре с Аркадием Новиковым!

Я продолжаю программу «Синдеева» из дома, теперь хожу из одной спальни в другую спальню, вот так и работаем. Сама себе научилась все ставить, строить, светить, красить, так что у меня новые навыки.

У меня сегодня в гостях ресторатор, очень часто его называют «ресторатор всея Руси», и не только, Аркадий Новиков. Но Аркаша сам себя недавно назвал бывшим ресторатором, но я надеюсь, что все-таки не так все грустно. Привет, Аркаша!

Привет, Наташа!

Слушай, я очень хочу с тобой поговорить, я знаю, что ты много на эту тему уже и высказывался, про кризис, про то, как вообще это переживать. Но это отрасль, которая нас всех коснулась невероятно, тебя как владельца, как бизнесмена, а нас как потребителей. Я тебе могу сказать: я ни по чему так не соскучилась, как по походам в ресторан, правда. Конечно, все остальное как-то более-менее спокойно, адаптировалась. Но когда ты едешь, вдруг светит солнце, а уже террасы должны быть открыты, и ты думаешь: «Вот сейчас заеду туда»… И ты не можешь.

Поэтому мы все это очень сильно переживаем и за вас сильно переживаем так же, хотя мы тоже все оказались, в общем-то, в непростой ситуации. Аркаша, давай начнем с простого вопроса. До кризиса сколько входило ресторанов в твою группу? Давай в Москве, в России, не будем пока брать заграницу. Ты никогда точно не знаешь, но приблизительно.

Ресторанов 70 и плюс еще ресторанов, может быть, под 200 сетевых. Да, где-то так, наверно.

Как ты считаешь, твой прогноз…

250, 300, около 250 с кафешками маленькими.

Ты имеешь в виду сетевые?

У нас есть Prime, у нас есть FARШ, у нас есть Krispy Kreme. Что-то еще у нас там есть.

Аркадий Новиков — Аппетит к успеху

Русский ресторатор Аркадий Новиков никогда не сидит на месте. После успеха Новикова на Беркли-стрит он открывает два новых заведения — оба в Mayfair

Аркадий Новиков основал свою ресторанную империю более двух десятилетий назад с кредита в 50 000 долларов. С момента открытия «Сирены» в июне 1992 года его компания выросла в многомиллионную организацию с более чем 50 ресторанами в Москве и ее окрестностях, представляющими 18 кухонь. В ноябре 2011 года он расширил свою деятельность за пределами России, открыв Novikov Restaurant & Bar на Беркли-стрит, а в апреле 2013 года — ресторан Brompton Asian Brasserie.Сейчас он открыл новый ресторан на улице Альбемарл под названием Rextail, а также перезапустил клуб Rififi в Хей-Хилл.

Расскажите о своих новых проектах в Лондоне?
Мы открываем два новых места: одно — это Rififi Club, который будет лаунж-баром / клубом, а другое — ресторан Rextail, который будет мясным рестораном и грилем. Они находятся в хороших местах, недалеко от Новикова, и мы надеемся, что они станут популярными.

Почему именно сейчас?
Потому что рынок есть, спрос есть.Также потому, что нам удалось заработать себе какое-то имя, которое следует сохранить.

Чем привлекает Мейфэр? Вы рассматривали возможность открытия где-нибудь еще?
У нас уже есть ресторан в Челси, на Бромптон-роуд, это неплохое место, но, на мой взгляд, Mayfair немного лучше, так как там больше клиентов, больше отелей, больше ночных клубов, много разных людей. и бизнес, туристы и так далее.

Как вы думаете, почему Новиков добился такого успеха?
Работаю, работаю и еще работаю.Профессиональный подход и, что, наверное, более важно, нам повезло, что с нами профессиональные повара и менеджеры. В общем, все это даже не наша заслуга, а заслуга всего персонала, который здесь работает, начиная от уборщицы и кончая директором.

Удивлены ли вы, насколько он успешен?
Да, наверное.

Кто ваши клиенты и нацелены ли вы на другую клиентуру на своем новом предприятии?
Нет, мне очень нравятся наши клиенты.Меня все устраивает, ведь у нас очень хорошие, благодарные клиенты и красивые люди, так что нет, не совсем. Конечно, всегда стремишься к лучшему, но я не совсем уверен, есть ли лучшее в данном случае. На мой взгляд, и так неплохо.
Ходят слухи, что среди наших клиентов много россиян. Конечно, российская публика — очень приятные люди и отличные клиенты, но в нашем ресторане все равны. Как и прежде, мы хотим иметь международную клиентуру, и чтобы ее было множество.

Что вас вдохновляет в открытии новых ресторанов?
Мне просто нравятся новые проекты, новые идеи и воплощение этих идей в жизнь и, естественно, зарабатывание денег.

Как изменилась столовая в Лондоне с тех пор, как вы впервые открыли Новиков?
Ничего особенного не меняется. В Лондоне есть спрос на все типы различных ресторанов, больших и малых, изысканных и простых, мест с быстрым обслуживанием и т. Д. Новые рестораны появляются повсюду на наших глазах — многие рестораны популярны и популярны. потребность.Если это сделать грамотно, профессионально, грамотно и честно, то все работает.

Как выглядит столовая в России?
Россияне открывают для себя новые кухни без предубеждений. Однако, возможно, единственное, к чему я не думаю, что Россия полностью готова, — это рестораны высокой кухни для гурманов. До сих пор в России не было открытия ни одного высококлассного ресторана высокой кухни, и я не знаю, откроется ли оно вообще, будет ли спрос или потребность в нем в ближайшее время. будущее.Прямо сейчас популярна французская кухня, азиатская, итальянская, американская, европейская и многие другие, только не изысканная.

Какое влияние русское сообщество оказало на Лондон за последние несколько лет?
Мне нравится, что многие открывают рестораны, галереи и т.д. — что они делают что-то, чтобы сделать город еще более интересным, вкусным и красивым. Я думаю, что это положительно, но я думаю, что может быть и больше.

Чем вы занимаетесь в Лондоне?
Обожаю посещать рестораны и галереи — коллекционирую изделия из китайского нефрита.Некоторые из моих любимых ресторанов — River Café, The Square и Hakkasan. Мне нравится Pret A Manger, мне нравятся закусочные на Уолтон-стрит, ресторан Tom Aikens и многое, многое другое. В этом городе столько замечательных мест, что их все сложно перечислить.

Что дальше — каковы ваши амбиции?
Жить, работать, растить детей и радоваться жизни.

Царь ресторанной сцены: Аркадий Новиков | Журнал Luxury Travel

При небольшом росте, с трудом сдерживающем свою страсть и гениальность, Аркадий Новиков излучает непринужденное, беззаботное поведение — чего нельзя ожидать от ресторатора, работающего самостоятельно, который управляет империей из почти 70 ресторанов по всему миру.Его состояние, которое, как сообщается, составляет более 300 миллионов долларов США, он начинал с университетской кухни, прежде чем занять должность шеф-повара в московском Hard Rock Café, и в конечном итоге открыл свое первое предприятие в Москве, ресторан морепродуктов Sirena в 1992 году — после того, как McDonald’s проигнорировал его заявление шеф-повара. (Но об этом позже).

Как первый ресторан морепродуктов в Москве, «Сирена» мгновенно стал хитом, и один ресторан Новикова вскоре превратился в десятки других, хотя ресторатор, похоже, не заинтересован в том, чтобы сбавлять обороты в ближайшее время.Встречаясь с так называемым «Blini Baron» в его одноименном популярном месте в Дубае, мы раскрываем его рецепт успеха.

Устойчивый успех модного ресторана — непростая задача в таком динамичном городе, как Лондон, где всегда есть новый горячий ресторан, который привлекает внимание — чем вы объясняете привлекательность Новикова в Лондоне?
Сначала нам нужно понять, почему мы стали популярными в Лондоне. Это связано с рядом факторов: это идеальное расположение; актуальная концепция, состоящая из трех зон — азиатской, итальянской и лаунж-зоны — занимает площадь 18 000 квадратных футов; у него отличная команда; уютный дизайн; и возможность сохранять полный контроль над качеством и детализацией.Вдобавок английские критики как бы напали на это, но в конечном итоге это пошло нам на пользу.

Как развивалась концепция Новикова с момента ее первого запуска в 2012 году?
Идеология была хорошей с самого начала, поэтому мы просто сохранили ее, а не переделывали. Люди, которые были задействованы изначально — менеджеры, повара, директора — они все те же люди и сегодня. Мы сохранили ту же концепцию кухни и еды, сделав упор на единообразие.Но мы постоянно ищем что-то новое — что касается продуктов — чтобы добавить в меню. Важно придерживаться нашей основы, нашей концепции и направления, но продолжать добавлять что-то новое, чтобы оживить их.

Были ли какие-нибудь новинки чрезвычайно популярными?
Ничего особенного, но карпаччо из говядины с фуа-гра действительно стало популярным; это не мой любимый, но очень популярный. Даже другие рестораны скопировали это, поэтому, когда мы видим, что знаем, что движемся в правильном направлении.

Вы владеете более чем 60 ресторанами по всему миру, многие из которых находятся в Москве — но вы когда-нибудь беспокоились о том, что можете немного похудеть, что может ухудшить качество ваших ресторанов?
Я боялся этого 20 лет, но что делать? Если ты напуган, ты не смеешь. Конечно, я всегда волнуюсь, но я всегда стараюсь изо всех сил смотреть и сохранять контроль над всем.

А из всех этих ресторанов у тебя есть любимый?
Это все равно что говорить о детях — кого вы любите больше? Вы всегда любите самых младших, пока они не вырастут.В Москве открыто несколько проектов, пользующихся популярностью среди тусовщиков и молодежи — есть одно место под названием Сыроварня, где есть фабрика по производству итальянского сыра — это очень и очень популярно. В нем 100 мест, и мы посещаем около 600 человек в день. Еще мне очень нравится мой стейк-хаус и бургер-шоп «No Fish». Он также оказался очень популярным и успешным.

Каковы были ваши впечатления от открытия площадки в Дубае?
Я очень счастлив, но я перфекционист и всегда хочу совершенствоваться, определенно.У меня очень разборчивый глаз, и мне легко критиковать свою работу.

Итак, какие улучшения вы планируете внести в Novikov Dubai сейчас?
Я тебе никогда не скажу! Всегда есть возможности для улучшения, и я это вижу, но мы стараемся свести это к минимуму, чтобы гости по-прежнему сами смотрели на совершенство.

Что побудило вас открыть ресторан в Дубае?
Во-первых, Дубай — одно из тех мест, где много русских и много англичан, которые ходят в рестораны в Москве и в Лондоне, так что они здесь, и они знают бренд, они знают, как Новиков работает.Вторая причина — это сам город, который постоянно развивается, и это красивый город. Казалось, что приехать и стать частью этого — хорошая идея. И — давай — это Дубай. Вы должны быть здесь.

Чем отличается дубайская площадка Новикова от других площадок Новикова?
У нас здесь нет итальянского района, потому что он не поместился бы в пространстве; у нас не получится, чтобы два ресторана работали должным образом в одном пространстве. Мы планируем открыть Novikov в Майами, и он также будет только азиатским — ждите его запуск в ноябре или декабре этого года.Каждый индивидуален и уникален по-своему; здесь другой стиль и интерьер, и в этом заключаются основные отличия. Новиков Лондон находится в финансовом центре, поэтому он переполнен на обед и ужин, тогда как здесь он немного в стороне от финансовой сцены и переполнен в основном на ужин. Если бы у нас было немного больше времени на поиск нужного места, возможно, мы бы пересмотрели его, но именно это место меня действительно впечатлило. Он огромный, красивый, вдохновляющий. Это простое место, вокруг которого много движений.

Какие у вас планы на будущее в отношении Новиков Дубай?
Просто постоянно работать над сервисом и улучшать, улучшать, улучшать.

Планируете ли вы, что в ближайшее время откроются другие предприятия в Дубае или странах Персидского залива?
Да, безусловно. Я всегда планирую. В ближайшем будущем мы планируем открыть около 10 ресторанов [по всему миру]. Ко мне обращались в других странах, и люди очень заинтересованы в продвижении бренда, но я очень конкретен в том, что делаю, уделяю много внимания и никуда не тороплюсь.Если у меня нет времени, у меня нет времени, но если это должно быть, это произойдет.

Что вдохновило вас на создание своей ресторанной империи?
Вначале я работал шеф-поваром, поэтому еда всегда была для меня особенной — и, конечно же, любовь к деньгам. Вещи просто случаются; это было органично и естественно, и это лучший способ начать что-то. Каждый хочет воплотить в жизнь свои мечты. Это все равно, что сравнивать себя с художником: я всегда хочу рисовать, придумывать новые концепции.Сразу я часто захожу в заведение и думаю: «Как сделать из этого ресторан?»

Какое место вы хотите покорить в следующий раз?
Европа и остальной мир похожи на чемпионат мира по футболу, но Нью-Йорк — это Олимпийские игры. Здесь много соревнований и прекрасных ресторанов. Но если вы добились успеха во всем остальном мире, но еще не вышли на сцену Нью-Йорка, вы еще не победили.

А как насчет будущих и модных, престижных направлений, таких как Черногория?
Почему бы и нет? Все относительно, но для меня Нью-Йорк — моя цель.

Известно, что вам никогда не перезвонили с собеседования, чтобы готовить в McDonald’s. Если бы вы получили эту работу, как вы думаете, где бы вы были сегодня?
Не думаю, что в любом случае я бы задержался там надолго — может быть, если бы я не стал президентом! В одном из моих московских ресторанов сидел министр торговли России и один из совладельцев McDonalds, я подошел и сказал: «Спасибо, что не взяли меня!» Никто не знает, что в жизни хорошо, а что плохо; Все происходит неслучайно.

Куда вы любите путешествовать в свободное время?
Италия. Я влюблен в Италию. Но я был везде — даже на Северном полюсе. Но для хорошего отдыха, чтобы расслабиться, это Италия — особенно Сардиния или озеро Комо

Аркадий Новиков: ресторатор, который крутит столы | London Evening Standard

W

кто самый успешный ресторатор в Лондоне? Гордон Рамзи не в духе после финансовых проблем, впечатляющей ссоры со своим тестем и бывшим деловым партнером, а также решения Дэвида Бекхэма уйти из своего нового предприятия в Боро.Ричард Кэринг, чья империя включает Scott’s и Le Caprice, перестал открывать новые рестораны каждые пять минут. Balthazar Кейта МакНелли получил несколько шаловливых отзывов.

Я решаю спросить человека с коротко остриженными волосами цвета соли и перца, сидящего за главным угловым столиком в Новикове в Мэйфэре, что он думает. «Самый успешный сейчас? Макдональдс — и я, — усмехается он. Это Аркадий Новиков. Его имя написано над дверью и в меню, и сейчас он самый модный на кухне.

Никогда о нем не слышали? Это только вопрос времени. Бодрый, быстро говорящий 51-летний мужчина уже создал одну обширную пищевую империю в самом неожиданном из эпикурейских мест, в Москве, и собирается создать еще одну здесь, в Лондоне.

Вечерний промозглый ноябрьский вторник, но Новиков в своем обычном приподнятом настроении. Он перебегает от стола к столу, кипящий самовар энергии, пробует блюда, а затем бросается на кухню, чтобы пощекотать лобстеров и раков, чтобы убедиться, что они живы.«Проснитесь, мальчики! Не спать! — кричит он. Персонал не понимает, с ракообразными он разговаривает или с ними — и это нравится настойчивому и упорному Новикову.

Новиков — самая невероятная история успеха в сфере питания в Лондоне. Он не только родом из страны с худшей кухней в мире, но и практически каждый крупный ресторатор отказался от возможности открыть ресторан на Беркли-стрит, где обитает Новиков, потому что они считали его слишком большим, чтобы приносить прибыль.

Заведение на 540 мест — это, по сути, два ресторана — азиатский в стиле Зума наверху и классический итальянский внизу — плюс лаунж-бар «Москва встречает Мэйфер» на цокольном этаже.Арендная плата ужасающая: 1 миллион фунтов стерлингов в год. Новиков потратил на его разработку 10 миллионов фунтов стерлингов. «Деньги в пробку», — сказали его соперники. Но затем произошло нечто замечательное. Это сработало.

«Мы выполняем 800-900 покрытий в день при среднем чеке от 80 до 100 фунтов стерлингов», — говорит Новиков. Это означает, что это место занимает почти 100 000 фунтов стерлингов каждый день, 700 000 фунтов стерлингов в неделю и более 35 миллионов фунтов стерлингов в год. Новиков говорит, что до 30 процентов от этой суммы — это прибыль.

Чем объясняется успех ресторана? «У меня хорошее обоняние, я имею в виду инстинкт.И я много работаю », — говорит он. «Но главная причина — Лондон. Это Организация Объединенных Наций людей и Организация Объединенных Наций еды. Я не мог бы сделать этот ресторан больше нигде ».

Начав большой путь в своем одноименном ресторане, Новиков становится маленьким. Он купил на улице Албемарл убогий старый итальянский итальянский под названием Dolada, всего-навсего бросок от Новикова, и потратил 2 миллиона фунтов, чтобы превратить его в мясной ресторан Rextail. Он открывается на этой неделе. Он также купил и открывает еще более мелкий частный клуб под названием Rififi, недалеко от Беркли-сквер.«Большинство людей начинают с малого, а затем становятся большими. Я делаю наоборот. Русские не похожи на других людей », — говорит он.

Шеф-повар Rextail — Адриан Мартин, который до недавнего времени управлял всеми ресторанами Caring’s Birley Group, включая Annabel’s, George, Mark’s Club и Harry’s Bar. Он не предназначен для использования в качестве классического стейк-хауса или классического ресторана Mayfair. Он (относительно) доступный, необычный — на стене развешаны бойкие фальшивые головы быка, а в меню есть необычные нарезки, например, козленок. «Это немного эксцентрично, немного весело.’

То же самое и с Рифифи. Когда-то это место, где старики нюхали табак, а затем нюхали его, Новиков переделал в бар в стиле Пэлл-Мэлл — вспомните зеленые диваны Честерфилд — с танцполом, совсем не похожим на Пэлл-Мэлл. Хотя Rififi будет только для участников (подписки: 800 фунтов стерлингов в год), он настолько близок к Новикову и Рекстейлу, что любой, кто захочет повеселиться, когда рестораны закрываются на ночь, окажется в списке гостей. Лицензия действует до 3 часов ночи. «Я хочу, чтобы он выглядел как старый, но стильный дом», — говорит он.

Новиков также владеет рестораном Brompton Asian Brasserie в Найтсбридже, в результате чего количество его ресторанов и клубов в столице выросло до четырех — и продолжает расти. «Я ищу новые сайты», — говорит он. Он финансирует свои разработки собственными деньгами и деньгами российских инвесторов, обычно в соотношении 50/50. «У меня нет денег. Мне нужны деньги. У меня очень много российских инвесторов. Нам нужны английские партнеры, пожалуйста! »

Новиков так много занимается в Лондоне, что теперь он почетный лондонец. У него большой дом с белым фасадом в Челси, где он живет со своей женой Надеждой Адвокатовой, самоуверенной бизнес-леди.Она основала ведущий флористический салон Москвы Studio 55 и открыла здесь парикмахерскую, Aldo Coppola, на Слоан-авеню.

У пары двое детей: 22-летняя Александра изучает современное искусство и фотографию на Christie’s в Нью-Йорке, а 17-летний Никита учится в школе King’s College в Уимблдоне. Когда они не развлекаются и не едят в Новикове, пару можно увидеть в The River Café, C London (ранее Cipriani), Tom Aikens, China Tang в The Dorchester and Racine.

Семья проводит отпуск в одном из величайших домов Италии — Villa Fontanelle, уединенном месте на озере Комо, которое когда-то принадлежало модельеру Джанни Версаче.Новиков купил его в 2008 году за 26 миллионов фунтов стерлингов. Его роман с Италией почти так же силен, как и с Лондоном. Также ему принадлежит вилла на Сардинии. «Мы можем увидеть суперяхту Романа Абрамовича из нашего бассейна», — смеется он.

Новиков радостно признает, что своим успехом в Москве и Лондоне он обязан экономическому буму в России и большому количеству богатых россиян, которые живут в Лондоне и путешествуют сюда. Но это не значит, что он одобряет русскую публику. Он вздрагивает, когда я спрашиваю, смотрел ли он популярное телешоу Fox «Знакомьтесь, русские ».

«Мне неловко. Кто эти девушки пьют шампанское и несут сумки Биркина из крокодиловой кожи? Я считаю это неправильным. Когда у людей есть деньги, это похоже на болезнь. Я не хочу, чтобы меня связывали с этим.

Но это люди, которые приходят в ваши рестораны и делают их успешными, — возражаю я. «Да, да», — признает он, проводя пальцами по бусинкам нефритовых браслетов, которые он носит, куда бы он ни пошел. «Но я стараюсь, чтобы в моих ресторанах и клубах было правильное сочетание людей.Если таких русских слишком много, мало английского. Если слишком много англичан, мало русских ».

По праву, ничего из этого не должно происходить: Новиков обязан своей империей гигантскому хулиганству. В 1990 году, когда McDonald’s открыл свой первый бургерный в Москве, он устроился на работу. Молодой бывший военнослужащий, учившийся в общепите и Московском экономическом институте, он был более чем квалифицированным. Но в те советские времена, когда еще не было интернета, он понятия не имел, что такое Макдональдс.«Я видел рекламу с надписью« Ресторан Макдональдс ». Я думал, что это ресторан, а не бургер. Я сказал интервьюеру, что могу очень хорошо готовить итальянскую и французскую еду. Они так и не перезвонили, — смеется он.

Облажаться было лучшим ходом, который он сделал. Он решил действовать самостоятельно. Это был 1992 год, эра экономической либерализации Горбачева, и молодой шеф-повар убедил друга, который управлял грузовым бизнесом, дать ему 50 000 долларов в обмен на 50-процентную долю в новом ресторане под названием «Сирена».

А вот с питанием были проблемы: не было. Ну, все равно мяса нет. Поэтому он решил сделать из него рыбный ресторан. Чтобы поднять бизнес, он создал то, что еще в те ранние дни дикого восточного капитализма считалось дизайном вау-фактора — аквариум под прозрачным полом. Это был хит. Настолько, что местная мафия посетила его и попыталась задушить, когда он отказался передать бизнес. Но он выжил — и преуспел.

Чем больше открывалась российская экономика, тем больше россиян начинали зарабатывать деньги, и чем больше западных людей с расходными счетами начинало приезжать в Москву, тем больше ресторанов открывал Новиков.Фактически, пятьдесят. Он перепробовал все, и почти все сработало, даже ресторан в форме внутренней части сыра.

Всем хотелось поесть — или хотя бы быть увиденным — в новиковском ресторане. Он встретился с Владимиром Путиным, тогдашним главой ФСБ (преемника КГБ), в одном из своих мест. Позже, когда Путин стал президентом, Новикова наняли готовить для кремлевских вечеринок. Однажды в один из своих баров зашел босс McDonald’s в России. Новиков поблагодарил его за то, что он не нанял его.

Вытаскивая лист из книги Гордона Рамзи — он называет Рамзи «героем», хотя вспоминает вспыльчивый шотландец, однажды назвавший свои московские рестораны «мусором» — он выступал в качестве судьи в русской версии The Apprentice и MasterChef.

Новиков, возможно, в этом месяце сосредоточится на Лондоне, но он только что заключил сделку в Москве, которая ему близка. «Я только что получил право открыть Krispy Kreme в Москве», — усмехается он. «Я открыл на днях первую. Снаружи в очереди стояло 500 человек ». Спустя 23 года после провала своей первой работы в фаст-фуде царь еды наконец-то вывел на Красную площадь кусок главной улицы.

Novikov Restaurant & Bar, Mayfair, включая биографию основателя Аркадия Новикова

Novikov Restaurant & Bar был первым рестораном за пределами России для Novikov Restaurant Group, феноменально успешной компании, возглавляемой Аркадием Новиковым, ресторанным гуру, изменившим облик столовой в Москве.

Расположенный в самом центре района Мейфэр, Novikov Restaurant & Bar сочетает в себе превосходные кулинарные предложения с инновационным современным интерьером.

Ресторан разделен на две отдельные обеденные зоны. Азиатский ресторан специализируется на паназиатской кухне, его меню разработал высококвалифицированный и опытный бывший старший су-шеф, а ныне шеф-повар Лука Малакарн. Малакарн известен тем, что экспериментирует с ингредиентами и методами приготовления, что проявляется в таких блюдах, как граненый васаби из ножки королевского краба.Также в меню обширный выбор суши, димсама и блюд, приготовленных на гриле и углях, включая утку с лемонграссом и черную треску мисо.

Итальянский ресторан тем временем предлагает региональные итальянские блюда в современной интерпретации. Меню, созданное Марко Торри, включает в себя превосходный ассортимент закусок, в том числе тартар ди салмоне о тонно и карпаччо ди манцо, а также выбор домашней пасты. Рыбные блюда имеют уровень Branzino selvatico al cartoccio con vongole, pomodorini datterino (запеченное филе дикого морского окуня, завернутое в фольгу и запеченное с помидорами датерино и моллюсками), в то время как мясо включает Capretto arrosto con pane carasau e pomodorini secchi (запеченное целиком на дереве. козленок, хлеб карасау и сушеные помидоры черри.)

Кроме того, обязательно посетите отдельный лаундж-бар с обширным меню коктейлей, живой музыкой и выступлениями лучших ди-джеев мира.

Расположенный на трех этажах великолепный интерьер этого объекта был разработан Geometry Design Moscow под руководством менеджеров проектов Кейра Таунсенда.

Главный вход с Беркли-стрит ведет в азиатский ресторан. Здесь прохладные гранитные стены дополняют эффектная барная стойка из лакированного черного дерева, украшенная нефритовым камнем, принадлежащим самому Аркадию Новикову.Материалы, используемые в этой области — дерево, камень и кожа — все натуральные. Их дополняют такие тонкие детали, как стена из потрескавшегося камня и бамбуковые люстры. Атмосфера здесь одновременно гостеприимная и расслабляющая, но достаточно утонченная, чтобы не отвлекать от самой еды.

Настоящая особенность азиатского ресторана — это открытая кухня. Окруженный удивительной экспозицией морепродуктов и овощей, он вызывает атмосферу азиатского продовольственного рынка.

Итальянский ресторан предлагает совершенно иную атмосферу.Несмотря на то, что он по-прежнему современный по дизайну, он выглядит гораздо более элегантно, с внушительной дровяной печью, замшевыми панелями на стенах, марокканской плиткой ручной работы, зеркалами в массивных дубовых рамах и люстрами со свечами. Сложные современные системы освещения могут изменять атмосферу от восхода до заката, от сезона к сезону.

В итальянском и азиатском ресторанах представлен широкий выбор чудесных свежих продуктов, собранных в Брент Эли, собственном садовом проекте Новикова на территории загородного дома I категории недалеко от Лавенхэма в Саффолке.

Этот викторианский огород, занимающий два акра, подвергся обширной реставрации и теперь снабжает ресторан-бар Novikov разнообразными овощами, фруктами и зеленью.

Третья и последняя часть предложения Новикова — это лаунж-бар, в котором собрана эклектичная коллекция предметов из разных стран и эпох. Здесь гости найдут антиквариат рядом с современной мебелью, азиатские аксессуары рядом с классическими люстрами и яркий бархат рядом с антикварной кожей.

Аркадий Новиков

В 1992 году, вооружившись ссудой в 50 тысяч долларов, Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан. Сегодня его ресторанная группа «Новиков» насчитывает 7000 человек в более чем 50 ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга. Имя Новиков стало олицетворением элитной кухни с клиентурой, в которую входят все, от Билла Клинтона до Наоми Кэмпбелл. Действительно, люди ходят в новый ресторан Новикова просто потому, что в этом замешан Аркадий.

Самый известный и успешный ресторатор России родился в Москве в 1962 году.Его воспитывали мать, воспитатель детского сада, и бабушка. Именно последний первым научил Аркадия готовить, хотя и неохотно, так как считала это «женским делом».

Новиков поступил в Кулинарный институт № 174, где сегодня на мемориальной доске гордо написано: «Аркадий Новиков окончил здесь», — а затем два года прослужил в армии, откуда был отправлен в Грузию.

Вернувшись в Москву, он поступил в Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова на экономику в сфере общественного питания.Здесь он познакомился со своей женой Надеждой, которая сейчас руководит семейным флористическим бизнесом Studio 55.

Новиков начал свою профессиональную деятельность в качестве повара в ресторане «Университетский», а к 1990 году поднялся до должности шеф-повара в московском Hard Rock Café.

В 1992 году он убедил друга, который управлял грузовым бизнесом, дать ему 50 000 долларов в обмен на 50-процентную долю в новом ресторане под названием «Сирена». Столкнувшись с проблемой снабжения мясом, характерной для периода ранней перестройки, Аркадий решил открыть «Сирену» как первый в столице ресторан морепродуктов с полами из аквариумов.По-прежнему руководствуясь теми же принципами качественного приготовления пищи, обслуживания, дизайна и атмосферы, на которых была основана почти 20 лет назад, «Сирена» заложила основу для развития нового постсоветского ресторанного бизнеса в России.

Второе заведение, Club T, который вскоре был признан лучшим французским рестораном Москвы, открылся на территории старого советского мебельного магазина, а в 1996 году Новиков основал ныне легендарную Царскую Охоту (Царская охота), где подают традиционные блюда русской кухни.

Ресторан был настолько популярен, что не мог доставить еду с кухни достаточно быстро.Временно закрывшись, он вновь открылся как элитный русский буфет, который, в более доступной версии, стал образцом для известной сети ресторанов Аркадия «Ёлки-Палки».

Каждый из ресторанов Аркадия Новикова следует своей тематике, чтобы привлечь тщательно идентифицированные целевые группы, будь то GQ Bar & Restaurant, самое модное место в Москве, где можно выпить, поужинать и другое раннее вечернее общение, или кафе «Галерея», место, которое можно увидеть и увидеть для москвичей. или уже упомянутые Ёлки-Палки.

Несмотря на стремительно расширяющуюся империю, Аркадий все же нашел время, чтобы запустить собственное сельскохозяйственное предприятие площадью 15 акров «Агроном», которое сегодня поставляет органические фрукты и овощи для всех его заведений, а также для других ресторанов и магазинов.

В 2008 году Аркадий решил расширить свою империю за пределы России. Обдумав и отклонив план открытия ресторана в Милане, он нацелился на Лондон, город, в котором он проводит около трех месяцев в году.

Аркадий — один из учредителей и член координационного совета Федерации рестораторов и отельеров.Лауреат Национальной премии гостеприимства, он также был назван рестораном года по версии журнала GQ.

Он также принимал русскую версию The Apprentice и выступал в качестве судьи на MasterChef как в Великобритании, так и в России.

Прекрасный улов от Аркадия Новикова

Одна из столовых столовой.
самые известные адреса получили новый
житель, и неудивительно, что он узнал
что за этим стоит Аркадий Новиков.
Клёво, которая делает ставку на поиск
много морепродуктов из Черноморского региона,
это последний ресторан, который открыл свои двери в
Петровка, 27, где раньше находились
Недолговечное греческое предприятие Новикова «Семирамида».

Пожалуй, выдающийся ресторатор Москвы,
Новиков запустил ряд площадок
это определило сцену города 2000-х годов, например
Vogue Café, Галерея и Ваниль. Позже он
присоединились к революции гамбургеров с Фаршем, и
поймал повальное увлечение русским сыром с Сыроварней.
Недавно он открыл ресторан «Новиков».
& Bar в Лондоне, который поместил его в
ряды ведущих мировых
рестораторы.

Название его последнего московского предприятия.
сочетает «клёв» — рыболовный термин, означающий
укус — и «клёво», русский синоним слова
«здорово.»

Клёво унаследовал кафельные потолки и
красные ставни Семирамиды, первоначально означавшие
чтобы вызвать средиземноморский интерьер, но
добавлены доски для серфинга в окнах для бедра
новое прикосновение.

Ресторан открыт для двоих.
недель и уже упакован, поэтому, если вы не
хотите стоять в очереди, очень важно позвонить
заранее и зарезервировать столик. Это не
авария: до Семирамиды место проведения
занята печально известной Галереей, олигархами и образцами.
эпицентр
светская жизнь столицы 2000-х годов.Ты можешь
увидеть ту же толпу в Клево, но
нет недостатка в членах нового
поколение.

Клево — шеф-повар Захар Иванченко,
который ранее работал в «Галерее» с Уиллиамом.
Lamberty, а также для Novikov Catering.

В главном зале стоит дровяная печь.
и вы можете попробовать традиционные русские лепешки
(лепешка), запеченная там с разными начинками
(намазки). Набор лепешек с
мясные, рыбные или овощные начинки обойдутся вам
всего 450 руб.80).

Однако черноморские устрицы являются основным
притяжение здесь.
В Клёво их можно попробовать за 170 рублей.
кусочек. Вы также можете запечь их с
сыр или томатный соус, отпугивающий вас
300 руб.

Мидии (550 руб.) И креветки (500 руб.)
рублей) тоже из Причерноморья,
а крабы (от 700 руб.)
прилетел из крабовой мекки Дальнего Востока России
Камчатки. Из основных блюд заказывать
Черноморский тюрбо (или калкан), запеченный с
зелень и молодой картофель (1000 руб.), или попробовать
котлеты из крабового мяса с соусом биск (850
рублей).

Денис Коненков, мужчина за стойкой,
имеет солидную квалификацию: ранее он работал
в ультрасовременных ресторанах Москвы Saxon
+ Условно-досрочное освобождение и шестьдесят. Для Клёво он приехал
с широким выбором авторских коктейлей
(от 380 руб.) а также водку
настои.

Устрицы хорошо запивают
игристое (от 370 руб.),
домашний вермут (200 руб.) тоже
стоит попробовать.

Novikov 2 Go: два лучших ресторана Лондона в нашем доме

Novikov 2 Go — это новая услуга инновационного ресторана Mayfair, предлагающая дегустационные меню, приготовленные, упакованные и доставленные к вашей двери.

Novikov, знаменитый ресторан Mayfair, теперь предлагает отлично приготовленные блюда азиатской и итальянской кухонь, которые доставляются в ваш лондонский дом. Наш главный редактор Дариус Санаи должен был это проверить.

Ваш повар и бригада вернулись с вами, слава богу, проходят испытания каждый день после тяжелого периода изоляции во время изоляции, во время которого вам приходилось пытаться постоять за себя.

Но в то время как ее unwlotini di salmone con senape e marscapone как никогда божественны, вам не хватает инноваций, сложности, не говоря уже об атмосфере ваших любимых ресторанов.

Следуйте за LUX в Instagram: luxthemagazine

Введите Novikov 2 Go. Новая услуга от современного легендарного ресторана Mayfair: повара создают дегустационное меню из 15 блюд для вас, ваших близких и гостей, которых вы приглашаете посидеть в своем саду (на подходящем физическом расстоянии), и доставляют его. приготовленные, упакованные и готовые к употреблению в любое время по вашему выбору.

Вверху: итальянский ресторан в Новикове в районе Мейфэр и ниже, итальянская тальята с рукколой и пармезаном

Мы фанаты Новикова со времен маэстро русской кухни Аркадия Новикова, который владеет кафе Vogue и клубом Tatler в Москве. приехал в Мэйфэр, чтобы открыть это огромное инновационное пространство с азиатским рестораном, итальянским рестораном и баром.Возможно, это не должно было сработать, но заведение переполнено (или, скорее, это было, когда ему разрешили открыться) просто из-за качества еды, а также из-за его атмосферы.

Пришлось опробовать Новиков 2 Го.

Мы разместили заказ, отметив, что мы немного больше склоняемся к морепродуктам, чем к красному мясу, расслабились и позволили этому случиться. В назначенное время к выходу подкатило черное такси с восемью бумажными пакетами с логотипом Новикова, содержащими множество пакетов и коробок. Еда была очень горячей.(Помогает, если вы живете рядом с рестораном).

Вверху: азиатский ресторан, а ниже — яблочно-крабовый салат Новикова с соусом васаби

Изображение @sheherazade_photography

Красиво оформленное меню, напечатанное для каждого гостя, объясняло, что мы получали. Закуски включали салат из утки Новикова, салат из краба и авокадо, тартар из лосося с йогуртовой заправкой (который, как и все заправки, был четко обозначен в отдельных контейнерах, чтобы вы могли добавлять их непосредственно перед едой), и ультра-кремовая буррата с сицилийским даттерино. помидоры.

Подробнее: Как ионные автомобили трансформируют классические автомобили в электрическое будущее

Следующий курс пропущен в Азию: нежные маки с трюфелем хамачи юзу и маки с гребешком и халапеньо с жалом в хвост. (Было предоставлено много соевого соуса и васаби). Они особенно хорошо сочетались с ледяной бутылкой Louis Roederer Brut Premier (классное шампанское для классной еды), которая поставлялась вместе с едой в собственной белой сумке-холодильнике.

Неожиданным угощением стала фирменная пицца Новикова с черным трюфелем, фиор ди латте и мягкими сырами (килограмм COVID за один прием).Куриный цыпленок мисо, который я раньше не пробовал, был изюминкой обеда, богатым и подробным; и черная треска мисо была похожа на встречу со старым другом вместе с его фирменным бамбуковым листом.

Итальянские сицилийские красные креветки Новикова

Были и старые любимые гарниры: шашлык из спаржи на гриле с соусом умами, обжаренный шпинат, отличный жареный рис с яйцом и легкая, яркая и насыщенная сингапурская лапша.

У нас не было места для десертов, и мы оставили их на следующий день.Хорошо, Rocher XL, гигантское мороженое и чрезвычайно насыщенное мороженое из темного шоколада и шарик Ferrero Rocher в ореховой оболочке, был съеден, но профитроли из фундука, тирамису и панна котта просто должны были подождать.

Так хорошо, как к Новикову? В некотором смысле это было даже лучше. У нас была кухня сразу в обоих ресторанах, чего нельзя там делать; нам не нужно было выходить из дома, и мы сидели в саду. Это было похоже на то, что повара и все их ингредиенты появляются у вас дома, но без перебоев и обслуживаются именно тогда, когда мы хотели.

Это может вызвать привыкание.

Novikov to Go осуществляет доставку по выбранному адресу в Лондоне. Заказы на частные самолеты могут быть доставлены прямо на взлетно-посадочную полосу. Для доставки клиентам нужно будет написать по электронной почте [адрес электронной почты защищен] или позвонить по телефону 020 7399 4330. Чтобы просмотреть меню, посетите: bbot.menu/novikov2go

Ресторан царь | The Economist

НА углу Малой Бронной и Большой Бронной улиц, в шикарном районе Москвы, известном как Патриаршие пруды, стоит статуя двух птенцов аистов.На протяжении десятилетий в здании за статуей периодически размещалась закусочная под названием Аист (аист). В конце 1980-х — начале 1990-х годов угол улицы и стоявшая на нем азербайджанская столовая были печально известны кровавыми перестрелками между конкурирующими кавказскими бандами. «Тогда жизнь была другой», — говорит Аркадий Новиков, который с партнерами вновь открыл ресторан на месте в начале этого года; «Люди были разными». Меню в последнем предприятии Новикова — европейское, с пышным декором, а по вечерам перекресток забит BMW и джипами с тонированными стеклами, водители и телохранители дремлют на передних сиденьях, пока их крепкие боссы обедают с дорогими подругами.Но г-н Новиков сохранил старое название — Аист — и статую аистов. «Это наша история», — говорит он; «Может быть, это хорошо, а может, и плохо». По его словам, ссылка на прошлое имеет и бизнес-смысл: москвичи приезжают посмотреть, что стало со старым полигоном.

Как и их одержимость новинками, сильная ностальгия россиян способствовала тому, что Новиков стал самым известным ресторатором своей страны. Вместе со своими партнерами он управляет более чем 100 ресторанами, в которых работает более 11 000 человек.Однако в юности, по его словам, он мечтал только о работе шеф-поваром в советском посольстве; он вступил в партию и поднялся в комсомольской лиге , коммунистической молодежной лиге. У него было «очень обычное советское воспитание»: академическая посредственность, он закончил кулинарный техникум, затем прошел военную службу в Грузии и учился в собачьей школе. По его собственным словам, он рано потерял работу после того, как поделился с обычными московскими покупателями блюдом, предназначенным для высокопоставленных посетителей — классическим российским кондитерским изделием из говядины, сыра, сметаны, грибов и картофеля.Когда McDonald’s открыл свой первый филиал в России, г-н Новиков подал заявку, с гордостью рассказав интервьюерам о различных кухнях, которые он умел готовить. «Они сказали, что перезвонят мне, — говорит он, — но не стали».

Затем, в 1992 году, после нескольких серьезных бартерных сделок, г-н Новиков открыл свой первый ресторан. Названный Сирена, он использовал кухню несуществующей столовой, добавив столовую в стиле деревянного галеона, плюс головокружительный стеклянный пол с аквариумом внизу. Это был (и остается) хороший пример ярких, эклектичных и совершенно странных форм, которые были приняты ранними российскими предприятиями в сфере потребительского капитализма.Еще один его старейший и один из самых успешных ресторанов — это «Узбекистан», который основан на любви москвичей к еде и атмосфере бывших советских республик (и к танцу живота). Г-н Новиков говорит, что он планирует новый ретро-советский ресторан с ретро-меню и танцами во время еды. По его словам, настоящая еда менее важна для русских посетителей ресторанов, чем для посетителей на Западе.

Буйный эксцесс в Москве еще не вышел из моды. Недалеко от «Аиста» недавно открылся мега-ресторан «Турандот» (не новиковский).Оргия фантасмагорического рококо, люстр, гобеленов и шинуазри, он может похвастаться роскошными частными комнатами для серьезных олигархических развлечений (хотя цены на удивление умеренные, если вы избегаете омаров и супа из акульих плавников). Но — в соответствии с меняющимися вкусами его клиентуры — большинство недавних московских ресторанов Новикова гораздо менее популярны. Многие предлагают суши вместе со своей «фьюжн» едой: странная — и в таком далеком от моря потенциально опасном городе — навязчивая идея Москвы, которая, как карри в Британии, стала почти национальным блюдом.По его словам, Новиков пытался сопротивляться суши, но «я проиграл бой». Он был одним из первых сторонников других импортированных идей: в прошлом году он был фронтменом российской версии реалити-шоу «Ученик». В каждом эпизоде ​​Новикову приходилось «увольнять» одного из конкурсантов, претендовавшего на работу в ресторане. «Иногда было тяжело, — улыбается Новиков, — но иногда я увольнял их с удовольствием».

Пусть едят суши

Огромное неравенство в Москве — благо для элитных гостиниц: есть много богатых россиян, которые покровительствуют им, и более чем достаточно бедных, чтобы удешевить рабочую силу.Но растущая кулинарная империя Новикова также свидетельствует о наличии чего-то среднего: давно неуловимого российского среднего класса. Его дорогие рестораны обслуживают растущий клин богатых москвичей, среди которых его имя является олицетворением качества. Но у него также есть множество более дешевых сетей, где обычные россияне с умеренно растущими доходами могут, по его словам, хорошо поесть за 500 рублей (около 20 долларов). У него есть доли в различных продуктовых магазинах и деликатесах, и он продает свою продукцию, выращенную в старом колхозе под Москвой.И его интересует «Пять звезд», новая сеть сэндвич-магазинов с логотипом и меню, поразительно похожими на логотипы и меню британского Pret A Manger.

Как и для любого быстро преуспевающего предпринимателя, навязывать свою индивидуальность каждому из его торговых точек — это борьба. У него нет офиса, и он ходит в рестораны по очереди. По его словам, одна закусочная — идеальное место для одного ресторатора; пять может быть пределом возможного. Но, помимо тех проблем, которые сопутствуют успеху, за время его карьеры риски ведения бизнеса в России уменьшились.Когда открылась «Сирена», возникло беспокойство из-за грабительских бандитов; Теперь, по словам г-на Новикова, Россия «становится более законопослушной» (даже если бюрократические препоны увеличились). Однако не все изменилось в России и ее ресторанах. Г-н Новиков настаивает на улучшении обслуживания, которое часто беспокоит гостей Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.