Что такое готовая продукция: Готовая продукция и ее виды. Оценка и синтетический учет

Содержание

Учет выпуска готовой продукции: проводки


Готовая продукция в бухгалтерском учете из производства принимается к учету либо по фактической производственной себестоимости либо по плановой (нормативной). Фактическая складывается из суммы всех затрат, связанных с ее производством.


Плановая или нормативная — это себестоимость продукции, исходя из установленных в организации норм затрат на производство.


В случае, если готовая продукция приходуется по фактической себестоимости, то для бухгалтерского учета используется счет 43, если же используется плановая или нормативная – то, как правило, дополнительно вводится сч. 40 «Выпуск готовой продукции».


Учет по фактической себестоимости


Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости используют, как правило, небольшие предприятия либо предприятия с небольшой номенклатурой.


Готовая продукция из производства приходуется по фактической себестоимости, которая складывается из всех производственных затрат, связанных с ее изготовлением. Подробнее о расчете себестоимости методом калькулирования затрат читайте в этой статье.


Продукция принимается на учет в дебет сч. 43 (проводка Д43 К20 (23, 29)) на основании акта выпуска готовой продукции.


Проводки по счету 43:


Учет по плановой себестоимости


Если продукция на предприятии принимается к учету по плановой себестоимости, то можно пойти двумя путями: ввести дополнительный сч. 40 либо обойтись без него.


Учет выпуска с помощью счета 40


Если организация решила воспользоваться сч. 40, то из производства готовая продукция поступает в дебет этого счета по фактической себестоимости (проводка Д40 К20 (23)). На 43 счет продукция приходуется уже по плановой себестоимости (проводка Д43 К40).


Возникшее на сч. 40 отклонение в себестоимости относится на сч. 90 «Продажи».


Если фактическая себестоимость оказалась выше плановой, то возникает отрицательное отклонение в стоимости, которое необходимо списать с кредита сч. 40 проводкой Д90/2 К40. Отрицательное отклонение свидетельствует о том, что произошел перерасход в производстве и следует проверить технологический процесс и выяснить, в результате чего произошло завышение фактической стоимости.


Если фактическая стоимость оказалась ниже плановой, то наблюдается положительное отклонение (экономия), которое сторнируется Д90/2 К40.


В результате выполнения проводок по учету возникших отклонений сч. 40 полностью закрывается на конец месяца, и его сальдо становится равным 0.


Учет выпуска без счета 40


При использовании плановой себестоимости не обязательно вводить счет 40, можно обойтись и без него. При этом на синтетическом сч. 43 учитывается продукция по фактической себестоимости, а в аналитическом учете по плановой (учетной).


Для этого на сч. 43 следует открыть субсчет «Готовая продукция по учетным ценам», в дебет которого приходуется продукция из производства по плановой себестоимости (проводка Д43 К20 (23)).


По окончании месяца определяется расхождение между учетной и фактической стоимостью, полученное отклонение отражается на открытом субсчете «Отклонение фактической от учетной».


Перерасход списывается проводкой Д43 К20 (23).


Экономия сторнируется проводкой Д43 К20 (23).


Таким образом, на субсчетах отражается готовая продукция по учетным ценам и отклонение в стоимости, а на синтетическом счете 43 получаем фактическую стоимость.


Данный метод учета удобен для крупных и серийных производств.


Проводки:

Учет производства и реализации готовой продукции в 1С 8.3

Чтобы в «1С:Бухгалтерии 8.3» были доступны операции по учету готовой продукции, программу следует настроить соответствующим образом.

Настройка учета продукции в 1С Бухгалтерия

В настройках функциональности (раздел «Главное» – Настройки – Функциональность) на вкладке «Производство» должен стоять флажок «Производство»:

Кроме того, нужно правильно заполнить учетную политику: в форме ее настройки на вкладке «Затраты» указать выпуск продукции как вид деятельности, учет затрат по которому осуществляется на счете 20 (Основное производство):

Здесь же можно настроить и бухгалтерский учет продукции. По умолчанию программа учитывает выпущенную продукцию по ее плановой себестоимости на счете бухучета 43 (Готовая продукция), затем во время закрытия периода производится автоматический расчет себестоимости фактической, и сумма корректируется.

Если бухгалтер хочет использовать счет бухучета 40 (Выпуск готовой продукции), то в форме учетной политики следует нажать кнопку «Дополнительно» на вкладке «Затраты» и поставить отметку «Учитывать отклонения от плановой себестоимости». Тогда выпущенная продукция будет по плановой себестоимости учтена на счете 40, а затем программа при закрытии периода рассчитает фактическую себестоимость и учтет ее на счете 43.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Готовая продукция в 1С на примерах

Типовые документы в 1С 8.3 для отражения производственных операций доступны в разделе «Производство» (см. подраздел «Выпуск продукции»).

Отражение выпуска продукции производится «Отчетом производства за смену». Несмотря на название, этот объект программы является не отчетом, а типовым документом.

Предварительно необходимо внести в справочник «Номенклатура» выпускаемые изделия, указав для них вид номенклатуры – Продукция. Если организация в учете своей деятельности использует разные номенклатурные группы, нужно также заполнить поле «Номенклатурная группа» (выбрав позицию из справочника).

Пример учета готовой продукции в 1С без счета 40

Пример 1. На мебельном предприятии изготовлены столы «Директор» и столы «Клерк». Учетная политика предписывает вести бухучет выпущенной продукции на счете 43, без счета 40.

  1. Выпуск продукции. С целью отражения выпуска создадим типовой документ «Отчет производства за смену». В реквизитах «шапки» укажем склад (если организация ведет складской учет) и счет затрат. На вкладке «Продукция» в строках таблицы укажем выпущенные изделия, вручную проставим их плановую цену. По умолчанию заполнен счет учета – 43.

Документ 1С сформирует проводки бухучета по счетам Дт 43 Кт 20 на величину плановой себестоимости продукции.

  1. Реализация готовой продукции. Регистрируется в программе стандартным образом при помощи типового документа «Реализация».
  1. Закрытие месяца и корректировка себестоимости. По завершении периода (месяца) выполним в программе регламентную автоматическую обработку «Закрытие месяца». Она подсчитает себестоимость продукции, основываясь на величине фактических затрат, проведенных в дебет счета 20 по номенклатурной группе продукции (если номенклатурные группы не используются, затраты считаются в целом по счету 20). Затраты обычно включают стоимость сырья, зарплату рабочих на производстве и др. Затем программа произведет корректировку себестоимости продукции. Чтобы просмотреть проводки этой операции, нужно в форме закрытия месяца нажать на ссылку «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26» и выбрать «Показать проводки»:

Мы видим, что в 1С сформирована проводка бухучета, корректирующая себестоимость продукции: Дт 43 Кт 20. При этом сумма проводки может быть и отрицательной, смотря по тому, какая себестоимость больше – плановая или фактическая.

Если изготовленная продукция была реализована, то во время закрытия периода программа корректирует и стоимость ее списания, сформировав проводку по дебету бухгалтерского счета 90.02 «Себестоимость продаж»:

Программа позволяет формировать удобные аналитические справки-расчеты «Калькуляция себестоимости» и «Себестоимость выпущенной продукции». Они тоже доступны в форме закрытия месяца (после выполнения закрытия) по ссылке «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26».

В «Калькуляции себестоимости» отражены произведенные затраты по каждой единице продукции:

Другая справка-расчет – «Себестоимость выпущенной продукции» – показывает величину фактической себестоимости, плановой, а также отклонение «факта» от «плана»:

Пример учета продукции с счетом 40

Пример 2. На мебельном предприятии изготовлены столы «Директор» и столы «Клерк». Учетная политика предприятия предписывает использование счета бухучета 40 «Выпуск готовой продукции».

В программе необходимо настроить в учетной политике использование счета 40 (см. начало статьи).

Отражение выпуска готовой продукции производится «Отчетом производства за смену» точно так же, как и в первом примере. После проведения документ делает проводки бухучета Дт 43 Кт 40 на величину плановой себестоимости продукции:

Реализация продукции регистрируется стандартным документом «Реализация».

Во время регламентного закрытия месяца программа выполняет расчет фактической себестоимости выпущенной продукции и формирует корректирующие бухгалтерские проводки Дт 40 Кт 20.01 и Дт 43 Кт 40.

Смотрите наше видео про выпуск готовой продукции в 1С 8.3:

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Продукция готовая — Энциклопедия по экономике








Необходимая величина запасов Запасы готовой продукции готовой продукции на конец года на начало года  [c.105]

Затраты на продукцию, готовую к реализации 650880  [c.107]

Как показывает анализ информации о производстве, основой для двух видов учета служит единая нормативно-справочная информация. При этом частота использования нормативно-справочной информации о производстве в бухгалтерском учете более интенсивна, чем в оперативном. Данные оперативного учета, полученные с мест возникновения заготовок, деталей и других полуфабрикатов, во время их перемещения внутри цехов, между ними, между складами и цехами, о годной и забракованной продукции каждого производственного подразделения, наиболее важны в сводном учете затрат на производство по хозрасчетным коллективам. При изменении организации стоимостного учета производства они будут основополагающими при начислении заработной платы, ее распределении между видами продукции, годной и забракованной продукцией, готовой — переданной в другие подразделения и незаконченной — оставшейся в данном подразделении.  [c.154]

Отклонения по накладным расходам рассматривают с позиций соответствия фактических производственных накладных расходов их сумме, распределенной на виды изделий по заранее установленным нормам поглощения. При этом фактические накладные расходы и общие суммы поглощения себестоимостью продукции, готовой или реализованной, делят на постоянные и переменные составляющие.  [c.342]

Аналитичность относительных величин хорошо проявляется и при изучении показателей структурного порядка. Отражая отношение части совокупности к совокупности, взятой в целом, они наглядно иллюстрируют как всю совокупность, так и ее часть (например, удельный вес в валовой продукции готовых изделий основного назначения, вспомогательных изделий и незавершенного производства).  [c.47]

На счете 43 Готовая продукция готовая продукция отражается  [c.338]

Изучение наличия, состава и структуры производственных запасов и затрат (табл. 1.5) позволяет сделать вывод о намечающейся неблагоприятной тенденции накопления нереализованной продукции — готовой и отгруженной покупателям, но не оплаченной. Общая ее сумма на конец года составляет 1339037 тыс. р. (217504 + 1121533), или 40,6 % всех оборотных средств предприятия.  [c.33]

Сфера производства является основной в деятельности предприятия. Здесь предметы труда превращаются в готовую продукцию с помощью работников, которые воздействуют на них средствами труда и придают им новый вид или свойства, т. е. создают готовую продукцию. Готовая продукция — это изделия или продукты, полностью произведенные на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям и сданные на склад готовой продукции.  [c.40]

В то же время, как отмечалось ранее, большое значение уделяется развитию новых перспективных видов продукции — готовых изделий, разрабатываемых в соответствии с требованиями существующих стандартов по качеству и эстетическим показателям. Все это осуществляется на основании учета мнения потребителей.  [c.383]

В связи с особенностями продукции (готовый обед — необходимость быстрой доставки и скорейшего потребления) в связи с тем, что заказ производителю исходит напрямую от клиента, т.е. от покупателя в связи с необходимостью оперативного реагирования на поступающие заказы — общение поставщика услуги (товара) и клиента происходит напрямую, без посредников.  [c.624]

Вторая часть начинается с гл. 4, которая в первом разделе описывает системный и комплексный экономический анализ как элемент управления и как основу для составления бизнес-плана предприятия. Последующие разделы главы посвящены анализу технико-организационного уровня производства. Исследователь выясняет, насколько техническая, технологическая и организационная структуры предприятия соответствуют целям, которые оно ставит перед собой в ближайшей и долгосрочной перспективе. Влияние факторов производства оценивается в той же последовательности, в которой организована структура бухгалтерского баланса предприятия сначала проводится анализ состояния и использования основных средств, затем — анализ эффективности использования оборотных средств предметов труда и МБП, продукции (готовой и находящейся в процессе производства), товаров и денежных средств.  [c.6]

В зависимости от особенностей планирования и организации оборотные средства делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся те элементы оборотных средств, минимальные запасы которых могут быть рассчитаны с достаточной степенью точности. К ненормированным относят незаконченную продукцию, готовую продукцию, находящуюся на складе, отгруженную и неоплаченную продукцию, деньги в кассе и на счете предприятия и др.— те элементы оборотных средств, минимальные запасы которых бывает сложно определить.  [c.198]

На статью Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий относится стоимость приобретаемых в порядке производственной кооперации для укомплектования выпускаемой продукции готовых изделий, деталей и полуфабрикатов, требующих затрат труда на их обработку или сборку, заготовок в черновом или обработанном виде, а также оплата услуг, оказанных другими предприятиями по частичной обработке и отделке полуфабрикатов и изделий.  [c.180]

Калькулирование проектной себестоимости готовой продукции. Готовой продукцией, подлежащей включению в товарный выпуск завода, считается продукция, законченная обработкой и сборкой (готовые изделия, работы и услуги), прошедшая технические испытания в соответствии с утвержденным технологическим процессом, точно соответствующая установленным стандартам и отвечающая техническим условиям, указанным в договоре с заказчиком.  [c.230]

КОМПЛЕКТНАЯ ПОСТАВКА- поставка промышленного оборудования, объединенного в единый технологический комплекс, предназначенного для выпуска определенной продукции, готовой к потреблению или дальнейшей переработке. Основное оборудование, поставленное для промышленного объекта, может быть доукомплектовано изделиями местных фирм. Контракт на экспорт комплектного оборудования содержит комплекс обязательств по поставке в соответствии с согласованным графиком, предоставлению заказчику дополни-услуг по проектированию, монтажу и пуску оборудования в эксплуатацию.  [c.94]

Покупатель после доставки товара на борт несет риск случайной гибели и порчи товара, также обеспечивает хранение и перемещение груза, возмещая соответствующие расходы. В практике международной торговли условия и цены ФОБ применяются при экспорте многих видов промышленной продукции, готовых изделий.  [c.237]

Помимо таких важных оборотных активов, как наличные денежные средства и ценные бумаги, следует также упомянуть дебиторскую задолженность (деньги, которые должны компании в основном ее клиенты) и товарно-материальные запасы (производственные запасы, незавершенное производство, а также продукция, готовая для реализации).  [c.66]

Отрасль торговля и общественное питание включает внутреннюю и внешнюю торговлю. Она охватывает организации оптовой торговли средствами производства и предметами потребления, розничной торговли, общественного питания, проката, биржи, брокерские, маклерские, дилерские конторы, агентства, торговые дома, коммерческие центры. Деятельность предприятий и организаций торговли направлена на доведение товаров до потребителя посредством организации товарно-денежного обмена. Общественное питание, кроме того, осуществляет собственно производственную деятельность, состоящую в приготовлении пищевой продукции, готовой к немедленному потреб-  [c.244]

Цех Произведено продукции (готовых изделий и полуфабрикатов) В том числе передано для дальнейшей обработки в цехи Изменение остатков незавершенного производства  [c.263]

Первоначально при создании предприятия оборотные средства формируются как часть его уставного фонда (капитала). Они направляются на приобретение производственных запасов, поступающих в производство для изготовления товарной продукции. Готовая продукция поступает на склад и отгружается потребителю. До момента ее оплаты производитель испытывает потребность в денежных средствах. Величина этой потребности зависит не только от объема вложенных средств, но и от размера предстоящих расчетов, она может колебаться в течение года по разным причинам. Поэтому предприятие использует и другие источники формирования оборотных средств — устойчивые пассивы, кредиторскую задолженность, кредиты банков и других кредиторов.  [c.63]

Важным качественным показателем национального богатства является научно-технический потенциал общества. Он представляет собой обобщающую характеристику состояния науки, техники, технологии и их потенциальных возможностей в виде научно-технической продукции, готовой к использованию в производстве и других отраслях хозяйства. Носителями такой продукции являются новые технические решения, проекты, научные отчеты, лицензии, патенты на открытия и изобретения. В итоге формируется важнейшая, качественная характеристика национального богатства, которая зависит от общего культурно-духовного развития общества.  [c.102]

ЛА — стоимость ликвидных активов заемщика (денежных средств, дебиторской задолженности покупателей продукции, готовой продукции на складах) Сд — сумма обязательств (долгов) предприятия, подлежащих погашению в рассматриваемом периоде (текущем году). Выдача кредита осуществляется под определенные гарантии его возврата в формах неустойки, штрафа, пени за неисполнение обязательств в срок, в форме залога, страхования кредитного риска. Эти гарантии определяются договором.  [c.292]

Фонды обращения (оборотные средства обращения) 2.1 Нереализованная продукция готовая продукция на складах предприятия отгруженная, но еще не оплаченная продукция товары для перепродажи 2.2 Денежные средства касса расчетный счет валютный счет ценные бумаги расчеты с другими предприятиями  [c.50]

ВАЛОВОЙ ОБОРОТ промышленного предприятия — стоимостный показатель объема промышленного производства, определяемый стоимостью выпуска продукции (готовых изделий, полуфабрикатов, работ и услуг) всеми промышленно-производственными цехами (производствами) предприятия за определенный период времени. В некоторых отраслях, например легкой и пищевой, используется вместо показателя валовой продукции.  [c.142]

КОЭФФИЦИЕНТ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ СОБСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ — один из критериев оценки удовлетворительности структуры баланса бухгалтерского, характеризующий наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Определяется отношением разности между объемами источников собственных средств и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде запасов производственных, незавершенного производства, продукции готовой, денежных средств, дебиторских задолженностей и прочих оборотных активов. Выводы о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия — неплатежеспособным делаются в случае, когда значение этого коэффициента на конец отчетного периода составляет менее 0,3 (норматив).  [c.312]

В процессе производственно-коммерческой деятельности происходит непрерывный кругооборот текущих активов (рис. 5.2). Для осуществления воспроизводственного процесса предприятию необходимо закупать у поставщиков материальные ресурсы и пользоваться услугами. В производстве они превращаются в незавершенное производство, а затем в готовую продукцию. Готовая продукция продается покупателю. Это часто сопровождается отсрочками платежей (коммерческий кредит). В результате возникает дебиторская задолженность, которая через некоторый промежуток времени превращается в денежные средства. Часть выручки вновь расходуется на покупку материалов и т. д.  [c.146]

ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА расчет величины и совокупного норматива оборотных средств в готовой продукции. Готовая продукция — это изделия, законченные в производстве и принятые отделом технического контроля. Норматив О.с. на остатки готовой продукции (Н) определяется по формуле  [c.172]

К фондам обращения относятся средства, обслуживающие процесс реализации продукции готовая продукция на складе, товары, отгруженные заказчикам, но еще не оплаченные ими, средства в расчетах, денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банках.  [c.25]

Первоначально при создании предприятия строительной индустрии оборотные средства формируются как часть его уставного фонда (капитала). Они направляются на приобретение производственных запасов, поступающих в производство для изготовления строительных конструкций, изделий и других материалов — готовой продукции. Готовая продукция поступает на склад и  [c.168]

Готовая продукция «Готовая продукция и товары для перепродажи» (строка 214) «Расчеты с покупателями, незавершенная и готовая продукция» и «Начальные оборотные активы и пассивы».  [c.96]

Склады готовой продукции готовых машин Закрытый или открытая площадка Склад отдела сбыта при цехе-отправителе  [c.256]

Не во всех производствах нефтяной промышленности встречаются все перечисленные элементы продукции. Так, в добыче нефти нет полуфабрикатов и незавершенного производства. Только продукция нефтеперерабатывающих предприятий включает все элементы продукции готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство и работы промышленного характера.  [c.36]

Опасность больших запасов. Если ожидается повышенный объем сбыта и если положение с прибылями у компании благополучно, то естественной реакцией является стремление запасать готовую продукцию, производственное» оборудование и сырье. С психологической точки зрения весьма приятным подчас бывает зрелище переполненного склада со стеллажами, ломящимися под тяжестью сырья и материалов. Почему Потому что при таком положении ничто не мешает и не задерживает ход производства и имеется запас продукции, готовой к немедленной отгрузке. Однако, что произойдет, если цены на материалы внезапно снизятся, после того как фирма создаст избыточный запас этих материалов Результат будет один и тот же вне зависимости от того, хранится ли материал как таковой или в виде готовых изделий. Фирма автоматически теряет дополнительную прибыль, которую могла бы получить, если бы она подождала приобретать материалы, или по крайней Мере некоторые из них, до тех пор, пока цены на них не снизились. Эта потеря делается еще большей в зависимости от количества материалов, имеющихся у фирмы и продолжительности их хранения.  [c.368]

По назначению (элементам) в процессе воспроизводства оборотные средства промышленности могут быть подразделены на четыре группы производственные запасы, незавершенное производство (незаконченная продукция), готовые изделия и денежные средства (включая средства в расчетах).  [c.102]

Требуется и развертывание системы государственной поддержки сельскохозяйственных производителей. И главная проблема здесь состоит в обосновании источников бюджетных ресурсов, которые могли бы быть направлены на господдержку агропромышленного производства, а также в отработке конкретных схем и механизмов их использования. Существенным ресурсом финансирования государственной поддержки наших сельскохозяйственных производителей являются импортные пошлины, которые следовало бы строго целевым образом, адресно использовать на развитие соответствующих подотраслей российского сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Средства, поступающие в виде импортных пошлин на продовольствие и сельскохозяйтсвенное сырье, целесообразно распределять в виде дотаций между заинтересованными отраслями АПК России по расчет-но-нормативной доле их затрат в общем объеме затрат на производство соответствующей конечной продукции (готовых продовольственных товаров). Расчеты показывают при использовании средней фактической ставки ввозной пошлины на продовольствие в 1997-1999 гг. (14%) и сохранении прочих равных условий лишь на основе взимания и последующего целевого применения импортных пошлин на продовольствие можно было направить на поддержку российских производителей в 1997 г. около 1,8 млрд. долл. в 1998 г. — более 1,5 млрд., в 1999 г. — свыше 1 млрд. долл.  [c.102]

Таким образом, проведение внутрихозяйственного анализа по оценке использования производственных мощностей позволило установить имеющиеся у предприятия потенциальные возможности по увеличению объемов производства и прибыли. Аналогичным образом необходимо провести анализ использования производственных мощностей и напряженности плановых заданий по производству других видов продукции — готовых лекарственных средств, выпускаемых лейкопластырным цехом, а также составить обобщенную оценку по предприятию в целом.  [c.462]

Попередельный метод учета затрат и калькулирования. В ряде производств обрабатывающих отраслей (металлургической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной и др.) конечный продукт получается не путем механического соединения воедино различных деталей (полуфабрикатов), а методом постепенного видоизменения исходного сырья или материла. При этом обработка происходит на раздельных самостоятельных переделах (фазах, стадиях). Из исходного материала после первого передела получается полуфабрикат, отличный от исходного сырья или материала. Этот полуфабрикат затем идет в следующий передел (стадию производства), откуда после соответстствующей обработки выходит в виде полуфабриката, отличного от т,ого полуфабриката, который получился после второго передела, и т. д. вплоть до выхода конечной готовой продукции. Готовой продукцией может быть и промежуточный полуфабрикат. Переделы  [c.234]

ЗАПАСЫ [inventories] — 1. Материальные ресурсы, товары, хранящиеся на складах и предназначенные для использования в производстве или для продажи. Включают 3. сырья и материалов, незавершенной продукции, готовой продукции. (Подробнее см. Управление запасами).  [c.106]

Имеются два опытных образца продукции, готовых к производству. Расчетным путем определено, что при вложении средств в производство изделия А будет получено 20 тыс. ден. ед. прибыли с вероятностью 0,6, а в изделия Б — будет получе-нр 25 тыс. ден. ед. прибыли с вероятностью 0,4.  [c.394]

Готовые изделия. Готовыми изделиями считается продукция, готовая к сбыту. Обычно в эту категорию запасов включаются готовые изделия, ожидающие на складе отгрузки потребителям или посредникам. На некоторых предприятиях имеются также запасы полуфабрикатов для удовлетворения случайного спроса потребителей на продукцию по заказу .  [c.369]

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ | Опубликовать статью ВАК, elibrary (НЭБ)

Мухина Е.Р.

Кандидат экономических наук, доцент, Пермский национальный исследовательский политехнический университет

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Аннотация

Статья рассматривает содержание готовой продукции для сельскохозяйственных предприятий, характеризует задачи учета готовой продукции,  выявляет особенности учета.

Ключевые слова: учет, сельскохозяйственные предприятия, готовая продукция, счет.

Mukhina E.R.

PhD in Economics, associate Professor, Perm National Research Polytechnic University

THE FEATURES OF ACCOUNTING OF FINISHED PRODUCTS OF AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

Abstract

The article considers the content of finished products for agricultural enterprises, describes the task of accounting of finished products, reveals the peculiarities of accounting.

Keywords: accounting, agricultural enterprises, finished products, account.

Любое коммерческое предприятие сталкивается в своей деятельности с проблемой отражения в системе бухгалтерского учета готовой продукции, товаров, работ или услуг (в зависимости от специфики деятельности). Соответственно возникает вопрос квалификации того или иного объекта. Другими словами, нужно четко понимать, что в каждом конкретном случае для каждого конкретного предприятия будет расцениваться как товар, готовая продукция или материал.

В общем понимании готовая продукция – это продукция, прошедшая все стадии обработки, принятая соответствующим документов и готовая к продаже.  В силу специфики сельскохозяйственных предприятий готовая продукция может потребляться не только вне предприятия, но и внутри него.

Основные задачи учета готовой продукции определены пунктом 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально–производственных запасов. Бухгалтерский учет готовой продукции призван обеспечивать решение следующих задач:

  • формирование фактической себестоимости готовой продукции;
  • контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций поступления и отпуска продукции, сохранностью готовой продукции, своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;
  • контроль выполнения сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.

К готовой продукции сельскохозяйственной организации относят продукцию, которая получена в результате реализации производственного процесса растениеводства и животноводства, а также продукцию промышленных производств, если таковые существуют на предприятии агропромышленного комплекса.

Производство на сельскохозяйственных предприятиях носит сезонный характер. Помимо этого, многие предприятия можно охарактеризовать территориальной обособленностью и разнохарактерностью производственной деятельности [1].

Безусловно, все это оказывает влияние на учетный процесс на сельскохозяйственных предприятиях, в том числе на учет готовой продукции. Территориальная обособленность производства, а также трудоемкость процесса, многообразие и значительный объем документации, разнородность продукции порождают опасность утраты некоторых видов готовой продукции из мест непосредственного изготовления, а также во время транспортировки, хранения и т.д.

Оценку готовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях производят следующими способами:

  • по фактической производственной себестоимости.;
  • по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции;
  • по плановой (нормативной) производственной (полной или сокращенной) себестоимости.

Фактор сезонности в большинстве случаев приводит к необходимости учета готовой продукции по нормативным расценкам. Соответственно, лишь в конце отчетного периода можно вычислить  фактическую себестоимость.

Учет готовой продукции на предприятиях агропрома также, как и на других предприятиях, ведется на активном счете 43 «Готовая продукция». Как правило, к нему с учетом специфики организаций рекомендуется открывать следующие субсчета:

  • 43/1 «Готовая продукция растениеводства». На этом субсчете учитывается продукция растениеводства, оприходованная от урожая и предназначенная для продажи, натуральной оплаты работникам предприятия или переработки в хозяйстве.
  • 43/2 «Готовая продукция животноводства». Данный субсчет предназначен для учета продукции животноводства, предназначенной для продажи, натуральной оплаты работникам предприятия или переработки в хозяйстве.
  • 43/3 «Готовая продукция промышленности»;
  • 43/4 «Готовая продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств». Субсчета 43/3 «Готовая продукция промышленности» и 43/4 «Готовая продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств» призваны осуществлять учет готовой продукции, произведенной промышленными, вспомогательными, обслуживающими и прочими производствами и хозяйствами.
  • 43/5 «Готовая продукция, закупленная у населения для реализации».

Таким образом, отражение поступления и реализации готовой продукции на предприятиях агропрома имеет свои особенности и нюансы, которые, безусловно, следует учитывать в хозяйственной деятельности.

 

Литература

  1. Белов Н.Г. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве.- М.: ЭКСМО, 2010, 608с.

References

  1. Belov N.G. Buhgalterskiy uchet v selskom hozyaystve.- M.: EKSMO, 2010, 608s.

План счетов. Счет 43 «Готовая продукция». Описание, бухгалтерские проводки

 

 

Отзывы участников семинаров:

«Тема планирования и бюджетирования раскрыта достаточно полно. Было интересно самостоятельно подготовить прогнозный отчет о прибылях и убытках и особенно прогнозный баланс», — Бреславский Владимир, заместитель директора по экономике и финансам, ЗАО «Многовершинное», Хабаровский край.

«Кратко и при этом подробно описана система работы казначейства. Очень хороший преподаватель, огромное спасибо», — Болотова Светлана Сергеевна, казначей, «Акадо», Москва.

«Хороша сама идея семинара по ценообразованию – рассмотрение в комплексе маркетинга и финансов. Понравилась логика изложения материала, связь теории с практикой (примеры и задачи), доступное объяснение», — Инберг Анна Евгеньевна, менеджер по продажам, ООО «Вистеон Автоприбор Электроникс», Владимир.

«Семинар полностью оправдал ожидания. Полученные знания помогут разобраться в финансовой и бухгалтерской отчетности, увидеть нужные цифры в море информации. Также узнала много нового об анализе фин. деятельности», — Никонова Наталья Валентиновна, руководитель проектов отдела связи «X5 Retail Group», Москва. 

«Понравилось освещение вопросов по организации внутреннего контроля через управленческий учет», — Романюк Ю.А., руководитель контрольно-ревизионной службы ООО «Аксон», Кострома.

«В семинаре понравилась его практическая направленность на создание системы управления дебиторской задолженностью. Было рассмотрено большое количество практических инструментов по улучшению собираемости денег. Много примеров из реальной практики, что дает возможность применить полученные знания в своей дальнейшей работе. Спасибо!» —  Кузьминич Андрей Викторович, Коммерческий контролер ООО «Модерн Машинери Фар Ист», Магадан.

«Структурированные знания по всем функциям казначейства в доступной форме», — Нестеров Е.В., гл. специалист, «Росатом», Москва.

«После прослушивания семинара имею общую картину по бюджетированию, что и являлось целью. Все возникающие вопросы пояснялись сразу. Много практических заданий. Желаю процветания Школе бизнеса «Альфа», — Баклыкова Наталья Владимировна, ведущий специалист «ГПН-Логистика», Москва.

«Очень все понравилось! Пришла второй раз, была на семинаре по другой теме. Материал представлен очень подробно, все понятно на основе примеров. Удалось проанализировать и собственное предприятие, так как было мало участников и получилось практически индивидуальное занятие. Спасибо!» — Куксова Валерия Владимировна, экономист, ООО «Стройстандарт», Москва.

Другие отзывы по направлениям семинаров >>>

Готовая продукция: характеристика, оценка, норма

Готовая продукция: характеристика, оценка, норма

Готовая продукция – это продукт производственной деятельности предприятия, изделия и продукты, обработка которых на данном предприятии закончена, они отвечают установленным стандартам и техническим условиям, сданы на склад (приняты заказчиком).

Готовая продукция входит в состав оборотных средств и в балансе ее показывают по фактической производственной себестоимости (себестоимости изготовления).

Готовую продукцию учитывают на активном счете 40 «Готовая продукция»: по дебету показывается поступление готовой продукции из производства на склад, а по кредиту – отгрузка (отпуск) готовой продукции. Сальдо по счету 40 отражает остаток готовой продукции на конец месяца.

Учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные используются для получения обобщенных данных об однородной продукции.

Готовая продукция, поступившая из производства, оформляется накладными, спецификациями, приемными актами, другими первичными и сводными документами. Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Кроме ценника разрабатывают справочники продукции, облагаемой и не облагаемой различными видами налогов, плательщиков и грузополучателей, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.

Применяют следующие виды оценки готовой продукции:

– по фактической производственной себестоимости – используется сравнительно редко, преимущественно на предприятиях, выпускающих крупное оборудование и транспортные средства; применяется также в организациях с узкой номенклатурой продукции;

– по неполной производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов – применяется в тех же производствах, где практикуют первый способ оценки;

– по оптовым ценам реализации, которые применяются в качестве учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитываются на отдельном аналитическом счете;

– по плановой или нормативной производственной себестоимости, выступающей в качестве твердой учетной цены;

– по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость – используется при выполнении единичных заказов;

– по свободным рыночным ценам – применяется при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

При использовании в учете оптовых цен, плановой себестоимости и рыночных цен по окончании месяца необходимо исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (реализованную) продукцию и ее остатки на складах. Для исчисления отклонений фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам составляют специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.

Документирование отгрузки и реализации продукции

Служба сбыта в соответствии с договорами о поставках, заключенными предприятием с покупателями, издает приказы об отпуске готовой продукции заказчикам. На отобранную и упакованную продукцию на складе выписывается накладная, которая должна содержать следующие реквизиты:

– дату и номер договора о поставке;

– наименование предприятия-заказчика, его адрес, номер расчетного счета с указанием банка;

– наименование изделия, его номенклатурный номер;

– количество продукции;

– отпускную цену продукции;

– общую сумму отпуска;

– подписи начальника службы сбыта, главного бухгалтера, кладовщика и лица, получившего продукцию.

Дополнительные требования к наличию других документов, кроме накладной, зависят от того, какие условия франко-места оговорены в договоре о поставке продукции.

Франко-место – так называют пункт, до которого ответственность за сохранность продукции и расходы по ее перемещению несет поставщик. При перевозках по железной дороге различают следующие виды условий о Франко-месте:

1. Франко-склад поставщика – все расходы, начиная от погрузки продукции на складе изготовителя, несет покупатель продукции.

2. Франко-станция отправления – поставщик несет расходы до разгрузки продукции на станции включительно, а за доставку, начиная с погрузки в железнодорожный вагон, отвечает покупатель.

3. Франко-вагон станция отправления – поставщик несет ответственность за продукцию до тех пор, пока она не будет погружена в вагон.

4. Франко-вагон станция назначения – покупатель продукции оплачивает выгрузку из вагона и последующие перемещения, а поставщик оплачивает все предшествующие.

5. Франко-станция назначения – обязанности поставщика по доставке продукции завершаются на станции назначения выгрузкой товара.

6. Франко-склад покупателя – все расходы по доставке продукции несет поставщик.

Расходы по доставке продукции до франко-места включаются поставщиком в полную себестоимость продукции, так что оплачиваются в итоге покупателем.

При условии поставки франко-склад поставщика представитель покупателя, предъявив доверенность (удостоверяющую, что данное лицо действует в интересах фирмы-покупателя), получает на складе продукцию. В остальных вариантах поставки продукцию на складе получает экспедитор поставщика – лицо, которому поручено доставить продукцию до франко-места.

Экспедитор оформляет вывоз продукции рядом документов (помимо накладной склада): путевым листом при перевозке продукции на станцию отправления, железнодорожной накладной при отправке груза по железной дороге и другими. Все документы выписываются в нескольких экземплярах, один из которых выдается экспедитору (экспедитор может получить квитанцию документа). Остальные экземпляры остаются в документах транспортных организаций и покупателя.

Когда все документы экспедитор сдаст в службу сбыта, выписывается счет-фактура. Назначение счета-фактуры – сообщить покупателю ассортимент, количество, продажную цену и стоимость отгруженной продукции и способ ее отправки. Счет-фактура должен быть зарегистрирован в ведомости отгрузки, отпуска и реализации продукции и материальных ценностей. В этой ведомости ведется аналитический учет отгруженной продукции (что, кому, когда и по какой цене было отпущено). После перечисления денег за отгруженную продукцию и получения выписки с расчетного счета, удостоверяющей оплату, в ведомости делается отметка о дате и сумме платежа.

Готовая продукция — Что такое готовая продукция?

Готовая продукция — это продукция, которая завершила производственный процесс, но еще не была продана покупателям.

Программное обеспечение

Debitoor для бухгалтерского учета и выставления счетов упрощает отслеживание запасов и управление активами компании. Попробуйте бесплатно в течение 7 дней.

Готовая продукция — это товарные запасы, уникальные для производителей. Поскольку розничные продавцы покупают свои запасы в заполненном виде, нет необходимости категоризировать или сегментировать их.Товары и продукты, которые были приобретены готовыми к продаже, называются товарами.

Запасы в производстве

В рамках производства существует три класса запасов, упорядоченных в хронологическом порядке в соответствии с производственным процессом:

  1. Сырье
  2. Незавершенное производство
  3. Готовая продукция

Товары, приобретенные в качестве «сырья», используются для производства готовой продукции. Если продукт завершен только частично, это называется «незавершенное производство».Когда продукт больше не требует обработки и готов к употреблению или распространению, он становится «готовой продукцией».

Однако готовая продукция — понятие относительное, и готовая продукция продавца может стать сырьем для покупателя. Например, мельница производит муку; они покупают зерно в качестве сырья, которое измельчают и упаковывают, а затем продают пекарням как готовую продукцию. Для пекарен мука — это сырье, используемое для производства готовой продукции, хлеба и пирожных.

Готовая продукция в бухгалтерском учете

Запасы готовой продукции отражаются в отчете о прибылях и убытках компании как краткосрочные или оборотные активы, поскольку предполагается, что готовая продукция будет продана в течение года.

В конце отчетного периода запасы готовой продукции обычно объединяются с сырьем и незавершенным производством в одной строке «Запасы» в балансе компании.

Готовые товары часто подвергаются наценке, что означает, что цена, по которой они продаются, увеличивается по сравнению с первоначальной покупной ценой. Суммы наценки могут отличаться, но нередки наценки примерно на 50% больше, чем цена оригинального производителя.

Готовая продукция в Debitoor

Программа для выставления счетов

Debitoor помогает вам отслеживать инвентарные активы, включая сырье, незавершенное производство и готовую продукцию.Когда вы создаете новый расход, вам будет предложено пометить его как актив. Затем вы можете выбрать категорию «Закупка запасов» и выбрать между «Субподряд», «Готовая продукция» или «Сырье». Это так просто!

Инвентарь готовой продукции

: как рассчитать? | Формула

Поток контента:

Товары, которые завершаются производственным процессом и готовы к продаже розничным торговцам или конечным покупателям, называются «готовыми товарами».

Однако после продажи готовой продукции она называется товаром.

«Готовая продукция» или «Готовая продукция» — это термин, специально используемый производителями.

Розничный торговец размещает всю готовую продукцию в своем магазине, поэтому у него нет необходимости классифицировать свои запасы на сырье, незавершенное производство или готовую продукцию. Следовательно, продукты, продаваемые розничным продавцом, называются товарами. В то время как производители должны производить и управлять запасами всех товаров, независимо от того, на какой стадии производства они находятся — сырье, незавершенное производство или готовая продукция.

Определение:

Википедия определяет готовую продукцию следующим образом:

Когда товар завершен в отношении производства, но еще не продан или распределен конечному пользователю, он называется «готовым товаром».

Это последний этап обработки товаров. Товар готов к употреблению или распространению. После этого этапа продавец не требует обработки товаров.

Однако в потоке управления цепочкой поставок готовая продукция одного поставщика может быть сырьем для другого производителя, и, следовательно, готовая продукция — понятие относительное.

Как рассчитать готовую продукцию?

Подсчет готовой продукции может оказаться непростой задачей. Однако вот простая формула, которая упростит вам задачу.

Готовая продукция на начало года + Произведена готовая продукция — Продана готовая продукция

= Готовая продукция на конец года

Например, производители бриллиантов занимаются производством товаров для плавания, таких как купальники.

Теперь, чтобы подсчитать, сколько готовой продукции находится на вашем складе или производственном предприятии, вам нужно обратиться к последнему балансу, оттуда вы получите стоимость начального запаса.

Допустим, в начале года у вас на складе есть непроданные купальники на сумму 10000 долларов. Из-за продолжительного летнего сезона купальники пользовались большим спросом, поэтому розничные торговцы покупали их в большом количестве. Итак, вы изготовили купальники на сумму 40000 долларов. В этом году вам удалось продать купальники на сумму 45000 долларов.

Теперь по формуле:

10000 долларов США + 40000 долларов США — 45000 долларов США = 5000 долларов США

Таким образом, у вас на складе в этом году лежит $ 5000 готовой продукции .

Почему так важен расчет готовой продукции

  1. Одна из основных причин, по которой рассчитывается конечная готовая продукция, заключается в том, чтобы разработать производственные стратегии на предстоящий год или месяц.
  2. Если готовая продукция не будет учтена в конце установленного периода времени, то производитель не будет иметь представления о том, сколько должно быть произведено, и, следовательно, может в конечном итоге произвести перепроизводство продукции. Избыточное производство или затоваривание запасов могут нанести ущерб любому бизнесу.
  3. При отсутствии окончательного подсчета готовой продукции производитель может замедлить производство следующей партии, полагая, что в прошлом месяце он произвел более чем достаточно. Эта мысль может привести к недопроизводству товаров и снова нанести ущерб бизнесу.

Следовательно, для любого производителя крайне важно регулярно подсчитывать запасы готовой продукции, чтобы избежать затоваривания или занижения запасов.

Инвентарь готовой продукции | Опись SOS

Без риска.Кредитная карта не требуется.

Запасы готовой продукции — это одна из трех классификаций запасов, специфичных для производителей, и относится к продукции на складе, готовой к продаже покупателям. С другой стороны, розничные торговцы работают только с готовой продукцией (которая называется товаром после покупки), поэтому не сегментируют свои запасы для целей отслеживания и учета.

Запасы производителя классифицируются по стадиям производства: начальный баланс, незавершенное производство, производимые товары и запасы готовой продукции.Вместе они обеспечивают конечный баланс запасов, но все они указаны в балансе отдельно для представления ясных и кратких цифр банкирам или инвесторам. Когда продукты находятся на разных стадиях производства, сырье и стоимость их производства будут различаться даже для одного и того же продукта. Когда компоненты или ингредиенты добавляются к продукту в процессе производства, его стоимость меняется.

Как вы рассчитываете запасы готовой продукции?

Существует два разных метода расчета запасов готовой продукции. счет метод выглядит следующим образом:

Начальное сальдо + себестоимость произведенной продукции — себестоимость проданной продукции = запасы готовой продукции

Это даст вам ценность для всех продуктов в рассматриваемый период времени. Стоимость произведенной продукции — это число, которое включает стоимость сырья, рабочей силы и накладных расходов.

Формула единичного метода начинается со стоимости продукта:

Сначала добавьте материалы, труд и накладные расходы для каждого продукта, чтобы определить общую стоимость за единицу.Проведите инвентаризацию, чтобы определить количество товаров на складе.

Общая стоимость единицы x количество единиц = запасы готовой продукции

Компании часто выполняют эти расчеты в конце квартала, а затем снова в конце года. Эта цифра важна для определения прибыльности бизнеса и является ключевым компонентом финансовой отчетности.

Стоимость готовой продукции рассматривается как краткосрочный актив; однако даже готовая продукция может лежать на полках, в конечном итоге становясь мертвым товаром.Если продукт скоропортящийся, он будет выброшен, и эта потеря повлияет на маржу.

Если вещь сезонная или модная, ее можно продать со скидкой, чтобы быстро переместить. Это, в свою очередь, приведет к снижению прибыли.

Стоимость готовой продукции выше, чем стоимость товаров на других этапах, очевидно, потому что было добавлено больше компонентов и рабочей силы, и они подходят для покупки.

Технические характеристики готовой продукции — важные документы для успешного бизнеса

В этой статье описывается, почему спецификации продуктов являются важными бизнес-документами, как они создаются и заполняются, а также как они контролируются и применяются.В нем также перечислены некоторые типичные ошибки, которые допускаются при попытке создания документов.

Спецификации готовой продукции — это важные документы, которые каждое производственное предприятие должно иметь, регулярно проверять и поддерживать. Они играют ключевую роль в обеспечении прибыльности, качества, законности и безопасности продуктов.

Успешные предприятия будут иметь хорошо контролируемый, исчерпывающий набор актуальных и архивных спецификаций продуктов, которые должным образом поддерживаются и понимаются ключевыми сотрудниками.Часто такие документы неполные, отсутствуют или устарели. В таких случаях компании подвергаются риску. Наличие хорошо составленных и поддерживаемых спецификаций готовой продукции не приведет к созданию большого бизнеса, но без них вы никогда не создадите большой бизнес.

Что такое спецификация готовой продукции?

По сути, спецификация — это задокументированная дорожная карта того, как производить готовую продукцию последовательно, законно и безопасно — от потребляемых материалов до используемых процессов и применяемых стандартов.

Зачем вам нужна спецификация продукта?

Готовые спецификации важны для того, чтобы:

  • Максимизируйте качество и согласованность продукции, предоставляя однозначное руководство по важнейшим мерам контроля, методам производства и критериям качества продукции
  • проводить успешные мероприятия по оптимизации согласованности процесса — путем определения целевых параметров, которые считаются критическими для идеальной согласованности и качества продукта
  • обеспечивает непрерывность производственного процесса в случае текучести ключевого персонала, глобальных кризисов с поставщиками, сбоя на производстве и т. Д.
  • продемонстрировать и подтвердить права интеллектуальной собственности на ваш продукт и процесс и претензии
  • составляют учебные документы по производству — наряду со Стандартными операционными процедурами они точно определяют, как должны производиться продукты и какие контрольные ограничения должны применяться.
  • разработайте и зафиксируйте свою документацию Brand Diamond, которая формулирует сущность бренда или продукта с точки зрения материальных (заявления, сенсорные характеристики, физические атрибуты) и нематериальных элементов (то, как они заставляют потребителей чувствовать себя, воспринимаемую ценность, связь с брендом).

Как они работают?

Спецификации обычно создаются как часть разработки нового продукта в качестве документа золотого стандарта, который фиксирует, как продукт должен быть изготовлен, упакован и обрабатываться.

Хотя они могут быть инициированы одним человеком, они должны быть созданы и подписаны многопрофильной командой, в которой каждый член берет на себя ответственность и ответственность за свою предметную область.

Их окончательное одобрение обычно будет ключевым этапом в конечном переходе от «разработки» к «производству». Многие компании проводят 60-, 90- или 120-дневный «обзор спецификаций», который формирует передачу права собственности и ответственности за характеристики продукта от NPD к производственной команде.

Их формат должен соответствовать всем спецификациям, действующим в компании; общая структура может быть разработана и адаптирована для всех производимых продуктов. В спецификациях продукта должны быть указаны вспомогательные спецификации материалов (ингредиенты, упаковка, вспомогательные средства).

Они регулярно пересматриваются и обновляются — обычно как минимум ежегодно, но также и при значительных изменениях в процессах, методах или материалах.

Окончательные документы должны оставаться конфиденциальными и контролируемыми из-за того, что они содержат конфиденциальное и критическое содержание.

Как создать спецификацию?

Чем больше времени и усилий вложено в создание спецификации, тем выше ее ценность.

Ключевые члены команды должны быть определены, при этом команда, как правило, состоит из членов группы NPD (которая ее запустила), группы производства (которая ее создает), группы качества и технической поддержки (которая ее контролирует), группы маркетинга (которая задает вопросы). для него), команда спецификаций (которая следит за окончательным документом) и эксперты по материалам (которые вносят свой вклад в использование материалов).

Первоначальная спецификация обычно создается человеком, который выводит продукт на рынок — обычно ведущим технологом-разработчиком, работающим над его запуском. Очень важно, чтобы в вашем бизнесе был процесс, который четко определяет, чья ответственность за создание исходного документа и последующего владельца процесса.

Что должно содержать спецификация?

Спецификация готовой продукции должна содержать следующую информацию:

  1. Документ спецификации, ссылающийся на детали

  • Владелец спецификации e.грамм. «Бисквитная компания Джо Блоггс»
  • Уникальный номер спецификации (, который должен быть доступен для поиска )
  • Дата выпуска спецификации
  • Номер версии спецификации ( с предыдущими версиями в архиве )
  • Контактная информация для запросов по спецификации ( обычно является владельцем центральной системы )
  1. Информация о готовом продукте

  • Название продукта и код артикула ( доступен для поиска )
  • Описание продукта, нанесенного на лицевую сторону упаковки
  • Должно быть записано письменное описание качества и сенсорных характеристик продуктов, которое описывает визуальное и органолептическое качество продукта. E.грамм. «Бисквит светло-золотистого цвета и хрустящий начальный кусок, наполовину покрытый глянцевым темным шоколадом…»
  • Дата первого запуска продукта
  • Дата последней проверки спецификации
  • Имена команды разработчиков, выпустившей продукт
  • Местоположение производственных площадок, включая производителей, к которым относится документ
  • Ожидаемый срок годности с даты изготовления при рекомендуемых условиях хранения ( со ссылкой на отчеты сенсорной панели срока годности )
  • Рекомендуемые условия хранения — температура, относительная влажность ( при постпроизводственном хранении, распределении продукции и в местах продажи )
  • Вес готовой продукции — одиночных, групповых
  • Разбивка компонентов целевого продукта e.грамм. бисквит Xg +/- 1г, начинка Yg +/- 1г, шоколадная глазурь Zg +/- 1г
  • Размер целевого продукта, например длина = X мм +/- 1 мм, ширина = Y мм +/- 1 мм, высота Z мм +/- 1 мм
  • Декларация ингредиентов на оборотной стороне упаковки (код может отличаться для разных рынков )
  • Декларация пищевой ценности на оборотной стороне упаковки
  • Декларация аллергенов на оборотной стороне упаковки
  • Заявления о продукте на оборотной стороне упаковки, например: Без XYZ, без искусственных красителей или ароматизаторов, подходит для вегетарианцев, веганов и т. Д.
  • Микробиологическая характеристика продукта — TVC / Enterobacteriaecea, дрожжи, плесень, E.Coli, S.Aureus, Salmonella ( метода, ссылаться на )
  • Ключевые аналитические данные готовой продукции — цвет (вверху и внизу), влажность, pH (метод , ссылаться на )
  • Важные сведения о проверке продукта, например проверка веса в процессе производства, проверка компонентов, проверка состояния шоколада, проверка размера продукта, проверка количества, проверка веса готовой продукции, проверка упаковки и целостности упаковки и т. д.
  • Стандарты качества продукции и визуального оформления —

    Должно быть записано письменное описание качества и сенсорных характеристик продуктов, которое описывает визуальные и органолептические качества продукта. E.грамм. «Бисквит светло-золотистого цвета и хрустящий начальный кусок, наполовину покрытый глянцевым темным шоколадом…»

    Частота и метод оценки продукта должны быть задокументированы.

    Классификация продукта:

    Красный продукт (Продукт не соответствует спецификации; неприемлемый продукт / требуется немедленное действие)

    Продукт из янтаря (Продукт соответствует спецификации, но требует улучшения качества — Приемлемый продукт)

    Зеленый продукт (Продукт в спецификации — Хороший продукт)

    Критерии оценки:
    Неупакованный продукт: аромат, текстура, цвет, внешний вид, размер, дефекты поверхности, укрывистость
    Упакованный продукт: точность и ясность кодировки даты, первичная герметизация, целостность коробки

  1. Информация о сырье

  • Названия ингредиентов и коды материалов ( с возможностью поиска )
  • Технологические добавки, используемые при производстве
  • Утвержденные поставщики ингредиентов ( с использованием уникальных кодов поставщиков — с возможностью поиска)
  • Предварительные требования к сырью e.грамм. просеивание или охлаждение перед использованием
  • Критическая функциональность сырья, включая результаты испытаний и методы испытаний
  • Критические микробиологические требования к сырью
  1. Информация об обработке продукта

  • Схема производственного процесса
  • Детали процесса производства установки — составление ингредиентов, смешивание, отсадка, выпечка (включая полную настройку печи и профилирование), охлаждение, вторичная обработка (декорирование, нанесение покрытия, темперирование шоколада, глазирование и отсадка), охлаждение, упаковка и упаковка, паллетизация, складское хранение и отправка
  • Соответствующая информация HACCP ( со ссылкой на дополнительные документы ), включая ЦКА
  • Детали обнаружения металла (расположение, чувствительность, калибровка, детали устройства)
  • Подробная информация о чеквейере (расположение, точность, пределы отклонения — недостаточный, избыточный вес) для каждого типа артикула продукта
  1. Состав готовой продукции

  • Рецепты незавершенного производства и окончательной композиции продукта — на стадиях смешивания, постпекания и предварительной упаковки
  • Индивидуальные компонентные композиции e.грамм. ингредиенты рецепта шоколада или начинки
  1. Готовая продукция Информация об упаковке и обращении

  • Блок-схема процесса упаковки
  • Спецификация пленки и артикул
  • Детали лотка
  • Детали коробки, включая размеры готовой коробки
  • Детали корпуса, включая размеры готового корпуса
  • Конфигурация поддона, включая тип поддона, штабелирование, наслоение и упаковку в стрейч
  • Готовая высота поддона
  • Вес готового поддона
  • Маркировка готовых поддонов, включая кодовые данные
  • Подробная информация о любых дополнительных наклейках или наложениях

Необходимо указать соответствующие подтверждающие документы e.грамм. стандартные рабочие процедуры, документы HACCP на объекте, межведомственный контроль аллергенов, микробиологические стандарты, особые процедуры обращения (например, процедуры обработки в жаркую погоду), процессы кризисного управления или обеспечения непрерывности бизнеса.

Как следует подписывать и контролировать спецификацию?

Окончательное утверждение и подписание готового документа должны быть выполнены менеджером по качеству / техническим вопросам производственной площадки, менеджером по производству и соответствующим менеджером по разработке продукции.

Отдельные разделы окончательной спецификации могут быть распределены по конкретным областям бизнеса — например, производственные разделы могут быть извлечены для включения в стандартные рабочие процедуры. Если это происходит, необходимо надежное управление документом, при этом такие действия фиксируются в основном документе спецификации, чтобы можно было точно контролировать изменения.

Поправки после каждой проверки могут быть записаны как дополнения, которые подписываются аналогичным образом.Каждая спецификация должна рассматриваться как строго конфиденциальная, а дальнейшее общение и совместное использование должны тщательно контролироваться. Помните, что хорошо составленная спецификация не только позволяет вам производить ваши продукты, но и может помочь вашим конкурентам делать то же самое.

Контроль версий документа имеет решающее значение. Все спецификации должны иметь дату, быть официально утвержденными и ссылаться на них.

Как следует хранить спецификации?

Исторически спецификации представляли собой бумажные документы, хранящиеся в физических папках.Большинство производителей теперь будут использовать облачную систему для хранения важной деловой документации. Это не только улучшает управление редактированием и версиями, но также позволяет тщательно контролировать общий доступ к документам для тех, кому эта информация абсолютно необходима для выполнения своей роли.

Некоторые распространенные ошибки при создании спецификаций готовой продукции

Распространенные ошибки:

Спецификации инициируются, но никогда не завершаются. — документы должны быть заполнены в соответствии с согласованными рамками в течение согласованного времени с момента создания продукта.

Спецификации пишутся один раз, но никогда не пересматриваются. — спецификации являются живыми документами и должны регулярно пересматриваться, обновляться и сообщаться. Без этого они быстро устареют, неактуальны и будут проигнорированы.

Спецификации написаны одним человеком — один человек не может знать все детали, касающиеся ингредиентов, упаковки, процесса или стандартов, упомянутых в спецификации; мультидисциплинарная команда должна внести свой вклад в создание и принятие документа.

Данные о производительности представляют то, что хочет автор, а не то, чего может достичь процесс. — процессы должны быть оптимизированы и должны быть проанализированы с использованием инструментов «Шесть сигм» для разработки и документирования понимания истинных производственных возможностей предприятия.

Спецификации нелегко найти, найти и запросить — после того, как вы разработали серию документов, они должны быть легко доступны и проверены.

Сводка

Таким образом, спецификации продукта имеют решающее значение для обеспечения того, чтобы вы могли производить неизменно отличный продукт, который был безопасным и прибыльным на протяжении всего жизненного цикла вашего бизнеса.

Что стоит дороже, сырье или готовый продукт? :: Мы практикующие

Нефть, как и любой товар, имеет разные цены. Цены варьируются в зависимости от сорта и местоположения склада. Нефтехимия играет огромную роль в процессе переработки и выходе готовой продукции из определенного барреля нефти.

Не думайте, что нефть из Саудовской Аравии стоит столько же, сколько нефть из Канады. Некоторые знания о мире торговли сырьевыми товарами могут помочь развеять этот миф.Рыночная цена не обязательно отражается в сделке, которую крупный нефтеперерабатывающий завод фактически заключает с поставщиком нефти. Долгосрочные контракты между нефтеперерабатывающими предприятиями и поставщиками часто не соответствуют резким колебаниям товарного рынка нефти. Это часть искусства хеджирования.

Сегодня Соединенные Штаты являются нетто-экспортером нефтепродуктов, таких как бензин и дизельное топливо. Страна по-прежнему импортирует больше нефти, чем производит, что отражено в данных по импорту нефти. Когда вы слышите об объемах импорта сырой нефти в США, вы не слышите о том, сколько остается готовой продукции.

Огромная часть прибыли нефтяных компаний поступает от экспорта готовых нефтепродуктов. Галлон сырой нефти имеет меньшую ценность, чем галлон бензина, дизельного топлива, Jet A или фунт пластика. Ключом к рентабельности нефтеперерабатывающего производства является максимальное использование перерабатывающих мощностей. Еще во время жилищного бума, когда мы ездили на больших внедорожниках и масло было дешевле, нефтеперерабатывающие предприятия инвестировали в повышение производительности своих существующих заводов.По мере того как потребление в США упало, нефтепереработчики продолжали увеличивать объемы производства для получения рентабельности инвестиций, добиваясь более высокой рентабельности активов (ROA).

Самый ценный экспорт Америки — нефтепродукты. У других стран нет перерабатывающих мощностей или технологий для производства топлива так же эффективно, как у наших нефтеперерабатывающих заводов. На нефтеперерабатывающие предприятия в более технологически развитых странах распространяются те же экологические ограничения, что и на нефтеперерабатывающие предприятия в США. В других странах либо нет знаний, либо отсутствует инвестиционная инфраструктура для повышения своей производительности.Во многих случаях импорт готовой продукции более экономичен.

Частично аргумент против трубопровода Keystone XL заключался в том, что нефтяные компании будут использовать трубопровод для продажи нефти Китаю. Канада пригрозила построить трубопровод к тихоокеанскому побережью для продажи нефти Китаю. Идея неубедительна — продажа сырой нефти не приносит наибольшей прибыли.

Нефтяные компании на самом деле не хотят экспортировать канадскую нефть; они хотят усовершенствовать его, чтобы создать больше ценности и больше прибыли.Почему? Рассмотрим нефтяные компании, инвестировавшие в проекты канадских битуминозных песков. ConocoPhillips. Кому принадлежат основные нефтеперерабатывающие заводы, покупающие канадскую нефть? ConocoPhilips.

Когда США стали нетто-экспортером нефти, ряд источников новостей, таких как USA Today , The Wall Street Journal и другие, рекламировали эту историю. Принято считать, что когда спрос на бензин в США упал вместе с экономикой, избыточные мощности стали доступны для использования на мировом рынке.Повествование удобное, но не совсем точное.

Когда вы рассматриваете жирную прибыль нефтяных компаний, поймите, что они получают прибыль от создания стоимости — превращения сырой нефти в нефтепродукты. Спрос в США несколько высок, но низкий спрос на бензин не является причиной того, что мы теперь являемся нетто-экспортерами.

Чтобы понять, мы должны взглянуть на данные. Лучше всего этот график.

На диаграмме выше показан общий годовой экспорт моторного топлива в тысячах баррелей.Хотя в 2007 году количество бензина начинает расти, обратите внимание на быстрые темпы роста всех остальных линий. Это разные виды дистиллированных продуктов, мазут и керосин, например, топливо для реактивных двигателей. Остальные виды мазута настолько похожи по химической структуре, что в крайнем случае можно заменить одно другим. Фактически, любая военная машина США спроектирована так, чтобы работать на дизельном топливе, реактивном двигателе А или керосине.

Посмотрите на график и определите самый продолжительный восходящий тренд. Компания Residential Fuel Oil становится единоличным лидером в своем классе.Между бытовым топливом и дизельным топливом нет реальной разницы, за исключением содержания серы и красителя, добавляемого в дизельное топливо, чтобы грузовые компании не сжигали не облагаемые налогом бытовые масла. Захватывающая тенденция роста начинается в 2002 году и набирает обороты в 2004 году. Она продолжает оставаться гориллой в комнате мазута.

Начиная с 2008 года, дизельное топливо с низким содержанием серы стало обязательным в США, и американские нефтеперерабатывающие заводы начали откачивать новое топливо, утвержденное Агентством по охране окружающей среды. Топливо с низким содержанием серы востребовано не только здесь, но и в странах Евросоюза и Азии.Нефтеперерабатывающие предприятия США быстрее, чем нефтепереработчики других стран, инвестировали в процессы и оборудование, необходимые для дистилляции и очистки топлива с низким содержанием серы. Из-за позиции США покупка американского продукта является лучшим финансовым решением для испытывающего нехватку денежных средств ЕС, чем создание потенциала для совершенствования своей собственной продукции.

Восходящая кривая для всех видов жидкого топлива демонстрирует мировой спрос не только на бензин. 370 тысяч баррелей экспортированного мазута по сравнению со 110 тысячами баррелей бензина — огромная разница.

Вот несколько домашних заданий, которые помогут вам понять процесс очистки. Хотя фильм старый, процессы, которые он описывает, сейчас по сути такие же, как и при его создании. Эти процессы развивались по мере того, как с годами производились постепенные улучшения, вытесняя новые способы расщепления сложных углеводородов. Тем не менее, этот фильм, снятый компанией Ethyl Company, является отличным учебником для начинающих, если вы хотите изучить основы.

Готовый продукт | Лаборатория безопасности пищевых продуктов

Обеспечьте качество и успех вашей готовой продукции

Barrow-Agee Laboratories поддерживает предприятия во многих отраслях, предлагая услуги по тестированию готовой продукции перед ее доставкой конечному пользователю или потребителям.Будь то тестирование пищевых продуктов или других потребительских товаров, наша лаборатория тестирования готовой продукции будет сотрудничать с вами по широкому спектру анализов для определения пищевой информации, остатков пестицидов и лекарств, микотоксинов, металлов и минералов и многого другого. Мы также предоставляем полный спектр анализов влажной химии, а также микробиологические исследования мазков из окружающей среды.

Кроме того, в связи с ростом числа случаев пищевой аллергии и отзыва аллергенов во всем мире, как никогда важно, чтобы ваши готовые товары были безопасны для использования потребителями.Вот почему мы также проверяем наличие аллергенов как в ваших продуктах, так и в производственных средах. Это поможет вам убедиться, что ваши продукты не содержат определенных аллергенов, и позволит вам сообщить потребителям о наличии определенных аллергенов на информационных панелях по питанию.

Barrow-Agee Laboratories имеет множество разрешений, аккредитаций и сертификатов, подтверждающих нашу работу по тестированию для индустрии потребительских товаров. Узнайте больше о нашем статусе с официальными программами и проверкой квалификации здесь.

Как начать работу с нашей лабораторией тестирования готовой продукции

Мы понимаем, что у вас есть бизнес, который нужно вести, товары, которые нужно производить и отгружать, а также клиенты, которым вы должны соответствовать. Услуги нашей лаборатории по тестированию готовой продукции часто могут быть завершены, а ваши результаты отправлены вам менее чем за неделю, что гарантирует бесперебойную работу и передачу готовой продукции потребителям. При необходимости также доступен ускоренный анализ. Наш процесс тестирования зерна прост:

  1. Свяжитесь с нами, чтобы обсудить ваши потребности в тестировании готовой продукции
  2. Собрать рекомендуемое количество образцов
  3. Заполните образец формы
  4. Barrow-Agee Laboratories

  5. Отправьте образцы и заполненную форму в Barrow-Agee Laboratories
  6. Образцы будут обработаны в течение 5 часов с момента получения
  7. Большинство результатов тестов будет отправлено по электронной почте в течение 5 дней

Работа с нашей лабораторией тестирования готовой продукции сегодня

Сотрудничая с Barrow-Agee Laboratories по тестированию готовой продукции, вы не только получаете исчерпывающие и надежные результаты тестирования, но и получаете индивидуальное обслуживание, недоступное в других лабораториях.Мы не просто ученые — мы люди, которые понимают, какое влияние тестирование оказывает на ваших клиентов, и мы здесь, чтобы помочь вам добиться успеха. У вас даже будет круглосуточная служба экстренной помощи для любых неотложных задач, а также оперативная техническая служба, а также пользовательские отчеты и онлайн-портал результатов, доступные вам в любое время.

Метрика месяца: проверка запасов готовой продукции Обороты

В связи с переворотом цепочек поставок (и глобальной экономики в целом) из-за COVID-19 в первом квартале 2020 года тщательное управление товарооборотом, в том числе понимание преимуществ и рисков, имеет жизненно важное значение. .Это также стало труднее, чем когда-либо. Внезапные всплески спроса на некоторые продукты вызывают эффект кнута, который искажает данные о спросе по мере того, как воздействие перемещается по цепочке поставок, в то время как резкое падение спроса на другие продукты (например, бензин) замедляет производство или даже останавливает его. Как быстро организациям следует проводить инвентаризацию?

Чтобы внести ясность в хаос, в этой статье представлены межотраслевые эталонные показатели оборачиваемости запасов готовой продукции, наиболее популярной меры для отслеживания запасов готовой продукции.Обороты запасов готовой продукции — это мера, которую каждый руководитель цепочки поставок должен отслеживать сейчас и даже после того, как кризис утих, чтобы гарантировать, что их организация не имеет слишком много застойных запасов или не может предоставить достаточно запасов для выполнения заказов клиентов. .

Что такое обороты запасов готовой продукции?

Проще говоря, оборот готовой продукции — это показатель скорости, с которой запасы организации поступают к покупателям. «Готовая продукция» относится к продуктам, которые полностью изготовлены, упакованы, хранятся и готовы к распространению.

Важность этой меры становится очевидной при изучении подводных камней, связанных с наличием слишком большого или слишком малого количества запасов. Снижение оборачиваемости товарных запасов может быть признаком того, что деньги связаны с избыточными товарными запасами — не идеальная ситуация во время кризиса, когда деньги имеют решающее значение, а организации борются за большую ликвидность. В то же время, когда оборачиваемость запасов слишком высока, организации увеличивают риск потери возможностей продаж из-за дефицита или дефицита товаров, а также жалоб клиентов.И хотя увеличение оборачиваемости запасов может быть результатом хорошего управления запасами и продаж, кризис COVID-19 определенно демонстрирует, что он также может быть результатом всплеска спроса в результате панических покупок (например, в случае туалетной бумаги).

Данные APQC Open Standards Benchmarking® в планировании цепочки поставок показывают, что у самых эффективных организаций скорость оборачиваемости запасов более чем в два раза выше, чем у худших (15 против 6 оборотов в год, соответственно). На рисунке 1 представлены межотраслевые данные для этого показателя.Руководителям цепочек поставок важно ознакомиться с производительностью в своей отрасли, чтобы получить более полное представление об относительной эффективности своей организации.

Как минимум, для эффективного перемещения запасов готовой продукции организация должна:
  • стандартизировать методы инвентаризации и сверки для проверки точности инвентаризации готовой продукции,
  • интегрировать системы управления заказами и производства для обеспечения прозрачности инвентарных запасов готовой продукции транзакции и остатки, а также
  • внедрить систему управления складом (WMS) или другую подходящую систему для предоставления отчетности для поддержки ключевых показателей эффективности.

Если производительность вашей организации не соответствует требованиям для этого показателя, сейчас самое время проверить, работают ли ваши процессы, связанные с запасами, и что технология, поддерживающая каждый процесс, работает должным образом. APQC обнаружила, что наличие WMS является мощным средством повышения производительности за счет большей прозрачности инвентаря и того, как он движется.

Лучшие исполнители не только используют WMS, но также знают, как использовать более продвинутые функции своей WMS для выполнения таких задач, как:
  • динамическое присвоение местоположения запасов готовой продукции в местах комплектования или на складе,
  • номер партии / серийный номер контроль по месту нахождения, а также
  • калькуляция / управление по видам деятельности и полный обзор запасов готовой продукции.

Способность организации прогнозировать спрос также играет роль в оборачиваемости запасов — чем точнее прогноз, тем легче определить соответствующий объем товарно-материальных запасов и страховых запасов. К сожалению, COVID-19 в настоящее время наносит ущерб спросу во многих областях и делает прогнозирование более сложной задачей, чем это уже делается в обычные времена. Организации должны внимательно, чем обычно, следить за спросом сейчас и в месяцы после стихания COVID-19.Многие товары, пользующиеся в настоящее время высоким спросом, со временем выйдут на уровень. Между тем, спрос на такие товары, как дезинфицирующее средство для рук, может оставаться более высоким, чем раньше, даже после того, как нынешний кризис закончится.

Взгляд в будущее

По мере того, как спрос на одни продукты резко возрастает, а другие падают с обрыва, лидеры цепочек поставок должны отслеживать оборот готовой продукции, чтобы гарантировать, что их организации имеют нужное количество запасов. Вот несколько хороших вопросов, которые стоит задать прямо сейчас:

  • Какой уровень запасов у вас есть?
  • Вы измеряете метрику оборачиваемости запасов?
  • Является ли большая часть вашего инвентаря сырьем и сборочными узлами или готовой продукцией?
  • У вас слишком много или недостаточно запасов для выполнения открытых заказов?
  • Владеете ли вы всем инвентарём на вашем предприятии или поставщики владеют и управляют некоторыми из них?
  • Каково ваше время выполнения заказа для более ценных предметов инвентаря?
  • Делитесь ли вы планами спроса со своими поставщиками через регулярные промежутки времени или просто отправляете запросы предложений и заказов на закупку?
  • Как ваша организация взаимодействует с ключевыми клиентами, чтобы лучше понять их прогнозируемый спрос?

Во времена спада, когда ликвидность является высоким приоритетом организации, есть веские причины для снижения общего уровня запасов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *