Улитка виноградная как бизнес: Выращивание виноградных улиток | Бизнес идея 2021

Содержание

Ферма по выращиванию улиток

Разведение улиток – новое направление «животноводства» в Европе и один из вариантов малого бизнеса. Смотрите в выпуске, как выращивают это «рогатое лакомство» на специальных фермах.

Смотрите также выпуск – Пирожные из насекомых

(Всего 16 фото + 2 видео)

Источник статьи: тут

1.

Считается, что виноградные улитки расползались по Европе из Италии. В средней полосе России они не живут, но часто встречаются в Прибалтике, Калининградской области и на южных окраинах нашей страны. Любят влажный тёплый климат: старые сады, заросшие кустарниками овраги. Там их и собирают сборщики, отправляя в больших количествах в свежем и замороженном виде в супермаркеты и рестораны развитых европейских стран. Спрос велик, и растёт постоянно. В этом рогатом и склизком деликатесе необыкновенно ценится мясо, совсем не содержащее холестерина и вредных жиров. Состоящее из чистого полезного белка, незаменимых для человека аминокислот и массы различных витаминов. Да, ещё оно увеличивает потенцию.

2.

Кроме популярных во всем мире морских моллюсков, во Франции очень любят и cухопутных — виноградных улиток (Helix poma­tia). Мягкотелые деликатесы называются красивым словом «эскарго» (escar­got) и продаются в любом супермаркете. Промысел (охота? сбор? ловля?) диких улиток становится во Франции все более трудным делом из-за разрушения естественной среды обитания, поэтому не может удовлетворить аппетиты нации гурманов. Частично продовольственная проблема решается за счет импорта. Но патриотичные французы предпочитают отечественные товары, они искренне верят, что все французское — лучшее в мире. Поэтому единственное решение — разводить в неволе.

3.

Влажный морской воздух Бретани отлично подходит для этого сухопутного моллюска. В Ле-Круазике располагается одна из многих французских улиточных ферм. Ферма называется «педагогической», так как здесь регулярно проводятся экскурсии в сопровождении гида, который представляет неожиданный для зоолога взгляд на Helix poma­tia. Характерная фраза гида возле плаката, изображающего анатомию улитки: «…В конце раковины помещается печень. Если этот орган не удалить, то вкус улитки будет испорчен».

4.

Улиточные фермы стали организовываться тогда, когда сократились, или вовсе сошли на нет, площади заброшенных садов и оврагов, когда в некоторых европейских странах виноградных улиток запретили собирать, взяв их под защиту.

Красивые, светло – коричневые, с тёмными полосами и почти полностью закрученным панцирем, крупные, почти до 5 см в длину и в высоту (именно поэтому в России их называли великорослыми). Некоторые люди их даже содержат дома в качестве домашних животных, как бы смешно это не звучало.

5.

Начинается выращивание улиток с размножения. Улиткам-производителям дают специальный рацион, богатый морковкой. Для нас удивительно, что каждая особь улитки имеет и мужские, и женские половые органы (хотя с точки зрения улиток, наверное, мужчины и женщины — существа неполноценные…). Улиток сажают попарно, и они оплодотворяют друг друга. Поскольку улитки откладывают яйца в землю, производителей после спаривания сажают на специальные маленькие горшочки с землей. Затем ценное содержимое горшочков помещают в инкубатор.

6.

Новорожденные улитки живут в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками, на дощечки, которые вдвигаются в специальные ящики, как в письменном столе. Кормят «молодняк» морковкой с зернами злаков. Улитки на ферме достигают гастрономических размеров (как слива) за несколько месяцев; «диким» улиткам в природе на это нужно полтора года. Здесь же, на ферме, в специальной лаборатории, которая сертифицирована санитарной и ветеринарной инспекциями, производится кулинарная обработка улиток.

7.

8.

9.

Сначала их помещают на пять минут в кипяток, потом извлекают из раковин, удаляют печень, пассируют, варят в специальном бульоне, вкладывают обратно в раковины и заливают традиционным специфическим зеленым соусом с петрушкой и чесноком. Один пожилой француз как-то сказал мне: «Сами улитки — просто мясо, а вот соус для них — это нечто особенное».

10.

Заканчивается экскурсия по ферме в магазине и ресторане, где как следует «разогретые» гурманы наконец-то могут продегустировать различные блюда и купить впрок спиральные деликатесы. Улитки под традиционным соусом, улитки в «чашечках» из теста вместо панциря, кассуле (cas­soulet) из улиток с шампиньонами в томатном соусе, полуфабрикат для любителей готовить — отварные неприправленные улитки в консервных банках, эт сетера.

11.

Разведение улиток в искусственных, «тепличных» условиях является также гарантией того, что мясо, которое продается, будет свободным от разных загрязнений: тяжелых металлов, пестицидов и другого. Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор. Нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40–50 улиток (то есть около килограмма) живут на 1 квадратном метре.

У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40–60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле «весна – осень – весна»). «Товарным» считается вес в 20–25 граммов и размер около 5 см. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А затрачивается на 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Чем не бизнес?

Кстати, 1 кг виноградной улитки стоит 3 евро, а садовой – 5 евро.

12.

Сейчас активно заниматься разведением этих моллюсков начали вездесущие китайцы. Терпения и настойчивости им не занимать. А дело это, надо признаться, хотя и выгодное, но непростое. Улиточный бизнес сам по себе не требует больших финансовых вложений, но без профессионализма и опыта здесь, уж точно, никак не обойтись.

Не углубляясь в написание бизнес – плана и составления сметы расходов, следует отметить, что расходы на организацию дела будут составлять: расходы на обучение, расходы на закупку (или сбор) начальной партии улиток, на ограждение территории фермы, на садки и на корм. Любят они листья земляники, конский щавель, лопухи, капусту и, конечно же, листья винограда, за что и получили своё название.

На участке всего в полсотки можно получить полезного мяса, точно, больше, чем от быка. А цена его в 10 раз выше цены на говядину.

13.

Как германские монахи выращивали улиток на капустных грядках, можно внутрь вольера посадить артишоки или какие – то зерновые культуры. Умеренный климат (около 21 градуса) и влажность 75 – 95% – непременное условие разведения моллюсков. Улитка – ночное животное. Днём она спит. Так же, как зимой, зарывается в почву и впадает в спячку. В почве обязательно должен присутствовать кальций.

14.

Уже на втором году жизни улитки, живущие в благоприятных условиях, смогут спариваться. Считается нормальным для особей, когда 40 – 50 улиток живут, примерно, на 1 кв. м. Каждая откладывает, примерно, 50 яиц. Через полтора года особь набирает товарный вес. Так, из 100 кг улиток, помучившись, в основном, с малышами, можно получить несколько тонн новых моллюсков.

15.

Ещё одной проблемой является получение сертификатов. Ведь отгрузка продукции будет осуществляться за границу.

16.

Подводя итог, хочется отметить, что будь то кролик, страус, цыплёнок или маленькая улитка, если это – живое существо, то главное, что придётся вкладывать – это заботу и внимание. Тогда – успех обеспечен.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Идея для малого бизнеса — виноградная улитка

К настоящему времени нами предложено большое количество идей для малого бизнеса, реализация которых приносит дополнительный доход. Но в большинстве случаев такие идеи предусматривают первоначальные капиталовложения (часто солидные суммы). По этой причине они мало подходят для новичков в предпринимательской деятельности, которые по ряду причин могут попросту потерять вложенные деньги.

Опытные предприниматели советуют начинать свою деятельность с тех видов бизнеса, которые не требуют стартовых вложений. Подобных возможностей много, но бизнес с нуля не принесет высокий доход без должного подхода к его реализации и ведению. Сначала такие идеи кажутся абсурдными, часто даже глупыми, но после досконального изучения возможности их реализации становится ясно, что они непросто перспективны, но еще и способны приносить высокий и стабильный доход.

В данной статье мы предлагаем для рассмотрения бизнес-идею, связанную с выращиванием виноградных улиток. Многие скажут, что такой бизнес неперспективен (в лучшем случае малодоходен). Но, как показала практика предпринимателей зарубежных стран, такой вид деятельности весьма прибылен.

Виноградная улитка

Этот вид улиток достаточно распространен в Европе, но среди славян является мало употребляемым лакомством. Напомним, что виноградные улитки были частым блюдом царских столов. Это в свою очередь и стало причиной последующего интенсивного распространения виноградных улиток в Европе. Дворянство со временем не представляло своих столов без виноградных улиток. Большей популярностью это блюдо пользовалось среди французов и немцев.

В настоящее время ежегодно спрос на это блюдо среди европейцев увеличивается в разы. Возврат интереса к виноградным улиткам, как к продукту питания объясняется двумя моментами. Во-первых, с каждым годом растет популярность французских и итальянских блюд. Во-вторых, сегодня отмечается тенденция ориентации людей на здоровый образ жизни. Дело в том, что такое лакомство отличается малым содержанием холестерина, что говорит о ее диетических свойствах. Кроме этого в мясе улиток содержится незначительное количество жиров, оно оказывает положительный эффект на потенцию мужчин (своего рода природная виагра).

Оставим историю и перейдем непосредственно к нашей идее. Напомним, что она не требует первоначальных капиталовложений, то есть наладить выращивание виноградных улиток можно без наличия средств.

Содержание и разведение улиток

Естественно, что данная идея для малого бизнеса потребуется от нас сам объект – виноградных улиток, которых можно собрать своими силами, при помощи родственников, знакомых. Будьте готовы к тому, что собрать улиток в требуемом количестве не получится. Однако этого пугаться не стоит, так как содержание улиток просто. Для этой цели применимо, как помещение, так и отведенная территория. Главное условие – наличие корма, представленного зеленными побегами. Практически естественные условия обитания улиток сохраняются, поэтому они способны храниться продолжительный период. После того, как будет собрано минимальное количество улиток нужно отыскать пути их реализации. Это самый проблематичный момент в подобном бизнесе, так как спрос на такой «живой товар» в настоящее время отмечается среди дорогих ресторанов. Рестораны – это основной путь реализации улиток.

Сбыт виноградных улиток можно наладить в супермаркеты, которые продают соответствующий товар зарубежного происхождения. Часто сбыт улиток торговым объектам предусматривает предварительную их переработку. Но если вы находчивый и коммуникативный человек, то всегда сможете договориться с руководством магазинов о приеме улиток без их первичной переработки. При должном подходе к делу в роли канала сбыта улиток может выступить их экспорт. Известно, что в европейских странах спрос на такой товар превышает предложения на 30-40 %. Однако такой сбыт предусматривает наличие крупной сырьевой базы.

Таким образом, выходит, что для исключения первоначальных капиталовложений при реализации бизнес-идеи сбор объекта выращивания, поиск каналов сбыта должны осуществляться своими силами. Только лишь в этом случае можно утверждать о том, что подобный бизнес будет налажен с нуля. Достичь такой цели без приложения усилий времени не выйдет, но оно того стоит.

После того, как вы начнете получать высокий доход от продажи улиток нелишнем будет задуматься о расширении объемов выращивания улиток. При желании можно организовать своего рода улиточную мини-ферму.

Что касается содержания улиток, то и в этом случае не потребуются заметные затраты. Достаточно отыскать подходящий земельный участок незначительных размеров, огородить его, для чего потребуются соответствующие материалы. В отгороженные загоны останется поместить улиток и дождаться партии нужных размеров. Известно, что в животноводстве в структуре себестоимости продукции от 70 до 90 % приходится на корма. Но в нашем случае такие затраты исключены, так как в качестве корма используются молодые побеги травы. Можно кормить и комбикормами, но тогда появятся затраты, связанные с их приобретением.

В заключение скажем, что предлагаемая нами бизнес-идея перспективна, нова, она позволяет получать диетическую пищу. Развитию бизнеса будет способствовать то, что в условиях рынка людей, занимающихся разведением улиток, мало, то есть ожидать жесткой конкурентной борьбы не приходится.

Естественно, что, как и в прочих видах предпринимательской деятельности, достичь ожидаемого результата можно лишь в случае аналитического подхода к анализу рынка: спрос, предложения, цена, возможные пути реализации. Эффективность такого бизнеса во многом определяется самим предпринимателем, в частности его практическими умениями и деловыми качествами. Сегодня ещё одна идея для малого бизнеса была нами раскрыта, остальные наши публикации смотрите в разделах «Бизнес идеи» и «Бизнес-планы«.

Идея для бизнеса. Виноградные улитки

Пока на территории России разведение съедобных видов улиток, является необычным способом заработка.

Может быть потому, что в нашей стране улиточное мясо не считают серьезной едой. Отведать аппетитного моллюска можно только в некоторых ресторанах, и то их совсем немного. Однако разведение и продажа улиток в российских условиях, может вполне стать прибыльной идеей.

Для начала, как показывает статистика, спрос на улиток, значительно превышает имеющееся предложение, особенно в странах Европы. Франция является самым крупным импортером этого продукта, в этой стране в пищу используют больше 600 миллионов моллюсков в год. Французское производство улиточного мяса, не в состоянии перекрыть такой спрос и французские рестораны, в больших объемах закупают этот деликатес.

Большой спрос на улиточное мясо, это одна из основных причин их высокой стоимости, поэтому бизнес на производстве и продаже улиток, это довольно прибыльный и рентабельный проект.

Конечно, многим моллюскам подходит более южный климат, но например, такие виды, как виноградная улитка приспособились к условиям к жизни в средней климатической полосе. Это поспособствовало глобальное потепление российского климата, за последние десять лет. Для Российского бизнеса, виноградная улитка подходит больше всего.

Улиточное мясо, это не только питательный и вкусный, но еще и диетический продукт, который легко усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. В нем содержится большое количество аминокислот, и других полезных микроэлементов. Благодаря этому, улитка является ценным сырьем для производства лекарств для диабета, бронхита и так далее.

К тому же, мясо улиток, это сильный афродизиак, в котором содержатся компонент, естественным путем восстанавливающий клетки, поэтому мясо применяют также в изготовлении косметологических препаратов. Выходит, что сфера использования виноградной улитки довольно масштабна, и спрос на эту продукцию будет расти и в будущем. Проблема со сбытом мяса улиток не должна возникнуть.

Что следует предпринять, что организовать производство улиток в России? В первую очередь, вы должны изучить технологию выращивания улиток. В основном технология включает пять этапов: воспроизводство, проклевывание яиц, выращивание молодых улиток, их откорм и подготовка к продаже.

Для разведения улиток, нужна открытая ферма и помещение, максимально подстроенное для содержания в нем виноградных улиток. В нем вы поместите первую партию моллюсков. Потом можно заняться поиском каналов сбыта мелких маточных улиток. Лучше всего сбывать их среди владельцев ресторанного бизнеса. Для продажи улиток, вы должны позаботиться о документации, которая нужна для любого вида продуктовых товаров. Это общая информация об организации бизнеса по разведению и продаже виноградных улиток.

Данный бизнес не требует больших капиталовложений. Об этом можно говорить, судя из успешных примеров бизнесменов из Литвы, Украины, и России, которые уже занимаются разведением улиток. Ферму для разведения улиток можно оборудовать без лишних расходов, на своей даче, а самих улиток, годных для воспроизведения потомства, если повезет, то можно наловить в любом, рядом расположенном лиственном лесу. Правда, в таком случае, следует позаботиться о мерах защиты виноградных улиток, от естественных вредителей: грызунов, ящериц и птиц. Также следует исключить вероятность, их свободного передвижения по окрестностям.

Моллюски, являются вредителями и могут нанести серьезный вред сельскохозяйственным культурам и посадкам дачников. Виноградные улитки питаются отрубями, варенными, и свежими овощами и листьями. Также их можно кормить крапивой, листьями лопуха и еще массой других растений, которые в огромном количестве растут на просторах России с весны по осень. Расходы нужны только на дополнительный прикорм, для быстрого и лучшего роста моллюска. Для этого нужны зерновые и кальциевые добавки.

Основная часть улиток, гермафродиты, которые размножаются в геометрической прогрессии. Если обеспечить особь требуемым уходом, то она принесет до килограмма приплода за 1,5 года. За это время улитка вырастет до размеров, необходимых для продажи. Товарный вес одной улитки составляет до 25 грамм.

Если начинать бизнес по разведению виноградных улиток весной, и остановиться на количестве в триста, или пятьсот особей, то уже через год, ближе к осени, вы сможете получить примерно половину тонны улиточного мяса. Если вам удастся выгодно реализовать деликатес, то это обеспечит вам достаточно высокую прибыль. Заработанные средства можно вложить в дальнейшее развития своего бизнеса по разведению и продаже улиточного мяса. И это, обратите внимание, без малейших начальных вложений и затрат.




<<Как заработать на аренде перегрузочных мостов
 

Бизнес идея — прокат чемоданов>>

Бизнес на виноградных улитках: много ли можно заработать?

На брюхоногом моллюске можно заработать неплохие деньги, поскольку в Беларуси виноградная улитка является объектом промысла. Стоит ли улитка «выделки»? Насколько распространен подобный бизнес? Портал www.interfax.by сообщает подробности.

Крупный заготовитель — один

Поскольку виноградную улитку активно поставляют за рубеж (во Франции, Италии, Испании от нее вообще млеют), «квота» на белорусских потребителей сравнительно небольшая. Впрочем, одно гродненское предприятие, занимающееся производством замороженного мяса улитки, поставляет данную продукцию на отечественный рынок. Говорят, деликатес пользуется спросом у потребителей.

 — Мы действительно и заготавливаем сами, и закупаем у населения виноградную улитку в живом виде, — сообщили обозревателю портала www.interfax.by в компании. — При этом к заготовщикам и их «урожаю» предъявляются определенные требования. В частности, диаметр улитки должен быть не менее 26 мм. Цена в нынешнем сезоне — Br2200 за 1 кг.

На предприятии также сообщили, что в сезон пункты приема виноградной улитки открываются по всей территории Беларуси. Однако сейчас, в конце мая — начале июня, закупают улитку, в основном, по Гродненской области. Впрочем, никто не мешает привезти товар прямо на предприятие. Кстати, по словам представителя предприятия, их компания — единственная, кто занимается заготовкой виноградной улитки в Беларуси в промышленных масштабах.

В то же время в Байнете можно встретить предложения безымянных бизнесменов, желающих приобрести моллюска. Но тут уже каждый решает для себя, насколько ему хочется сотрудничать с такими партнерами.

Где добывают?

В Беларуси виноградные улитки обитают в смешанных и лиственных лесах, на берегах рек и озер. Кстати, согласно данным НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, в настоящее время места обитания данного моллюска зафиксированы более чем в 60 районах страны. Ученые периодически контролируют около 700 локальных популяций. Чаще всего виноградная улитка встречается в Гродненской, Витебской и Брестской областях. В столичном регионе она тоже есть.

А в нынешнем году дачники Витебской области отмечают существенное увеличение популяции виноградной улитки. От нашествия на садовые участки прожорливых гостей спасаются различными способами, в том числе и «спаиванием» улиток пивом или кефиром.

Все-таки дачники — не бизнесмены. Предприимчивые люди давно собрали бы виноградных улиток и сдали заготовителям. Еще и на кефир бы осталось.

Надо брать количеством

У желающих заработать на виноградных моллюсках «в промышленных масштабах» в почете специальные улиточные фермы. Они есть в западноевропейских странах, а также в России, Литве, Молдове, Украине.

Известны попытки искусственно разводить улитку и в Беларуси — было это в конце 1990-х. Но тогда бизнес не сложился, поскольку частники не знали, как правильно содержать множество моллюсков на малых площадях. В результате улитки быстро уходили в иной мир.

Еще один минус подобного бизнеса — сезонность. Время сбора виноградной улитки — май. Поэтому в Беларуси, где объектов промысла хватает, люди ради заработка специально берут отпуска и выезжают в места, где улитки живут в изобилии. Кстати, моллюски, как правило, предпочитают места с песчаными, богатыми кальцием почвами. Это совсем не случайно: именно из кальция улитки строят панцирь.

В природе виноградная улитка живет в среднем 7-8 лет, но нередко может дожить и до 20, если не будет съедена хищником. Потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле «весна — осень — весна»). Даже если часть нового поколения не выживет, каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. Подсчитаем: из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Вот вам и «смешная» закупочная цена по Br2200 за 1 кг…

Александр Нестеров

Виноградные улитки: деликатес из Приморско-Ахтарска

Предприниматель Олег Рева более десяти лет успешно занимается выращиванием, сбором и переработкой виноградной улитки.


Улитки в соусе «По-лимузински», в раковинах – «Конфунги», ризотто с улиточным мясом «Бургундия». Это не изысканное меню французского ресторана высокой кухни.


Деликатесы с виноградным моллюском сегодня доступны любому кубанцу и жителям многих российских регионов. В Приморско-Ахтарске работает уникальное для краснодарского края предприятие полного цикла по выращиванию, сбору и переработке улитки «Азов Трейд».


Круче устриц


– Мы занимаемся созданием готовых блюд из пищевой улитки Helix Aspersa. Ферма появилась в 2005 году, когда была освоена французская технология выращивания улитки, – рассказал директор предприятия Олег Рева. – Сегодня нам удалось выйти на стабильную самоокупаемость.


Сегодня улиточное производство – не просто прибыльный бизнес. Как страусиные и осетровые хозяйства, оно вызывает интерес у гостей региона. Поэтому в 2018 году принято решение включить улиточную ферму в маршруты агротуризма.


Интересно, что маленький сухопутный моллюск по вкусовым качествам и полезности может дать фору устрицам и мидиям. Виноградная улитка – настоящий кладезь белка. Кроме того, в ней содержатся аминокислоты, жиры, множество микроэлементов, таких как калий, магний, железо и цинк. Сейчас на предприятии Олега Ревы самый разгар производства – моллюск за лето нагулял нужный вес и может отправляться на столы гурманов.


Выбрались из раковины


В цехе готовой продукции предприятия стерильная чистота. Слышен только шелест белых халатов, перчаток и улиточных раковин. На разговоры работницам отвлекаться некогда. Необходимо быстро наполнять пустые раковинки предварительно сваренным мясом моллюска, а затем начинять их сливочным маслом и соусом, укладывать на тарелочки и упаковывать. При этом важно не повредить хрупкий улиточный домик.


– На сегодняшний день мы увеличили ассортимент своей продукции. Выпускаем улитки не только на тарелочках, но и в тарталетках, а также вареное мясо моллюсков в пакетах. Последнее охотно закупают кафе и рестораны для дальнейшего приготовления блюд. Кроме того, и это главное, на предприятии выросло количество работников. Если раньше у нас трудились постоянно 25 человек, то сегодня уже 50. Все работники – жители Приморско-Ахтарска и соседних населенных пунктов района, – рассказал Олег Рева. – Можно сказать, что мы «выбрались из раковины» и постепенно расширяемся.

На улиточной ферме
Фото: Иван Семенец

На улиточной ферме
Фото: Иван Семенец

На улиточной ферме
Фото: Иван Семенец

На улиточной ферме
Фото: Иван Семенец

На улиточной ферме
Фото: Иван Семенец

На улиточной ферме
Фото: Иван Семенец

На улиточной ферме
Фото: Иван Семенец

На улиточной ферме
Фото: Иван Семенец


Потребляют деликатес в первую очередь кубанцы. Но экзотические блюда из виноградной улитки хорошо знают в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже. А недавно приморско-ахтарская улитка появилась на прилавках Камчатки и Сибири.


По словам Олега Ревы, с логистикой проблем нет. У предприятия свои рефрижераторы, которые развозят упаковки с готовыми улитками по торговым сетям в Краснодарском крае и на московские базы, откуда дальше они путешествуют по всей стране.


– При правильной заморозке улитка может долго храниться и оставаться свежей. Перед употреблением тарелку надо просто разогреть, – объяснил Олег Рева.


До конца этого года на предприятии планируют выпустить и продать 360 тысяч упаковок деликатеса. В связи с расширением производства выращенной на ферме улитки уже не хватает. Часть моллюска собирают в дикой природе.


Олег Рева

– Подходящие виды улитки есть в районе Новороссийска, Геленджика, Анапы. Еще и Крым к России присоединился. Там тоже большие «залежи» улитки, и климат сопутствует созреванию и размножению моллюска.


– Мы планируем делать упор на сбор дикой виноградной улитки, а кроме того, сейчас решается вопрос о получении земельного участка под новые площади для выращивания моллюска.


Уже разработана технология, которая подходит именно для нашей приморско-ахтарской почвы и климата. Хотим максимально приблизить улиточную ферму к цеху переработки, – отметил Олег Рева.

Бон аппетит!


Олег Рева – постоянный участник главного агрофорума Краснодарского края – «Кубанской ярмарки».

– Приезжаем на ярмарку со своей продукцией каждый год, с самого открытия. Больших контрактов здесь пока заключить не удалось. Но я считаю, что в нашем случае не это главное. Благодаря участию в выставке и дегустациям мы постепенно приучили кубанцев к нашей продукции, чтобы они спрашивали ее в торговых сетях. Ведь фаршированная улитка – довольно экзотическое блюдо. Пока не попробуешь – не купишь.


На VIII «Кубанской ярмарке», которая состоялась в Краснодаре в начале октября, экспозиция улиточной фермы была одной из самых заметных. Посетители охотно пробовали деликатес, после чего уходили от прилавка уже с полными пакетами.


– Мы довольны участием в «Кубанской ярмарке», – отметил Олег Рева, – это отличная возможность поддержать нашего местного производителя и расширить возможности импортозамещения.


Это интересно


– Виноградной улитку назвали не потому, что она ест виноград. Просто этот сухопутный моллюск предпочитает жить на известковых почвах, точно таких, какие используются при посадках «янтарной ягоды». Поэтому улитку чаще всего находят и собирают в виноградниках.

– Кулинарная история виноградной улитки уходит корнями в древность. Еще до французов моллюска готовили в Риме. Первый заводчик улиток – Фильвиус Гирпиниус, живший около 50 г. до н. э. В одной из первых римских поваренных книг содержатся рецепты приготовления виноградного моллюска в молоке. Жители Рима и сегодня «уважают» улиток, нашпигованных перцем и пряностями.

Что нужно знать о создании фермы улиток

Люди потребляли улиток тысячи лет. Улитки очень богаты белком, железом и водой, но при этом содержат мало жира. Потребление улиток популярно в разных странах мира. В настоящее время мировая индустрия выращивания улиток или геликультуры достигает продаж более 12 миллиардов долларов в год. Давайте подробнее рассмотрим потребление улиток и основы выращивания улиток.

Страны, известные едой и выращиванием улиток

Потребление и выращивание улиток в разной степени популярны во Франции, США.С., Турция, Китай, Индонезия, Италия, Испания, а также африканские страны, включая Алжир, Кот-д’Ивуар, Нигерию и Гану. Во Франции деликатес, известный как улитка, представляет собой приготовленную на самом деле улитку. Улитка также очень популярна во многих частях Европы.

История улиток как пищи

На основании археологических данных известно, что древние люди ели улиток. Груды пустых раковин улиток были обнаружены во многих доисторических местах. Исследование показывает, что улитки были дополнительным источником пищи для людей эпохи палеолита в Испании.Уже более 30 000 лет улитка-одиночка Iberus играет важную роль в гастрономии Испании. Район Бенидорма в Испании считается первым зарегистрированным местом, где люди употребляли в пищу улиток. Примерно 10 000 лет спустя люди вдоль средиземноморского побережья Северной Африки, Италии, Франции, Греции и Ближнего Востока ели улиток.

Употребление улиток началось в Соединенных Штатах в 1850-х годах. В то время улитки продавались на рынках Калифорнии вместе с овощами и фруктами.Популярность улиток привела к тому, что каждый год 24 мая в США отмечается отдельный Национальный день улиток.

Следует подчеркнуть, что не все виды наземных улиток съедобны. Некоторые наиболее часто употребляемые в пищу виды наземных улиток включают Helix pomatia, Cornu aspersa, Helix lucorum, Iberus aloneness и Elona quimperiana.

Как едят улиток?

Люди, которые едят улиток, считают улиток восхитительными в качестве основного блюда или закуски.Рецептов с улитками, особенно в европейских странах, предостаточно. Обнаружить в меню улиток — обычное дело в элитных ресторанах Европы. Как уже было сказано, эскарго — очень популярное блюдо из улиток. Он готовится с маслом петрушки и чесноком и подается в раковинах улиток. Улитки также используют в соусах и поливают различными видами пасты в Италии и Греции.

Польза для здоровья от употребления улиток

Как упоминалось выше, улитки богаты белком и водой, но мало жира.Кроме того, есть много других преимуществ для здоровья от употребления улиток.

Порция приготовленных улиток на 3 унции обеспечивает 76 калорий без холестерина и сахара, а также более одной трети суточной потребности взрослого человека в витамине Е. Он способствует выработке красных кровяных телец, которые приносят пользу мышцам и другим тканям. Кроме того, употребление улиток может дать вам половину рекомендуемой суточной нормы потребления селена. Селен — минерал-антиоксидант, который помогает предотвратить болезни сердца, щитовидной железы. Улитки также содержат минералы.

Одна порция улиток может обеспечить одну шестую суточной потребности в железе, а также почти 10 процентов калия, одну треть фосфора и две трети магния. Улитки содержат триптофан, который является важным химическим веществом, необходимым человеческому мозгу. Таким образом, употребление в пищу улиток может улучшить настроение.

Основы разведения улиток

Хотите начать бизнес по выращиванию улиток? Вот некоторые основы, которые вам нужно знать.

  • Ознакомьтесь с нормативными требованиями вашего штата: Heliciculture U.С. предупреждает потенциальных фермеров, выращивающих улиток в США, в качестве первого шага пересмотреть требования штата, если вы рассматриваете возможность создания фермы по выращиванию улиток. Два вида улиток, обычно используемых в качестве улиток в Северной Америке (C. aspersum и H. pomatia), обозначены как инвазивные, неместные виды, поэтому Министерство сельского хозяйства США (USDA) и многочисленные штаты считают вредителями растений. агентства. Разрешение требуется для перемещения живых улиток или оплодотворенных яиц улиток между штатами, если это разрешено, как указано в U.S. Свод федеральных правил (CFR), раздел 330: «Никто не должен сознательно перемещать какие-либо вредители растений в Соединенные Штаты или через их территорию из любого места за пределами США или между штатами, или сознательно принимать доставку любых вредных организмов растений, перемещающихся таким образом, кроме случаев, когда таковые перемещение разрешено согласно разрешению в соответствии с этой частью и производится в соответствии с условиями в нем и положениями в этой части. «
  • В зависимости от штата действуют различные ограничения или запреты. Ознакомьтесь с правилами и положениями, разрешениями и ограничениями разведения улиток в вашем штате на начальном этапе исследования.
  • Обеспечьте надлежащие требования к средству содержания: Как отмечает Heliaculture U.S., «Чтобы получить разрешение на межгосударственную перевозку, вы должны подать заявление через Службу инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США. Так называемое разрешение PPQ 526 позволяет людям перевозить живых неместных улиток, но на определенных условиях ».
  • Надлежащий карантин и сдерживание живых улиток имеют важное значение, как указано в РУКОВОДСТВЕ ПО СОДЕРЖАНИЮ Улиток некоренного происхождения USDA. Поскольку улитки являются инвазивными вредителями, крайне важно, чтобы улитки не убегали с вашей фермы, поэтому необходимо принять необходимые меры предосторожности.Кроме того, живых улиток, выращенных на ферме, нельзя перевозить живыми в ресторан или другое место. Они должны обрабатываться в камере содержания.
  • Различные системы разведения улиток : Используются четыре основных типа систем разведения улиток. К ним относятся использование загонов на открытом воздухе, внутри помещений с контролируемым климатом, внутри пластиковых туннельных домов или теплиц, а также комбинированный подход, включающий использование контролируемой среды для размножения и вылупления, с последующим перемещением улиток в загоны на открытом воздухе для созревания. .
  • Почва: Требуются соответствующие почвенные условия. Почва не должна быть ни слишком песчаной, ни слишком тяжелой, так как улитки, как правило, сохнут на песке, но сталкиваются с трудностями при копании в тяжелых почвах. Рекомендуется нейтральный pH с концентрацией органических веществ от 20 до 40 процентов. При необходимости можно добавить известняк. Почвенный кальций необходим для роста панциря улиток.
  • Климат: Улитки процветают в мягком климате (59–77 ° F) и высокой влажности (от 75% до 95%), хотя большинство видов переносят более широкий диапазон температур. При более низких температурах улитки перестают расти и со временем впадают в спячку. Более высокие температуры или сухие почвенные условия, вызванные сильным ветром, также могут привести к покою. Выращивание в контролируемой среде может расширить географический диапазон выращивания улиток.
  • Необходимые материалы: В зависимости от типа используемой системы разведения улиток основные материалы, которые вам могут понадобиться, могут включать в себя загоны для свободного выгула, передвижные загоны, мини-загоны, загоны для траншей, люковые ящики, москитные сетки и бетонные блоки.Также может потребоваться оборудование для контроля климата, такое как спринклеры и увлажнители.
  • Кормление улиток: Большинство улиток в основном вегетарианцы и принимают различные виды корма. В качестве пищи они предпочитают капусту, цветы, клубни, фрукты и зеленые листья. Улиткам также нужна питьевая вода.
  • Спаривание и откладка яиц: У улиток есть мужские и женские репродуктивные органы. Обычно спаривание происходит весной или в начале лета, яйца откладываются в течение нескольких недель после полового акта.Для кладки яиц необходима почва глубиной не менее двух дюймов.
  • Вылов: Улитки становятся продаваемыми в течение 2 лет. Края раковины улитки подскажут, созрела она или нет. Чем толще и тверже скорлупа, тем она зрелее. Когда улитки созреют, их можно продать и оставить несколько для разведения.
  • Маркетинг и продажа: Как упоминалось выше, транспортировка живых улиток не разрешена, а это означает, что они должны обрабатываться в пределах вашего изолятора.Таким образом, коммерческие возможности для более мелких производителей будут ограничены.

Чтобы «копнуть глубже» в изучении улиток, ознакомьтесь с публикациями и веб-сайтами Министерства сельского хозяйства США о разведении улиток. Еще один полезный ресурс для более подробного изучения разведения улиток — «Мир улиток». На своем веб-сайте они предлагают «Путеводитель по выращиванию улиток», доступный за 32,95 доллара.

Разведение улиток — наше призвание • Поставщики улиток для вашего бизнеса

SNAILS HOUSE FARM

Породные улитки helix aspersa muller & maxima

Добро пожаловать в
«Snails House»!

Наши товары

В ассортименте нашей фермы по выращиванию улиток — живые садовые и виноградные улитки, а также готовые к употреблению улитки.Наша команда профессиональных поваров создает улитки по традиционным и оригинальным рецептам мировой кулинарии с использованием самых качественных и натуральных продуктов, пряных и ароматных трав, подчеркивая вкус удивительных моллюсков. Все наши продукты и блюда проходят тщательную проверку и имеют все необходимые сертификаты качества, соответствующие международным стандартам.

Улиточная ферма — крупный завод по разведению улиток; поэтому все контракты подписываются заранее, чтобы можно было организовать своевременную доставку и поставку огромных партий улиток.«Snails House» придерживается принципа индивидуального подхода к каждому клиенту. Мы предпочитаем условия сотрудничества, в которых вы чувствуете себя максимально комфортно.

«Snails House» всегда готов идти навстречу своим покупателям, предоставляя им выгодные цены. Покупка продуктов, приготовленных из садовых и виноградных улиток напрямую от производителя, дает вам возможность получить блюда высочайшего качества по конкурентоспособным и разумным ценам.

Будем рады сотрудничеству с Вами!

Детали заказа и доставки

1.Вы оставляете заявку на нашем сайте или связываетесь с нами через социальные сети.

2. С Вами свяжется наш менеджер, уточнить детали заказа (например: адрес, количество заказа, вид улиток).

3. Согласовываем объем поставки. Минимальный заказ от 500 кг.

4. Узнайте о документах для ввоза в вашу страну или регион.

5. Загружаем заявку на отгрузку и формируем машину на выезд.

6. Оформленный заказ мы отправляем Вам в специальном рефрижераторе.

Для оформления заказа заполните заявку на сайте, предоставив наиболее полную информацию менеджеру.

После заполнения заявки уточните свой адрес, чтобы наши логисты могли сделать просчет, а также проинформировать о возможности доставки товара.

Отгрузка товара только после 100% предоплаты заказа.

Минимальный заказ 500 кг.

Актуальный прайс-лист на услуги и товары можно узнать у нашего менеджера.

Статьи

«Snails House» — украинская компания польского происхождения. Мы занимаемся выращиванием и разведением всевозможных улиток и изделий из них. Мы являемся одним из крупнейших поставщиков улиток, которые доставляют оптом продукцию из улиток во все страны мира. Мы показываем лучшие качественные и количественные оценки и результаты в этой отрасли. Наши продукты выбирают крупные рестораны и компании, ведь наши улитки экологически чистые и всегда свежие.

Головной офис нашей компании находится в Варшаве, а улиточная ферма расположена в Украине и занимает около 600000 м² в экологически чистой зоне, в окружении чистых лесов, что дает улиткам возможность жить в естественной среде обитания. Эти условия положительно сказываются на качестве мяса и урожая. Новейшее итальянское и немецкое оборудование в руках команды профессиональных сотрудников помогает собирать огромные урожаи моллюсков и готовить из них вкусные продукты.

Улиточная ферма «Snails House» работает с видами улиток Helix Aspersa Maxima, Helix Aspersa Muller и Helix Pomatia. После того, как урожай достигнет необходимого размера, соответствующего стандартам, его собирают вручную, и каждый моллюск проходит обработку и очистку перед использованием для приготовления блюд. Сотрудники работают тяжело осторожно сортировка и рассматривая каждую улитку. Современное оборудование позволяет сохранить нежную консистенцию и аромат икры, филе и маринованных улиток.Каждый этап производства находится под строгим контролем качества и соблюдения санитарных норм.

Бизнес-план разведения улиток, выращивание улиток, руководство по кормлению

Введение в бизнес-план разведения улиток:

Сегодня давайте подробно рассмотрим бизнес-план «Разведение улиток» , Выращивание, корм для улиток.

Улитки в приготовленном виде кажутся восхитительными, поэтому они хорошо известны при выращивании морепродуктов. Благодаря своему уникальному вкусу и сохраняемой питательной ценности они пользуются огромным спросом во всех странах.В мясе улитки высокое содержание белка, железа, кальция, магния, витамина А. Кроме того, содержание жира в улитках низкое.

Преимущества разведения улиток

  • Улитки считаются экологически чистыми, поскольку они не имеют неприятного запаха, как животные, такие как свиньи, птица и т. Д. Помет улиток можно использовать в качестве навоза, что, в свою очередь, увеличивает содержание органических веществ в почве. Кроме того, поскольку улитки небольшие по размеру, им нужно очень мало места, и их можно выращивать даже на заднем дворе дома.
  • Посредством разведения улиток можно получить большую прибыль за короткий период времени, так как оно требует меньших капитальных вложений по сравнению с другими фермами или птицеводством. Другие инвестиции, такие как затраты на рабочую силу, технические затраты низки по сравнению с другими видами животноводства, такими как рыбоводство, птицеводство, коз, овец и крупный рогатый скот.
  • Риск, связанный с выращиванием улиток, меньше по сравнению с другими видами выращивания, поскольку улитки очень редко подвержены болезням. Даже если они становятся предрасположенными к каким-либо заболеваниям, их можно предотвратить, вторгшись в загоны для улиток.
  • Если говорить об экономике разведения улиток, спрос на улиток кажется выше, чем предложение, из-за чего не будет потерь, если вы начнете выращивать улиток.
  • Считается, что мясо улитки очень богато железом, кальцием и белком. Это также низкое содержание жира и холестерина по сравнению с другими источниками белка, такими как птица и крупный рогатый скот.
  • Еще одним важным фактором улиток является побочный продукт, называемый слизью улиток.Это играет важную роль в фармацевтической промышленности, обрабатывающей промышленности, производстве и рыболовстве.
  • Улитка — это товар, который в основном используется на экспорт, а не на импорт. В этом поколении улиток можно рассматривать как тех, кто зарабатывает иностранную валюту.
  • Поскольку корма для улиток легко доступны, фермы по выращиванию улиток могут работать с низкими затратами и за меньшее время.

Недостатки разведения улиток

  • Разведение улиток не позволяет быстро заработать деньги, поскольку улитки — животные, которые растут очень медленно.Более того, мясо улитки, которое можно употреблять в пищу, составляет всего 41% от общего веса улитки.
  • Не было бы шанса вырастить улиток с помощью искусственных методов климат-контроля. Улиток необходимо выращивать во влажной зоне тропических лесов с постоянной температурой, высокой относительной влажностью, отсутствием засушливого сезона и постоянным дневным / ночным ритмом в течение всего года.
  • Мясо улиток не является предпочтительным в некоторых странах по культурным причинам. Некоторые причины включают в себя и религиозную склонность.
  • Улитки, сбежавшие с фермы, представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства, поскольку они быстро превращаются в серьезных вредителей, которые наносят ущерб растениям, что приводит к экономическому ущербу. Следовательно, разведение улиток обязательно должно рассматриваться как диверсифицированное предприятие.

Прочтите: Комнатная аквакультура, методы рыбоводства.

Климат, подходящий для выращивания улиток

  • Поскольку улитки легко обезвоживаются, улитки будут пересыхать из-за потери влаги.Этого можно избежать, выбрав для выращивания улиток среду, защищенную от ветра. Территория с большим количеством деревьев хорошо подходит для выращивания улиток или их выращивания.

Подходящая почва для разведения улиток

  • Почва — основное место обитания улитки. Для успешного выращивания улиток почва на выбранном участке выращивания должна содержать подходящие компоненты для роста улиток. Следовательно, для разведения улиток следует выбирать определенные типы почвы.
  • По этой причине все типы почв не подходят для коммерческого разведения улиток. Поскольку оболочка улиток в основном состоит из кальция, они поглощают большую часть кальция из почвы.
  • Начиная с питья воды и заканчивая откладыванием яиц, все улитки переносят на почве. Следовательно, чтобы разведение улиток было успешным, необходимо выбрать подходящую территорию, в которой есть все необходимые условия для выращивания улиток.
  • Несмотря на то, что все необходимые элементы обеспечиваются улитками путем ухода за соответствующей почвой, очень важно поддерживать баланс.Вы должны следить за тем, чтобы почва никогда не переувлажнялась и не пересыхала. Важно следить за тем, чтобы почва не была кислой по своей природе.
  • Никогда не позволяйте почве переувлажняться, слишком сухой, и почва не будет кислой или глинистой. Почва супесчаная с низкой водоудерживающей способностью предпочтительна для выращивания улиток.

Покупка улиток

  • После выбора подходящей атмосферы и участка первый и самый важный шаг, который вы делаете в выращивании улиток, — это их покупка.
  • Вы можете купить улиток на рынках или в близлежащих фермах.
  • Всегда рекомендуется покупать улиток в лесу, а не покупать их на рынке. Причина в том, что улитки, выращиваемые в лесу, имеют высокую адаптацию к новой среде, а не улитки, которые выращиваются на фермах и поставляются на рынок.
  • Если вам не удается достать улиток в лесу, вы можете собрать их с куста, используя простой метод. Во время сезона дождей расчистите небольшой участок земли и разложите фрукты, такие как банан, папайя, ананас и т. Д.Повторите это еще раз через 3 часа. Теперь вы найдете улиток, собранных рядом с фруктами. Собери их все. Этот процесс следует повторять, пока вы не получите достаточное количество улиток, необходимое для вашей фермы.
  • Вы также можете получить свежие ногти, купив на рынке несколько яиц улиток. Но в этом методе нужно следить за тем, чтобы яйца были свежими и не потеряли плодовитость из-за воздействия сильного солнечного света. Эти яйца следует поместить в емкость, состоящую из влажного песка.Затем его нужно прикрыть листом кокояма. За 28 дней из этих яиц вылупятся детеныши улиток. Этих маленьких улиток нужно кормить с должным уходом.

Дом улиток:

  • Снайлер — важная вещь, которая должна быть построена для разведения улиток.
  • Чтобы улитки были в безопасности и продуктивны, необходимы хорошие снасти.
  • Когда вы разводите улиток в небольших масштабах, домики для улиток или ловушки могут быть либо участком земли, защищенным забором, либо ящиком, который накрывают, чтобы укрыться от ветра.

Строительство домика-улитки

  • Чтобы построить домик-улитка, нужно сделать бетонный загон с грунтом. Это должно быть примерно 12 дюймов в глубину.
  • Теперь вам нужно прикрыть его экраном или проводом. Это нужно делать, чтобы улитки не ускользнули для более крупного и коммерческого производства.
  • По сути, улитки — хладнокровные животные, которые любят оставаться в холодном и темном месте. Но держать их вдали от вредного уровня влажности — это ваша ответственность как фермера.
  • Для контроля температуры необходимо использовать свежие листья и влажную ткань.
  • Всегда следите за тем, чтобы вредные животные, такие как змеи, крысы и некоторые другие вредные хищники, не попадали в ловушку. Использование проволоки очень помогает отпугнуть этих животных. Также необходимо предотвратить появление термитов и муравьев.

Прочтите: Аквакультура креветок, экономика, бизнес-план.

Кормление улиток:

  • Улитки едят разные продукты, такие как салат, сорняки, очистку от овощей и ломтики фруктов, таких как банан, папайя, ананас.
  • Вам просто нужно поместить пищу в среду обитания и обязательно убрать ее, как только она начнет превращаться в плесень. Лучше поставить поднос с дистиллированной водой для питья улиток.
  • Вы можете выращивать листовые овощи в своем загоне, чтобы кормить улиток.
  • Немногие растения, которые улитки любят использовать в своих луковицах, — это репа, гибрид репы и клевер одуванчика.
  • Если вы используете воду из-под крана, ее лучше кипятить и охладить, прежде чем использовать для улиток, потому что вода из-под крана содержит химические вещества, которые вредны для улиток.
  • Следует избегать корма, содержащего восковые или опушенные листья.
  • Корм, который вы предлагаете улиткам, должен содержать 20% белка для оптимального развития. Фрукты и кожура — хороший источник сырого протеина.
  • Если вы хотите, чтобы ваши улитки были сильными и хорошо развивались, вам нужно давать кальций в порошке, который содержится в скорлупе яиц, известняке, раковине устриц (измельченной) или костной муке. Они должны быть добавлены от 15 до 20% сухого вещества диеты.Кальций из панциря, полученный из измельченной раковины устриц, является лучшим. Хорошее количество кальция приводит к более толстой раковине улиток.
  • Улитки в основном зависят от воды. Большая часть воды должна поступать с пищей, которую они потребляют. Дополнительная вода должна подаваться в загоны для выращивания с помощью смоченной в воде губки или лопаты для вылупившихся птенцов и молоди, в неглубокие емкости (для взрослых и размножающихся улиток).

Плотность выращивания улиток:

  • Плотность — один из факторов, влияющих не только на рост, но и на способность к размножению улиток.Если улитки растут плотной популяцией, то они начинают расти очень медленно.
  • Взрослые улитки кажутся маленькими и даже откладывают меньше яиц за кладку. Если они выращиваются в высокой плотности, улитки также могут не размножаться. Скопившаяся слизь снижает воспроизводство улиток.
  • Высокая плотность выращивания улиток приводит к росту паразитизма и, кроме того, болезни легко передаются между собой.
  • По весу улитки рекомендуемая плотность 1-1.7 кг на м2, то есть будет 15 улиток на квадратный метр. Большинство экспертов рекомендует запускать ферму улиток с меньшей плотностью посадки. Количество улиток можно увеличить, когда фермер или производитель ознакомится с местами обитания улиток.

Обслуживание улиточной фермы:

  • Почву в санейлере необходимо менять каждые три месяца, потому что химический состав вашей почвы меняется с увеличением времени.
  • Кроме того, в почве улитки будут расти фекалии и слизь, выделяемые вашими улитками.Из-за этого лучше менять почву каждые три месяца. Это также сохранит ваши ногти здоровыми.
  • Чтобы сменить почву, нужно с помощью лопаты перенести улиток во временную среду обитания из первоначальной.
  • Используйте распылитель, чтобы смочить почву вашего снайпера. Поливайте свою ферму улиток вечером или ранним утром, особенно в прохладную погоду. Если вода готовится при высокой температуре, есть вероятность, что улитки будут привлечены водой и убиты прямым солнечным светом.
  • Если улиточная ферма расположена на открытой местности, доливать воду придется только в том случае, если много дней нет дождя.
  • Очень важно вырывать сорняки и траву в луковице, так как они будут мешать росту листовой зелени, которую вы сажаете. Удаление сорняков должно производиться с особой осторожностью.

Болезни улиток:

  • Основным заболеванием, которому подвержены улитки, является грибковое заболевание, которое передается через физический контакт с улитками. Это происходит, когда улитки слизывают слизь с тел друг друга.
  • У улиток поражаются две основные болезни.Первый — это заболевание, вызываемое бактериями Pseudomonas, которые вызывают инфекции в кишечнике улитки. Это также быстро распространяется среди улиток.
  • Второй вызван грибком Fusarium. Когда этот грибок поражает яйца Helix aspersa, пораженные яйца приобретают красновато-коричневый цвет, и, следовательно, развитие улитки на этом прекращается. Это заболевание обычно называют «болезнью розовых яиц».
  • Эти болезни можно предотвратить, обеспечив улиток элементарной гигиеной.
  • Снайлеры следует регулярно чистить от экскрементов и остатков пищи. Разлагающееся вещество, которое действует как субстрат для патогенных организмов, также должно быть удалено из снаряжения.
  • Также рекомендуется стерилизовать почву в клетках. Это делается путем пропаривания или нагревания почвы каждый раз, когда они готовятся к новой партии кладок для яиц.

Прочтите: Выращивание кур на свободном выгуле.

Знакомство с улиточным фермером: Сомерсетский улиток

Сегодня мы встречаемся с фермерами, выращивающими улиток из Сомерсет-Эскарго.Когда Лин и ее муж Роб переехали из города в красивую английскую сельскую местность, они решили, что хотят что-то сделать с участком земли, который появился вместе с их новым домом. Они решили разводить улиток, и родился Somerset Escargot!

Обязательно ознакомьтесь с нашим предыдущим вдохновляющим интервью с Риком Брюэром из Little Grey Farms.

Откуда у вас возникла идея заняться разведением улиток?

Пару лет назад мы переехали в наш новый дом, и нам посчастливилось иметь пристроенный участок земли.Мы знали, что хотим как-то использовать землю, хотя мы выросли как горожане — Бирмингем и Лондон, мы оба любим природу. В Google были найдены такие вещи, как альпака или другие крупные сельскохозяйственные животные, мы рассматривали коз, выращивание винограда или рождественские елки, но все это требовало либо больших затрат времени или денег, либо необходимых навыков и опыта, которыми мы, естественно, не обладали. Он должен был соответствовать нашему текущему бизнесу (у нас также есть управленческое консультирование) с потенциалом роста.

Потом мы наткнулись на разведение улиток, и оно показалось идеальным.Его можно начать в небольшом масштабе с относительно низкими инвестициями по сравнению с другими предприятиями. И казалось, что мы вполне можем узнать, что нам нужно, чтобы наш поголовье улиток процветало.

Мы прошли курс обучения в Ирландии, и еще одна вещь, которая нас привлекла, — это то, как разведение улиток стало популярным в Ирландии, где их около 15 человек. Мы были взволнованы возможностью создать движение по выращиванию улиток в Великобритании!

Где находится ваша ферма улиток и насколько она велика?

Мы находимся в «солнечном» Сомерсете, где у нас идеальный климат для разведения улиток, так как здесь немного теплее, чем в других частях Великобритании.

В настоящее время мы довольно маленькие — около полакра, но мы надеемся, что будем расти из года в год и у нас есть потенциал для 9-10 акров, если мы хотим расширяться. В начале этого года мы собрали 1000 заводчиков, и они очень хорошо размножаются, поэтому мы надеемся, что к концу года у нас будет от 20 000 до 30 000 улиток, а может, и больше!

Что наиболее важно учитывать при создании фермы по выращиванию улиток?

Настройка инфраструктуры требует гораздо больше времени и усилий, чем вы можете себе представить! Требуется много ручной работы — плотницкие работы по созданию столов для разведения и детского питания, земляные работы для установки водопроводных труб, столбов и ограждений, а затем сложная работа, такая как натягивание сетки для птиц на раму.Я бы порекомендовал начать сборку за год до того, как вы начнете заниматься сельским хозяйством, чтобы учесть плохую погоду и т. Д. — ужасная влажная зима в эти годы сильно замедлила нас.

Тогда также подумайте, как вы будете продавать улитки. Вы хотите экспортировать оптом или продавать меньшее количество, например, напрямую ресторанам? Как вы собираетесь продвигать свой бизнес, владеете ли вы этим навыком или вам нужно, например, научиться пользоваться социальными сетями?

Другая область, о которой мы изучаем, — это правила, касающиеся обработки пищевых продуктов, поэтому мы можем выяснить, хотим ли мы продавать уже приготовленные улитки.

Для большинства людей, когда они начинают выращивать улиток, это второстепенное занятие или побочное занятие. Это тяжелая работа — создавать и учиться, одновременно принося доход из других источников, или управлять семьей и т. Д. Но, как и в случае с большинством стартапов, первые несколько лет это сложно.

Сколько времени потребовалось для создания и запуска вашей фермы?

Намного дольше, чем ожидалось! Мы начали в августе 2019 года, и по состоянию на конец апреля 2020 года у нас еще есть дела.Нам удалось получить все необходимое как раз вовремя, с некоторыми небольшими корректировками, такими как содержание наших первых вылупившихся птенцов в той же комнате, что и наши заводчики, потому что мы еще не полностью подготовили наш политуннель.

Какие самые большие препятствия на пути к успешному выращиванию улиток?

Нам предстоит узнать больше, чем мы ожидали. Речь идет не только о выращивании улиток, но и об изучении правил обработки пищевых продуктов, об упаковке и безопасности пищевых продуктов, понимании того, как экспортировать, поиске поставщиков для таких вещей, как корма и оборудование.

В каком виде вы продаете улиток и где нашли своих первых покупателей?

Для нас еще рано, поскольку мы только начинаем заниматься сельским хозяйством, поэтому мы строим нашу сеть покупателей. В настоящее время мы продаем наших улиток живыми и спяченными, поэтому готовить и готовить остается только покупателю.

Мы получили большое внимание со стороны PR и социальных сетей сразу после того, как стали финалистами конкурса бизнес-наград, это действительно помогло распространить информацию о нашем бизнесе.

Мы также участвовали в местном фестивале еды, где встретились с несколькими владельцами ресторанов. Речь идет о нетворкинге, PR и распространении информации. Мой совет: не бойтесь выбирать подходящих (торговых) клиентов и связываться с ними напрямую, чтобы рассказать им, что вы делаете.

Как выглядит ваш обычный день?

Сейчас апрель, и у нас скоро закончится сезон размножения. Я думаю, что это самое загруженное время, но мне еще предстоит увидеть, как сложится остальная часть года.

Каждое утро я выхожу и открываю политоннель, чтобы не было слишком жарко, опрыскиваю улиток и кормлю их. Затем до помещения для разведения, чтобы счистить доски и занавески для кормления и покормить взрослых улиток. Горшки с почвой собирают и тушат свежей.

Яйца собирают из горшков и кладут в лотки, каждое из которых опрыскивают каждый день, чтобы яйца оставались влажными. На детский столик кладут только что вылупившихся птенцов.

Утро закончено, а вторая половина дня в этом году была потрачена на создание инфраструктуры фермы и офисную работу.Затем снова вернитесь к взрослым и младенцам вечером, чтобы снова запотеть и закрыть дверь политуннеля, готовую к ночному времени.

Какие личные качества необходимы человеку, чтобы начать свое дело и добиться успеха?

Я думаю, что отчасти это зависит от того, как вы хотите продавать своих улиток. Например, если вы экспортируете оптом, вам не нужны навыки PR и маркетинга.

Для любого, кто начинает новый бизнес, необходима устойчивость. Определенно будут моменты, когда вы задаетесь вопросом, с какой стати вы начали этот путь, особенно когда вы пытаетесь совмещать с ним все остальные обязательства.Следите за своим зрением и продолжайте!

Практические навыки, такие как базовые столярные работы и строительство, также очень полезны для строительства столов и ограждений, если только вы не заплатите кому-то, кто сделает это за вас.

Где вы узнали о деловой и технической стороне разведения улиток?

Мы с Робом проработали в различных организациях более 20 лет на ролях в области эксплуатации, продаж и обучения, поэтому у нас есть большой опыт в деловой сфере.По технической стороне разведения улиток мы посетили курс, который был действительно полезным введением. Мы делимся знаниями и информацией с другими производителями улиток по всему миру, даже до Австралии! Кроме того, мы черпаем все, что можем, из Интернета. И конечно же методом проб и ошибок!

Вы порекомендуете какой-нибудь хороший ресторан, где подают улитки?

La Petite Bouchee, прекрасный маленький ресторан, спрятанный в Девоне, были одними из наших первых клиентов, и, конечно же, будучи пивным рестораном во французском стиле, улитки являются отличным дополнением к их меню!

Если вы хотите узнать, как начать разведение улиток, вы можете приобрести здесь Guide to Snail Farming.

Читайте больше интересных статей:

Snails, оригинальная медленная еда

На северном берегу Лонг-Айленда в Нью-Йорке, между виноградниками, выращивающими виноград для пино-нуар, и стадом французских коров, это очень маленькая ферма — всего 300 квадратных футов, на которой выращивает Тейлор Кнапп. улитки.

«Мы говорим, что это небольшая ферма, но большая ферма улиток», — сказал Кнапп.

Фактически, это самая большая ферма по выращиванию улиток в стране. [Если честно, их всего два.]

«Прямо сейчас здесь около 50 000 улиток», — объяснил он корреспонденту Мо Рокка.

Кнапп называет себя борцом с улитками и показывает Рокке часть своего стада, которое прячется: «Это называется эстивингом, когда они как бы втягиваются в свои раковины, и они просто как бы болтаются на стенах вот так».

«Смотри, этот движется! Они двигаются!» — сказал Рокка.

Мо Рокка посещает ферму улиток Тейлора Кнаппа на Лонг-Айленде.

Новости CBS

Кнапп признает, что он не был фанатиком улиток, когда рос.«Я думаю, что бизнес-возможность поднять в этой стране что-то, чего не было в то время, была привлекательной, — сказал он. «Лучшие рестораны страны, в их меню есть улитки. И пока мы не пришли, эти улитки выходили из банки из Азии или Европы, что просто безумие».

Кнапп доставляет своих свежих улиток в одни из лучших ресторанов Нью-Йорка, например, Frenchette, где шеф-повар Ли Хэнсон использует их для приготовления бруийад (разновидность французской яичницы) с улитками ( escargot по-французски означает улитка).

«Они маленькие. Они меньше, чем, возможно, некоторые из улиток, которые вы ели в ресторанах. Они очень вкусные», — сказал Хэнсон. «Все те вещи, которыми их кормит Тейлор, вы знаете, травы, дикие корма, которые он получает».

Да, эти улитки Лонг-Айленда хорошо едят. Для улиток особенно актуальна старая поговорка «: вы — то, что вы едите» — .

Улитки откормляются на Peconic Escargot, ферме по выращиванию улиток на северном берегу Лонг-Айленда.

Новости CBS

Кнапп кормит своих улиток собранной для них дикой зеленью: «Лопух, одуванчик, горчичный кресс.Маленькие мандариновые ноготки, немного золотарника. Итак, это все дикорастущие растения, которые можно найти вокруг Лонг-Айленда, чтобы придать им терруарный колорит Лонг-Айленда. У нас были рестораны, отмеченные звездой Мишлен, которые просили нас накормить их мятой, и улитки были на вкус как мята ».

« Некоторые из них милые! »- сказал Рокка. Они симпатичные животные. Мы стараемся избегать слова « мило», «», потому что они станут обедом позже », — засмеялся он.

Рокке удалось подержать один:« Где их уши? »

« Нет ушей этих парней », — сказал Кнапп.

«Значит, этот не слышит, как я говорю, какой он красивый?»

«Нет, ты должен выразить это своим лицом».

«А это мужчина или женщина?»

«Они и мужчины, и женщины — на самом деле, они гермафродиты», — сказал Кнапп. «Итак, у всех этих улиток есть как мужские, так и женские половые органы. И любые двое из них могут спариваться. И да, одна улитка также может самооплодотворяться».

«Не бывает одинокой улитки?» — сказал Рокка.

«Верно, не в этом мире, нет!»

И хотя эти маленькие существа действительно передвигаются со скоростью улитки, они очень быстро размножаются — и они ненасытные едоки.«Когда им что-то ставят, чтобы поесть, они продолжают есть это до тех пор, пока оно не исчезнет», — сказал Кнапп. «Так, например, если бы они были на урожае овощей или чьего-то винограда, они могли бы нанести большой ущерб».

«Итак, побег из тюрьмы улитки — не шутка, да?»

«Не шутка. Это настоящая вещь. Итак, за нами наблюдает часть Министерства сельского хозяйства США, которая следит за тем, чтобы этого не происходило. И мы разработали множество протоколов сдерживания, так что это не так». Этого не случилось «.

И они уникально ароматны… с чесноком и маслом, или в тушеном мясе, как баббалуччи, или с яйцами в воскресенье утром. Приятного аппетита!

Улитки.

Новости CBS


Для получения дополнительной информации:


Рассказ подготовила Мэри Лу Тил.

Официальный дилер KIRLOSKAR OIL ENGINES LTD, KIRLOSKAR ELECTRIC CO. LTD. AND KIRLOSKAR BROTHERS LTD

Основанная в 1985 году покойным Шри Маном Моханом Триведи, мы рады представить себя как один из старейших и очень известных официальных дилеров и крупных поставщиков товаров для Kirloskar Brothers Limited, Kirloskar Oil Engines Limited, Kirloskar Electric Co Limited.Мы также являемся торговыми партнерами Cummins India Ltd (Jakson Group) и Kirloskar Chillers Pvt Ltd. Комплекты, неизолированные двигатели, Генераторы, Электродвигатели, Промышленные насосы, Центробежные насосы, Пожарные насосы, Насосы HVAC, Гидропневматические насосы, Моноблоки, Погружные насосы для сточных вод и дренажа,

Читать далее

  • VISION

    Мы стремимся быть наиболее клиентоориентированной компанией, предоставляющей нашим клиентам решения по транспортировке жидкостей и электроэнергии…

  • МИССИЯ

    Чтобы стать лидером рынка, предоставляя непревзойденный сервис и качество обслуживания клиентов…

  • ЗНАЧЕНИЯ

    Честность, качество, командная работа и уважение к людям…

поляков встречаются с проблемой скользкости французских гурманов

Франция славится своими улитками, а также вином, но моллюсков не хватает. На помощь пришла Польша.

На ферме по выращиванию улиток в северной Польше, число которых растет по всей стране, легко случайно наступить на моллюска, вырвавшегося на свободу.

«Вы должны обезопасить территорию, чтобы не дать улиткам сбежать, потому что они очень умны в этом», — сказала 35-летняя Мариола Пилат, президент Snails Garden в деревне Красин.

«Они всегда находят дыру, через которую можно проскользнуть — всегда», — объяснила она, добавив, что темп улитки на удивление быстр.

Несмотря на беглецов, разведение улиток — в основном для гастрономических целей — имеет преимущества перед традиционным животноводством, по словам 42-летнего владельца фермы Гжегожа Скалмовски, чей офис находится в коттедже в форме улитки.

Он указывает на минимальные инвестиции и требуемые земли как на две причины постепенно растущего интереса к нишевому бизнесу по разведению чернозубых, любящих дождь гермафродитов.

«Когда я начинал десять лет назад, было три заводчика; сейчас их 300», — сказал он, добавив, что большинство из них только начинают.

Будучи тяжеловесом отрасли, Скалмовски разводит до 50 тонн в год — или пяти миллионов отдельных улиток — что обеспечивает впечатляющее соотношение количества брюхоногих моллюсков к человеку в деревне, насчитывающей пару сотен человек.

Он также обучает других людей по всей стране и за границей разводить для него два вида садовых улиток Helix aspersa — маленькую серую Muller и большую серую Maxima — принося дополнительно 40 тонн в год.

Большая часть из 90 тонн экспортируется в Испанию, Францию ​​и Италию. В Италии есть даже сорт вина, lumassina, название которого на лигурийском диалекте означает «улитки». Его обычно сочетают с lumache alla Liguria (улитки с анчоусами, белое сухое вино, розмарин, чеснок, оливковое масло и базилик).

Ферма Скалмовски продает большую часть своих улиток живыми — до того, как их неизбежно бросят в кипящую воду, — но также предлагает мясные консервы, жемчужно-белую икру улиток и, не для слабонервных, крем для лица из слизи.

© AFP / Wine-Searcher
| Слева направо: рабочий готовит яйца улиток; улитки хорошо сочетаются с такими винами, как синсау; итальянское вино lumassina

Хотя разведение улиток все еще является небольшой отраслью животноводства, оно имеет большой потенциал для дальнейшего развития в Польше, говорят источники в отрасли.

«Когда дело доходит до других животных, таких как крупный рогатый скот, свиньи, птица, здесь огромная конкуренция», — сказал Мацей Лигашевский из Национального научно-исследовательского института животноводства.

Но разведение улиток «по-прежнему является чем-то новым и оригинальным» в Польше, которая отправляет большую часть своих слизистых моллюсков во Францию, где их обматывают чесночным маслом и съедают из их спиралевидных раковин.

Франция импортирует 95 процентов улиток, потребляемых ее населением. В историческом ресторане L’Escargot Montorgueil в Париже фирменным блюдом являются улитки с чесночным маслом и петрушкой — рецепт, который восходит к 1837 году. Владелец Лоран Куэньяс говорит, что если подавать таким образом, улитки должны сочетаться с «очень фруктовым ароматом». белое вино, достигающее предела сладости.«

Другие рекомендуют белые вина Сен-Ромен, потому что их минеральный вкус сияет рядом с чесночным маслом или пино-нуар.

Согласно данным посольства Польши в Париже, девять процентов французского импорта приходится на Польшу.

Польша является одним из многих экспортеров в широко распространенной отрасли — от Турции до Венгрии и Индонезии, — но ее доля на рынке растет. По данным Центрального статистического управления, в 2011 году она экспортировала 282 тонны улиток на сумму около 1,1 миллиона евро (1,5 миллиона долларов).

Польша десятилетиями поставляла улиток во Францию, но раньше это были только дикие виды: Helix pomatia, или «winniczek» по-польски, также известная как знаменитая бургундская улитка в честь французского винодельческого региона.

«Французских улиток почти не осталось по простой причине: пестициды», — сказал 84-летний Жак Поммье. Он является организатором ежегодного фестиваля поедания улиток во Франции. «Вот почему в Восточной Европе нашли улиток, которые в точности похожи на бургундских улиток.«

В наши дни виноградная улитка находится под защитой в Польше: ее можно собирать только с конца апреля до конца мая на определенных участках и в определенных количествах и при минимальной длине трех сантиметров (1,2 дюйма). «Это ставит собирателей во власть погоды», — сказал 36-летний сотрудник Snails Garden Томаш Кухта, бродя по полю в резиновых сапогах, сжимая ведро, содержимое которого ползло к краю.

«Они, вероятно, могут почувствовать, что направляются к обеденному столу», — пошутил Кучта, добавив, что застенчивый моллюск, известный тем, что прячется в своей раковине, любит свое личное пространство и взбирается по сторонам, чтобы избежать толпы.

© AFP / Fotolia / Викимедиа
| L-R: Улитки в помещении для выращивания; подается с чесночным маслом; Первая поваренная книга Польши

В то время как польская промышленность по выращиванию улиток ориентирована на экспорт, это крошечное существо со вкусом грибов или курицы когда-то было неотъемлемой частью польской кухни.

«В первой кулинарной книге Польши [1682 года] есть несколько рецептов улиток, и, что интересно, больше, чем количество, посвященное свинине, — сказал историк кулинарии профессор Ярослав Думановский.

«Конец употребления улиток и общий крах польской кухни наступили после Второй мировой войны», — объяснил он, — в результате широко распространенной бедности и коммунистического презрения ко всему богатому или изысканному.

Но с сегодняшним более высоким уровнем жизни улитки возвращаются в меню и на полки супермаркетов, даже если они все еще только постепенно начинают готовить дома.

Надеясь на восстановление спроса в домашних условиях, фермер Скалмовски отмечает, что сегодняшний обеденный стол не привыкать к более необычным блюдам. «Мы едим« флаки »или тушеное мясо из говяжьих рубцов, нет? И еще у нас есть« чернина »[суп из крови животных], верно? Что для других отвратительно. Но мы едим это».

Пилат вмешался: «А мы делаем вареники из свиных легких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.