Халяль еда что это такое: Халяльная еда это такие мусульманские продукты халяль значит что разрешено исламом

Содержание

Халяльная еда это такие мусульманские продукты халяль значит что разрешено исламом

Что такое Халяль?

Сразу стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения». Для всех на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.

Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать по специальному значку. Чем же Халяльное мясо отличается от обычного?

Производство мяса халяль предусматривает:

  • Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции;
  • Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него;
  • Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО;
  • Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей;
  • Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва;
  • Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т. д.) запрещены исламской традицией. Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением;
  • Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий. Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.

Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными. Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.

Но в то же время в мире усиливаются и обратные тенденции: все больше людей стремится перейти на здоровое питание и учится ответственному отношению к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественной «нахимиченной» пищи. На Западе, в частности, в развитых Европейских странах и США, приобретает популярность такое понятие как «organic food» – органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такой продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина – канцерогенов и ГМО, йогурты – искусственных красителей и т.д. Все это перекликается со стандартами «Халяль». Халяль – это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. В настоящее время производству Халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.

«Чистая еда». Чем продукция халяль отличается от обычной | События | ОБЩЕСТВО

Люди во всем мире переходят на здоровое питание. На Западе все популярнее становится понятие organic food – натуральная пища без вредных искусственных компонентов. Не менее актуально это и для России, где здоровое питание становится всё более востребованным. Всё ярче проявляется тренд товаров с обозначением «халяль», который становится всё популярнее у адептов здорового образа жизни наравне с маркировками bio или organic. Мы разбирались, почему мусульманская концепция «чистой еды» становится все популярнее  среди светской аудитории и потребителей всех конфессий.

Строже чем ГОСТ

Для мусульман термин «халяль» — это в первую очередь подтверждение строгого следования исламским традициям. Маркировка на упаковке продукта означает, что продукт не несет в себе запрещенных для мусульман компонентов.

За последние несколько лет сертификаты халяль на свои продукты получили несколько крупных брендов. Среди них, например, ФрутоНяня (специальная линейка мясного питания для детей), Мираторг, ИндиЛайт, Chupa Chups.
В потребительском плане понятие «халяль»  часто сужают до производства «чистого мяса». Для него существуют особые правила, которые касаются проверки здоровья животных, особый порядок забоя и соблюдение гигиенических норм на всех этапах производства и транспортировки продукции.

Однако с развитием пищевой и других индустрий охват халяля становится гораздо шире. Прежде всего, правила коснулись молочной продукции. Во-первых, в этих продуктах не должно быть канонически запрещенных компонентов.

Сыр и творог (кислотно-сычужный метод)  сквашиваются под действием ферментов животного происхождения – сычуга — особой части желудка новорожденного жвачного животного.  И здесь начинаются проблемы соответствия нормам, ведь сычуг может быть взят от  животного, забитого не по стандартам халяль или вообще свиного происхождения.

Чтобы исключить этот фактор риска, для производства халяльного сыра и творога используются сертифицированный халяльный сычуг или микробиологические ферменты растительного происхождения.

Во-вторых, при производстве сертифицированных халяльных молочных продуктов запрещена фальсификация и подмешивание. Конечно, это запрещено и существующими нормами ГОСТа, Техрегламента и другими документами. Но ситуация в массовой индустрии далека от идеальной, ведь и в торговых сетях, и в независимых магазинах регулярно всплывает фальсификат.

Особая проблема – наличие в молочных продуктах подмешанных животных жиров взамен молочного жира.

 Эксперты говорят, что на данный момент нет общепринятого регламентированного метода, который поможет определить наличие животного жира в молочных продуктах.

При стандартной проверке продукта в лаборатории эксперты  смогут определить только наличие растительных жиров. Найти животный жир гораздо сложнее, а если быть буквальными — то фактически не возможно. Для этого нужно знать жир какого именно животного необходимо искать эксперту в лаборатории. То есть фактически существующие надзорные органы не занимаются выявлением наличие животных жиров в молочной продукции, так как для этого «поиска» не существует стандартных норм. И этим злоупотребляют недобросовестные производители, добавляя в составы продукции животный жир, который значительно дешевле молочного.

Система сертификации халяль исключает подобные моменты, предполагая совершенно другой, повышенный уровень ответственности при производстве. Производя, например, сметану по халяльным стандартам, производитель несет  дополнительную ответственность и должен гарантировать отсутствие жиров и компонентов животного происхождения.

Третье важное правило – запрет на ГМО-компоненты, некоторые химические вкусовые добавки.  Некоторые производители исключают из халяльных продуктов не только канонически запрещенные ингредиенты, но и «спорные» добавки. Например, усилители вкуса и вредные красители.

«Халяль включает в себя не только каноническую дозволенность какого-либо продукта. Для того, чтобы продукт был действительно разрешенным для мусульманина, он не должен приносить человеку физический или умственный вред: должен быть чистым и здоровым» — комментирует Ольга Филоненко, инженер в сфере пищевых технологий, магистр Халяль индустрии, сертифицированный Халяль аудитор (GIMDES).

«Мы очень строго подходим к качеству сырья,  исключаем присутствие в наших продуктах некоторых пищевых добавок и ингредиентов», — рассказывает руководитель отдела маркетинга молкомбината в Нальчике Динара Урманчеева.

Не только для верующих

Халяльную продукцию можно и даже нужно употреблять людям любой национальности и вероисповедания. Большое количество людей, которые не являются мусульманами, переходят на халяльные продукты не только в России, но и во всем мире.

Блогер Диляра Хуснуртдинова много лет изучает вопросы питания с точки зрения Ислама. В ее блоге в социальной сети Инстаграм около 48 тысяч подписчиков. Диляра рассказывает, почему на продукты халяль обращают все больше внимания приверженцы других конфессий.

«По сути дела халяль — это дополнительная гарантия качества продукта. Мы должны понимать, что используется для откорма коров, молоко и мясо которых стоит на полке гипермаркетов. Ведь это очень насущный вопрос: применялись ли антибиотики или генно-модифицированные продукты, которые могут оказать влияние на организм. Использовалась ли костная мука, которую часто примешивают в рацион животных.  Сертификация халяль должна исключать этот фактор риска».

С Дилярой согласна Марьям Шамсудинова, педиатр, диетолог и специалист по искусственному питанию тяжелобольных детей в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и гематологии имени Д. Рогачева: «Продукция халяль  — это прежде всего строгий контроль качества, который проходит на всех этапах от отбора животного, до его содержания и получения продукта. Поэтому халяль полезен всем», — говорит собеседник.

Слова экспертов подтверждаются статистикой. Например, в Великобритании, стране с развитой культурой здорового питания проживает около двух миллионов мусульман. А продукцию с сертификатом халяль покупают около шести миллионов человек.

Не маркетинг

Халяльная сертификация носит добровольный характер, и это еще один довод в пользу качества продуктов с соответствующим значком на упаковке.  Владельцы предприятия сами идут на меры дополнительной проверки, чтобы подтвердить соответствие продуктов всем требованиям.

Проверку производит целая комиссия, которая состоит из экспертов по сертификации халяль. Документированное подтверждение нормам и правилам подвергается все производство в целом и каждый процесс — это довольно строгая процедура.

Выдачей халяль-сертификатов занимаются официально уполномоченные органы. Они также должны иметь документы, подтверждающие их принадлежность к централизованной религиозной организации, например, такой как Российский муфтият. Эта организация курирует известный  Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль».

Сертификация не ограничивается начальной проверкой. После получения сертификата продукция производителя проходит регулярные инспекционные проверки экспертами стандарта халяль.

Неудивительно, что с ростом спроса увеличивается и предложение производителей халяльной продукции. При этом некоторые компании чаще всего думают не о качестве продукции, а скорее об экономических категориях: охвате рынка, марже, прибыли, стоимости продукции, расширении продуктовой линейки.

При этом, значок «халяль» на упаковке, по мнению участников рынка, не обязательно станет конкурентным преимуществом и не гарантирует взлета продаж, и производители часто переоценивают его значение.

«Существуют компании, которые исключительно в маркетинговых целях делают сертификацию, или того хуже маркируют продукцию, которая на самом деле не является халяльной. Но это все временно, не перспективно и опасно, правда рано или поздно вскрывается», — рассказывает генеральный директор Нальчикского молочного комбината, основатель бренда «Чабан» Шамсудин Якубов. Компания является одним из лидеров халяльного молочного рынка в России и одной из самых узнаваемых торговых марок северокавказского происхождения.

Для успешного и долгосрочного ведения бизнеса по производству халяля к этой маркировке следует относиться как к системе контроля, которая позволяет делать продукцию лучше и быть доступной более широкой массе потребителей.

«В наших объемах продаж доля продукции халяль не занимает ключевую роль, это самая дорогая продукция в ассортименте. Мы не делаем ее ради самого сегмента или аудитории, предпочитающей только халяль. Мы производим качественную и натуральную продукцию в экологической зоне России, которую покупают разные жители страны», — продолжает Шамсудин Якубов, — Можно ли отнести продукцию халяль к современным трендам? Да, но это больше, чем просто попытка увеличения продаж на фоне востребованности эко-тематики или маркетинговый ход. Производство халяль — дорогостоящее и не обязательно прибыльное дело, это, прежде всего — желание производителей привлекать аудиторию гарантией соблюдения высокого качества и безопасности продукции, и самодисциплина, которая не позволяет отклоняться от заданной планки «стандарта».

С Шамсудином Якубовым согласен и основатель экофермы «Горчичная поляна» Александр Бродовский («Горчичная поляна» находится в Тульской области, это первое в России хозяйство, получившее сертификат соответствия эко-производства от ЕвроСоюза и первой из предприятий этого сегмента прошла сертификацию халяль в России.- прим. ред.). «Еда должна объединять людей! Считается, что международная система халяль – одна из лучших систем контроля качества. Маркировка «Халяль» уже не носит сугубо религиозный смысл для узкого сегмента потребителей, она стала гарантией высокого качества продукции» В связи с чем, сегодня халяль-еда – это популярный тренд среди покупателей, которые разделяют принцип здорового питания» — говорит собеседник.

Александр Бродовский особо акцентирует внимание на том, что для «Горчичной поляны» получение халяльной сертификации — это не способ повысить продажи за счет трендового маркетингового хода.   В первую очередь сертификат – дополнительное подтверждение уровня качества и снятие барьеров в восприятии продукта людьми, строго придерживающихся канонических норм в пищевых предпочтениях.

Справка

Глобальный рынок халяльной продукции, куда входят как продовольственные продукты, так и непродовольственные товары, оценивается специалистами примерно в 2,1 трл. долл. США, обеспечивающий 1,6 млрд мусульманского населения мира. Среди потребителей халяльной продукции более 180 млн мусульман — жителей Индонезии, Индии — 140, Пакистана — 130, Ближнего Востока — 200, Африки -300, Европы и Российской Федерации – 50. Показатели реализации продуктов Халяль растут на 25-30 процентов в год (Источник справки — доклад Загирова Л. Р., Ребезов М. Б., Альхамова Г. К., Асенова Б. К., Окусханова Э. К. О развитии производства халяль в мире // Молодой ученый. — 2015. — №3. — С. 143-146.).

Смотрите также:

Что такое халяль и как это связано со здоровьем

Мусульманам важно, чтобы животное убили в соответствии с ритуалом. Некоторые эксперты говорят, что исламский способ убоя ― самый гуманный в мире. Животное погибает за секунды, что влияет в том числе на вкус мяса. А еще на вкус влияет отсутствие крови: приверженцы халяльной еды утверждают, что это мясо вкуснее, нежнее и полезнее. О вкусах не спорят, но большой пользы от такого способа убоя, по всей видимости, нет.

Независимая австралийская компания, которая регулирует местный и международный мясной рынок, провела в 2010 году исследование и выяснила, действительно ли способ убоя влияет на качество мяса. Исследователи сравнили три способа: разрез горла, электрошок и механическое оглушение. Они посчитали, что самый короткий период от разреза горла до потери сознания у любого животного составляет три секунды, а самый длинный период значительно превышает 60 секунд. Это значит, что все это время животное страдает, что сказывается на качестве мяса.

После тестирования качества мяса из трех разных групп эксперты пришли к выводу, что качество мяса оглушенных животных было значительно лучше по сравнению с мясом тех, которым резали горло. Причем оглушение механическим способом оказалось предпочтительнее электрошока. Поэтому с точки зрения науки и механики проведения убоя нет никаких оснований считать халяльный способ лучшим по сравнению с другими методами.

Также считается, что халяльное мясо более здоровое, потому что из животного сразу же выпускают кровь, в которой содержатся потенциально вредные бактерии и токсины. Но если что-то есть в крови, это может быть в клетках. При тщательном приготовлении это не имеет значения.

К тому же из обычного мяса кровь, как правило, тоже слита. Это нужно для того, чтобы оно дольше оставалось свежим ― так экономичнее. Кровь гниет быстрее, чем мясо, и бактерии внутри могут размножаться и испортить его качество. Красное вещество, сочащееся из стейка, купленного в супермаркете, ― это всего лишь миоглобин (он придает крови красный цвет).

Халяльное и кошерное мясо: сходство и различия

В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше?  В чем отличие халяльной еды от кошерной? 

Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты  с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама.

Кошерная (в переводе – «подходящая») еда — блюда, которые разрешены религией иудеев.

Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные. Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.

Что общего между халяльным и кошерным мясом

Обе религии запрещают употреблять в пищу:

  • свинину;
  • умерших, удавленных, убитых электрошоком животных;
  • хищников, в том числе птиц;
  • кровь.

Убой должен проводиться быстро, безболезненно: очень острым ножом с гладким лезвием, перерезая шейную артерию и трахею. Животное не должно испытывать стресс, видеть процесс убоя других особей.  

 

Чем отличаются халяльное и кошерное мясо

 Кошер предписывает употреблять евреям в пищу только парнокопытных жвачных животных. Т.е. верблюд, кролик у иудеев под запретом, в отличие от мусульман.

При убое над каждым животным должна быть прочитана молитва «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного» — только так можно получить  халяльный продукт. Чтобы мясо было кошерным, прочитать молитву нужно перед убоем первого и после последнего животного. При этом сам убой должен быть непрерывным. 

Кровь из халяльного животного сливается путем подвешивания туши. Допускается употребление мяса с небольшим оставшимся количеством крови. Кошер требует, чтобы вся кровь была удалена, а туша после убоя помещена в рассол на 30 мин. для удаления всех кровавых сгустков.

Халяльным считается мясо от здорового животного.  Кошерным – от неболевшего, все внутренности которого здоровы, имеют естественный цвет, без следов антибиотиков, гормонов роста.

Мусульманам разрешается употреблять в пищу все части животного, кроме некоторых частей – гениталий, желез. Евреям – только переднюю часть туши крупного рогатого скота или овец.  

Халяльное мясное блюдо можно приготовить с использованием молочных продуктов. Кошер запрещает при приготовлении смешивать мясные и молочные ингредиенты.

Халяль не допускает алкоголя в блюдах. Это относится к соусу, приправам, с которыми готовится мясо.  В кошерных рецептах допускается присутствие виноградного вина и крепких алкогольных напитков.

Вот и все основные различия. Какое мясо выбрать – кошерное или халяльное – зависит от ваших убеждений. Главное, чтобы блюдо из него было вкусным.

Что такое Халяль мясо и в чем его особенность. Мясная лавка Алем




21 августа 2016

Термин халяль и халяль мясо

Само слово халяль имеет арабское происхождение и дословно означает дозволенное. Получается что халяль мясо – это мясо которое дозволено. На самом деле Halalхаля́льхала́л, халял, элял (араб. حلال‎ — разрешённый‎) это очень обширный термин и не отностится только к мясу. Просто чаще всего в повседневной жизни мы сталкиваемся именно с этим сочетанием этого слова. Халяль – это образ жизни. Халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д. Противоположным халялю является харам (запретное).

Запретным или харам мясом для мусульман является:
  • мертвечина

  • кровь;

  • свинина;

  • мясо животных, забитых не в соответствии с исламской традицией;

  • мясо хищных животных (волк, лев, тигр. и др.) и хищных птиц (сокол, ястреб, орел и др.)

  • мясо собак, ослов и мулов;

  • железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных, в том числе зарезанных в соответствии с мусульманской традицией;

  • продукты «Халяль», которые соприкасались с нечистыми (запрещенными продуктами или другими нечистотами), до тех пор, пока их не промоют чистой водой или не удалят место соприкосновения.

Стоит отметить, что Халяль еда не является продуктом исключительно для мусульман. Халяль продукты можно употреблять людям любой национальности и вероисповедания. Халяль – это в первую очередь качество и чистота. Мясная лавка Алем предлагает именно халял продукцию, Из года в год объем производства халяльного мясо стремительно растет и на сегодняшний день почти половину халяль мяса в Симферополе, Севастополе, Ялте, Судаке, Бахчисарае, Евпатории и других регионах Крыма потребляют не мусульмане.

Что бы мясо стало Халял оно должно соответствовать следующим условиям:
  1. Убой животного должен осуществляться совершеннолетним в здравом уме, как правило, мусульманином, независимо от национальности;

  2. Животное должно быть здоровым и не быть зараженным чем либо, могущим вызвать изменение структуры мяса, или нанести вред здоровью людей, употребляющих его в пищу;

  3. Одновременно с перерезанием основных шейных артерий, человек, осуществляющий убой животного, должен произнести фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар», использование магнитофонных или иных записей недостаточно;

  4. Перерезание основных шейных артерий и пищевода должно проходить единожды, без промедления и перерыва, как можно ближе к голове;

  5. Разделывание туши разрешается после того, как вытечет основная часть крови;

  6. Запрещается оглушение животных перед забоем с помощью электрического тока, молота, топора, удара в жизненно важные точки или органы тела и т.п.;

  7. Запрещается затачивать инструменты для убоя в присутствии животного;

  8. Запрещается резать тупым инструментом, принося страдания животному;

  9. Запрещается резать одно животное в присутствии другого;

  10. Запрещается сдирать шкуру, опускать в кипяток, выщипывать перья, отрубать части тела животных, пока не станет ясно, что основная часть крови вытекла, произвольные сокращения мышц прекратились.

Халяль – это ответ негуманному обращению с животными. На самом деле, когда мясо получено в согласии с принципами, которые Аллах изложил в Благородном Коране, это приносит пользу человечеству, животным и окружающей среде.

 

Мясо по канонам шариата. Особенности и перспективы российского рынка халяль — Журнал «Агроинвестор» — Агроинвестор

М. Стулов

Доля халяльной продукции от общего объема продаж мяса пока остается невысокой — от 1,5% до менее 3% в зависимости от категории. Однако все чаще потребители выбирают хяляль не только из религиозных соображений, но и потому что считают такие продукты более качественными и безопасными. О настоящем и будущем данного рынка расскажет автор этой статьи


Тренд на здоровое питание все больше влияет на развитие продуктового рынка. Поэтому у покупателей особый интерес вызывает натуральная, экологически чистая продукция без вредных добавок и примесей. Благодаря этому халяль выходит за рамки конфессиональности и все чаще его выбирают люди, не имеющие отношения к мусульманству. Маркировка «халяль» на упаковке становится знаком качества для тех, кто знает, какие требования должен соблюдать производитель, чтобы его получить. Благодаря дополнительному технологическому контролю со стороны компаний и тренду на здоровое питание сертифицированные товары вызывают больше доверия у покупателей. Значит, халяль вполне может стать полноценной частью тренда на ЗОЖ. Что же говорят цифры о развитии данного сегмента в России?

Этот материал доступен только подписчикам. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт или купите подписку.

Варианты подписки на электронную версию журнала «Агроинвестор»

Загрузка…

Общая информация – Рос Халяль Надзор

Общая информация


Что такое «Халяль»?

Халяль в общем смысле слова — поступки, дозволенные в шариате. В быту это чаще всего означает разрешенное к употреблению мясо, но на этом понятие «халяль» не ограничивается. В повседневной жизни существует множество продуктов, товаров и услуг, которые могут быть как халяльными, так и харамными.


Что такое «халяльный продукт»?

Халяльные продукты — это продукты, состав и технологии изготовления которых соответствуют мусульманским традициям. Халяльными являются все продукты питания, кроме харамных (запрещенных). К запрещенным продуктам относятся в первую очередь:

– свинина;

– кровь и некоторые органы животных;

– мясо хищных животных и птиц;

– мясо собак и ослов;

– мясо животных, убитых несоответствующим способом и не с именем Аллаха;

– алкоголь;

– продукты, содержащие все вышеперечисленное.


Можно ли употреблять в пищу халяльные продукты представителям других конфессий?

Да. Запрета на потребление халяльной продукции не существует.


Как узнать, соответствует ли заявленная продукция требованиям халяль?

Подтверждением халяльности продукции и/или услуг является сертификат «Халяль». Халяльные продукты имеют соответствующую маркировку, которая означает полное соответствие нормам и требованиям стандарта «Халяль».


Что такое сертификат «Халяль»?

Сертификат «Халяль» — это документ, который выдается производителю после успешного прохождения сертификации.


Для чего нужен сертификат «Халяль»? Какие преимущества он дает?

Халяль-сертификат является документом, необходимым для подтверждения соответствия продуктов требованиям и стандартам «Халяль». Он дает право производства и сбыта продукции с маркировкой «Халяль». Поскольку халяльная пища считается здоровой, сертификат дает возможность производителю повысить свою репутацию.


Как получить сертификат «Халяль»?

Чтобы получить сертификат «Халяль», нужно заполнить заявку на нашем сайте.


Что представляет собой процесс халяль-сертификации?

Халяль-сертификация — это процесс документированного подтверждения соответствия продукции всем необходимым нормам и требованиям стандарта «Халяль». Делает это комиссия, состоящая из экспертов по сертификации «Халяль».


Кто выдает сертификат «Халяль»?

Выдачей халяль-сертификатов занимаются официально уполномоченные органы по сертификации «Халяль». Они также должны иметь документы, подтверждающие их принадлежность к централизованной религиозной организации, например, такой как Духовное Управление Мусульман г. Москвы и Центрального региона “Московский Муфтият”.


Кто и как контролирует производство халяльной продукции после получения сертификата?

После получения сертификата продукция производителя проходит регулярные инспекционные проверки экспертами стандарта «Халяль».


Что подлежит халяль-сертификации?

Халяль-сертификации подлежат преимущественно продукты питания, а также косметика, бытовая химия и некоторые виды услуг.


Какова стоимость халяль-сертификации?

Стоимость зависит от масштабов производства предприятия, проходящего сертификацию, количества торговых точек, вида деятельности производителя и прочих факторов.


Куда обратиться, если возникли сомнения в соответствии продукта заявленным стандартам «Халяль»?

Если продукт маркирован знаком соответствия «Халяль», но у вас возникли сомнения в соответствии заявленным стандартам, вы можете обратиться в комитет по стандарту «Халяль».


Обязательна ли сертификация халяльной продукции?

Нет, сертификация является добровольной.

Что такое халяльная еда? Введение

С ростом мусульманского потребительского рынка необходимо лучше понимать термины, используемые для описания многих услуг, потребностей и практик, связанных с этим сегментом потребителей. Понимание этих концепций, терминов и определений поможет заинтересованным сторонам лучше ориентироваться в сегменте. Первым из этих терминов, который нужно лучше понять, является слово «Халяль».

Что означает Халяль (حلال)

Халяль — арабский термин, означающий «разрешено».В исламских терминах это означает дозволенное согласно правилам ислама. Чаще всего это относится к еде, но включает в себя любые действия, допустимые в исламе. Противоположностью халяль является харам, или иногда его называют не-халяль. Это относится ко всему, что считается незаконным согласно исламскому учению. Хотя он часто используется в отношении еды, он также может относиться к другим незаконным действиям в исламе, таким как воровство, коррупция и т. Д.

Что означает халяльная еда?

Вся пища, которую разрешено есть в соответствии с учением ислама, называется халяльной пищей.По сути, это любая еда, не попадающая в категорию харам (или запрещенных) . В исламе все продукты и напитки являются халяльными, за исключением тех, которые прямо запрещены Кораном. Мусульмане всего мира принимают Коран как книгу, содержащую совершенное руководство и ориентиры для человечества, и верят, что Коран является последним откровением Бога.

Бог говорит в Коране (перевод)

  • «Ешьте то хорошее, что Мы приготовили для вас.(Коран 2: 172)
  • «Ешьте то, что законно (халяль) и полезно (тайиб) на земле». (Коран 2: 168)
  • «О человечество! Ешьте все, что есть на земле, [что] законное и доброе, и не следуйте по стопам сатаны. В самом деле, он для вас явный враг ». (Коран 2: 168)

Хотя некоторые конкретные учения различаются, все согласны с тем, что еда / напитки не должны содержать свинину, алкоголь / интоксиканты, яды, вредные ингредиенты или антисанитарные элементы. Любое мясо должно быть забито в соответствии с методами, предписанными исламским законом, известными как Забиха.

Что такое мусульманская еда или халяльная еда?

В некоторых случаях эти термины используются ресторанами для обозначения того, что еда подходит для употребления мусульманами. Однако эти термины не выражают той уверенности, которую требуют мусульмане. Еда должна быть либо халяльной (разрешена к употреблению), либо не халяльной (запрещена к употреблению). Это не может быть «допустимым».

Что такое Машбух?

Машбух — арабское слово, означающее подозрительный или сомнительный.Если статус продукта Халяль или Харам не может быть определен, то это Машбух.

Что означает Забиха?

Исламский метод забоя животного. Мусульмане считают это наиболее гуманным и чистым способом зарезать животное для употребления в пищу.

Что такое халяльная и тайибская еда?

Дословный перевод Тайиба — хороший / чистый / полезный. Мусульмане обычно используют его для обозначения еды, но часто более качественной или чистой, такой как органическая или даже просто здоровая пища.Он также включает в себя универсальные проблемы, такие как естественность, экологичность, экологическая этика, отсутствие жестокого обращения с животными, социальная ответственность и сокращение чрезмерного потребления. Таким образом, еда может быть халяльной (приготовленной из допустимых ингредиентов), но не тайибом.

В исламском законе существуют незначительные различия во мнениях относительно того, что животные считаются халяльными, но общее мнение состоит в том, что все морепродукты — халяль, а эти травоядные наземные животные — халяльные, при условии, что они были убиты в соответствии с исламскими постановлениями Забиха.

Какие продукты являются харам или не халяль в исламе?

Вся еда и напитки считаются халяльными, за исключением тех, которые прямо запрещены Кораном, как указано ниже:

  • Алкоголь и другие интоксиканты, например наркотические вещества
  • Мертвые животные, которых не убивали
  • Кровь
  • Свинина
  • Мясо, заколотое для идолов
  • Все хищники с зубами, например львы и тигры
  • Все крылатые существа с когтями, например хищные птицы, ястребы, грифы, соколы и т. Д.
  • Домашние ослы, мыши, скорпионы, змеи, лягушки
  • Любое животное, которое умерло (кроме рыб и морских существ) до того, как было зарезано по исламскому образцу

При каких условиях еда и напитки должны быть халяльными?

Чтобы еда или напитки были халяльными, они также должны соответствовать следующим параметрам:

  • Он не содержит ничего, что запрещено законами шариата (как указано выше).
  • Он не был приготовлен, обработан или заражен чем-либо харам
  • Он не готовился, не обрабатывался, не транспортировался или не хранился на каких-либо объектах, загрязненных чем-либо харам.
  • Не содержит наджи (нечистых) материалов согласно законам шариата
  • Он должен быть безопасным для употребления человеком, не ядовитым, не токсичным или не опасным для здоровья.
  • Его нельзя готовить, обрабатывать или производить с использованием оборудования, которое было загрязнено пищей, содержащей наджи или харам, в соответствии с законом шариата
  • Мясо (а) должно быть забито в соответствии с исламскими обрядами

Возможно вам понравится

Что делает мясо халяльным?

Что такое халяльный туризм или туризм, ориентированный на мусульман | Введение

9 религиозных потребностей путешественников-мусульман в услугах

Привычки и модели путешествий мусульманских путешественников

Введение в мусульманский пост в месяц Рамадан

Руководство по пониманию халяльных и мусульманских ресторанов

Еда в соответствии с религиозными традициями: кошерное и халяльное

Понимание религиозных диетических требований поможет вам подготовить меню, которое удовлетворит разнообразие посетителей.

В сегодняшней многокультурной среде для менеджеров общественного питания становится все более важным понимать различные диетические методы, которым следуют американцы. По мере того как население США продолжает расти и диверсифицироваться, все чаще соблюдаются религиозные ограничения в питании, такие как кошерное и халяльное.

За последнее десятилетие рынок кошерных продуктов питания в Северной Америке ежегодно увеличивался на 15%. Точно так же быстро растет и халяльная еда.В настоящее время потребители халяльных продуктов ежегодно тратят 20 миллиардов долларов на продукты питания в Соединенных Штатах. Строгие законы и правила, регулирующие эти два типа диет, определяют, какие продукты можно есть, а какие нельзя есть, и как их готовить. Чтобы понять эти религиозные обычаи, мы рассмотрим каждую диету более подробно.

Кошерная диета

Еда считается кошерной, если она соответствует диетическим требованиям, установленным еврейским законом или кашрутом, что делает ее приемлемой для людей, соблюдающих эти законы. Роль кошерного надзирателя — следить за тем, чтобы еда была кошерной и оставалась кошерной после приготовления или обработки.Кошерный символ на пищевом продукте означает, что продукт сертифицирован как кошерный агентством. Кошерная еда делится на три группы: мясные, молочные и пареве (ни мясные, ни молочные). Кошерными считаются только те животные, которые жуют жвачку, имеют раздвоенные копыта и не болеют. Эти ограничения также распространяются на мясо животных, органы, молоко и любые побочные продукты. Домашняя птица считается кошерной. Разрешены также морепродукты с плавниками и чешуей. Согласно еврейскому закону, мясо и молочные продукты нельзя сочетать или есть за один прием пищи.Многие люди ждут от трех до шести часов после еды, содержащей мясо, чтобы съесть молочные продукты. Продукты Pareve не содержат ни мяса, ни молочных продуктов, поэтому их можно есть с любым из них.

Разрешенных примеров продуктов:

  • Мясо: кошерная говядина, дичь, баранина, курица, индейка, утка, гусь и рыба
  • Молочные продукты: продукты Молоко, сыр, йогурт (из кошерного животного)
  • Parve Фрукты, овощи, яйца, рыба *, зерновые продукты, орехи, зерна

* Рыбу нельзя класть на одну тарелку с мясом, однако ее можно есть во время одного приема пищи.

Примеры запрещенных продуктов:

  • Свинина, рептилии, земноводные и насекомые
  • Моллюски (включая омаров, устриц, мидий), креветки и гребешки
  • Продукты животного происхождения или побочные продукты, полученные из несертифицированных животных

Халяльная диета

Исламские законы о питании определяют, какие продукты являются халяльными. Халяльные продукты являются законными и разрешены к употреблению теми, кто соблюдает исламские учения. Мусульманам не разрешается употреблять продукты и напитки, которые являются харам или запрещены.Продукты, на упаковке которых есть символ халяль, были одобрены агентством и сертифицированы как не содержащие запрещенных компонентов или ингредиентов. В заявлении о халяль на этикетке пищевой ценности или упаковке должно быть указано название органа по сертификации.

Примеры продуктов Халяль (разрешено) и Харам (запрещено):

Зерновые продукты Халяль:

  • Зерновые продукты, не содержащие ингредиентов, запрещенных харамом
  • Рис
  • Макаронные изделия

Зерновые продукты Харам:

  • Зерновые продукты, содержащие ингредиенты харам (спирт животного происхождения, экстракт ванили)

Фрукты и овощи Халяль:

  • Все (замороженные, консервированные, сырые, вареные, масло сливочное, растительное, масло)
  • Сок

Фрукты и овощи Харам :

  • Фрукты и овощи, содержащие ингредиенты харам (алкоголь, животные жиры, желатин, бекон)

Молоко и молочные продукты Халяль :

  • Молоко
  • Йогурт, сыр и мороженое, приготовленные на бактериальной культуре без сычужного фермента животного происхождения

Молоко и молочные продукты Харам :

  • Сыр, йогурт и мороженое из сычужного фермента животного происхождения, экстракта ванили, желатина, пепсина или липазы

Мясо и его заменители Халяль :

  • Сертифицированное мясо и птица
  • Морепродукты
  • Гайки
  • Яйца
  • Арахисовое масло
  • Тофу
  • Мясные деликатесы халяль
  • Бобовые

Мясо и его заменители Харам :

  • Свинина и портвейны (ветчина, колбаса, бекон)
  • Мясо и птица несертифицированные
  • Любой продукт, приготовленный с использованием алкоголя или животных жиров

Часто трудно классифицировать обработанные пищевые продукты как строго халяльные или харам из-за содержащихся в них ингредиентов.Поэтому важно проверять этикетку или упаковку продукта, чтобы убедиться, что он сертифицирован как халяль. Если сертификация не указана, проверьте список ингредиентов и найдите харам или запрещенные ингредиенты. Некоторые примеры включают: желатин, липазу, пепсин, спирт, ванильный экстракт (чистый или искусственный), животные жиры, кровь животных, сычужный фермент животных, моно- и диглицериды животного происхождения, сывороточный порошок, стеароиллактилат натрия (SSL) или L-цистеин. . Имея в своем заведении продукты питания и продукты, разрешенные в соответствии с этими религиозными принципами, вы сможете удовлетворить потребности более широкой группы клиентов или покупателей.

Артикул:

http://www.chabad.org/library/article_cdo/aid/82658/jewish/Meat-Dairy-and-Pareve.htm

Что такое халяльные продукты?

(Разговор) — В течение 30 дней в месяц Рамадан мусульмане, которые предпочитают поститься, не будут есть и пить в светлое время суток. Ночью, когда они прерывают пост, многие выбирают только те продукты, которые считаются разрешенными согласно исламскому закону. Арабское слово для обозначения такой еды — «халяль».

Пищевая промышленность халяль в США быстро расширяется.Растущее мусульманское население вместе с более молодыми клиентами-немусульманами, которые потребляют эти продукты по нерелигиозным причинам, привело к увеличению общих продаж до колоссальных 20 миллиардов долларов США в 2016 году, что на 15 процентов больше, чем в 2012 году.

Поясним, что большинство продуктов питания относятся к категории халяль для мусульман. Тем не менее, согласно исламскому законодательству, следующее не считается допустимым: кровь, алкоголь и другие интоксиканты, свинина, мясо хищных животных, таких как волки или койоты, хищные птицы, такие как стервятники, земноводные, змеи и животные, обитающие на суше и в воде. как лягушки.Мясо и птица считаются халяльными только в том случае, если животные находятся в сознании во время забоя и истекают кровью перед смертью.

Чтобы определить, какие продукты являются халяльными, исламская юриспруденция опирается на три религиозных источника: отрывки из Корана, изречения и обычаи Пророка Мухаммеда, записанные его последователями и называемые «хадисами», и постановления признанных религиоведов.

В одном стихе Корана говорится: «Он [Аллах] запретил вам только мертвых животных, кровь, мясо свиней и то, что было посвящено не Аллаху.”

В этом аяте Корана просто говорится, что животные непригодны для употребления в пищу, если их забивают во имя других божеств, кроме Аллаха, но юристы также постановили, что животные должны быть забиты во имя Аллаха и верным мусульманином. Однако юристы не всегда соглашаются. Например, большинство юристов считают, что моллюски халяльны. Другие не согласны.

Хотя никакие федеральные законы не регулируют использование этикетки «халяль» на пищевых продуктах, такие штаты, как Калифорния, Иллинойс, Мичиган, Миннесота, Нью-Джерси и Техас, ограничивают использование этой этикетки продуктами, которые соответствуют требованиям исламской религии.Различные частные мусульманские организации также контролируют производство и сертификацию халяльной продукции.

Рамадан — это время, отведенное для празднования и размышлений о своих отношениях с Аллахом. Для многих мусульман это включает в себя соблюдение законов ислама, следя за тем, чтобы халяльные продукты ожидали их в конце каждого дня поста.

(Мириам Рено — кандидат религиозных наук и этики Чикагского университета. Эта статья изначально была опубликована в The Conversation.)

Самый часто задаваемый вопрос мы получаем

Члены нашей команды, работающей с клиентами в The Halal Guys, постоянно сообщают, что клиенты часто спрашивают их о значении халяльной еды. Некоторые клиенты предполагают, что это название еды или ее вид. Но не все так просто.

Что такое халяль?

Халяль — арабское слово, означающее законный или разрешенный.Итак, халяльная еда означает любую пищу, которую могут употреблять мусульмане и которая должна соответствовать руководящим принципам и соблюдению исламских законов.

Халяльная культура :

Халяль — обширное слово, которое мусульмане используют не только в отношении еды, но и в отношении образа жизни. Халяль — это не только то, что потребляют мусульмане. Это то, как они живут, как зарабатывают и как относятся к другим. Некоторые из продуктов питания и напитков, которые не употребляют мусульмане, — это алкоголь, свинина, мертвые животные, животные-каннибалы, лошади и другие.

The Halal Guys сертифицированы Halal, так что это значит?

Сертификация продукта «Халяль» означает, что он является законным и приемлемым в соответствии с исламскими принципами. Мусульмане, живущие в неисламских странах, обращаются за сертификатом Халяль перед тем, как употреблять пищу, тогда как в исламских странах, как и на Ближнем Востоке и в Индонезии, вся еда — Халяль.

Мясо халяль полезнее, потому что животные, выращенные по принципу Халяль, выращиваются с особой осторожностью, по сравнению с животными, выращенными на промышленных фермах.Животные могут свободно пастись, их кормят травой без лечения антибиотиками и гормонами.

Любое обычное мясо не может быть сертифицировано как Халяль, если оно не соответствует всем требованиям, установленным исламом.

Процесс получения сертификата на мясо Халяль:

Сертификаты на мясо халяль играют важную роль для мусульман. Это побуждает мусульман выбирать мясо халяль. Присутствуют различные организации, которые контролируют и проверяют пищевую промышленность, чтобы сертифицировать их с помощью сертификатов Халяль.

Чтобы получить сертификат халяльного мяса, пищевые компании должны пройти следующие этапы, установленные исламским диетическим законом:

  • Заявка на надзор и сертификацию халяль
  • Предварительный досмотр продукции
  • Система обеспечения халяль
  • Руководство Халяль и Стандартная операционная система Халяль
  • Внутренний аудит и оценка
  • Инспекция завода
  • Оценка
  • Договор и договор
  • Ежегодный выпуск сертификации

The Halal Guys может похвастаться четырьмя сертификатами Халяль для своего гироскопа для курицы и говядины, полученными от Halal Food Counseling USA , Islamic Food and Nutrition Council of Canada , Association Muslimane de Certification и Halalco .Компания Halal Guys выходит за рамки этих четырех сертификатов, фактически посещая животноводческие фермы, чтобы убедиться, что процесс Халяль соответствует лучшим практикам.

Как многие из вас знают, The Halal Guys начали с тележки для хот-догов в Нью-Йорке в 1990 году, а затем перешли на продажу халяльной еды из-за мусульманских таксистов, которые искали халяльную еду, соответствующую их культуре и верованиям. Хотя может показаться, что вначале нашей нишей на рынке были мусульмане, теперь мы предлагаем американскую халяльную еду всем, и мы очень рады этому.

Мясо халяль: что это такое и почему это так неоднозначно?

Мясо халяль является неотъемлемой частью мусульманской веры, и его защитники утверждают, что методы традиционного исламского убоя животных гуманны.

Однако многие борцы за права животных утверждают, что религиозный убой причиняет животным ненужные страдания и должен быть запрещен.

Что такое халяльное мясо?

Хотя термин «халяль» используется немусульманами почти исключительно для обозначения забоя и приготовления мяса в соответствии с исламскими обычаями, его значение в исламе гораздо шире.

«Халяль» относится к любому действию или поведению, которые допустимы в исламе, включая то, какие виды мяса и методы приготовления приемлемы, в то время как «харам» относится к недопустимым или незаконным действиям.

В контексте диетических правил свинина и кровь, а также мясо хищных птиц и рептилий определены как харам и поэтому запрещены для практикующих мусульман.

Как готовится халяльное мясо?

Имя Бога должно упоминаться в однострочном благословении, называемом Тасмия, которое произносится перед любой резней.Бойцы Британского Управления Халяльной Пищи используют наиболее распространенную версию — «Бисмиллахи-Аллаху Акбар» (во имя Аллаха величайшего).

Чтение короткого благословения, начинающегося с «бисмиллах» (во имя Аллаха), является предварительным условием для мусульман перед тем, как приступить к какой-либо важной задаче. Ортодоксальные евреи произносят аналогичные ежедневные благословения, в том числе молитву перед проведением кошерного убоя.

Исламский метод умерщвления животного на мясо называется забиха. Прочитав благословение, убийца острым хирургическим инструментом перерезает животному горло, дыхательное горло и кровеносные сосуды на шее.Затем кровь стекает из тела.

Только одно животное может быть подвергнуто ритуальному забою за раз, другие животные не должны быть свидетелями смерти.

Религиозный закон также гласит, как следует обращаться с животным в течение всей его жизни, при этом нельзя допускать жестокого обращения с животным или причинения ему какой-либо боли. В нем также должно быть достаточно места для прогулок, чистой воды, еды и свежего воздуха.

Некоторых животных, убитых ради халяльного мяса в Великобритании, оглушают электрическим током до того, как им перерезают горло, что известно как «забой с предварительным оглушением».Британское управление халяльных продуктов питания одобряет использование низковольтных электрифицированных водяных бань для оглушения домашней птицы и электрических щипцов для овец и коз.

Однако запрещено использовать методы оглушения, которые действительно могут убить животное, например, винтовки с болтовым креплением. Животные, не убитые ритуальным забоем, считаются мясом падали, что является харамом.

Чувствуют ли животные боль?

Вопрос о том, является ли религиозная бойня более или менее гуманной по сравнению с другими формами, является предметом споров.

Шуджа Шафи и Джонатан Аркуш, пишущие в The Guardian, говорят, что религиозное убийство так же гуманно, как и альтернативы, утверждая, что традиционные методы оглушения с использованием затвора, газа или электричества только парализуют животное, поэтому оно не может двигаться. «Невозможно узнать, чувствует ли животное боль или нет», — говорят они.

И в мусульманских, и в еврейских религиозных резнях перерезание горла «оглушает животное», добавляют они, и «нет никакой задержки между оглушением и последующей смертью».

Эксперты по ветеринарии и участники кампании не согласны. RSPCA утверждает, что убийство животных без оглушения причиняет «ненужные страдания», в то время как группа активистов Пета называет халяльную бойню «длительными мучениями», говоря, что животные «дерутся и задыхаются до последнего вздоха, изо всех сил пытаясь встать, пока кровь стекает с их шеи». .

Британская ветеринарная ассоциация призывает всех животных эффективно оглушать перед забоем, в то время как Совет по защите сельскохозяйственных животных заявляет, что перерезание горла животному является «такой серьезной травмой, [что она] может вызвать очень сильную боль и страдания в предыдущий период. наступает нечувствительность ».

Чем это отличается от кошерной практики?

В отличие от халяль, еврейский метод убоя, известный как Шечита, вообще не может включать предубойное оглушение.

Его сторонники говорят, что использование халафа, хирургически острого инструмента, который в два раза превышает ширину шеи животного, практикующими, прошедшими обучение минимум семь лет, «отвечает требованиям Европейского Союза по оглушению, поскольку он снижает чувствительность к боли. и бедствие », — сообщает The Guardian.

Итак, как регулируется халяльное мясо?

Согласно The Independent, действующий европейский закон требует оглушать животных перед забоем, но дает исключения по религиозным мотивам.

В Великобритании действует исключение как для халяльного, так и для кошерного убийства, что означает, что «на самом деле существует больше правил, регулирующих обращение с животными, которые не будут оглушены при забое», — говорится в документе.

В 2014 году датское правительство вместе со Швейцарией, Швецией, Норвегией и Исландией проголосовало за отмену этого исключения и запрет на убой по религиозным мотивам на том основании, что «права животных важнее религии».

Ранее в этом году запрет на ритуальный убой животных вступил в силу в некоторых частях Бельгии, что вызвало «серьезную оппозицию», сообщает Metro.

Как халяльные, так и кошерные способы убийства теперь запрещены в южном регионе Фландрии, где животные теперь должны быть оглушены электроникой, прежде чем их можно будет убить. Запрет будет распространен на Валлонию на юге Бельгии с сентября, а это означает, что единственным местом, где можно будет купить халяльное или кошерное мясо, будет Брюссель, где проживает около 500 000 мусульман и 30 000 евреев.

Запрет был охарактеризован как антисемитский и исламофобский, при этом президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор заявил, что «он наносит удар по самой сути нашей культуры и религиозной практики, а также нашему статусу равноправных граждан в демократическом обществе.Мы призываем законодателей отойти от грани крупнейшего посягательства на религиозные права евреев в Бельгии со времен нацистской оккупации страны во время Второй мировой войны ».

Британское правительство неоднократно сопротивлялось давлению со стороны групп по защите животных, таких как RSPCA, с требованием запретить халяльный убой без предварительного оглушения, и выступало против мер ЕС, которые требовали бы наличия на мясе этикеток, подтверждающих, что мясо получено от животных, которые были оглушены перед забоем. основания, по которым они дискриминировали мусульманские и еврейские группы.

Однако пока неясно, как правила, касающиеся халяльного мяса, будут затронуты после выхода Великобритании из ЕС.

Как это работает на практике?

В прошлом году, получив широкую огласку, совет Ланкашира стал первым местным органом власти, запретившим халяльное мясо на школьных обедах.

После страстной и порой ожесточенной кампании между лидером совета Джеффом Драйвером и местной мусульманской общиной совет, контролируемый консерваторами, проголосовал за запрет единогласно.

Это решение вызвало призывы к мусульманским ученикам бойкотировать школьные обеды и спровоцировало словесную войну между мусульманскими лидерами, советом и группами по защите прав животных.

Совет мечетей Ланкашира (LCM) обвинил водителя в том, что он возглавил «крестовый поход» по этому вопросу, а исполняющий обязанности председателя LCM Абдул Куреши заявил, что любое решение о запрете халяльного мяса без оглушения создаст огромные трудности.

«Люди откажутся от школьного питания, а люди, которые должны правильно питаться, будут лишены этого.Для нас это вопрос веры. Для Джеффа Драйвера это его чувства », — сказал он BBC.

Мясо халяль распространено больше, чем мы думаем?

По словам одного из ведущих британских ветеринаров, многие британцы-немусульмане непреднамеренно едят мясо забитых животных, пока они еще находятся в сознании.

Лорд Деревьев, бывший президент Королевского колледжа ветеринарных хирургов, сказал, что с резким увеличением количества овец и птиц, убиваемых в соответствии с халяльной практикой, весьма вероятно, что некоторая часть необоглушенного мяса входит в «стандарт». пищевая цепочка, в основном пироги и готовые блюда.

«Очень сложно обеспечить точное отслеживание, когда мясо может проходить через пищевую цепочку и проходить через руки нескольких разных людей. Различные его части пойдут в самых разных направлениях в разные пищевые цепочки и разные системы обработки, часто в разные страны », — написал он в журнале Vet Record.

Daily Mail привела новые данные Агентства пищевых стандартов, которые показывают, что количество овец, забитых в Британии без оглушения, увеличилось вдвое за шесть лет до более чем трех миллионов.

Подняв вопрос о матери в Палате лордов, Лорд Деревья призвал к изменению закона, чтобы гарантировать, что все животные должны быть оглушены перед убийством, спрашивая: «Согласен ли министр со мной, что в этом аспекте благополучия животных мы назад? »

Сколько стоит отрасль?

Промышленная организация Eblex оценила стоимость халяльной мясной промышленности примерно в 2,6 миллиарда фунтов стерлингов в год.

Его последний отчет о рынке халяльного мяса в Великобритании также предполагает, что, хотя мусульмане в Великобритании составляют всего 3% населения, они потребляют около 20% всей проданной баранины, а также растущий процент говядины, большая часть которой халяль.

Однако это лишь небольшая часть мировой индустрии халяль-сертифицированных продуктов питания и напитков, оцениваемой в 415 млрд долларов в год.

Возможно, это удивительно, но, по данным Al Jazeera, восемь из 10 крупнейших мировых поставщиков халяльного мяса — это немусульманские страны, в первую очередь Бразилия, Австралия и Индия.

Что такое халяльное мясо и почему оно должно вас волновать? | Ест наши слова | Хьюстон | Хьюстон Пресс

«Только это он запретил тебе: то, что уже мертво, кровь, мясо свиней, то, что было предложено другим, кроме Аллаха.«

Аль-Анам 6: 145

Путешествуя по Хьюстону, вы, вероятно, заметили признаки мясных рынков халяль или халяльных деликатесов. Вы, вероятно, читали этикетки, рекламирующие, что определенное мясо является халяльным, или бегло просмотрели статьи, в которых отмечается тенденция к тому, что все больше и больше людей покупают и потребляют халяльное мясо. Однако если вы не мусульманин, вы, вероятно, не понимаете всего, что нужно сделать, чтобы еда была названа халяльной.

В переводе с арабского слово «халяль» означает «разрешено».Мясо халяль — это мясо, которое было забито в соответствии с исламским законом, как указано в Коране. Этот конкретный вид убоя называется дхабиха, он требует, чтобы горло животного было быстро перерезано острым лезвием, чтобы уменьшить боль и страдания, насколько это возможно. Пока это делается, человек с клинком произносит молитву Аллаху или, по крайней мере, взывает имя Аллаха, чтобы благословить животное и поблагодарить за еду.

Это очень специфический метод умерщвления животных в пищу, который также включает в себя слив всей крови и обеспечение того, чтобы ни одно живое животное никогда не увидело другого убитого животного.Зайн Мохаммед, студент-химик из Хьюстонского университета, поставил перед собой задачу демистифицировать халяльную пищу как для мусульман, так и для немусульман, и тем самым распространить информацию о пользе для здоровья этой уникальной практики.

Я поддерживаю

Местный

Сообщество

Журналистика

Поддержите независимый голос Хьюстона и
помочь сохранить будущее Houston Press свободным.

Держите прессу Хьюстона свободной.

В 2013 году он основал Zain’s Halal Reviews, блог, посвященный тому, чтобы пробовать халяльные рестораны или определенные блюда и просматривать их для других. На сегодняшний день он просмотрел около 100 ресторанов и открыл хьюстонцам глаза на разнообразие халяльной еды, доступной в городе.

«Здесь проживает большое количество мусульман, — объясняет Мохаммед, — и они представили халяльное мясо своим друзьям-немусульманам, так что сейчас слух распространился. Халяльное мясо полезнее. Оно может быть немного дороже, но здоровье важно «.

Мухаммед ссылается на здоровье, полное истощение крови после убийства животного. Поскольку кровь может содержать вредные токсины и бактерии, которые могут распространяться после смерти животного, удаление всей крови считается более гигиеничным.

Традиционно о животных, выращиваемых для производства халяльного мяса, заботятся лучше, чем о животных, выращиваемых на промышленных фермах. Часть исламского закона, который предписывает приготовление мяса, требует, чтобы с животным хорошо обращались в течение его жизни и во время процесса убоя. Кроме того, другие животные никогда не должны быть свидетелями убоя или заточки ножей. И этот нож должен быть очень острым, чтобы страдать как можно меньше.

Некоторые отмечают, что ведутся споры об использовании оглушения на халяльных ранчо.Нехаляльные ранчо часто оглушают животное электрическим током перед забоем. Это обездвиживает животное и иногда приводит к смерти животного, если его не убить сразу после оглушения. В то время как некоторые утверждают, что это более гуманный способ убивать животных, другие утверждают, что это вызывает дополнительную боль и не соответствует халяльным правилам убоя. Некоторые халяльные ранчо практикуют ошеломление, а другие — нет.

Независимо от вашего личного мнения о халяльном мясе, дело в том, что оно распространяется.Все больше и больше предприятий пытаются быть инклюзивными, предлагая халяльное мясо в качестве опции или полностью переходя на халяльное мясо. Халяльное мясо больше не только в ресторанах Ближнего Востока, Азии и Восточной Европы.

«В большинстве крупных городов Америки это обычно халяльные рестораны: индийские, пакистанские, турецкие и т. Д.», — говорит Мохаммед. «Что уникально в Хьюстоне, так это то, что я могу купить китайскую еду, гамбургеры, стейки и даже гироскопы с халяльными сувлаки.«

Мохаммед родился в Саудовской Аравии и никогда не ел мяса, кроме халяльного, по религиозным причинам. Во время учебы в UH он понял, что у него есть свободное время, когда он закончил школьную работу, и ему нужен был повод, чтобы поесть вне дома и рассказать другим о халяльной еде.

«То, что я просматриваю, зависит от того, чего я хочу, — говорит Мохаммед, — но я часто думаю:« А есть ли какая-нибудь кухня, которую я раньше не пробовал? » Или я задам вопрос своим читателям: «Кто-нибудь знает такое место, где подают халяль?» Я получаю уведомления о новых халяльных ресторанах, затем пробую их и определяю, что им нужно улучшить.«

Оказывается, в Хьюстоне огромное количество ресторанов, где подают халяльное мясо — от гамбургеров до сырных бифштексов и китайской кухни, Мохаммед знает, где все это взять.

Для гамбургеров он рекомендует Stanton’s City Bites, где по запросу будут приготовлены халяльные мясные гамбургеры отдельно от свинины и нехаляльного мяса. А на сырный бифштекс? Busy Boy Sandwiches on Hillcroft, где подают традиционные блюда средиземноморской кухни и классические американские блюда, причем все они халяльные.

«Существует заблуждение, что халяль — это только индийский, пакистанский или арабский», — говорит Мохаммед. «Я хочу показать миру, что халяльная еда — это нечто большее, чем карри, кабоб или лаваш. Я пишу в блоге только ради своей страсти, но если что-то из этого выходит, я хочу, чтобы это повысило осведомленность о том, насколько полезна халяль. еда есть и сколько вариантов есть в Хьюстоне. Это показывает, насколько разнообразен город ».

6 причин есть халяль, даже если вы не мусульманин

На самом деле халяль в переводе с арабского означает «разрешено».Как правило, все продукты считаются халяльными в исламе, если они не запрещены исламом.

Что определяет халяльный убой?

Фактически, халяльные продукты — это те продукты, которые:

  • Без каких-либо веществ, которые мусульманам запрещено употреблять в пищу согласно исламскому закону.
  • Обработано, произведено, изготовлено, изготовлено или хранится с использованием посуды, оборудования или машин, которые были вымыты в соответствии с исламским законодательством.

Эти продукты считаются харамом.

  • Все алкогольные и интоксиканты
  • Хищные животные, хищные птицы и некоторые другие животные
  • Нехаляльный животный жир
  • Сало (не халяльные виды)
  • Ферменты (разрешены микробные ферменты)
  • Желатин — из нехаляльных источников (рыбный желатин считается халяльным)
  • L-цистеин (если из человеческого волоса)
  • Сало
  • Липаза (следует избегать только липазы животного происхождения)
  • Нехаляльное шортенинг для животных
  • Свинина, бекон / ветчина и что-нибудь из свинины
  • Мясной бульон неуточненный
  • Реннет (следует избегать всех форм, кроме растительных / микробных /
    синтетический — сычужный фермент, полученный от халяльного убитого животного,
    разрешается).
  • Пищевые продукты, загрязненные любым из вышеперечисленных продуктов

Правила убоя.

Вот как рекомендуемые, так и обязательные методы определения мяса как халяльного. Важные моменты — это требования, которые необходимо выполнить.

  • Насколько вам известно, животное должно было кормить таким образом, чтобы оно было для него здоровым и питательным, без вредных антибиотиков, стероидов, гормонов или какой-либо нездоровой пищи для неестественного откорма.
  • Насколько вам известно, с животным обращались любезно, и ему были предоставлены чистые и подходящие условия содержания.
  • Тот, кто убивает животное, должен быть мусульманином в здравом уме.
  • Он должен сказать «Во имя Аллаха» (Бисмиллах) перед нанесением смертельного удара ‚который должен быть нанесен острым ножом по горлу одним непрерывным движением, чтобы животное не чувствовало боли. Призвание имени Бога — это способ признать, что Бог благословил животное, и продемонстрировать Ему нашу благодарность за то, что он дал нам пищу для еды.
  • Перерезание спинного мозга не допускается.
  • Убийство животного дубинкой, забиванием или любым другим способом, кроме отрезания шеи острым ножом, недопустимо.
  • Животные, подвергшиеся жестокому обращению, недокармливанию или другому жестокому обращению, не могут быть убиты ради халяльного мяса.
  • Животные, направляющиеся на убой, не должны видеть других убитых впереди животных ‚не должны видеть лезвие или его затачиваемое изделие‚ и не должны находиться в неудобном положении непосредственно перед резанием.
  • Наконец, забитое животное должно полностью истечь кровью, прежде чем оно будет подготовлено к употреблению в пищу человеком.
  • Эти руководящие принципы соответствуют Корану, который четко определяет, какие виды животных запрещены для людей, и подробно описывает, как с милосердием следует обращаться с животными перед тем, как их убить.

Причины есть халяль.

Есть несколько причин, по которым следует перейти на халяльное мясо с других видов мяса:

  1. Тогда халяль менее болезненна для животных. Доказано, что животные, которых забивают этим методом, меньше болеют.
  2. Халяльное животное всегда питается вегетарианской пищей и травой. Таким образом, такое мясо богато витаминами, жирными кислотами омега-3 и антиоксидантами, которые полезны для человеческого организма.
  3. Мясо халяль не только полезно для здоровья, но и удобно в кармане. Вам просто нужно заплатить только за мясо. Присутствие крови только увеличивает его вес.
  4. Поскольку в халяльном мясе отсутствует кровь, оно вкуснее, чем другое мясо. В крови содержится молочная кислота, которая может отрицательно сказаться на вкусовых качествах мяса.
  5. То, что мы едим, влияет на наши мысли и мозг, поэтому халяльная пища не повредит вашему мозгу. В этой пище нет бактерий и вредных веществ, которые иначе мешали бы работе вашего мозга.
    Мясо халяль не содержит антибиотиков, гормонов роста, антибиотиков и консервантов. Все это может негативно сказаться на организме человека и вызвать его заболевание.
  6. Животные, убитые нехаляльными методами, могут содержать отравленные кишечной палочкой, бактерии и другие вредные и грязные вещества.Принесение животных в жертву халяльным методом не наносит вреда органам животного, следовательно, органы также не содержат зараженной крови.

Заключительные слова.

Кроме того, если вы любите есть какое-либо мясо, мы рекомендуем вам попробовать халяльное мясо. Халяль предназначена не только для мусульман, любой может принять ее. Халяльный метод имеет не только религиозное значение, даже наука утверждает, что халяльная еда полезна для здоровья. Когда и здоровье, и вкус — в одном пакете, зачем выбирать что-то еще?

Ислам — это не просто религия, это образ жизни с протоколами, правилами и манерами, регулирующими все аспекты жизни.Поскольку еда является неотъемлемой частью повседневной жизни, пищевые законы имеют особое значение. Ожидается, что мусульмане будут есть для выживания, чтобы поддерживать хорошее здоровье, а не жить ради еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *