Российский хамон: Русский хамон с испанским акцентом

Содержание

что это за мясо, история, виды

12 апреля 2021

История хамона

История популярного сыровяленого деликатеса насчитывает около двух тысячелетий. Историки утверждают, что первая рецептура jamón появилась во времена Римской империи. Для римлян, мастеров военных походов, остро стоял вопрос сохранения мяса. В те времена свинину просто обваливали в соли. Засоленное мясо не протухало, его можно было использовать в пищу круглый год.

Вяленое мясо употребляли в пищу солдаты, легионеры, кочевые племена, бедняки. Оно подавалось на стол императоров, вельмож. Хамон не являлся чем-то редким и продавался на обычных городских рынках. Во время правления императора Августа свинина стала признаком богатства. В форме вяленого свиного окорока чеканили монеты и консульские медали.

Некоторые исторические источники свидетельствуют о том, что рецептуру хамона создали иберийцы, проживавшие на побережьях Пиренейского полуострова. Засаливая и коптя мясо, они заметили, что ноги свинины подходят для этих целей лучше всего. Такое мясо получалось более жирным, дольше сохраняло свою свежесть и вкусовые качества. Именно иберийцы стали производить хамон по особой технологии и в огромных количествах. Они стали им торговать, наряду с вином и оливковым маслом.

Еще одна версия появления этого блюда основана на народной легенде. Она гласит, что вкус просоленной свинины впервые узнали испанские солдаты. Они выловили тонувшего в реке поросёнка. Свои истоки река брала в соленом источнике, поэтому долгое время барахтавшийся в ней поросенок сильно пропитался солью. Солдаты его закоптили на огне и были в восторге от вкуса мяса.

Активный экспорт хамона из Испании в другие страны начался в XVIII веке. Его вкус пришёлся по душе гурманам по всему миру. Эксперты отнесли это блюдо в разряд деликатесов. В Россию хамон был завезён в 1750-х годах, став дорогим заморским угощением. Его подавали к царскому столу, в купеческих домах.

Интересно, что записанные в древние времена рецепты приготовления сыровяленого окорока, практически без изменений сохранились до наших дней.

https://commons.wikimedia.org/

Виды хамона

Испанские мастера вяленья мяса готовят всего два вида деликатеса — хамон серрано (serrano) и хамон иберико (ibérico). Технология их приготовления одинаковая. Разница лишь в породах свиней, которые отличаются методом кормления и содержания. Настоящий хамон готовят только из задней свиной ноги. Вкусовые качества и цена продукта зависят от используемой породы свиньи и срока выдержки.

Самый дорогой и изысканный вид испанского хамона — иберико

Готовится из редкой иберийской свиньи с чёрными копытами. Это самая ценная порода. Их мясо рубинового цвета с тонкими мраморными прожилками. Иберийских свиней откармливают по специальным диетам: bellota — включает только желуди и ресебо (recebo) — желуди + отборный фураж. Сорт хамона из 100% чёрных свиней бесподобен на вкус. Его поставляют ко двору короля Испании и экспортируют в ограниченном количестве.

Ключевым фактором качества и соответственно цены хамона ibérico является  доля чистокровности иберийской чёрной свиньи. Это всегда указывается цветом этикетки:

  • Белая — 50% чистокровности, такие свиньи содержатся в загоне.
  • Зеленая — 50% чистокровности иберийской породы. На последней стадии выпускают в открытые поля.
  • Красная — 75% чистокровности. Выпускают на большие участки с дубами.
  • Черная — 100%, откормленная на воле по диете bellota.

Хамон серрано

Jamon serrano — окорок, приготовленный из задней ноги обычных белых свиней. Содержатся они в тесных фермах. Их диета состоит только из фуража. Для откормки используются тщательно отобранные комбикормы. Испанские производители стараются сделать их питание максимально сбалансированным. Сорт серрано в больших объёмах экспортируется в разные страны. Именно этот хамон чаще других встречается на прилавках российских магазинов.

В зависимости от времени выдержки встречаются следующие маркировки хамона серрано:

  1. bodega — время созревания мяса от 9 до 12 месяцев.
  2. reserva — от 12 до 14 месяцев.
  3. gran reserva — от 15 месяцев.

Технология приготовления хамона

Приготовление хамона является своего рода национальным ритуалом. Его готовят в 5-ти провинциях Испании: Уэльбас, Гранада, Саламанка, Теруэль и Сеговия. Технология производства практически не отличается от рецептуры XVII века. Она включает в себя 4 этапа: засол и промывка, оседание, сушка и созревание, дозревание. Каждый этап требует строгого соблюдения определённого температурного режима и сроков.

Сразу после забоя свиньи, отделяют задние ноги и полностью покрывают их морской солью. Режим хранения засоленного окорока — температура 1-5 градусов, влажность 80-90%. Засол длится от 7 до 10 дней. Затем мясо промывают очищенной прохладной водой, удаляя излишки соли. Окороку придают окончательную форму и отправляют на оседание на 30-60 дней. За это время происходит гидратация и консервация. Плотность мяса увеличивается.

Далее идет сушка и созревание. Окорока помещают в естественную сушилку на 3-6 месяцев. Хранятся они вертикально подвешенными, что позволяет подкожному жиру впитаться в мышечную массу. Температура в сушилке автоматически регулируется от 15 до 30 С. В процессе созревания происходят изменения в жирах и белках, в результате формируются вкусовые качества и ароматность продукта.

После созревания окорока вывешивают в бодеге (специальное погребное хранилище), где они выдерживаются при особом температурном режиме от 6 до 30 месяцев. За это время, в мясе идут биохимические процессы. Образуется микрофлора, которая выстраивает окончательный вкус и запах хамона. Здесь же выполняется его сортировка по качеству. Эксперт проверяет завершенность процесса вызревания.

https://pixabay.com/

Как есть хамон

Чтобы насладиться испанским деликатесом, его нужно правильно нарезать. Этим искусством владеют кортадоры. Нарезка выполняется на деревянной доске (хамонера). Используют минимум два вида специальных ножей: с длинным тонким и коротким лезвиями. Хамон размещается копытцем вверх, делается надрез ножом с коротким лезвием, убирается кожа и жир до появления красного мяса. После этого ножом с длинным лезвием окорок нарезают на тончайшие ломтики с полосками жира по краям.

Хамон идеально сочетается с оливками, маслинами, твёрдыми сырами, зеленью. Его подают с картофелем, баклажанами, капустой, фасолью, помидорами, пастой. К горячим блюдам его следует немного подогреть за несколько минут до подачи, чтобы мясо насытило блюдо своим неповторимым солоноватым вкусом. Среди напитков, которые идеально подойдут к хамону — херес и красные сухие вина. Неплохо он сочетается с пивом.

Этот мясной деликатес изумителен в паре с дыней. Многим покажется такое сочетание странным, но все, кто его пробовал, согласятся, что это истинное наслаждение для гурманов, которое дарит необычный вкус и незабываемое послевкусие. В тонкий ломтик хамона заворачивается кусочек дыни и накалывается на шпажку.

В Испании хамон используют для приготовления бутербродов, омлета «тортилья», стейков из тунца, блюд из жареных грибов и других. В Испании очень распространена пицца с хамоном.

Оставшуюся после нарезки кость окорока не выбрасывают. Из неё варят бульон для популярного горохового супа «гарбанзо».

Интересно, что рекомендуется исключить при дегустации, мясного деликатеса, так это хлеб, так как он перебивает его вкус.

https://www.flickr.com/

Как хранить хамон

Мясной деликатес должен храниться при температуре 15-20 градусов. Его нельзя класть в холодильник, замораживать, держать в холодном погребе. После того как хамон разрезали, его можно хранить не более 6-ти месяцев. Испанцы подвешивают его к потолку на кухне, что придаёт дому истинно испанский колорит. Главное правило — не размещать окорок рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Если окорок продавался в полиэтиленовой пленке, её нужно снять.

Целый, нерезаный окорок можно подвесить на балконе, при условии, что на мясо не будет попадать яркий солнечный свет. Обязательно нужно снять упаковку. При таком хранении важно контролировать температурный режим. Также ключевым показателем для поддержания свежести хамона является уровень влажности. Этот показатель не должен быть выше 65%. Зимой на неотапливаемом балконе его хранить нельзя, низкие температуры для него губительны.

Если в процессе хранения на мясе образуется тонкая пленка плесени, это не означает, что продукт испортился. Плесень нужно убрать, протерев окорок натуральной тканью, смоченной в оливковом масле. Также рекомендуется удалить шкурку, так как из-за оливкового масла она может обладать горьким привкусом.

Открытую вакуумную упаковку с нарезанным хамоном хранить не рекомендуется.

https://www.flickr.com/

Сколько стоит хамон

В Испании цена хамона из ноги белой свиньи варьируется от 5-10 евро за 1 кг. Если продукт содержит 50% чёрной свиньи, его стоимость начинается от 35 евро за килограмм. Сорт ibérico de recebo стоит от 100 евро, а belotta продается в пределах 300 евро за 1 кг. Цена окорока 75% ibérico — около 900 евро. К самым дорогим сортам относится хамон 100% ibérico из иберийских свиней свободного выпаса с выдержкой мяса до 24-36 месяцев. Этот деликатес оценивают в 3800 евро за ногу.

Диапазон стоимости сыровяленого деликатеса достаточно широкий. Его цена складывается из нескольких факторов: порода свиньи и её содержание, диета откормки, длительность выдержки. Долгое созревание мяса говорит о высоком качестве. Также цена зависит от мясного бренда. Производитель отвечает за условия жизни свиней, чистоту породы, сбалансированный рацион и правильное приготовление продукта.

Среди элитных производителей хамона бренд Cinco Jotas, окорок в 7 кг стоит от 450 евро. Продукция марки Sanchez Romero Carvajal стоит в пределах 350 евро за 7 кг. Окорок марки Joselito Gran Reserva имеет ценник от 500 евро. Хамон марки Pedro Nieto стоит от 300 евро. Цена 6 кг Monsalud в пределах 380 евро. Все эти производители используют только «голубых кровей» свиней, которые откармливаются желудями в условиях свободного выпаса.

https://commons.wikimedia.org

Интересные факты про хамон

МОЗ Испании включила хамон в список диетических продуктов, рекомендованных для людей всех возрастов. Этот продукт богат микро- и макроэлементами, омегой 9, витаминами группы В. Практически не содержит холестерин. Нобелевский лауреат, врач Григорио Мараньон назвал этот мясной деликатес лекарством за его питательную ценность и хорошую усвояемость.

В Испании, чтобы получить лицензию нарезчика хамона, нужно проучиться 4-5 лет. Такие профессионалы очень ценятся в Испании и по всему миру. Самым высокооплачиваемым кортадором признан испанец Florencio Sanchidrián. Его услуги оценивались в 3700 евро за окорок! Среди клиентов знаменитого кортадора римские папы, президенты, король Испании и многие другие люди мирового масштаба.

В различных европейских столицах ежегодно проводится марафон кортадоров, который длится около 3-5 суток. Рекорд по нарезанию хамона занесён в книгу Гиннесса. Его установил испанский кортадор Diego Hernandez Palacios, который нарезает окорок весом 10 кг на 2160 кусочков всего за час.

Испанцы рекордсмены по поеданию хамона. В среднем один житель страны съедает около 6 кг этого деликатеса. Хорошим аппетитом отличаются и породистые иберийские поросята. Они съедают в день около 10 килограммов желудей. У данной породы на генетическом уровне заложено свойство прохождения жировой инфильтрации не мышцами, а между мышечными волокнами.

Самый дорогостоящий хамон — Manchado de Jabugo. Он готовится компанией Dehesa Maladua. Цена «золотого» окорока — 4500 евро. Его редкость поддерживается компанией за счёт ограниченного разведению элитного вида свиней. Их численность — всего 55 взрослых особей не только в Испании, но и во всем мире.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также

Испания готова обсудить с Россией исключение хамона из эмбарго

https://ria.ru/20210414/embargo-1728189570.html

Испания готова обсудить с Россией исключение хамона из эмбарго

Испания готова обсудить с Россией исключение хамона из эмбарго — РИА Новости, 14.04.2021

Испания готова обсудить с Россией исключение хамона из эмбарго

Испания готова обсудить на экспертном уровне с российскими властями вопрос о возможности исключения хамона из списка санкционных продуктов, сообщил РИА Новости. .. РИА Новости, 14.04.2021

2021-04-14T10:19

2021-04-14T10:19

2021-04-14T10:19

в мире

испания

сша

норвегия

лихтенштейн

евросоюз

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/98001/24/980012486_0:102:2048:1254_1920x0_80_0_0_8efd6d99f04f0bb4ea5d5a19403af9b2.jpg

МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. Испания готова обсудить на экспертном уровне с российскими властями вопрос о возможности исключения хамона из списка санкционных продуктов, сообщил РИА Новости советник по вопросам сельского хозяйства посольства Испании в РФ Карлос Ларраньяга.»Конечно, мы были бы готовы рассмотреть этот вопрос с российскими властями, но на уровне экспертов. Министерство сельского хозяйства хотело бы, но сейчас не может рассматривать этот политический вопрос, который должен рассматриваться на другом форуме… Но Испания хочет, чтобы эта ситуация изменилась и санкции были сняты», — сказал он. «Российский рынок для Испании, для испанских продуктов всегда был одним из целевых… Эмбарго нам принесло много вреда, среди наиболее пострадавших продуктов оказался хамон. Испания пытается, как и другие страны ЕС, чтобы эта ситуация поменялась, но эта ситуация не зависит от нас. Цель Испании – чтобы эта ситуация разрешилась как можно раньше. Для этого мы продолжаем поддерживать все наши каналы коммуникации, дистрибуции в ожидании, что это разрешится», — подчеркнул дипломат.Переговоры по вопросу санкций ведутся на уровне Россия — ЕС, добавил дипломат, но Испания не ведет двусторонние переговоры с Москвой по этой теме.»Мы ведем переговоры на уровне экспертов по поводу импорта-экспорта продуктов, но на политическом уровне эти теме затрагиваются на уровне Евросоюза», — сказал Ларраньяга.»Испании хотелось бы снятия ограничений, безусловно. Но на настоящий момент это невозможно, так как стороны на самом высоком уровне не договорились», — резюмировал он.Россия в августе 2014 года запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции, взяла курс на импортозамещение и заявила, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, страной происхождения которых являются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, а также Великобритания. По мере сохранения санкций РФ продлевала и свои ответные меры, которые сейчас действуют до конца 2021 года.

https://ria.ru/20210323/tomaty-1602502101.html

https://ria.ru/20210205/zapret-1596172954.html

испания

сша

норвегия

лихтенштейн

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/98001/24/980012486_121:0:1929:1356_1920x0_80_0_0_77593ca0a1bce429bd37f7d9aca7f24e.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

в мире, испания, сша, норвегия, лихтенштейн, евросоюз, россия

МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. Испания готова обсудить на экспертном уровне с российскими властями вопрос о возможности исключения хамона из списка санкционных продуктов, сообщил РИА Новости советник по вопросам сельского хозяйства посольства Испании в РФ Карлос Ларраньяга.

«Конечно, мы были бы готовы рассмотреть этот вопрос с российскими властями, но на уровне экспертов. Министерство сельского хозяйства хотело бы, но сейчас не может рассматривать этот политический вопрос, который должен рассматриваться на другом форуме… Но Испания хочет, чтобы эта ситуация изменилась и санкции были сняты», — сказал он.

23 марта, 16:05

Россия сняла запрет на ввоз томатов с восьми азербайджанских предприятий

«Российский рынок для Испании, для испанских продуктов всегда был одним из целевых… Эмбарго нам принесло много вреда, среди наиболее пострадавших продуктов оказался хамон. Испания пытается, как и другие страны ЕС, чтобы эта ситуация поменялась, но эта ситуация не зависит от нас. Цель Испании – чтобы эта ситуация разрешилась как можно раньше. Для этого мы продолжаем поддерживать все наши каналы коммуникации, дистрибуции в ожидании, что это разрешится», — подчеркнул дипломат.

Переговоры по вопросу санкций ведутся на уровне Россия — ЕС, добавил дипломат, но Испания не ведет двусторонние переговоры с Москвой по этой теме.»Мы ведем переговоры на уровне экспертов по поводу импорта-экспорта продуктов, но на политическом уровне эти теме затрагиваются на уровне Евросоюза», — сказал Ларраньяга.

5 февраля, 14:03

Россельхознадзор ввел запрет на ввоз птицеводческой продукции из Индии

«Испании хотелось бы снятия ограничений, безусловно. Но на настоящий момент это невозможно, так как стороны на самом высоком уровне не договорились», — резюмировал он.

Россия в августе 2014 года запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции, взяла курс на импортозамещение и заявила, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, страной происхождения которых являются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, а также Великобритания. По мере сохранения санкций РФ продлевала и свои ответные меры, которые сейчас действуют до конца 2021 года.

Российские потребители оценили качество отечественных аналогов хамона и пармезана

Импорт в Россию ряда продуктов американского, австралийского и европейского производства был запрещен в 2014 году в ответ на антироссийские санкции. В частности, под эмбарго попали хамон, сыр, вино. Российские производители пытаются заполнить освободившуюся нишу: в Подмосковье и Липецкой области выпускают аналоги французского сыра, в Новосибирске — хамон. Рекомендательный сервис Rate&Goods выяснил, как российские потребители отреагировали на эти изменения.

Сервис провел опрос среди более 40 тыс. человек, проживающих более чем в 20 городах. На вопрос “Покупаете ли вы российский хамон?” 22,7% респондентов ответили, что настоящего хамона в России не найти. 7% продолжают привозить его из путешествий. Большая же часть (70,3%) в принципе никогда не слышали о существовании российского хамона.

Что касается стоимости российского сыра, то завышенной ее считают 42% респондентов. Столько же назвали цену приемлемой, а 13% полагают, что цена обоснованно высока.

Отечественному сыру отдают предпочтение 33%, еще 25% покупают его из-за отсутствия альтернативы. При этом качеством российского сыра довольны лишь 15%. 33% оценивают продукт на «четверку», 25% — «на троечку», 12% поставили отечественному сыру 2 балла, а 15% и вовсе «единицу».

«Пятерку» российским аналогам знаменитых импортных сыров — пармезана, камамбера, бри и моцареллы — поставили лишь 13% участников опроса. На 3 и 4 оценили ее 24% респондентов. 19% поставили «двойку», а 20% — «единицу».

С российским вином ситуация не так пессимистична. В среднем по России российского вина избегают 21,8% пользователей, а 22,5% отечественных потребителей предпочитают именно российские вина.

Половина респондентов отметили, что российское вино обходится в среднем дешевле импортного, при этом его качество оценили как «хорошо» 24% пользователей, и 14% поставили все 5 баллов из пяти.

85% респондентов, высоко оценивших качество российского вина (на 4 или 5 из 5) считают его цену справедливой и полагают, что покупать отечественную продукцию выгоднее, чем импортную. В среднем по России российского вина избегают 21,8% пользователей, а 22,5% отечественных потребителей предпочитают именно российские вина.

Аналитики Rate&Goods объясняют высокие оценки вина тем, что если производство европейских сортов сыра и испанского вяленого мяса для отечественных производителей — дело новое, то традиции виноделия в России довольно сильны. Вкупе с достаточно высокой стоимостью европейских вин российские любители вина чаще отдают предпочтение более доступным отечественным производителям, а они в последние годы к тому же наращивают объемы.

“Заглядывая вперед, можно предположить, что в будущем либо продолжится бурный рост отечественных фермерских хозяйств, производящих товары питания по европейским стандартам, либо будет достигнут частичный компромисс в отношении международных санкций”, — резюмируют авторы исследования.

Ветеринарно-санитарная характеристика свиного мяса типа хамон

Свинина для торговых и перерабатывающих предприятий является одним из самых востребованных видов мясного сырья. Это связано с тем, что мясо свиней обладает высокими вкусовыми свойствами и наиболее доступно покупателям по цене. Свиньи отличаются от других видов животных интенсивным накоплением массы и скороспелостью при воспроизводстве. Мясо свиней в массовом порядке используют при производстве колбасных и консервных изделий, в кулинарии. Свинину в большом объеме реализуют для населения на рынках.

В последние годы в связи с расширением международной торговли в Россию свинина стала поступать в больших объемах из разных стран в виде как замороженного мясного сырья, так и мясных полуфабрикатов. Из Португалии поступает свиное мясо в виде готового к употреблению продукта типа хамон.

Хамон обычно готовят из четвертины задней части туши свиного мяса по особой технологии консервирования солью и вяления в определенных условиях в течение длительного времени. Продукт готовится в двух вариантах, один из которых из специально откормленных чистопородных свиней, другой – из беспородных или полукровок.

В технологии приготовления хамона предусмотрены шесть этапов: засолка, промывка, равномерное просаливание, просушка, созревание, снятие пробы.

В связи с длительным периодом и сложностью изготовления хамона цена его значительно превышает цену свежего мяса. Несмотря на высокую цену хамона, спрос на него в нашей стране достаточно высокий, и население активно его использует в повседневных пищевых целях. Вместе с тем в доступных литературных источниках и в Правилах ветсанэкспертизы нет какой-либо информации о качестве и безопасности этого продукта для потребителей, а также о его технологических особенностях при хранении. Это послужило основанием для нашей работы.

Целью наших исследований явилась ветеринарно-санитарная характеристика свиного мяса типа хамон.

Проведены исследования образцов хамона «Серрано» из белой свинины. Работу выполняли в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и на кафедре биохимии РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. Исследования выполнены на коммерческих образцах свиного продукта с использованием общепринятых лабораторных методов исследования и в опытах на лабораторных белых крысах. Лабораторный анализ проводили в соответствии с требованиями испанского стандарта и технических условий на хамон. Биологический опыт включал скармливание хамона молодым растущим крысам в возрасте 4–5 недель и исходной массой 113–121 г. Опыты проводили в течение одного месяца. Было использовано восемь опытных крыс и три крысы контрольные. В течение месяца опытным крысам добавляли дополнительно к основному рациону хамон в массе 1 г на голову в сутки. Контролем служили крысы, которым в корм испытываемый продукт не добавляли. За крысами вели наблюдение два раза в сутки и взвешивали их один раз в неделю. При осмотре учитывали поведение животных, упитанность, габитус в клетке, поедаемость кормов основного рациона и количество потребленной воды. Полученные данные анализировали в сравнительном аспекте, для крыс опытной группы и контроля.

Контрсанкции РФ против хамона и пармезана в ЕС признали болезненными — Статьи — Экономика

Европейский союз инициировал спор с Россией в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), пишет РБК со ссылкой на релиз Еврокомиссии.

Костью в горле Брюсселя стало политика импортозамещения, проводимая Москвой с 2015 года в ответ на санкции ЕС. Ее суть — расширение числа используемых отечественных товаров за счет сокращения количества произведенных за рубежом. Для обывателя символом наших контрсанкций стал, наверное, запрет на ввоз испанского хамона и итальянского пармезана. Однако куда важнее импортозамещение в высокотехнологичных отраслях.

ЕС указал три российских правила в сфере госзакупок, вызывающих у него беспокойство. Дискриминация на этапе оценки заявок, благоприятная отечественным компаниям, требования для получения предварительного разрешения для закупки продукции европейского машиностроения и требования к квотам при закупках (90% ключевого оборудования и приборов должны быть российские). Цена вопроса — 290 млрд евро. От России требуют отказаться от этих практик.

На первом этапе ЕС рассчитывает на консультации с российской стороной. Если не удастся добиться своего, будет инициирован спор в соответствии с процедурами ВТО. Минэкономразвития уже выразило готовность броситься на амбразуру для защиты интересов страны. «Надеемся, что по итогам сможем прояснить те аспекты российского регулирования закупок, которые вызывают сомнения у ЕС», — пообещала директор департамента торговых переговоров Екатерина Майорова.

— Судя по жалобе Евросоюза, наши контрсанкции оказались вполне эффективными, — подчеркивает экономист Василий Колташов. — В логике ЕС санкции против России, вторжение политики в экономические вопросы — это никакое не нарушение принципов свободы торговли. В то время как активные действия России, когда политически регулируется торговая, экономическая сфера, — это уже нарушение свободы торговли. Такая у них позиция.

Если разбирательство в ВТО приведет к тому, что будет доказано, что наши контрсанкции, являющиеся ответом на их меры, — это нарушение якобы свободы торговли, а вызвавшие их действия — не нарушение свободы торговли, то скорее всего будет поставлен вопрос о приостановке членства России в ВТО или даже выходе оттуда нашей страны. Это может спровоцировать распад этой организации. Потому что никакого смысла вступать в ВТО не было.

«СП»: — Даже так?

— Много лет назад я готовил аналитический доклад о негативных последствиях вступления России в ВТО. Эти последствия в значительной степени были смазаны второй волной мирового кризиса 2014−2016 годов и уменьшены усилением роли государства, протекционизма в российской экономике. ВТО оказалось в кризисе, когда многие страны начали проводить политику протекционизма. Евросоюз делает это постоянно, США со времен Обамы — еще до Трампа. И это уже считается нормой.

Это говорит о том, что ВТО оказалась не адекватной актуальным историческим условиям. Попытка либерального лобби втащить Россию в ВТО была продиктована представлением о том, что мир навсегда вступил в эпоху неолиберальной глобализации. А обвал рынка 2008−2009 годов посчитали мелким недоразумением. То, что это не так, показали события 2014−2016 годов, после чего российская экономика начала меняться. ВТО со своими нормами уже не работает.

А вот шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв считает, что членство в ВТО «бодрит» отечественный бизнес и чиновничество:

— Членство в ВТО России безусловно необходимо сохранять и дальше хотя бы потому, что это действительно эффективный и цивилизованный механизм разрешения межгосударственных торговых споров. Это касается и отношений с небольшими или среднего размера поставщиками, и потенциальной защиты от произвольного толкования национального законодательства международными компаниями-монополистами — допустим, огромными IT-площадками и социальными сетями. ВТО тоже может быть одним из методов влияния на них.

И не будем забывать, что входят в ВТО не только европейские государства, с которыми у России сейчас по понятным причинам особо сложные торговые отношения из-за широкомасштабных санкций и ответных контрсанкций. Поэтому достаточно неразумно из-за противоречий с политиками ЕС отказываться от хорошей международной площадки для разрешения споров с торговыми партнерами российских предприятий из Южной Америки или Азии. Уйти из ВТО, хлопнув дверью, довольно легко, а вот вернуться туда потом при желании будет трудно.

«СП»: — Пока этот механизм ЕС собирается использовать против России, оспаривая наши ответные контрсанкции…

— Вопрос об эффективности контрсанкций в деле импортозамещения — совсем иного рода. Обеспечить приоритетную возможность получения дохода своим, российским производителям, жизненно важно для России, так как в конечном счете это как минимум часть плана по сохранению и повышению доходов жителей страны, работающих на данных предприятиях, которые сумели «импортозаместить» хотя бы часть наших потребностей.

Снизить зависимость страны от иностранных поставок в части стратегических областей экономики тоже необходимо, учитывая сегодняшние политические реалии, когда нам запретили покупать необходимые материалы или детали для серийного производства элементов конструкции российского, в основном, самолета, и невозможно предсказать до конца, поставка чего именно может попасть под западные запретительные санкции завтра.

Однако импортозамещение — далеко не панацея от всех проблем российской экономики. Нам вообще не нужно стремиться к тому, чтобы всё «импортозаместить», такая цель была бы в корне ошибочной.

Консервация экономических процессов обернется отставанием во внедрении новых технологий, многие важные изобретения просто пройдут в таком случае мимо нас, и мы лишь усилим отставание или придем таким путем и вовсе к беспросветно «совковому» качеству на многих наших предприятиях. Уже и сейчас производители части той же сельхозпродукции или отдельных комплектующих часто расслабляются, почивая на лаврах при отсутствии здоровой конкуренции в определенных продуктовых сегментах, да еще и завышая при этом отпускные цены. В итоге, несмотря даже на фактор высоких обменных валютных курсов, закупка отечественного оказывается для покупателя или партнера по бизнесу дороже, чем импортное, которое могло бы быть на рынке и было бы способно сбить цены, но из-за контрсанкций этой продукции в России больше нет.

«СП»: = Что содержательно можно сказать по трем пунктам претензий ЕС?

— Претензии к дискриминации тендеров из ЕС на этапе первоначальной ценовой оценки заявок и являются одним из пунктов жалобы ЕС в ВТО, по поводу которой обеим сторонам могут оказаться полезны консультации.

Представители Минэкономразвития вряд ли в восторге от ситуации с начальным занижением цены контракта российским поставщиком, после чего производитель, уже выиграв таким полуобманным путем тендер, вновь поднимает итоговую ценовую планку. В этом случае российское правительство уже могло бы предусмотреть механизмы пересмотра решения с последующей передачей исполнения контракта иностранному подрядчику, если российский не выполнил взятых на себя по контракту обязательств.

Более строгий порядок одобрения закупок российской машиностроительной отрасли, исходя из необходимости и ценового фактора, тоже мог бы быть не лишним замечанием со стороны ЕС, чтобы немного подровнять условия в интересах создания более конкурентной среды. Иначе это начинает напоминать пресловутый «лимит на легионеров» в российском футболе, когда игрок с отечественным паспортом и получает непомерную зарплату, и гарантированное место в составе только за паспорт, а не за качество своей игры, а в данном случае российский завод может получить преимущества и поставлять станок или деталь по завышенной цене, только потому что он российский.

И, наконец, правительство вполне могло бы пойти навстречу не только представителям ЕС, но и самому себе, снизив до более разумного уровня сегодняшнюю 90-процентную квоту на обязательную закупку различного оборудования только у российских поставщиков.

Если для автомобилей это может быть оправдано, так как большинство иностранных автоконцернов давно локализовали необходимые производства в РФ и это создает нам дополнительно рабочие места, то не всегда такое разумно требовать, например, по срочно необходимой медицинской технике или научным, исследовательским приборам, комплектующим. Это и сужает выбор для медучреждений, научных институтов, целого ряда других предприятий, и опять-таки не способствует созданию нормальной конкурирующей среды, в которой определяющими являются качество и своевременное удовлетворение потребности в товаре, а не страна-производитель.

Не говоря уже о том, что излишнее искусственное сковывание товарных потоков между странами явно не способствует и эффективному использованию любых возможностей для политического потепления, когда они все же возникают.

— Для ВТО это совершенно обычный случай, когда стороны инициируют споры, — отмечает директор Институт торговой политики Александр Данильцев. — Россия неоднократно в них участвовала и в качестве истца, и в качестве ответчика, и успешно. В том числе и против Евросоюза. У нас есть свои специалисты для ведения таких споров. Но это не быстрый процесс. Как правило, он занимает несколько лет. Нередко стороны договариваются раньше, чем спор разрешается окончательно. Преимущества ВТО в том, что это юридический процесс, а не просто переговоры.

«СП»: -Интересно, что ЕС ополчился на госзакупки…

— Сфера госзакупок — специфическая. В ней участникам оставлено много полномочий, так как считается, что это в значительной степени внутреннее дело стран. Существует отдельное необязательное соглашение по госзакупкам, членом которого Россия не является, хотя у нас и было обязательство начать переговоры о вступлении в него. Это своего рода остатки экономического суверенитета. ВТО, на мой взгляд, спасает мир от полного экономического беспредела. Она удерживает наших партнеров от совсем уж неправовых действий.

Испания готова к исключению продукта из эмбарго — Рамблер/новости

Испания готова обсудить с Россией исключение хамона из эмбарго. Об этом сообщил РИА Новости советник по вопросам сельского хозяйства посольства этой страны в Москве Карлос Ларраньяга.

По его словам, российский рынок для Испании и её продуктов всегда был одним из целевых, а эмбарго принесло много вреда. Среди наиболее пострадавших товаров он назвал хамон.

Посол Италии в России Паскуале Терраччано считает, что твердый сыр пармезан незаслуженно попал в список запрещенных для ввоза в Россию продуктов. И попросил убрать его оттуда.

«Все эти годы я настаивал на том, что мы должны внести коррективы в список контрсанкций. Речь идет о сыре пармезан, который, по моему мнению, был ошибочно включен в пакет контрсанкций против свежих продуктов, поскольку это не свежий сыр, он без лактозы. Сейчас Роспотребнадзор изучает этот вопрос. Мы не хотим, чтобы контрсанкции были отменены, поскольку понимаем, что они должны быть симметричным ответом на санкции. Но мы бы хотели, чтобы эта техническая ошибка была исправлена. Это было бы хорошим жестом в адрес страны, которая всегда оставалась дружественной к России, несмотря на международные осложнения», — рассказал посол в интервью журналу Forbes.

Он отметил, что между Россией и Италией давно сложились серьезные торговые отношения. Санкции внесли свои коррективы, но торговые связи все равно остаются прочными. Так, к 2015 году товарооборот составлял более 30 млрд. В 2015 году он начал снижаться. В 2016 году составлял примерно 17,8 млрд. Но затем товарооборот снова начал расти — в 2019 году он достиг 22,5 млрд. По словам Терраччано, сильнее всего санкции повлияли на агропромышленный сектор.

Посол отметил, что Италия хочет сохранить Россию в качестве партнера, с которым поддерживается диалог по вопросам взаимного интереса.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подарил российскому лидеру Владимиру Путину корзину с белорусскими продуктами во время переговоров в Красной Поляне. Об этом сообщает Telegram-канал Пул Первого.

«Кстати, Путин наши продукты хвалил. И Лукашенко гостинцы с собой привез», — сообщили журналисты.

Они также опубликовали фотографию подарка «специально для Путина». В корзине видны мясные и сырные продукты белорусских производителей. В частности, можно увидеть этикетки аналогов хамона и пармезана.

Минэкономразвития предложило вывести мальков гибрида африканского клариевого сома из-под действия российских санкций. Это позволит начать его разведение в новом рыбоводном комплексе в Хабаровском крае и снизить импорт рыбы, считают в ведомстве.

Соответствующий документ был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Авторы инициативы предлагают внести изменения в постановление правительства от 7 августа 2014 года, которое устанавливает запрет на ввоз в Россию продуктов из США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии и других стран. Мера была принята в ответ на санкции западных стран против России.

«Проект постановления подготовлен в целях реализации проекта ООО «Амурсталь-Центр» «Инновационный рыбоводный комплекс по разведению, производству и переработке рыбы в районе имени Лазо Хабаровского края, рабочий посёлок Переяславка» с использованием в качестве аквакультуры мальков гибрида африканского клариевого сома», — говорится в пояснительной записке.

В Минэкономразвития указывают, что компания «Амурсталь-Центр» запустила строительство рыбоводного комплекса в июне 2018 года совместно с голландскими специалистами. Проект рассчитан на 10 лет, при этом ожидается, что предприятие сможет выращивать от 5 до 8 видов рыб и выдавать около 10 000 тонн готовой продукции ежегодно.

«Реализация проекта позволит сократить импортную составляющую в обеспечении населения, организаций общественного питания региона и страны рыбной продукцией», — отметили в ведомстве.

Российское правительство разрешило ввоз племенных виноградных улиток из стран Евросоюза. Они стали одними из первых образцов сельхозпродукции, выведенных из-под российских контрсанкций.

О смягчении ограничений первым сообщило РИА «Новости».

Исключить племенных сухопутных улиток из перечня сельхозпродукции, ввоз которой запрещён в Россию из-за продовольственного эмбарго, ещё в сентябре 2020 года предложил Минсельхоз. Вместе с ними министерство хотело вывести из-под санкций устриц, мидий и белоногих креветок.

Возможность ввоза такой продукции из-за рубежа актуальна для индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств, которые занимаются улитководством, — в марте 2020 года правительство включило их в число сельхозпроизводителей по инициативе президента Владимира Путина. Массовое их производство стартовало, в частности, в Ставрополье.

Россия ввела продуктовое эмбарго в августе 2014 года в качестве ответа на санкции западных стран из-за ситуации на Украине. Под запрет попала сельскохозяйственная, мясная, молочная продукция из всех стран Евросоюза, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. С августа 2015 года в этот список вошли Албания, Лихтенштейн, Исландия и Черногория, с начала 2016-го — Украина.

Сейчас под продуктовым эмбарго остаются десятки категорий продовольственной продукции из-за рубежа. Среди них — рыба и морепродукты, мясо и мясная продукция, овощи, фрукты, орехи, молочная продукция, сыры, консервы и даже БАДы.

испанцев возмутили планы США производить иберийский хамон в Техасе и Джорджии — ИноТВ

Планы США производить иберийский хамон в Техасе и Джорджии спровоцировали негодование в Испании, пишет The Guardian. Сторонники традиционного хамона при этом злятся на испанское правительство за неспособность защитить подлинность этого продукта.

 

Для любого сторонника традиционной рецептуры, а таковых существует много, первоклассный иберийский хамон должен производится из мяса чёрных иберийских свиней, которые последние месяцы своей жизни проводят, поедая жёлуди на dehesas — типичных испанских и португальских пастбищах со зрелыми дубами.

 

Мясо этих свиней вялят в течение как минимум 36 месяцев, говорится в статье. После этого оно становится шелковистым от жира и, как говорят эксперты, имеет аромат, источником которого могут быть только жёлуди.

 

Испанцы считают иберийский хамон величайшим даром международной гастрономии — «икрой Пиренейского полуострова».

 

Однако сейчас две американские компании проявили невероятную дерзость, начав импортировать чёрных свиней в США для производства своего собственного хамона.

 

Речь идёт о компании Acornseekers, которая создана в Техасе двумя испанцами, и Iberian Pastures, ещё одном испано-американском предприятии в штате Джорджия. Обе фирмы были созданы недавно, чтобы захватить американский рынок с помощью своей собственной версии испанской ветчины. Их продукция будет продаваться как jamón ibérico armericano (американский иберийский хамон. — ИноТВ) или как мясо Ibericus.

 

Что ещё хуже, компания Iberian Pastures откармливает своих свиней не желудями, а распространёнными в Джорджии «орехами пекан, арахисом и подсолнухами».

 

«Реальная проблема заключается в том, что мы страна идиотов, которые раздают своё наследие, а наши власти ничего не делают для защиты, а затем СМИ позиционируют людей, которые пользуется этим, как великих новаторов», — заявил специалист по производству хамона Константино Мартинес.

 

По его словам, желудёвая диета — важнейший элемент для производства ценных омега-9 жирных кислот, которые и делают мясо столь вкусным.

 

Как отмечает The Guardian, сказать, что Мартинес — поборник настоящего иберийского хамона, — это ничего не сказать.

 

Он возмущён неспособностью правительства Испании защитить традиционный хамон, а также их решением разрешить экспорт местных чёрных свиней в Соединённые Штаты.

 

«Их настоящая игра заключается в том, чтобы получить доступ на американский рынок на более выгодных условиях и по более выгодным ценам, чем у испанских производителей, — говорит Мартинес. — Затем они двинутся в Латинскую Америку и в конечном итоге в Азию, где испанский хамон очень популярен».

Мясо, паштет и птица — купить в магазине Marky’s Gourmet Store

Салями. Несмотря на то, что эта сыровяленая колбаса носит итальянское название, ее готовят во многих странах мира. В Испании используется только отборная свинина; Однако принадлежность к определенному типу салями определяется следующими факторами: пропорциями мяса и жира, способом приготовления и смешивания мяса, добавленными в деликатес специями. Качественная салями должна быть плотной, плотной и иметь насыщенный аппетитный запах.Многие его виды покрыты белым налетом — это признак того, что созревание прошло в соответствующих условиях. Салями обычно не используют в кулинарии, потому что она идеально подходит в качестве закуски или закуски.

Чоризо. Самая традиционная испанская сыровяленая колбаса изготавливается из отборной свинины белой породы свиней и свиного сала; затем его щедро приправляют солью, зеленью и красным перцем, что придает чоризо характерный цвет и вкус.В большинстве провинций этот вид мясных деликатесов выделяется большими размерами, а иногда для его приготовления испанцы используют говяжий фарш. В любом случае оставляет долгое послевкусие и непередаваемое ощущение маслянистости. Чоризо Иберико, считающийся лучшим среди других видов мясных деликатесов, готовится из ценных частей туши иберийских черных свиней. Их мясо способствует снижению уровня холестерина. Кроме того, при приготовлении колбас используются только натуральные ингредиенты. Поэтому, несмотря на то, что иберийское чоризо готовят исключительно из свинины, это здоровый компонент средиземноморской диеты.Колбаса из мяса диких животных (оленя и кабана) — традиционный гастрономический продукт в некоторых районах центральной Испании. Чоризо можно подавать отдельно, как традиционный бутерброд, закуску к пиву и вину или горячее блюдо, а также как пикантный ингредиент многих испанских блюд, таких как паэлья или традиционный суп с горохом и белой фасолью.

Сальчичон. Если вы хотите попробовать лучшие мясные деликатесы, очень похожие на чоризо, обратите особое внимание на сальчичон.Для его приготовления повара чаще используют фарш, красный перец вместо черного (в качестве приправы), много чеснока, что придает колбасе резкость и пикантность. Чтобы сделать это лакомство еще более особенным, хорошо посыпать его острым кориандром и тертым сыром или орехами. Нарезанная тонкими ломтиками, эта пикантная колбаса украсит любой праздничный стол.

Хамон. Это одно из самых популярных испанских деликатесов из свиных окорочков. Для этих целей используются задние лапы.Однако это не просто сыровяленая свиная ветчина, а уникальный продукт и настоящий деликатес, ставший частью национальной культуры Испании. В вареном виде его едят отдельно или вместе с другими продуктами питания.

Прошутто. Прошутто, одно из самых известных блюд из ветчины, является аналогом испанского хамона, производимого в Италии. Основное различие между ними — время выдержки: итальянские деликатесы редко сушат в течение 10-14 месяцев. Структура прошутто более мягкая и влажная — это зависит от породы свиней, типа их кормления и даже от климатических условий.Есть всего два вида этого лакомства — прошутто крудо и прошутто котто. Первый готовится так же, как испанский хамон, второй нужно варить, а потом уже солить и сушить.

Деликатесное мясное питание.

Как добиться положительного эффекта для здоровья? Конечно, соблюдая сбалансированную диету, которая содержит фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и которая помогает нам чувствовать себя намного лучше. Тем не менее, мы также должны не забывать получать удовольствие от повседневной еды, а мясные деликатесы созданы, чтобы побаловать наши вкусовые рецепторы.Кроме того, он служит источником железа, цинка, магния, витаминов B и E и других необходимых компонентов. Пищевые качества зависят от определенного вида и ингредиентов, добавляемых в продукт.

Почему вы действительно должны выбрать наш магазин для покупки мясных деликатесов в Интернете? Marky’s предлагает лучшие марки паштетов и мясных деликатесов, цены и вкус. Так что же для вас мясной деликатес? Ваш выбор покажет это.

Montaraz UN1CO Jamón Bellota Ibérico 100% (испанская ветчина, откормленная желудями)

В Kolikof мы уверены, что заказ деликатесов на продажу выходит за рамки простой сделки; это ступенька к новой кухне, изысканному вкусу, непревзойденной ценности и воспоминаниям, которые останутся на всю жизнь.Мы предлагаем лучшие вручную отобранные сорта икры, мяса, морепродуктов и других изысканных блюд, которые вы так жаждете, которые помогут вам создать великолепный обед дома для любого случая.

Лучший интернет-магазин изысканной еды

Как лучший интернет-магазин деликатесов, мы гордимся своим исключительным качеством, которое позволяет вам создавать исключительные кулинарные изыски, не выходя из собственного дома. От ценителей икры и любителей морепродуктов до опытных поваров, частных поваров, поставщиков общественного питания и семей — наш ассортимент изысканных блюд премиум-класса обязательно произведет неизгладимое впечатление.

Доставка изысканной еды онлайн

Наша онлайн-служба доставки изысканной еды доставит все наши первоклассные товары прямо к вашим дверям. Если вы ищете идеальный подарок или просто хотите отведать лучшие деликатесы в домашних блюдах, Kolikof доставит вам самое лучшее.

Купите лучшие продукты для продажи в Интернете

Благодаря бесчисленному множеству вариантов для гурманов покупка лучших изысканных продуктов для продажи в Интернете никогда не была такой простой.

Откройте для себя икру мирового класса

Покупайте икру онлайн в лучших поварах и ресторанах — Kolikof! От лучшей русской осетры до другой осетровой икры на продажу — у нас обязательно найдется именно та икра, которую вы ищете.

Откройте для себя Gourmet Meats

Наши продукты из мяса и птицы, выращиваемых на пастбищах, травяных и зерновых откормах, поставляются со всего мира. Если вы хотите купить говядину вагю или заказать стейк USDA Prime сухой выдержки, наши варианты устанавливают новый стандарт вкуса и качества.

Заказать Фирменное блюдо из морепродуктов

Покупайте лучшую рыбу, моллюсков и фирменные морепродукты из лучших источников на планете. В нашей коллекции фирменных блюд из морепродуктов вы можете купить замороженные хвосты омара, шотландского копченого лосося, морских гребешков Georges Bank Maine и многое другое.

Свяжитесь с Kolikof по вопросам продажи икры и деликатесов

Готовы ли вы заказать лучшие изысканные блюда в Интернете? Вы пришли в нужное место! Чтобы получить дополнительную информацию о предлагаемой нами икре и деликатесах, свяжитесь с нами сегодня.

Montaraz Jamón Bellota Ibérico Back Leg (Bone In) в Kolikof

Мы в Kolikof уверены, что заказ деликатесов на продажу выходит за рамки простой сделки; это ступенька к новой кухне, изысканному вкусу, непревзойденной ценности и воспоминаниям, которые останутся на всю жизнь. Мы предлагаем лучшие вручную отобранные сорта икры, мяса, морепродуктов и других изысканных блюд, которые вы так жаждете, которые помогут вам создать великолепный обед дома для любого случая.

Лучший интернет-магазин изысканной еды

Как лучший интернет-магазин деликатесов, мы гордимся своим исключительным качеством, которое позволяет вам создавать исключительные кулинарные изыски, не выходя из собственного дома.От ценителей икры и любителей морепродуктов до опытных поваров, частных поваров, поставщиков общественного питания и семей — наш ассортимент изысканных блюд премиум-класса обязательно произведет неизгладимое впечатление.

Доставка изысканной еды онлайн

Наша онлайн-служба доставки изысканной еды доставит все наши первоклассные товары прямо к вашим дверям. Если вы ищете идеальный подарок или просто хотите отведать лучшие деликатесы в домашних блюдах, Kolikof доставит вам самое лучшее.

Купите лучшие продукты для продажи в Интернете

Благодаря бесчисленному множеству вариантов для гурманов покупка лучших изысканных продуктов для продажи в Интернете никогда не была такой простой.

Откройте для себя икру мирового класса

Покупайте икру онлайн в лучших поварах и ресторанах — Kolikof! От лучшей русской осетры до другой осетровой икры на продажу — у нас обязательно найдется именно та икра, которую вы ищете.

Откройте для себя Gourmet Meats

Наши продукты из мяса и птицы, выращиваемых на пастбищах, травяных и зерновых откормах, поставляются со всего мира.Если вы хотите купить говядину вагю или заказать стейк USDA Prime сухой выдержки, наши варианты устанавливают новый стандарт вкуса и качества.

Заказать Фирменное блюдо из морепродуктов

Покупайте лучшую рыбу, моллюсков и фирменные морепродукты из лучших источников на планете. В нашей коллекции фирменных блюд из морепродуктов вы можете купить замороженные хвосты омара, шотландского копченого лосося, морских гребешков Georges Bank Maine и многое другое.

Свяжитесь с Kolikof по вопросам продажи икры и деликатесов

Готовы ли вы заказать лучшие изысканные блюда в Интернете? Вы пришли в нужное место! Чтобы получить дополнительную информацию о предлагаемой нами икре и деликатесах, свяжитесь с нами сегодня.

туроператоров против запрета на ввоз хамона и пармезана — Реальное время

Эксперты предупредили о проблемах со здоровьем, связанных с опасными вирусами в товарах, импортируемых россиянами, туристический сектор возмущается

Национальная мясная ассоциация направила вице-премьеру России Алексею Гордееву письмо с предложением запретить провоз мяса и молочных продуктов в ручной клади.Авторы письма считают, что вместе с продуктами могут быть занесены патогенные вирусы, например, африканская чума свиней (АЧС). Минсельхоз и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) считают эту меру эффективной, как и другие эксперты, опрошенные «Реальным временем». Однако туристическая отрасль назвала инициативу чушью. Подробнее в репортаже «Реального времени».

Широко распространенный запрет

В письме Национальной мясной ассоциации вице-премьеру Алексею Гордееву предлагается «дать Россельхознадзору указание наложить запрет на выезд из-за границы любым видом транспорта и пересечение границы страны». Российская Федерация пешком от ввоза мяса, молока и продуктов, содержащих их, для личного потребления (кроме молочных смесей для младенцев и детского питания) ».

По сообщениям СМИ, Минсельхоз уже решает этот вопрос. Глава ассоциации Сергей Юшин поделился с журналистами статистикой, подтверждающей его позицию о росте ввоза опасных заболеваний с продуктами: выявлено 5000 центров AFS в 14 странах, в основном в Польше, более 1200 случаев зарегистрировано в Румынии, более 600 — в Латвии. Юшин добавил, что в этом году уже выявлено 2 тысячи центров.

Пресс-секретарь Государственной академии им. В.ФГУП «ФНИЦ пищевых систем им. Горбатова» Дмитрий Гордеев поддерживает предложение производителей мяса (в ассоциацию входят «Агроальянс», «Мираторг», ПАО «Группа Черкизово» и другие компании). Кроме того, по мнению собеседника, Россельхознадзор должен ужесточить выявление и локализацию очагов болезней, контроль за средой обитания диких животных, содержание животных в частных хозяйствах и так далее.

«Это необходимая и эффективная мера, широко распространенная во всем мире», — отметил эксперт.Риски ввоза инфекционных агентов вынуждают страны активно вводить запрет на ввоз продуктов животного происхождения (некоторые запрещают его уже много лет). Гордеев приводит примеры санкций за нарушение упомянутых в СМИ запретов. Например, три года тюремного заключения или штраф в размере 6800 долларов за ввоз в Японию продуктов без сертификата безопасности; пассажиры, прибывающие в Австралию, должны декларировать все продукты, изготовленные из растительных или животных ингредиентов, или заплатить штраф в размере 420 000 австралийских долларов.

Сергей Юшин представил статистику, подтверждающую его позицию о повышении рисков ввоза опасных заболеваний вместе с продуктами. Фото: agritimes.ru

«Давайте подумаем, будут ли все эти страны принимать соответствующие меры, понимая, что они неэффективны? Почему мы так часто обращаемся к опыту зарубежных стран, а не в этом случае, когда речь идет действительно о национальной безопасности, благосостоянии народа, развитии российского бизнеса? Для большинства россиян эти продукты не входят в рыночную корзину », — добавляет Гордеев.

Расследования дон t указать пальцем на хамона

Заместитель начальника главного ветеринарного управления Кабинета Министров Татарстана Айрат Гараев также подтверждает наличие угрозы: «Хамон — это сырое вяленое мясо, солится, термообработки почти нет. Это означает, что существует риск заноса вируса ». При этом собеседник уточняет, что подобные случаи пока не описаны, а расследования после вирусных эпидемий не показали, что вирус попал в российский регион с хамоном.

«Последний раз ящур был обнаружен в Татарстане в 1986 году, в Альметьевске, а последний случай в России — в Башкортостане. В последний раз африканскую чуму свиней в Татарстане выявляли в 2016 году. В России она возникает почти ежемесячно в регионе — я могу открыть любую еженедельную сводку », — говорит Гараев. Считается, что дикая фауна является основным путем передачи инфекции. Гараев подтверждает мнение Гордеева о необходимости контролировать перемещение животных — сейчас это практически не регулируется, а современные животноводческие, птицеводческие комплексы не имеют систем биологической защиты.«Современное сельское хозяйство — это закрытый вид обслуживания, чтобы избежать контакта с дикими животными, а оборудование, работающее внутри, спроектировано так, чтобы избежать ввоза. Работники современных комплексов также проходят определенные процедуры дезинфекции, надевают специальную одежду, которая используется только внутри комплекса ».

Айрат Гараев также подтверждает наличие угрозы. Фото: sntat.ru

Председатель Ассоциации фермеров и подсобных хозяйств Татарстана Камияр Байтемиров поддерживает адресный запрет на импорт: «Россельхознадзор располагает данными, в каких странах существует такая угроза.Вот почему должен быть целенаправленный запрет: если наибольшее количество было зарегистрировано в Польше, Румынии, их импорт должен быть запрещен в первую очередь ».

Байтемиров вспоминает несколько случаев вспышек болезней птиц, которые были спровоцированы продажей зараженных продуктов из соседнего региона (Чувашская Республика): «По этой причине болезни могут переноситься и в Россию, причем не только из других. страны ».

Проблема качества

Хамон и пармезан — популярные сувениры, которые россияне приносят в подарок родственникам после заграничных поездок, поэтому этот запрет вряд ли обрадует путешественников, считает президент Ассоциации туристических агентств. Республики Татарстан Рамиль Мифтахов.

«Я думаю, что глупо запрещать такие вещи, люди будут продолжать импортировать их, как они это делали. Когда я еду в Испанию, нельзя ли привезти хамон в подарок? Или я не привезу из Италии кусок пармезана? Это чушь. Что предлагают производители … Могут ли они сами есть свои некачественные продукты. У людей должен быть выбор. Я уверен, что они импортируются », — эмоционально добавил собеседник.

«Что касается возможности распространения вирусов: они завезены, никто не умер», — продолжает Мифтаков.«В основном привозят вещи из Евросоюза, качество продукции, уровень контроля намного выше или не хуже, чем у нас, я считаю».

Рамиль Мифтахов: «Я считаю, что глупо запрещать такие вещи, люди будут продолжать их ввозить, как они это делали». Фото: Максим Платонов

Гараев подтверждает, что качество европейских сыров несравненно выше, но данных о мониторинге безопасности у него нет. «Настоящий итальянский сыр, вряд ли итальянцы его пастеризуют, он убивает и болезнетворные бактерии, и вкус.У них качество сыра выше, он из сырого молока, в России люди режут углы, чтобы ускорить процесс », — сетует он.

Экономические последствия

Ветеринарные службы не во всех регионах работают честно, добавляет Гараев. Незадолго до вспышки птичьего гриппа на птицефабрике Лаишево в 2017 году ростовская компания «Евродон» поставила в Набережные Челны почти тонну мяса индейки:

«Мы обнаружили этот вирус там, а в подтверждающих документах наших коллег из Ростовской области говорилось, что продукт был проверен, вирус не обнаружен.Мы подавали претензии, но кроме увольнения с должности начальника ветеринарной службы, никого не наказали. Между тем, здесь были большие экономические последствия — сгорело столько продукции, что спустя некоторое время после выявления этих нарушений на птицефабрике Лаишево произошла вспышка. Эти два случая, вероятно, можно связать ».

По словам Гараева, в этом году пришлось отправить продукцию обратно в Пензенскую область Пермского края, там обнаружен низкопатогенный вирус птичьего гриппа.

В территориальном управлении Россельхознадзора не ответили на запрос «Реального времени».

Лейсан Набиева

Татарстан

Вход: Хамон | Дартмутский фольклорный архив

Общая информация о товаре:

  • Жанр: Материаловедение — блюдо; Традиционные знания — празднование, религиозные верования
  • Язык : Английский и тагальский
  • Страна происхождения: Филиппины
  • Информатор: доктор медицины
  • Дата сбора: 19 ноября 2020 г.

Данные информатора:

  • М.Д. родилась на Филиппинах в 1970 году, где выросла в северном регионе Илокос-Сур. Несмотря на то, что она выросла в сельской местности, ее родители отправили ее в католическую частную школу в соседнем городе Виган. Затем доктор медицины переехал в Манилу, будучи взрослым, чтобы учиться в одном из крупнейших университетов страны, а затем поселился там. Впоследствии она иммигрировала в Соединенные Штаты со своим мужем в 2009 году с двумя детьми и с тех пор живет в городе со своей семьей.

Контекстные данные:

  • Культурный контекст: Ветчина является заменой основного закуска к типичному лечону на Филиппинах во время Рождества для многих филиппинских американских семей.Если в городе или городе нет значительного филиппинского населения, в Соединенных Штатах трудно найти лечон, поэтому этого заменителя свинины достаточно. Это блюдо также является американской традицией во время Рождества, поэтому его можно купить на рынках. Это блюдо круглой формы, что также означает удачу, поэтому его едят с Кесо де Бола. Свинину едят на Рождество, чтобы обозначить католицизм, поскольку другие местные религии не едят свинину. Практика приготовления свинины в качестве основного блюда на Рождество связана с испанской колонизацией, во время которой испанские обычаи сильно повлияли на филиппинскую культуру.
  • Социальный контекст: ветчину едят как часть еды в Ночебуэна (рождественский ужин) или подают с сыром Кесо де Бола и хлебом в рождественское утро. Ночебуэна обычно так же важна или даже важнее, чем день Рождества. Цель ужина — дождаться рождения Иисуса Христа, что делает 24-е число таким же особенным. Как и Лечон, ветчина — это блюдо по особому случаю, и оно предназначено для большого собрания. Поскольку Рождество — это время, когда собираются все члены семьи и друзья, ветчиной делятся со всеми.

Товар:

  • Это блюдо под названием хамон , или ветчина. Существуют вариации того, какой это вид ветчины, от китайской ветчины и консервированной ветчины до нарезанной целой ветчины. Он приправлен подсластителем для придания соленого и сладкого вкуса и запекается в течение нескольких часов.

Стенограмма из интервью:

X.D. (коллекционер): Здравствуйте, не могли бы вы представиться и рассказать немного о своей жизни, особенно когда вы были на Филиппинах.

Доктор медицины (информатор): Я доктор медицины, я из Санта, Илокос-Сур. Я родился в 1970 году, поэтому вел очень сельский образ жизни. Мои родители отправили меня в Виган учиться в Сент-Поле. А потом я учился в UP (Филиппинский университет) в Маниле и просто поселился там. Я переехала сюда в 2009 году с семьей и мужем.

X.D. : Так о какой рождественской еде ты будешь говорить? Пожалуйста, расскажите об этом в каком-то культурном контексте.

M.D. : На Рождество мы едим много ветчины.Мы покупаем его в магазине, может, добавляем подсластители, например, ананас, и в основном запекаем. Это как основное блюдо.

X.D. : А как насчет лечон? Почему здесь (США) едят ветчину, а не лехон?

M.D. : Да, лечон более распространен на Филиппинах. Да, у вас есть филиппинцы в США, но где они собираются покупать лечон? Здесь действительно редко, даже в Лос-Анджелесе. Этот процесс более распространен на Филиппинах, поэтому здесь ветчина похожа на наш лечон.Американцы действительно едят ветчину на Рождество, так что нам здесь легче найти ветчину. Я имею в виду, что на Филиппинах люди тоже ели ветчину, но обычно это китайская ветчина или консервированная ветчина. Ветчина также олицетворяет удачу благодаря своей форме. Дома, если мой муж приносил ветчину из своей компании, его ели с сыром (Queso de Bola) и pandesal (хлеб) по утрам Рождества.

X.D. : Так почему же в канун Рождества едят ветчину и почему она заменила лечон?

М.D. : Свинину действительно важно есть в Рождество. Это было похоже на праздничное мясо, а мы католики, поэтому свинина отличает нас от филиппинских мусульман. Думаю, это из-за испанского влияния, потому что они тоже ели ветчину. Ночебуэна действительно большая, потому что именно в это время мы ожидаем рождения Иисуса. Мы ждем до полуночи, когда наступает Рождество, потому что именно тогда он родился. С ветчиной вы можете поделиться с людьми, поскольку она уже нарезана, а это и есть филиппинское Рождество: делиться.

Комментарии коллекционера:

  • Моя семья ест ветчину в качестве рождественского блюда, когда мы находимся в Соединенных Штатах, но ест лечон на Филиппинах.Хотя и ветчину, и лечон можно есть вместе как на Филиппинах, так и в Соединенных Штатах, это немного необычно, поскольку оба блюда дороги.

Собиратель: Ксения Дела Куэва

Вернуться на главную

▷ Jamón Experience Museum Ham Barcelona

Jamón Experience находится на одной из самых туристических улиц Барселоны, La Rambla , напротив La Boqueria Market и очень близко к Gran Teatre del Liceu .Это гораздо больше, чем просто музей, посвященный одной из самых типичных и популярных продуктов в Испании, иберийской ветчине , это также информационный центр, который служит для информирования посетителей о происхождении, совершенстве и свойствах этого гастрономического удовольствия.

Музей Jamón Experience в Барселоне закрылся.

Области в Jamón Experience

Комплекс, занимающий около 2200 м2 , имеет различные помещения.Вам нужно будет заплатить, чтобы войти в некоторые из них, например, mus eum, включая аудиовизуальную выставку, и дегустации ветчины с напитками, чтобы сопровождать ее. Тем не менее, другие зоны доступны бесплатно, например, , магазины и рестораны, на первом и втором этажах.

Покупка билетов и часы работы

Билеты на Jamón Experience можно купить заранее онлайн, , или вы можете купить билеты в день в кассах , расположенных у бокового входа ( Carrer Bagués ).

Входная цена (аудиовизуальная выставка и дегустация)

Общий вход: € 19.
Льготы: € 15 для детей от 4 до 10 лет и для пожилых людей старше 65 лет.
Бесплатный вход: для детей в возрасте до 4 лет.

Часы работы

с понедельника по воскресенье: с 11:30 до 20:00.
Закрыто: 1 января, 25 и 26 декабря.
* Посещения проходят каждые 10 минут

Дополнительная информация о посещении

Ваше посещение Jamón Experience продлится около часа и состоит из двух разных частей — аудио- визуальная выставка и дегустационный стол.

1. Аудиовизуальная выставка

Эта первая часть визита разделена на 8 аудиовизуальных комнат , которые с помощью моделей, 3D-технологий и звуковых эффектов объясняют, что такое «хамон иберико де». bellota ‘, а также процесс его приготовления, от полей до наших тарелок, и различные используемые методы.

8 выставочных залов

ВВЕДЕНИЕ
JAMÓN IBÉRICO (ИБЕРИЙСКАЯ ВЕТЧИНА)
CERDO IBÉRICO (ИБЕРИЙСКАЯ СВИНИНА)
MONTANERA (последняя фаза процесса сушки иберийских свиней

ADO 902 902 990 ESTUFAJE (заключительный этап процесса отверждения)
BODEGA (Хранение)
DENOMINACIÓN DE ORIGEN (классификация продукта, служащая гарантией качества)

Языки

Каталанский
Английский
Французский

Немецкий
Русский
Итальянский
Китайский

Продолжительность: 20 минут.

2. Дегустационный стол

Без сомнения, для большинства людей изюминкой этого информационного центра является дегустационный стол, за которым вы сможете попробовать 6 разновидностей хамона из «резерва». в иберико из четырех мест происхождения (Эстремадура, Гихуэло, Уэльва и Валье-де-лос-Педрочес), каждый из которых сопровождается двумя напитками (вы можете выбрать между хорошим вином, кавой, пивом или безалкогольным напитком, последнее идеально подходит для детей и тех, кто не употребляет алкоголь).

Во время дегустации ваш экспертный гид нарежет ветчину, а даст вам подробную информацию о каждом из 6 ветчин, которые вы попробуете. Благодаря экранам телевизоров вы сможете следить за разговором на разных языках.

Языки

Каталанский
Испанский
Английский
Французский

Немецкий
Русский
Итальянский
Китайский

Продолжительность: 30 минут.

Дегустация для групп и индивидуальные дегустации

Если вы хотите организовать индивидуальную дегустацию, будь то для группы туристов, предприятий или любого другого мероприятия, вы можете связаться с Jamón Experience напрямую по электронной почте: info @ jamonexperience .com , или по телефону (+34) 934 123 726 .

3. Выставка и покупка продуктов

В конце вашего путешествия по аудиовизуальным выставочным залам и после дегустации ветчины вы можете спуститься на первый этаж (который открыт для публики без оплаты) , где вы найдете магазин.Там вы можете купить некоторые из их многочисленных ветчин и другие продукты, в том числе книги о гастрономии и винах, а также различные сувениры.

Языки, на которых говорят сотрудники службы поддержки клиентов

Каталанский
Испанский
Английский

Французский
Русский

Как я могу забрать ветчину домой?

Поскольку транспортировка некоторых видов пищевых продуктов, таких как ветчина, может быть довольно сложной, Jamón Experience предлагает возможность отправить ваши покупки ветчины на национальном или международном уровне или даже в отели и круизные компании.

Ресторанная зона, открытая для всех

Если вы закончите свой визит и захотите еще немного ветчины, вы можете поесть в зоне ресторана (в которую вы можете войти бесплатно, не покупая билет) на первом этаже.

Эль-Мирадор-де-ла-Рамбла: Смотровая площадка Ла-Рамбла

Вы также можете поесть в районе под названием Эль-Мирадор-де-ла-Рамбла, который также является бесплатным для входа без билетов и находится на верхнем этаже. Здесь вы можете попробовать лучшую ветчину, любуясь видом на Ла Рамбла , вход на рынок Ла Бокерия и Гран Театр дель Лисеу .

Часы работы ресторана Mirador de La Rambla

с понедельника по четверг: с с 12:00 до 23:00.
С пятницы по субботу: с 12:00 до полуночи.

Фотогалерея

Карта

Барселона увеличенная Карта

Адрес

Rambla de les Flors 88-94 (La Rambla), Барселона.

Часы работы

Информацию можно найти выше.

Стартовая цена

Информацию можно найти выше.

Как добраться?

Метро: Liceu (линия 3) и Catalunya (линии 1 и 3), что немного дальше.

Автобусы: маршрутов 41, 42, 55, 59, 91, h26, V13 и туристический автобус.

FGC: Каталония (L3, L6, L7, S1, S2, S5 и S55).

Renfe: Catalunya.

Ближайшие достопримечательности

Рынок La Boqueria
Дворец Ла Виррейна
Plaça del Pi (Площадь соснового дерева)
Базилика Санта-Мария-дель-Пи
Площадь Сан-Хосеп Ориол

New York City Restaurant, Gramercy

Адрес электронной почты

Выберите страну: AfghanistanAland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBonaire, Синт-Эстатиус и SabaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBruneiBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChinese TaipeiChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongoCook IslandsCosta RicaCote д’Ивуар (Берег Слоновой Кости) CroatiaCubaCuracaoCyprusCzech RepublicDemocratic Республика CongoDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland Острова (Мальвинские) Фарерские островаФиджиФинляндияФранцияФранцузская ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские Южные территорииГабонГамбияГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГуадалупаГуамГватемалаГернсиГвинеяГвинея-Бисау Гайана, Гаити, острова Херд и острова Макдональд, Гондурас, Гонконг, S.А.Р., ChinaHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKosovoKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesiaMoldavaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmar (Бирма) NamibiaNauruNepalNetherlandsNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorth KoreaNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestinePanamaPapua Нового GuineaParaguayPeruPhillipinesPitcairnPolandPortugalQatarReunionRomaniaRussiaRwandaSaint BarthelemySaint HelenaSaint Китс и NevisSaint LuciaSaint MartinSaint Пьер и MiquelonSaint Винсента и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Тома и PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint MaartenSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Грузии и Южной Sandwich IslandsSouth Ко reaSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTajikistanTanzaniaThailandTimor-Лешть (Восточный Тимор) TogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited Штаты Экваторияльная IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVatican CityVenezuelaVietnamVirgin остров, BritishVirgin остров, USWallis и FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe

Введите свой почтовый индекс ниже:

Почтовый индекс

Отправить

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *