Идеи для бара: Маркетинговые идеи для бара — Poster

Содержание

Маркетинговые идеи для бара — Poster

Предположим, у вас есть бар с отличным интерьером, харизматичным бородатым и татуированным барменом. И вроде все хорошо: работа налажена, есть постоянные клиенты, — но продажи все равно идут вяло, мало новых гостей, и вы, конечно, хотите большего. Значит, пришло время переосмыслить маркетинг, подумать, что еще можно добавить. Само по себе существование вашего бара не обеспечит вам стабильного прироста посетителей, и никто не узнает о вашем удивительном заведении, если вы не «продадите» его должным образом. Чтобы помочь вам, в этой статье мы собрали полезные маркетинговые идеи, которые помогут решить упомянутую проблему или заставят заняться тем, что вы долго откладывали.

Это, пожалуй, самый простой и очевидный способ увеличить охват потенциальных гостей, помимо наружных вывесок. Хотя последними пренебрегать тоже не стоит, особенно выносной инфостойкой у входа в заведение, где вы можете каждый день писать об акциях или новинках, креативить для привлечения гостей с улицы. Как еще можно привлечь клиентов в ресторан или бар? И так как почти все давно сидят в соцсетях через смартфоны прямо у вас в баре, почему бы не использовать это и не собрать целевую аудиторию с их помощью.

Социальные сети — доступный и точечный, персонализированный способ связаться с вашими подписчиками. Facebook, Instagram и «ВКонтакте» позволяют охватить большую аудиторию, используя ваших лояльных гостей.

Вот несколько идей, которые вы можете использовать для привлечения новых клиентов в социальных сетях: 

  • Создавайте приглашения на мероприятие в Facebook или на встречу во «ВКонтакте». Для всех ивентов, которые вы проводите, обязательно заводите отдельное мероприятие, где ваш бар выступает в роли организатора. Делайте это как минимум каждую пятницу и субботу. Только не стоит проводить их без повода, а как найти подходящий, мы напишем немного ниже. Приглашайте всех подписчиков, а лучше используйте платную рекламу для большего охвата.

  • Используйте #hashtag. Придумайте индивидуальный хештег вашего бара и не только добавляйте его к каждому посту, но и раскручивайте в самом заведении. Например, неоновый хештег на стене или на барной стойке трудно не заметить. Поощряйте ваших подписчиков и преданных клиентов, когда они ставят хештеги в Instagram, сидя в вашем заведении. Если вы заинтересовались идей продвижения в Instagram, прочитайте нашу отдельную статью о том как вести инстаграм ресторана или бара.

  • Анонсируйте специальные акции и конкурсы. Куда без этого? Необязательно каждую неделю проводить конкурс на бесплатный коктейль, акцию «2 + 1», предлагать скидки для девушек и т. п. Лучше разыгрывать что-то более стоящее и связанное с вашим концептом (не iPhone), но делать это реже, раз в два-три месяца. Например, предоставить возможность приготовить себе коктейль под контролем шеф-бармена, временно назвать коктейль именем выигравшего или предложить ему придумать название, вручить сертификат на бесплатную татуировку в тату-салоне или стрижку в барбершопе. Еще раз напоминаем: отталкивайтесь от своего концепта и целевой аудитории, не повторяйте бездумно типичные розыгрыши всех пабликов. Лучше выделитесь и разыграйте что-то необычное (пускай и не самое полезное), а не очередной подарочный сертификат или чехол на телефон.

  • Отдельно запускайте фотоконкурсы. Их можно делать каждую неделю, здесь уже призом будет скидка или бонусы — как пожелаете. Продвигайте их везде, особенно хорошо они заходят в Instagram и «ВКонтакте». Не забудьте создать постоянный набор правил, чтобы не было проблем с идентификацией победителя. Обязательные условия участия: репосты, хештеги и отметки вашего бара в посте с фотографией.

  • Рассказывайте о предстоящих турнирах по бирпонгу, карточным играм и т. п. При помощи ссылок на онлайн-регистрацию вы повышаете вовлеченность потенциальных гостей, которые заметят, что их друзья зарегистрировались на мероприятие в вашем баре. Не забывайте о партнерстве с местными городскими пабликами в Instagram: за небольшую плату они с радостью разместят ваш бар в подборке лучших заведений города и т. д.

Помните, что социальных сетей может быть недостаточно. Подумайте о создании веб-сайта для своего бара, где гости смогут бронировать места или заказывать еду с доставкой, если у вас есть кухня. Обязательно зарегистрируйтесь в каталогах Google Pages и TripAdvisor, отметьте локацию в 2ГИС, Google Maps и «Яндекс.Картах». Подробнее о продвижении заведения в сети можно почитать в нашей отдельной статье.

Вам не нужно ждать государственных праздников для проведения рекламных акций или специальных мероприятий. Подумайте, какие малоизвестные праздники можно рассмотреть как повод для акций, и творчески подойдите к созданию нужной атмосферы, чтобы увеличить продажи. Подготовка заведения к Новому году, 8 Марта, Хеллоуину или Дню святого Валентина может не оправдаться, — это время, когда у ваших даже самых преданных клиентов могут быть свои планы, и посещение вашего бара входит в них далеко не всегда. Поэтому стоит рассматривать другие даты, которые подойдут вашему бизнесу как отличный повод для лояльных гостей провести у вас время. Вот лишь небольшой список таких праздников:

  1. День пива, 24 января. Идеальный вариант для любого бара или паба. Новогодние праздники уже прошли, а до февральских еще две недели. Предлагайте скидки на бутилированное пиво или попробуйте подавать необычное местное пиво для любителей крафта.

  2. Национальный день ирландского кофе, 25 января. Все ирландское автоматически считается поводом для веселья в баре, а тем более День кофе. Предложите специальные напитки на основе кофейных ликеров или кофе в праздничных ирландских кофейных кружках.

  3. Время олимпиад или матчей национальной сборной. У вас необязательно должен быть спортивный бар для проведения тематической вечеринки «олимпийцев» или празднования прохода сборной на чемпионат мира или Европы. Это точно можно подать как хороший повод встретиться с друзьями за пинтой у вас в баре.

  4. Cinco de Mayo, 5 мая. Один из крупнейших мексиканских национальных праздников. Оденьте барменов в сомбреро и предлагайте специальные коктейли на основе текилы. Можно еще временно добавить в меню свои варианты тако и буррито, если у вас есть кухня.

  5. Всемирный день шоколада, 11 июля. Хороший повод разбавить жаркие летние дни. Предлагайте уникальные вкусные коктейли с шоколадной глазурью, шоколадные мартини, пиво и вина с ароматизаторами и т. д. Можно попробовать идею с алкогольными десертами и шоколадным мороженым.

  6. День святого Патрика, 17 марта. Его празднуют во всех барах без исключения. Сомневаюсь, что в этот день вы найдете бар или паб, где не будет «зеленого» веселья. Можно запускать специальные предложения от Guinness и добавлять зеленую пищевую краску в коктейли и напитки.

  7. Октоберфест, конец сентября — начало октября. Лучше всего устроить затяжной ивент с различными конкурсами, марафоном и подведением итогов в конце. Даже если у вас мало позиций пива в баре, это не значит, что веселье с пивом, едой, музыкой и танцами вам не подходит. Просто адаптируйте его под ваш ассортимент и разнообразьте закусками.

  8. Местные события. Главное правило хорошего бара — всегда ориентируйтесь на локальные события, и не только спортивные. Например, если ваш бар находится в студенческом районе, устраивайте дни студента и первокурсника, спланируйте специальные мероприятия на время окончания сессий или выпускных экзаменов.

Существует еще масса тематических дат, например День Star Wars (4 мая), который можно обыграть в стилистике космической саги — начиная от коктейлей и просмотра фильмов в баре и заканчивая костюмированной вечеринкой с ведущим и конкурсами. Бывают и именные даты блюд и продуктов, например День хот-дога (21 июля). Самое простое — добавить в меню одноименные блюда. Или же можно заморочиться и пригласить местных мастеров стритфуда, сделав с ними небольшую коллаборацию. С вас — помещение и выпивка, а с них — фирменные хот-доги. Кстати, если в вашем городе проходят локальные ярмарки или фестивали уличной еды, то подстраивайтесь под их даты и предлагайте провести время после мероприятий у вас в заведении.

Любой праздник можно преподнести как повод. Подумайте, какие из них лучше подходят к концепции вашего заведения, распишите календарь событий. Составляя график, постарайтесь сделать так, чтобы у вас хотя бы два раза в месяц проводились тематические мероприятия (в идеальном варианте — раз в неделю).

Поощряйте гостей, когда они остаются у вас дольше, предлагайте им не только напитки, но и закуски. Подумайте, что вы сможете готовить с наименьшими затратами и без помощи шеф-поваров.

Закуски — отличный источник дополнительных продаж для бара. Многие не хотят заморачиваться с едой, но ведь необязательно предлагать сложные блюда. Большинство снеков очень просты в приготовлении. 

Вот самые популярные из них — попробуйте добавить что-то из этого в свое меню:

  • Луковые кольца

  • Куриные крылышки (со специями и без)

  • Запеченные картофельные дольки в кожуре

  • Чипсы и гренки

  • Картофель фри

  • Жареные пельмени

  • Копченый сыр, сулугуни

  • Сырные шарики

  • Жареные колбаски

  • Канапе (сладкие и соленые)

Есть еще готовые закуски: сухарики, орешки, кальмары и т. п. Но в первую очередь лучше делать ставку на закуски, которые готовятся в заведении, какими бы простыми они ни были. Приходя в любое заведение, гости не хотят есть магазинные продукты. Любой бар, где есть закуски, всегда будет предпочтительнее бара, где их нет вообще. Но чтобы получить реальное преимущество, мало добавить закуски, которые есть у всех конкурентов.

Чек-лист по запуску ресторана

Открываете ресторан? Скачайте полный список задач перед открытием заведения, чтобы не упустить ничего важного.

✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Как минимум попробуйте разнообразить ассортимент при помощи выбора соусов. Чем шире выбор, тем лучше. Подберите по три-четыре вида к каждому типу закуски и не жалейте порции. Лучше сделайте их чуть дороже, чтобы не портить фудкост, но зато гостям не придется соскребать остатки тартара с соусницы, когда у них остается еще половина основного блюда.

  • Ежедневные скидки. Если вы вводите новую позицию или временный коктейль, вначале предлагайте гостям попробовать именно новые напитки и делайте на них скидки. Учет скидок ведите в системе автоматизации бара.

  • Сезонные скидки. Предлагайте сезонные коктейли, меняйте карту бара раз в три-четыре месяца, оставляя основные, фирменные напитки и добавляя сезонные.

  • Mystery Drink («Напиток-загадка»). Предлагайте гостям попробовать неизвестный коктейль или пиво, и пусть они попробуют угадать. За правильный ответ либо отгадывание состава коктейля поощряйте их скидками или бонусами.

  • Закрытые дегустации. Проводите приватные вечеринки для самых преданных гостей. Пригласите своих постоянных клиентов на дегустацию новых брендов и авторских коктейлей. Сделайте так, чтобы им было интересно получить приглашение. Например, давайте его за заказ определенных напитков в течение недели. Перед мероприятием гости будут посещать ваш бар в надежде получить эксклюзивное приглашение.

  • Продвигайте закуски. На снеки в баре обычно приличная маржа. Можно продавать их еще больше, делая скидку при заказе коктейлей, проводя как постоянные акции («1 = 2»), так и накопительные (каждая пятая закуска — бесплатно) и т. д. Это неплохо мотивирует гостей покупать закуски.

Успешный бар должен создавать максимально приятную и интересную атмосферу, которая заставляет посетителей приходить в заведение снова и снова. Создайте проморолик своего бара и загрузите его как обложку или сделайте прикрепленным постом в Facebook или «ВКонтакте», где будут показаны все развлекательные возможности и интерактивы вашего бара. Это может быть:

  • Аэрохоккей

  • Настольный футбол

  • Бильярд

  • Дартс

  • Пивной турнир

  • Бирпонг, или пиво-понг

  • Приглашенные диджеи (разные стили — от диско восьмидесятых до дабстепа)

  • Караоке и музыкальный автомат

  • Покерные турниры (в дневное время или в будние дни)

  • Стендап (открытый микрофон и авторские вечера)

  • Живая музыка (приглашенная группа или исполнитель)

При проведении развлекательных мероприятий постарайтесь связаться с местными медиа или блогерами. Лучше всего сразу назначьте одного сотрудника координатором для обеспечения эффективной организации и продвижения, чтобы ни один ваш ивент не остался незамеченным. Либо занимайтесь этим сами, ведь очень часто именно владелец и является лицом бара — а кому как не ему вести диалог с журналистами, фотографами, организаторами и т. д. Усиливайте свой маркетинг и не забывайте о качестве обслуживания. Добрых клиентов и хороших продаж!

креативные идеи по оформлению интерьера

Дизайн бара – это возможность создать особую атмосферу, выбрать точную тематику и достичь высокой коммерческой эффективности мероприятия. Правильно выбранный стиль поможет сформировать и раскрутить бренд проекта, повысить его узнаваемость и добиться стабильной прибыли за счет привлечения постоянных клиентов. Создавая современный образ не всегда необходимо использовать большие материальные ресурсы, при желании можно справиться с поставленной задачей с минимальными финансовыми вложениями.

Этапы проектирования

Перед началом осуществления задуманного необходимо создать проект, который станет основой интерьера. На этом этапе учитываются все особенности помещения, пожелания клиента проводится планировка оформления пространства. Такую разработку должны проводить квалифицированные специалисты, которые смогут корректно оценить общую ситуацию и создать индивидуальный стиль, способный подчеркнуть основную концепцию заведения. Для этого требуются глубокие теоретические знания и большой практический опыт. Профессионал сможет найти компромисс между пожеланиями и видением (как должно быть) клиента и конструкторскими стандартами, нормами, техническими требованиями.

Важно! Чтобы посетителям было интересно долго находиться в заведении, можно использовать много интересных деталей, которые любопытно рассматривать. Также хорошим вариантом для повышения рентабельности является наличие телевизора, подключенного к спортивным каналам.

Основные этапы разработки расмотрим ниже

Подготовка техзадания

Дизайн баров и ресторанов начинается с этого важного шага, который заключается в поиске идеального соответствия между желаемым и действительным. То есть специалист ищет оптимальное решение, учитывая идеальный образ, созданный заказчиком и технические, материальные и другие возможности.

Подбор концепции

Этот этап основывается на следующих факторах:

    • потребности и вкус посетителей;
    • функциональность и эстетика помещения;
    • конструкция, структура, внутреннее наполнение;
    • индивидуальные особенности, стиль;
    • соблюдение стандартов, требований, норм;
    • рентабельность.

Бывают различные формы заведений, которые имеют свою определенную направленность, это может быть дизайн бара в стиле лофт, дизайн кальянных баров или что-то другое: традиционное, креативное. Пример идей всегда можно найти в интернете или в каталоге.

Интерьер бара, разработка

Дизайнер предоставляет на выбор несколько вариантов оформления, обязательно учитывающих:

    • общую стилистику заведения;
    • функциональность помещения, зонирование;
    • организацию освещения, которая предполагает использование различной, современной светотехники, которая способна создавать сложные, уникальные композиции;
    • элементы, которые будут отражать бренд, марку.

Обязательно учитывается месторасположение объекта, его проходимость и контингент будущих посетителей. Разрабатывается план фасада, внешнее искусственное освещение, особый узнаваемый образ.

Эскизный проект

Дизайн кафе бара или другого аналогичного заведения обязательно должен переноситься на специальный эскиз, который передаст общую картину, создаст визуальную демонстрацию созданного образа. Этот материал согласовывается с клиентом и при необходимости корректируется.

Техническое и строительное проектирование

После получения согласия от заказчика эскиз переводится в чертежи, которые состоят из детальных планов, где соблюдаются все нормы и стандарты. Также на этом этапе проводится выбор элементов интерьера, мебели, световых приборов, оборудования. Составляется перечень, в который входят все детали комплектации. Делаются все расчеты. Грамотный подход поможет избежать любых неприятных ситуаций и конфликтов с надзорными, контролирующими службами. Также это позволит найти свою целевую аудиторию и создать рентабельное заведение с хорошей репутацией.

Реализация проекта

Закупаются строительные материалы, обои и другие облицовочные элементы. Рабочий персонал получает задания, устанавливаются точные сроки и требования к качеству.

Современные идеи, особенности стиля

Оформление бара может проводиться в совершенно разных стилях, все зависит от тематики заведения, особенностей его работы, габаритов, месторасположения, типа посетителей.

Дизайн пивного бара зачастую создается на основании известных европейских ресторанчиков, английских пабов. Здесь не надо придумывать что-то абсолютно новое, потому что «переплюнуть» классику не получиться, и это доказано временем. Такие заведения моментально привлекают к себе внимание и пользуются особой популярностью у посетителей, а это гарантия рентабельности мероприятия и его быстрой окупаемости.

Оформление пивного бара чаще всего состоит из множества традиционных, но очень важных деталей:

  • использование в отделке большое количество натуральных материалов: кирпич, камень, дерево;
  • тусклое искусственное освещение;
  • темные обои и неброский в цветовом смысле интерьер;
  • массивная, низкая мебель;
  • присутствие телевизора, который транслирует различные спортивные соревнования.

В некоторых случаях применяются фотообои с изображением ночных мегаполисов. Дизайн спорт бара может полностью повторять дизайн пивбара и создаваться в той же стилистической концепции.

Если есть желание внести индивидуальность и свой креатив, интерьер пивного бара можно разбавлять оригинальной тематикой. Пример: образ гаража, музыкальной студии, каюты корабля, домика охотника. Удивить своих посетителей можно не только необычными интерьерными решениями, но и необычной формой официанта, особой подачей блюд, закусок. Темные тона можно разбавлять яркими фотообоями, светлыми оттенками, игрой света. Оформление бара на фото поможет точно понять, что именно нужно клиенту.

Дополнительные элементы, способные создать особый образ

Интерьер бара в стиле лофт создается из ярких, модных деталей, которые подчеркнут роскошь, стабильность, благополучие. В этом случае важен динамичный декор, например, могут использоваться фотообои в виде фрески, это поможет придать помещению особый образ и сэкономить на дорогих материалах и квалификации мастера, который будет заниматься ремонтом. Креативные идеи для бара можно использовать с пониманием того, что во всем нужно знать меру.

Дизайн лаунж бара, сегодня пользуется большой популярностью. Это модное решение, которое привлечет людей с определенным достатком, предпочитающих комфорт и качество во всем. Как правило, такие заведения привлекают особых посетителей, которые хотят получить максимум и готовы за это платить.

Интерьер суши-бара лучше всего выполнять в стиле японского минимализма с особым национальным колоритом, где строгость и простота форм сочетается с яркими островками, которые цепляют глаз и создают особую атмосферу. Дизайн суши-бара всегда акцентируется на интересных деталях. Например, здесь будут уместны обои с сакурой, гейшами, самураями.

Важно! Вид из окна играет немаловажную роль для привлечения клиентов, поэтому, если окрестности заведения не отличаются привлекательностью, эстетику необходимо создать самостоятельно.

Интерьер кафе-бара чаще всего разрабатывается с учетов, что его будут посещать не только взрослые, но и дети, поэтому здесь можно организовать небольшие детские зоны или спроектировать дизайн в «семейном» стиле. Прекрасно подойдут обои на стены с яркими картинками, мультипликационными героями. Дизайн интерьера бара может быть выполнен в стиле традиционной закусочной или в «кулинарном» интерьере, все зависит от основной тематики и ориентированности заведения.

Дизайн маленького пивного бара создать достаточно просто, главное рационально использовать пространство и рассчитать все до мельчайших деталей. Чтобы визуально расширить помещение можно использовать светлые тона в обоях и другой отделке, а также не бояться играть светом. Важно учитывать все нюансы планировки и сделать функциональным каждый уголок. В этом случае, каждая деталь должна иметь свою полезную опцию и выполнять ее идеально.

Важно! Чтобы скрыть недостаток пространства можно в интерьере использовать зеркала, который визуально расширят площадь и уберут эффект замкнутого, неуютного, ограниченного пространства.

Преимущества

Создать дизайн бара своими руками возможно при наличии квалифицированной помощи специалиста. Свое личное видение идеального объекта необходимо графически перенести на бумагу или цифровой носитель, сделать правильные расчеты, соблюсти все стандарты и нормы. Поэтому без профессионала в любом случае не обойтись, не важно будет ли это интерьер спорт-бара или дизайн караоке бара.

Современный рынок предлагает большое разнообразие качественных, универсальных материалов, которые отличаются привлекательным внешним видом, простотой использования и ухода, практичностью и долговечность. Особым спросом пользуются фотообои, которые позволяют недорого создать особую атмосферу. Они имеют особенность имитировать различную отделку, создавать необходимые эффекты, стильный образ и помогают внедрять необычные идеи для бара.

Перед тем, как начать проектирование, необходимо попросить совет у людей, которые давно работают в этой сфере. Также можно походить по барам города, дать им свою сравнительную оценку, выделить хорошее и придумать что-то свое, совершенно отличное от того, что уже есть. Именно что-то новое позволит вызвать первоначальный интерес у клиентов.

17 заведений, в которых знают, что своя фишка — это лучшая реклама

Все заведения, будь то ресторан, отель или простой шиномонтаж, хотят запомниться клиентам. Для этого совсем не обязательно тратить кучу сил на воплощение оригинальной концепции, как сделали, например, в этом ресторане, где стол с посетителями висит в воздухе на высоте 50 метров. Достаточно радовать гостей какой-то приятной мелочью, чтобы они возвращались вновь и вновь и приводили друзей.

Редакция AdMe.ru отметила, что подобные креативные решения действительно делают заведения очень притягательными. Интересно, почему еще не все хозяева внедряют что-то подобное?

Кружки, в которых пиво не нагреется

В Батуми, Грузия, есть ресторан «Шумерули», где подают пиво в ледяных кружках в прямом смысле этого слова (ручки, конечно, не изо льда). Нам кажется, это гениально, потому что так убивают сразу несколько зайцев:

  • пиво всегда будет ледяным;
  • у ресторана нет такой статьи расходов, как разбитая пивная кружка;
  • гости не будут подолгу тянуть одну порцию пива, так как бокал потихоньку тает, а пиво разбавляется;
  • и это, конечно же, отличная реклама для ресторана.

Ресторан без персонала

То, что нужно, если вы интроверт. В Нюрнберге, Германия, есть ресторан ‘s Baggers, в котором нет официантов (к сожалению, сейчас ресторан закрыт, надеемся, это временно). Клиенты с помощью планшетов формируют заказ, и он сам приезжает к ним в кастрюльках прямо с кухни по специальным рельсам. Единственные представители персонала, которых вы можете тут встретить, — это девушки, помогающие делать заказ тем, кто не справляется с планшетом.

Паб, где любят живое общение

В Великобритании есть паб The Fat Boar Wrecsam, в котором вам предложат спрятать ваши телефоны в контейнер, запереть на ключ и отдать персоналу, а самим тем временем наслаждаться разговорами со своими друзьями. Если вы согласитесь это сделать, вас отблагодарят скидкой.

Подушечное меню

В отеле «Левант» в Крыму вам предложат целый ассортимент подушек для сна, каждая из которых поможет решить конкретную проблему: облегчить засыпание, избавиться от храпа или снять боли в шее. Достигается это с помощью разного набора трав, которыми набиты подушки, различных тканей и форм подушек.

Скидка, которая зависит от погоды

Канадский магазин одежды Mark’s предоставляет скидку, которая тем больше, чем холоднее на улице. Что ж, пожалуй, где-нибудь в Оймяконе такой магазин быстро разорился бы.

Бар-биржа

В мире есть несколько ресторанов и баров, которые работают по принципу биржи: цены на заказы тут постоянно меняются в зависимости от того, насколько в данный момент популярно то или иное блюдо у других посетителей. Наверняка ходить сюда очень увлекательно: как только гости видят, что цена на напиток, который они заказали, упала, они бегут оплачивать заказ.

Одни из самых известных ресторанов такого типа — нью-йоркский Exchange Bar and Grill и Kalamazoo Beer Exchange, тоже в США.

Чтобы ручки больше не воровали

«Эта ручка украдена из… При возврате — скидка на замену масла $ 5».

В неизвестном нам автосалоне знают, что люди специально и нечаянно воруют ручки. Поэтому здесь придумали обменивать их на $ 5 при замене масла. По сути, такая ручка — это просто купон на скидку, но как изящна и оригинальна идея.

Необычное кафе в Хельсинки

Кафе Regatta в столице Финляндии — это просто кладезь изюминок: во-первых, оно выглядит как уютный домик, наполненный всякой всячиной, на самом берегу залива.

Во-вторых, тут вы можете разжечь огонь на улице в специально отведенном для этого месте и пожарить, к примеру, принесенные с собой сосиски.

В-третьих, здесь не вы платите за добавку кофе, а вам платят, правда, совсем немного — 5 центов.

Туалет, в котором вы не пропустите самое интересное

Это знакомо каждому фанату хоккея или футбола — по закону подлости стоит отойти по своим делам от экрана, как команда забивает гол. В харьковском баре «Старгород» решили свести к минимуму такую вероятность и разместили телевизоры на самом видном месте в туалете.

Два мыла в ресторане

В ресторане, название которого осталось для нас неизвестным, есть два вида жидкого мыла: без запаха, чтобы мыть им руки до еды, и с запахом, чтобы мыть после. С одной стороны, мелочь, но с другой — что-то в этом есть.

Отели, где гостям предоставляют телефон

Фирма Handy придумала такую фишку: вручать постояльцам отелей мобильный телефон, который предполагается брать с собой на прогулки по городу. С помощью него гости могут звонить в отель и даже в свою родную страну и выходить в интернет. В телефон загружены карты, приложения с рейтингами достопримечательностей и ресторанов, что невероятно удобно. Это удовольствие полностью бесплатно, однако отели, которые сотрудничают c Handy, довольно дорогие.

Пицца-магнит

В Red Tomato Pizza (Дубай) придумали дарить постоянным клиентам специальные bluetooth-магниты на холодильник. Внутри магнита есть кнопка, нажав на которую, можно заказать пиццу. После того как кнопка срабатывает, с вами связывается оператор. Просто и приятно.

Ресторан, где каждый день новый шеф-повар

В Париже есть ресторан с говорящим названием Un Jour Un Chef («Один день, один шеф»), где любой желающий может денек побыть шеф-поваром. При этом профессиональная подготовка совершенно не важна, вы просто подаете заявку и заранее обсуждаете с персоналом, что хотите приготовить, все продукты — за счет ресторана. Контролировать весь процесс будет настоящий повар, и помощников у вас будет много, так что испортить еду вам не удастся при всем желании.

Забота в мелочах

Япония всегда славилась вниманием к деталям, поэтому в некоторых местах, где подают лапшу рамен, на столах стоят баночки с резинками для волос, и любая девушка (ну или парень) может ими воспользоваться. Также в лапшичных нередко раздают специальные салфетки, похожие на слюнявчики, которые защищают одежду от брызг.

Шиномонтаж и ЗОЖ

Станция техобслуживания «Сигнал» где-то в России предлагает клиентам подтянуться и получить за это скидку. Запоминающаяся идея, которая мотивирует заниматься спортом.

Ресторан с паровозиками

В залах пражского ресторана Vytopna проложены настоящие мини-рельсы, по которым ездят мини-паровозы. Они доставляют гостям пиво и счет и увозят пустые бокалы. Место стало настоящим туристическим аттракционом Праги. Если соберетесь туда, учтите, что вход в ресторан с недавнего времени платный.

Бар в шкафу

Чтобы найти вход в екатеринбургский бар Old Fashioned Bar & Cocktails, придется постараться — он замаскирован под книжный шкаф в галерее современного искусства. На одном из шкафов есть незаметная дверная ручка, дернув которую, можно оказаться в настоящей коктейльной Нарнии.

Бонус

Как вам такая идея?

21 маркетинговая фишка бара, ресторана или кафе

14.02.2020
admin
0 Comments

  • Настройте финальное текстовое сообщение на своих кассовых аппаратах. Посетители часто берут чеки домой (для отчета перед, женой, тещей или использования в качестве налоговой накладной). Вместо традиционного «Вознаграждение официанту приветствуется!» или «Ждем Вас снова!!!» напишите что-нибудь уникальное о своем баре. Расскажите своим клиентам о предстоящей праздничной акции, или о скидках для друзей, попросите клиента добавиться в вашу группу в ВК или Инстаграм. Будьте креативными, и клиент обязательно посетит вас еще раз.
  • Клиенты оценивают качество заведения не только желудком, но и по качеству физических «предметов», которые они держат в руках, будь то ваш стиль посуды, карта меню, папки со счетами, салфетки, столовые приборы, полотенца для рук, мыло для рук и даже туалетную бумагу. Ваши клиенты отмечают и осуждают просчеты в мелочах (если ваши цены и качество основных продуктов сопоставимы с конкурентами). Постарайтесь сделать всё, с чем ваш клиент физически взаимодействует, самого высокого качества.
  • Винная карта и меню бара или ресторана — отличный способ донести информацию до ваших клиентов. Когда ваши клиенты сосредотачиваются на одном из этих документов (до того, как они сделают заказ), для вас открывается небольшое окно возможностей передать им сообщение. Пока они ищут напитки или сумму, которую они должны заплатить, расскажите им что-нибудь интересное о вашем баре (неделю назад была Г. Лепс или Н. Расторгуев), или о специальном предложении для клиентов (для девушки бокал пива бесплатно).
  • Территория вокруг вашей кассового аппарата (стены, окна) также является отличным местом для обмена информацией с клиентом. Пока клиенты ждут, чтобы вы завершили чековую операцию, они будут осознанно сканировать область перед кассой. Как и в предыдущем пункте, передайте баннерами, плакатами что-нибудь интересное, или информацию о ваших скидках, или специальное предложение. Используйте их пристальное внимание в ваших интересах.
  • Сделайте что-то другое, чтобы выделиться. Делайте то, что никто не делает в вашем районе. Предложите что-нибудь, что заставит людей говорить о вас. Лучший способ выделиться из толпы — это сделать что-то отличное от обыденного и привычного.
  • Используйте программу чтения RSS (например, Google Reader), чтобы составить список соответствующих блогов и другого отраслевого контента. Поделитесь этим контентом среди своих подписчиков в социальных сетях.
  • В аккаунтах ваших социальных сетей сделайте статус (человек года бара, мэр кафе) для того клиента, который больше всех оставит комментариев на ваши посты. И при посещении бара пусть он получает бонус каждый раз, когда он посещает ваше кафе. Объявите об этом во всех ваших социальных сетях. Люди захотят побороться за «статус» мэра (почетного клиента) вашего заведения.
  • Сделайте все возможное, чтобы «доставить» свой бренд, марку, название бара в дома людей. Дайте в руки своим гостям то, что они могут использовать дома с вашим логотипом на нём. Имеется ввиду «дать» — дать им бесплатно. Если вы винный бар, дайте винный нож с вашим логотипом на нем. Если вы коктейль-бар, дайте коктейльный шейкер с вашим логотипом на нем. Если вы паб, раздайте фирменный пивной коврик или что-то подобное, пусть это будут даже дополнительные салфетки с логотипом бара. Всё, что могут клиенты физически использовать дома — и когда они это будут в последствии использовать, они будут помнить и говорить о вашем баре. И у вас в результате опять — сарафанное радио. Это беспроигрышная ситуация: ваши клиенты чувствуют себя вознагражденными за посещение вашего заведения, и у них есть подарок (выигрыш для ваших клиентов).
  • Не засоряйте столики промо или маркетинговыми материалами. Это отталкивает людей, которые, потратили бы больше, не будь на них излишнего давления. Люди пришли отдохнуть и потратить деньги. Так дайте им полную свободу!
  • Сосредоточьтесь на том, чтобы произвести впечатление на «большую рыбу» (важных, ВИП клиентах), и маленькая рыба будет следовать за крупной. Если в вашем баре постоянно будет ужинать Кокорин с женой, то точно, бар не будет пустовать.
  • Попросите вашего интернет-маркетолога выяснить, сколько поисковых запросов выполняется в вашем регионе для вашей конкретной услуги. Вы будете удивлены результатами, которые он найдет. Например, в феврале 2020-го года фраза «стеки Новосибирск» в ЯНДЕКС задавалась 648 раз. Примерно. столько-же фраза задавалась и в ГУГЛ. Итого: 1300 запросов в месяц – очень НЕХИЛО!!!
  • Отслеживайте эффективность традиционного маркетинга (по традиционным каналам), используя уникальный номер телефона или адрес электронной почты. Вскоре вы узнаете, насколько эффективен ваш традиционный маркетинг (так звонки или электронные письма будут приходить только через традиционные каналы).
  • Нацельтесь на людей, которым нужно выпустить пар. В вашем районе обязательно есть предприятия с высоким уровнем стресса, заводы, бизнес центры, юридические фирмы. Покажите людям, работающим там, что ваш бар является лучшим местом для отдыха после тяжелого трудового дня. 
  • Сделайте то, что привлечет внимание потенциальных клиентов (баннеры, растяжки возле выхода в метро или автобусной остановки), и вы очень скоро создадите хорошую клиентскую базу.

Одна из самых эффективных маркетинговых фишек для бара

  • Попросите людей, участвующих в ваших мероприятиях (артистов, диджеев) продвигать ваш бар и само мероприятие. Если у вас есть диджей, попросите его рекламировать вас в своих социальных сетях. Если у вас играет рок-группа, попросите их рассказать о вас всем своим друзьям. Дайте своим артистам стимулы для этого — предложите им более высокую плату или увеличьте их гонорар, если они могут привлечь больше народу. Например, в Новосибирске существует хорошая практика диджею, привлекающему народ на вечеринку, отдавать часть прибыли с продаж билетов за вход.
  • Есть фирменные спички, салфетки и другие предметы, которые можно коллекционировать. Людям нравится собирать сувениры и показывать их своим знакомым.
  • Постарайтесь привлечь клиентов, которых вы хотели бы ассоциировать с вашим брендом.  Если вы являетесь винным баром высшего класса, попробуйте привлечь внимание людей с высоким уровнем дохода или людей с более высокими доходами. Они будут говорить об этом с подобными по статусу людьми.
  • Создайте из лучших клиентов (ВИП-клиентов) бара сообщество. Дайте клиентам то, к чему они могут принадлежать. Закажите одноразовую партию, значков, эмблем на липучках. То, что они смогут носить, чтобы они могли «хвастаться» и демонстрировать свое социальное превосходство над другими. На самом деле, они будут рекламировать ваш бар больше, чем они пиарят себя. И это опять — сарафанное радио.
  • Создайте ажиотаж вокруг вашего заведения. Люди любят говорить об ажиотаже и необычных событиях. Пригласите рэпера или кого-нибудь известного артиста или телеведущего. Делайте то, о чем люди будут говорить. Распространите информацию о том, что «может» произойти в вашем месте в ближайшее время. Распространите информацию о мероприятии «только по приглашению».
  • Сотрудничайте с компанией такси и используйте её, когда ваши клиенты попросят заказать такси. Попросите таксомоторную компанию рекламировать ваш бар в ответ на рекламу их услуги.  Выигрывают они, и получают клиентов от вашего заведения, а взамен вы получаете персональные рекомендации от водителей такси и клиентов, доставленных к двери бара.
  • Помните, что ваше меню напитков (винная карта) является средством коммуникации номер один между вашим баром и его клиентами. Обратите особое внимание на дизайн, внешний вид вашего меню. Не используйте обычные шрифты и обращайте внимание на мельчайшие детали, включая расстояние между каждой буквой (межсимвольный интервал) и каждой строкой (начальная буква), толщину бумаги и качество других материалов, а также форматирование и другие элементы дизайна, используемые для создания меню. Помните, что меню напитков и закусок — это рекламный инструмент номер один для пиара вашего бара или кафе! 

Все эти маркетинговые фишки не «взяты мною с потолка», а непосредственно, или опробованы мною и моими друзьями в барах, ресторанах и кафе Новосибирска, или подсмотрены мною в последнее время (с 2015 по 2020-ый годы) там-же.

Читайте также:

Как сделать дизайн проект и оформление интерьера кафе, бара, ресторана. 50 идей с фото

Чтобы ресторанный бизнес стал успешным, владелец должен предусмотреть множество нюансов, учесть вкусы и потребности посетителей. И речь идет не только о разнообразном и вкусном меню. Раз посетив ресторан или кафе, гость должен захотеть вернуться, привести с собой членов семьи, порекомендовать заведение друзьям. И привлекательный интерьер помещений, приятная, располагающая атмосфера играют немалую роль.

Типы заведений общественного питания

Перед тем, как браться за проектирование, необходимо определиться с концепцией заведения. Каким его видят владельцы? Будет ли это шикарный ресторан, или уютное семейное кафе? А может, стоит сделать ставку на здоровый образ жизни? Доступных вариантов очень много. От того, какое решение будет принято, зависит не только планировка и количество посадочных мест, но и название, дизайн, декор помещений, входной группы.

Рок-клуб

Как правило, помещения оформляют в брутальных направлениях – лофт, гранж, панк. В обязательном порядке присутствует танцпол со сценой, качественная звукоаппаратура с мощными колонками. Расположение посадочных мест планируют с тем расчетом, чтобы всем гостям была видна сцена, а звуки музыки не мешали общаться.

Кафе

Данный тип заведений предлагает посетителям полноценное, разнообразное меню с горячими блюдами и холодными закусками. Основное отличие – небольшая площадь, рассчитанная всего на несколько столиков. Элитные заведения оборудованы отдельными кабинками, где можно уединиться, провести свидание или переговоры.

Кофейня

Как следует из названия, основным напитком является кофе. Кроме того, заведение предлагает чай, какао, прохладительные напитки и закуски, сладкую выпечку к ним. Обычно в кофейни приходят для деловых встреч, заходят во время прогулок по городу, чтобы передохнуть и полакомиться любимым десертом с чашечкой напитка. В них назначают свидания с возлюбленными, встречаются с друзьями, коллегами.

Детское кафе

Празднично-яркое оформление в сказочном или фантастическом антураже покоряет ребятишек. Они стремятся вернуться в понравившуюся обстановку непринужденности и веселья, общаться и играть со сверстниками. Основное требование к оборудованию – безопасность. То есть, не должно быть острых углов, бьющихся предметов, ядовитых растений. Меню также подбирается под возрастные категории. А для взрослых обустраивают лаунж-зону, где они могут наблюдать за играми детей в комфортной обстановке.

Столовая

Просторное помещение разделяется на две зоны – площадку с расставленными столами, и раздаточную с самообслуживанием и кассой. Посетители набирают понравившиеся блюда, и рассаживаются на свободные места. В таких заведениях довольно часто проводят различные мероприятия, банкеты, корпоративы.

Кафе быстрого питания

Сюда люди заходят, чтобы перекусить в обеденный перерыв, останавливаются во время дальних поездок. Впрочем, любители бургеров и пицц могут приходить в такие заведения регулярно, если им придется по душе качество обслуживания и еды, а интерьер вызовет приятные эмоции.

Кафе здорового питания

Подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни, следящих за своей диетой, спортсменов. Меню составляется с учетом целевой аудитории.

Паб

Основная аудитория пабов – это состоятельные, солидные мужчины. Поэтому стиль выбирается соответствующий. Довольно часто в таких заведениях играют живую музыку с небольшой сцены.

Арт-кафе

Такие заведения рассчитаны на молодежную публику. Оформляются в креативном, современном стиле, с множеством необычных, авторских решений.

Лобби-бар

Этот тип предприятий общественного питания обустраивают в вестибюлях отелей, гостиниц. Внешний вид заведения должен соответствовать стилистике отеля.

Летнее кафе

Их размещают на открытых террасах, верандах, крышах зданий или больших балконах. Также, кафе может располагаться в парковой зоне, в саду отеля, пансионата. Для них характерны легкие столы и стулья, съемный декор, который можно убрать на зиму. Предусматривается защита от дождя.

Кальянная

Предназначена для любителей кальяна.

Караоке-бар

Здесь собираются те, кто любит и умеет петь. Потребуется хорошая аппаратура с диджеем-оператором, а также сцена с качественной подсветкой.

Спорт-бар

Такие бары – любимое место для дружеских посиделок разного рода болельщиков. Они приходят, чтобы найти единомышленников, посмотреть матч любимой команды, обсудить результаты. Оформляют заведение в подчеркнуто-спортивном стиле, с соответствующей символикой.

Ресторан

Комфортабельное заведение большой площади, с множеством посадочных мест, отдельными кабинками и диванчиками. Предназначено для длительного времяпровождения в приятной компании. Также, в ресторанах справляют юбилеи, свадьбы, торжественные мероприятия.

Секреты правильной планировки

Не секрет, что коммерческий успех и дальнейшее развитие предприятия общественного питания во многом зависят от впечатлений публики. Если людям нравится необычная или уютно-домашняя атмосфера, срабатывает «сарафанное радио», повышая интерес к заведению. Да и реклама в интернете срабатывает, благодаря привлекательному, завораживающему внешнему виду на фото.

Именно поэтому разработку дизайн-проекта лучше отдать в руки профессионалу с большим опытом работы именно в ресторанной сфере. Специалисты досконально знают все требования, предъявляемые СанПиНом и ГОСТом к таким объектам. Умеют гармонично сочетать национальные, традиционные мотивы и современное оборудование. Добавляют необходимые «изюминки», которые делают кафе или столовую уникальными.

Как рождается дизайн-проект

Разработка идет в несколько этапов:

  • дизайнер-проектировщик знакомится с заказчиком, выслушивает первоначальную идею, концепцию заведения, осматривает объект. На первоначальном этапе делаются рабочие наброски, определяется целевая аудитория, планировка;
  • далее специалист разрабатывает проект, включающий в себя инженерные расчеты, планировку, колонны, арки, расположение коммуникаций, конструкционные особенности. Прорабатывает визуализацию, цветовую гамму, расстановку мебели в специальном редакторе, распечатывает эскизы и чертежи на бумаге;
  • в обязательном порядке предварительный проект обсуждается с заказчиком, вносятся правки, изменения, предлагаются альтернативы, пока результат не удовлетворит обе стороны;

  • готовый пакет чертежей передается строительно-ремонтной бригаде, мастерам, которые будут реализовывать проект на месте.

При необходимости, можно заказать авторский надзор. Это дополнительная услуга от дизайнера-разработчика, согласно которой он контролирует все рабочие процессы от начала и до конца. В этом случае результат идеально соответствует плану, а возможные изменения отражаются на обстановке заведения самым благоприятным образом. Авторский надзор защищает заказчика от ошибок или откровенно негодной работы со стороны строителей. Ведь некоторые недоделки выявляются далеко не сразу, а последующий ремонт сильно бьет по бюджету предприятия.

5 идей эффективного мероприятия в вашем баре или ресторане

19 ноября 2015 в 22:08