Сфера ресторанного бизнеса: Ресторанный бизнес как сфера оказания услуг питания и организации досуга Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

Содержание

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС КАК СФЕРА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПИТАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА

Маркетинг: аннотация программы курса

Маркетинг: аннотация программы курса Дисциплина «Маркетинг» является частью цикла «Общепрофессиональные дисциплины» (региональный (вузовский) компонент) подготовки студентов по специальности 080504 «Государственное

Подробнее

Управляющий рестораном

Семинары Moscow Business School Исходный URL: https://mbschool.ru/seminars/13110 Управляющий рестораном Схемы построения ресторанного бизнеса уже отработаны, но на рынке огромное количество конкурентов.

Подробнее

примере бара «Alibi» г. Екатеринбурга)

МИНОБРНАУКИ РОССИИ ФГБОУ ВПО «УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра социально-культурных технологий ДОПУЩЕНО К ЗАЩИТЕ Зав. кафедрой Масленникова С.Ф. 2015 ВЫПУСКНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА

Подробнее

Продвижение и продажи нового продукта

Продвижение и продажи нового продукта Материал образовательной программы ir&d Клуба для менеджеров корпораций, 2014 Маркетинговые цели Цели в отношении рынка (доля рынка, объемы продаж, темпы роста продаж

Подробнее

Лекция 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИСЦИПЛИНЫ

Лекция 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИСЦИПЛИНЫ Организовать деятельность какого-либо предприятия это значит сформировать оптимальную структуру предприятия и обеспечить его всем необходимым для эффективной работы:

Подробнее

КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ НОВЫХ УСЛУГ

УДК 338. 46 Баклакова В.В. 4 курс, факультет «Сервис технологии» Свинарёва Ю.А. 3 курс, факультет «Сервис технологии» Ступин А.О. 4 курс, факультет «Экономический» Институт сферы обслуживания и предпринимательства

Подробнее

Раздел 1. Маркетинг как система.

Раздел 1. Маркетинг как система. Маркетинг это процесс планирования и реализации концепции ценообразования, продвижения и распределения идей, товаров и услуг с целью обеспечения обмена, удовлетворяющего

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН СУШИ-БАРА

БИЗНЕС-ПЛАН СУШИ-БАРА МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана суши-бара проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы. Бизнесплан подготовлен по международному

Подробнее

ЗАВЕДЕНИЯ И ПРОЕКТЫ СОДЕРЖАНИЕ

3. О ресторанном холдинге Bellini group 4. Концепция пицца-бара «Перцы» 5. Эволюция «Перцев» в Красноярске 6. Целевая аудитория 7. Почему именно «Перцы»? 8. Ассортимент «Перцев» 9. Уже работающие франшизы

Подробнее

Группа Компаний Step by Step

РОССИЙСКИЙ РЫНОК СЕТЕВОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ АНАЛИЗ ДО 2014 ГОДА, ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ Данное исследование подготовлено ГК Step by Step исключительно в информационных целях. Информация,

Подробнее

Перечень тем курсовых работ

РАССМОТРЕНО На заседании ПЦК социальноэкономических дисциплин Председатель ПЦК Е.Г.Кирикуца 20 год СОГЛАСОВАНО Зам. директора по УМР О.А. Думан 20 год Перечень тем курсовых работ для студентов гр. ОП-218/18

Подробнее

Концепция «взаимодействия» маркетинга и

возьмемся за руки, друзья интеграция маркетинга и логистики как фактор повышения конкурентоспособности оптово-посреднических фирм B условиях стремительного развития рыночной экономики и, в частности, роста

Подробнее

Экзаменационный билет 2

Экзаменационный билет 1 1. Содержание понятия «маркетинг» 2. Маркетинговые стратегии, их роль в системе маркетинга 3. Разработка и составление анкеты для проведения анализа спроса в рамках внекабинетных

Подробнее

Концепция маркетинга в индустрии туризма

120 Н.А. Слободчикова Концепция маркетинга в индустрии туризма Становление в России рынка туристических услуг, необходимость развития гостинично-туристского комплекса, коммерциализация туристской деятельности

Подробнее

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

УДК 338.462 Свинарева Ю. А., студент 4 курса, Лунченкова Н.В., студент 4 курса, Шабельник Л.С., студент 4 курса, Научный руководитель Горностаева Ж.В., профессор, к.э.н., зав. кафедрой «Управление и предпринимательство»,

Подробнее

PROGRESSIVE FORM OF SERVICE IN THE RESTAROUNT BUSINESS

ПРОГРЕССИВНЫЕ ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ Никитенко В. П., Иванова Е.В. (рук.) Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгодонской

Подробнее

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ 2

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ 1 1. Сущность и содержание маркетинга. 2. Выбор целевого сегмента рынка. 3. Товарная политика и ее характеристика. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ 2 1. Рынок как экономическая основа маркетинга.

Подробнее

РЫНОК КЕЙТЕРИНГА МОСКВА 2014

РЫНОК КЕЙТЕРИНГА МОСКВА 2014 СОДЕРЖАНИЕ ОГЛАВЛЕНИЕ… 3 МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ… 5 ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ… 7 СПИСОК ГРАФИКОВ, ДИАГРАММ И ТАБЛИЦ И СХЕМ… 10 ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ INTESCO

Подробнее

РОССИЙСКИЙ РЫНОК СОУСОВ ВЫПУСК 4

РОССИЙСКИЙ РЫНОК СОУСОВ ВЫПУСК 4 ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ Данное исследование подготовлено МА Step by Step исключительно в информационных целях. Информация, представленная в исследовании, получена из открытых

Подробнее

СИСТЕМА ПРОДАЖ: СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА

ВЕСТНИК БЕЛГОРОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА УДК 339.187 Матвеева О.П., канд. экон. наук, доцент, зав. кафедрой таможенного дела Белгородского университета кооперации, экономики и права

Подробнее

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТДЕЛЕ МАРКЕТИНГА

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Г.В. ПЛЕХАНОВА» КРАСНОЯРСКИЙ

Подробнее

Особенности ценообразования в туризме

63 М.В. Бредихина Особенности ценообразования в туризме С экономической точки зрения туризм является «особым видом потребления материальных благ, услуг и товаров, который выделяется в отдельный межотраслевой

Подробнее

Бизнес-план суши бара

Бизнес-план суши бара Предлагаем индивидуальную разработку бизнес-планов Одна из главных задач бизнес-плана это построение цепочки действий и расчёт рисков, но также стоит отметить еще ряд преимуществ.

Подробнее

Эффективное управление рестораном

Эффективное управление рестораном Семинар для собственников, управляющих, директоров и других управленцев ресторанов, кафе, баров и прочих предприятий общественного питания Участники по итогам семинара

Подробнее

Сотрудники сменили рестораны на такси и ритейл

Сфера ресторанного бизнеса в Екатеринбурге из-за пандемии потеряла порядка 80-90% кадров, рассказала директор по развитию Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области и руководитель Межотраслевого ресурсного центра уральского гостеприимства Яна Старовойтова. По ее словам сохранить линейный персонал в достаточном объеме местным заведениям было практически невозможно, так как не хватало финансовых ресурсов.

«Поток сотрудников перешел в ритейл, такси и доставку. Поэтому сервису и обслуживанию гостей за столиками придется учить заново. Кроме того, большинство ресторанов потеряют в выручке. Цены на продукты увеличились, появились новые постоянные расходы на средства индивидуальной защиты, гигиену и дезинфицирующие средства – издержки растут, а существенно поднимать цены – значит рискнуть снижением трафика, поскольку доходы населения после пандемии упали»,— рассказада Яна Старовойтова.

По словам госпожи Старовойтовой, сейчас, когда нет ясности, будет ли вторая волна заболеваемости COVID-19, бизнес стал прижимистым и многие заведения пытаются выстроить связи с ритейлом, чтобы заводить в сети замороженную продукцию, хлеба, кондитерские изделия и прочее, что может приносить стабильный доход от реализации. Что касается заведений, которые не пережили вынужденных коронавирусных каникул,то их меньше, чем ожидалось — около 80% заведений все-таки возобновили работу.

«В первые пару недель большинство ресторанов были максимально загружены, полная посадка, люди соскучились по “светскости”, а столик на вечер пятницы или выходного дня нужно было бронировать заранее. Однако, со временем трафик спал. Скорее такая посещаемость – это отголоски первой волны “клиентского голода”. Люди ждали открытия и с радостью пошли в заведения, ведь скучали по ощущению праздника и атмосфере гостеприимства. Сейчас рано говорить о подъеме, оцифрованный результат мы увидим не раньше следующего года, тогда можно будет подводить итоги»,— добавила госпожа Старовойтова. Она считает, что в период пандемии люди снова обратились к культуре домашней еды, и сейчас конкурентом ресторанов становятся званые ужины, которые сами горожане устраивают дома.

Напомним, заведениям общепита в Свердловской области разрешили возобновить работу лишь с 18 августа. Рестораны и кафе в регионе были закрыты с конца марта из-за пандемии новой коронавирусной инфекции и работали только в формате на вынос, а с 1 июля — на летних верандах. В конце августа количество вакансий в общепите выросло в два раза и многие рестораторы жаловались, что найти сотрудников сейчас сложно.

Мария Игнатова

«Ресторанный бизнес сейчас все меньше воспринимается как легкая сфера деятельности»

Inbusiness. kz поговорил с ресторатором и экспертом в ресторанном консалтинге Найлей Калтаевой и узнал, как изменился ресторанный бизнес за последние годы, почему «кофейня» – это не концепт и какие моменты не учитывают предприниматели, открывающие заведения общепита.

– Найля, в ресторанном бизнесе вы работаете уже много лет. Почему пошли именно в эту сферу?

– Я пошла в ресторанную сферу только для того, чтобы зарабатывать деньги. Это было примерно в 1995-1996 годах, и тогда это был один из тех вариантов, где деньги можно было получить сразу – в виде чаевых.

Потом не раз уходила, потому что для себя еще не решила, буду ли я заниматься ресторанным бизнесом. Работать официантом тогда было, наверное, немодно. Не считалось, что в этом бизнесе ты сможешь достичь определенного успеха. Сфера только развивалась.

Возвращалась каждый раз потому, что это интересно. Потому что на кухне ресторана ты получаешь такие знания, какие не можешь получить нигде. И, конечно, люди. Ты создаешь им определенные эмоции. Ресторанный бизнес – это исключительно эмоции.

– Как изменился ресторанный бизнес с тех пор?

– Изменилось отношение, с точки зрения престижа прежде всего. Сейчас, если ты ресторатор, это уже по-другому звучит. Если ты официант, то у тебя есть перспективы роста, во-первых. Во-вторых, сейчас официантами работают люди, которые могут обеспечить себя жильем, учиться, помогать родителям, развиваться, найти быстрый путь для самостоятельной жизни. По сравнению с 1990-ми рынок, конечно, стал другим.

– Можно сказать, что в эту сферу пришли люди с деньгами?

– Скажем так: в развитии рынка есть этапность, и такой период тоже был и до сих пор чувствуется. Но сейчас в ресторанном бизнесе не только люди с большими деньгами. В эту сферу пришли шеф-повара, бывшие управленцы – люди, которые работали в этом бизнесе и теперь готовы открывать свои заведения. Рынок постепенно созревает, происходит профессиональный рост. Меняется подход к самому бизнесу: сейчас он все меньше воспринимается как легкая сфера деятельности. Для того чтобы стать успешным в ресторанном бизнесе, сейчас недостаточно просто открыть заведение.

– Что для этого нужно?

– Нужно понимать, чем ты занимаешься, быть финансово грамотным. Понимать, какой продукт будешь продавать, и знать свою целевую аудиторию. Не просто так: у тебя есть идея и ты ее воплотил потому, что она тебе нравится. Самое главное – отделять свой продукт от себя лично.

– Насколько сложно это сделать?

– Ресторанный бизнес – это труд, каждодневный и с погружением, это технологии и эмоции людей. Основные ошибки тех, кто открывает свои заведения, в том, что люди часто рассчитывают только на свои желания. Не изучают досконально предмет, хотя в этом бизнесе нет несущественных вещей. Важно все: объем средств, который собственник готов инвестировать, сам продукт, кому и как его продавать. Без понимания «кому и как» твой продукт никому не нужен, он только твой и только для тебя.

С чем сталкиваюсь часто: не хотят считать деньги, делают прогнозы по оборотам по наитию. В основном делают упор на дизайн и концепт. При этом концепт нечеткий, нет понимания целевой аудитории и продукта, нет стратегического видения развития. Размытость концепта не дает четкого понимания персоналу, собственнику, дизайнеру, технологу. И в итоге получается, что каждый по отдельности делает свою работу, но целостного продукта нет.

– Вы говорили, что у вас сложилось четкое понимание того, какой он – ресторанный бизнес в Казахстане. Какой?

– Я бы назвала его несмелым, осторожным, развивающимся, но недостаточно быстро, нединамичным. Технологическая, финансовая, правовая неграмотность – эти три проблемы сопровождают ресторанный бизнес. Все хотят продавать так, чтобы были огромные обороты, но при этом не готовы вкладывать нужные средства в реализацию, технологические процессы и оборудование. Хотят упростить все технологические процессы, потому что это удобно. Но не готовы в них вкладывать и соблюдать нормы СЭС и ХАССП, потому что это дорого.

Если бы все соблюдали определенные нормативы, то непрофессиональных игроков на рынке было бы меньше и к созданию бизнеса в ресторанной сфере предприниматели подходили бы серьезнее. Соответственно, рисков денежных потерь было бы меньше.

Буквально недавно я проводила мастер-класс, задала вопрос: делал ли кто-нибудь финансовую модель своего заведения? Из 30 человек – двое. То есть, открывая бизнес, немногие подсчитывают, сколько денег на него потратят и какие операционные расходы будут. Либо считают примерно – в голове, не фиксируя на бумаге. Но, думаю, это проблема многих сфер, нет желания углубляться.

– Почему возникают проблемы с концептом?

– Многие считают, что «кофейня» – это и есть концепт. Но вариантов кофеен может быть тысячи. И в каждом случае в концепте нужно прописать ассортимент, предполагает ли меню горячие блюда или только завтраки, будут ли только кофейные напитки или это будет кофе на вынос, делать ли кондитерскую или пекарню и т. д. То есть вариаций воплощения может быть очень много. Важна четкость и понимание. Какой будет чек, какова его наполняемость. После этого просчитывается инвестиционная составляющая, технологический план: какое нужно оборудование, операционные расходы, структура организации и штатное расписание. Обязательно все участники воплощения проекта должны получить техзадание с детализацией и концепт – для правильного понимания продукта и цельной картины.

– Какова стоимость входа на рынок сейчас?

– Если говорить о необходимых вложениях, то требуется в среднем от 800 до 1000 долларов на квадратный метр помещения – в упрощенном варианте, в зависимости от продукта и концепта. Играет роль, готовое под ресторанный бизнес помещение вы берете или потребуется соответствующий ремонт. Средства распределяются пропорционально.

Советую делить бюджет на две составляющие – инвестиционную и предназначенную для открытия проекта. Инвестиционная часть – это основные средства, проектные и ремонтные работы и бюджет на запуск.

Обычно на чем прогорают? Считают, что открыли двери – и пошел доход. Нет. Нужно обязательно закладывать на операционные расходы хотя бы на первые три-четыре месяца.

– За какое время можно окупить кафе в Алматы?

– Тут версии разные. Кто-то в течение пяти лет не может отбить вложения. А кто-то и за полгода окупается, но я не знаю, правда это или нет и все ли свои затраты они в принципе учитывают. И опять же многое зависит от того, в аренде здание или нет, какова рентабельность. В среднем по Казахстану рентабельность варьируется в пределах 7-24%. Если взять страны СНГ, то там так же.

Факторов, определяющих эти цифры, немало. Аренда помещения – основной. Проблемы, как правило, бывают именно в этом вопросе. Например, помещение в аренде, стоимость аренды достаточна высока для данного формата или арендодатель повысил стоимость, или оплата была привязана к доллару. Высокая себестоимость, маленькая оборачиваемость гостей. Факторов и нюансов очень много, их надо учесть на стадии разработки проекта.

– Отличаются ли ставки аренды для ресторанов от ставок для других видов бизнеса?

– Здесь вопрос в другом. Если раньше в помещении не было заведения общепита, то стоимость его возрастает, потому что нужно проводить коммуникации и делать больше вложений.

Определенной ставки нет. В центре города, конечно, она выше. Если рядом находится, например, ЦОН или другое учреждение, которое посещает большое количество людей, то проходимость будет выше и ставки аренды, соответственно, больше. Например, на улице Панфилова, которую сделали пешеходной, ставки аренды для ресторанов выросли.

Многие считают, что если в заведении сидит много людей, то точка зарабатывает. Точка может не зарабатывать из-за высоких операционных расходов – высокой арендной платы, низкого чека. Заведение работает просто ради того, чтобы работать. Такое тоже бывает.

– Сколько могут составлять операционные расходы?

– Мы считаем так: в идеальном мире арендная плата не должна превышать 10% от оборотных средств, фонд заработной платы – 11-17%, себестоимость реализованного продукта – не выше 25%. Все хотят получать 20-24% дохода. Не у всех получается.

– У вас в эспрессо-баре «Сова», который закрылся и соучредителем которого вы были, получалось?

– Не совсем. У нас была высокая арендная плата, основная часть средств уходила на нее. Арендная плата поднялась после того, как вырос доллар, договор был заключен с привязкой курсу. Бар закрылся после моего ухода.

– Каким было соотношение расходов и доходов в этом заведении?

– Бар работал на аренду. Там либо доход был небольшой, либо мы находились в точке безубыточности, это менялось от месяца к месяцу, и так было как раз из-за того, что аренду подняли на 30%.

– Когда заведение начинает сбавлять обороты и возникает риск закрытия, что делать, на ваш взгляд? Спасать изо всех сил?

– Думаю, что нужно раскрыть свои финансовые планы, посмотреть на перспективу развития – какие есть риски ухудшения ситуации и возможности предотвращения краха. И на основе этого принять трезвое решение: либо закрыться, пока потери не стали слишком велики, либо что-то предпринять, если есть возможности и средства. Трезвая голова и финансовые показатели – основа всего. Часто владельцы пытаются реанимировать свое заведение нововведениями – предлагают алкоголь или кальян, хотя концепция этого не предполагает. И тут важно оценить, что это даст. Свои ошибки тяжело признавать.

– Как вы раскручивали свой бар?

– У нас было четкое понимание того, что нужно. Место для людей с определенным образом и отношением к жизни и понятным для них продуктом. Сплотили команду из людей, которые были сопричастны. Почему интересно делать кофейни: тренды меняются, а образ жизни «пить кофе» остается. Ты идешь в ногу со временем, но, тем не менее, что-то остается стабильным.

Конечно, закладывали определенные средства на маркетинг, но действовали в основном через соцсети, поддерживали творческие инициативы, проводили мероприятия, делали различные предложения для посетителей – абонементы, например. Кофейня раскрутилась достаточно быстро. В 2017 году я ушла из проекта, в то время был рост. Бывает, у точки быстрый рост и потом такой же быстрый спад. Бар интересно и стабильно рос, были перспективы.

– Какой формат заведения питания – ресторан, кафе, столовая – сейчас наиболее прибыльный?

– Пирожки, возможно, и достаточно маржинальные, но для того, чтобы заработать на них, надо продать, условно, тысячу. Либо ты продаешь три бутылки вина – маржинальность меньше, но соотношение выше. И тут вопрос в том, что, если ты любишь продавать пирожки – продавай пирожки, если любишь продавать вино – продавай вино. Кто хочет делать столовую, тот делает столовую. Это разные форматы и показатели себестоимости, операционных затрат и пр. соответственно тоже. Надо воплощать то, что принесет радость, прибыль и удовольствие тебе и гостю.

И каждый из форматов может быть более или менее прибыльным – зависит от места, подхода, бизнес-модели, правильно выстроенных процессов, понимания, кому и за сколько вы будете продавать, и многих других факторов. Не могу сказать, что ресторан будет более прибыльным, чем кафе, или наоборот. Любой формат имеет право на воплощение и успех.

Елена Тумашова

Поделиться публикацией в соцсетях:

Институт ресторанного бизнеса

5 Причин выбрать программу Института ресторанного бизнеса:

1) Активно развивающийся ресторанный бизнес является одним из самых популярных среди предпринимателей, значит, полученные Вами знания быстро найдут своё применение.

2) Открывающиеся перед Вами перспективы после прохождения курса — это быстрый карьерный рост, стабильно высокий оклад и звание специалиста в своей области.

3) Подтверждающие полученные знания документ, соответствующий стандарту как в России, так и за рубежом.

4) Персональная программа обучения, которую Вы сможете легко совместить с работой и учёбой.

5) Возможность завоевать признание, повысить прибыльность ресторана, в котором Вы работаете, а в будущем — открыть свой успешный ресторанный бизнес.

Если для Вас важно повысить свою квалификацию и стать профи максимально комфортным и быстрым способом — присоединяйтесь к нам!

Институт ресторанного бизнеса

Ресторанный бизнес

Одним из самых популярных направлений среди предпринимателей, которые только начинают свою деятельность, является ресторанный бизнес. Однако, обладая определенным набором знаний, постоянно нарабатывая практические навыки, внедряя собственные и проверенные временем разработки, даже начинающий бизнесмен сможет достаточно легко и просто занять достойное место среди рестораторов. Не секрет, что для успешного ведения любого бизнеса, а особенно ресторанного, очень важно не только быть хорошим управленцем, но и знать все тонкости выбранного вида деятельности, разбираться в нюансах производственного процесса, уметь составлять калькуляционные карты, правильно строить учетную политику и т.д. Всему этому и многому другому можно научиться в институте ресторанного бизнеса, который функционирует на базе бизнес академии МБА СИТИ.

Наш центр ресторанного бизнеса – это место, где лучшие преподаватели-практики готовы поделиться с вами своими знаниями, провести курсы повышения квалификации для менеджеров, администраторов, барменов и других работников ресторанного дела.

Школа рестораторов от бизнес-академии МБА СИТИ

Программа школы рестораторов бизнес академии МБА СИТИ включает в себя дисциплины, на которых вы сможете познакомиться с общей системой менеджмента ресторана, кафе или бара, узнаете секреты успешного руководства объектом ресторанной деятельности, а также пути увеличения эффективности работы, а значит, и прибыльности ресторана. Кроме того, академия ресторанного бизнеса откроет перед вами двери в мир эффективного управления производственной деятельностью предприятия, вы узнаете как правильно заказывать сырье, как рассчитать калькуляцию на блюдо, на что следует ориентироваться при разработке меню, как руководить персоналом, как правильно построить маркетинговый план работы предприятия.

Школа ресторанного бизнеса от МБА СИТИ обеспечивает учебный процесс, который проходит в специально оборудованных помещениях, где есть все необходимое оборудование, успешно функционирующее в условиях реального производства. Благодаря этому, а также работе квалифицированных преподавателей, выпускники института ресторанного дела действительно являются профессионалами своего дела и претендуют не только на престижные должности, но и в состоянии эффективно строить собственный ресторанный бизнес.

как заработать на общественном питании

Выбирая направление для собственного дела, обратите внимание на бизнес идеи для общепита. Многие сферы обслуживания в период кризиса теряют актуальность, но вкусная еда, напитки, домашние продукты всегда остаются востребованными.

Бизнес идеи общественного питания 2019 года

Открыть дело и начать зарабатывать быстро можно – если составить четкий бизнес план предприятия общественного питания. Вот несколько популярных бизнес идей:

  • Производство вареников, пельменей;
  • Пиццерия или изготовление фаст-фуда;
  • Пивоварение, приготовление кваса, лимонада;
  • Мобильные точки продаж горячих напитков в межсезонье;
  • Выпечка блинов, оладьей, пончиков;
  • Горячая выпечка.

Рынок общепита преисполнен предложением. Возможно, для создания нового необычного предприятия вам потребуется купить дорогое оборудование, нанять хороших поваров для приготовления оригинальных блюд. Оригинально оформленная вкусная еда, качество обслуживания и доступные цены помогут быстрее освоиться и укрепить позиции в отрасли.

Соцопросы подтверждают, что популярностью у людей среднего достатка пользуются маленькие уютные заведения быстрого питания с необычным интерьером и авторской кухней.

Какую идею выбрать?

Достаточный стартовый капитал – важное условие получения прибыли. Вложения могут быть небольшими, если речь о доставке еды в офисы или на дом. Крупные инвестиции потребуются, если бизнес будет развиваться в несколько этапов. Например, открытие большого ресторана, а после – летней площадки рядом.

Выбор направления невозможен без маркетинговых исследований. Количество предложений, связанных с доставкой пиццы, суши, фаст-фуда просто невероятное. Однако горячие супы, домашняя выпечка, вареники или пельмени пользуются не меньшим спросом, а точек, предлагающих эту продукцию, не так много даже в крупных городах.

В затраты на организацию предприятия общественного питания входят расходы на оплату аренды, приведение помещения в соответствие санитарным нормам, покупку оборудования и наем персонала.

Бизнес план общепита должен быть составлен под определенную категорию и тип предприятия, согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания». Это позволяет быстро определить размер вложений, необходимых для создания материально-технической базы кафе и сбор документов, подтверждающих безопасность и качество предлагаемых продуктов.

Стартовала обучающая программа для сферы гостинично-ресторанного бизнеса


7 декабря в Центре «Мой бизнес» состоялась первая лекция обучающей программы для гостинично-ресторанного бизнеса. Подобная программа в Тульской области проходит впервые и реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Она направлена на поддержку бизнеса в ресторанной сфере в период сложной эпидемиологической ситуации.


«Сегодня мы стартовали с программой для ресторанного бизнеса. В рамках нее спикеры будут рассказывать, как сделать свой бизнес более успешным и эффективным в условиях сложной эпидобстановки. Хочется дать полезные знания предпринимателям, чтобы они понимали, как контролировать персонал, как им управлять и как эффективно вести свой бизнес», — рассказала Светлана Квасова, директор центра «Мой бизнес».  


В рамках обучающей программы для представителей гостинично-ресторанного бизнеса первое очное занятие провел Гуванч Чолиев. С 2001 года он является основателем ряда заведений индустрии гостеприимства. 2,5 года назад открыл сеть кальянных клубов в Нижнем Новгороде, Иваново и Ярославле.


«На занятии мы с вами поговорили о 8 основных программах лояльности, которые можно реализовать в индустрии гостеприимства. Начиная со скидки и заканчивая формированием бренда предприятия как основной программы лояльности. А также сконструировали программу лояльности для каждого предпринимателя, кто пришел на программу», — отметил Гуванч Чолиев.


В рамках программы предприниматели смогли не только послушать ценные советы от ведущих спикеров, но и обменяться опытом.


«Пришла на это интересное мероприятие, в первую очередь, чтобы прокачаться, повысить свою квалификацию. В момент пандемии общепит и туристический бизнес очень пострадали, поэтому для меня особо важны были следующие вопросы: антикризисный менеджмент, как поддержать персонал и как повысить лояльность к клиентам, а также нетворкинг. Помимо этого, это отличный шанс познакомиться со своими коллегами и обменяться опытом», — прокомментировала Ирина Лысенко, участник обучающей программы.


Программа продлится до 18 декабря и будет включать в себя, помимо сегодняшней лекции, 4 мастер-класса по поварскому делу, 3 онлайн-вебинара и еще одно очное занятие.


Сфера общепита переживает революцию: цифровизация наряду с новыми предпочтениями потребителя меняет бизнес-модели рестораторов. Так, на доставку уже приходится около 6% ресторанных продаж в мире.

Монументальный сдвиг

Онлайн-сервисы доставки еды на дом, меню и прейскуранты в форме мобильных приложений, цифровизация отдельных технологических процессов производства еды увеличивают отрыв современных предприятий фастфуда от привычных за десятилетия кафе и ресторанов.

Развитие интернет-технологий действительно оказывает огромное влияние на рынок фастфуда, говорит заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ имени Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов: «Здесь сфера питания идет в ногу с другими направлениями сферы услуг: развитием мобильных приложений, интернет-платформ, компаний-агрегаторов».

Основным драйвером технологизации сектора также выступают быстрорастущие сети быстрого питания, озабоченные поиском инновационных концепций еды, способов улучшения клиентского опыта и сокращения издержек благодаря новым технологиям. Например, применение киосков самообслуживания, которые позволяют минимизировать расходы за счет исключения обслуживающего персонала, или активное внедрение онлайн-заказов.

Сейчас в мире очень ярко выражен тренд на цифровизацию всех отраслей промышленности, которая затрагивает в том числе и пищевую промышленность, и гостинично-ресторанную сферу, отмечает директор Координационного центра Межправкомиссии по вычислительной технике Артем Крицын: «Сфера обслуживания именно сейчас проходит переломный период и все больше интегрирует цифровые решения в свои бизнес-процессы. К примеру, порядка 12% онлайн-заказов в России сейчас осуществляется при помощи чат-ботов, более четверти — с экрана смартфона». Процесс диджитализации заметно ускорился после запуска онлайн-сервисов доставки еды, где все опции выполняются через мобильное приложение. Причем заведения фастфуда в большей степени заинтересованы в использовании цифровых решений, для них время — деньги, это ключевой принцип, считает эксперт. «Электронная выдача заказов, цифровые панели для выбора блюд — и это только то, что видим мы со стороны обывателя, — верхушка айсберга. По ту сторону касс доля цифровых решений существенно выше», — подчеркивает Артем Крицын.

Модернизация взаимодействия с потребителем сопровождается активной цифровизацией внутри производственной части. «Промышленный подход в ресторанном бизнесе неизбежно ведет к повышению уровня автоматизации производства, ведь в индустрии быстрого питания именно стандартизация многократно повторяющихся операций является основой сокращения издержек», — говорит Дмитрий Завьялов.

По словам гендиректора «Макдоналдс» в России Марка Карены, автоматизация — необходимый шаг в процессе модернизации, который позволит избавить персонал от рутинных операций и перебросить его для общения с клиентами, создания позитивной атмосферы в зале.

«Другая важная разработка позволит в полной мере использовать инструменты искусственного интеллекта в «МакАвто». Речь идет не только о приеме и обработке первичных заказов, передаче их на кухню, но и о реакции системы на уличное освещение, распознавании номера машины, возможно, ее владельца — чтобы, если посетитель не в первый раз к нам приезжает, мы могли бы предложить ему что-то персонально», — добавляет Карена. Имя этому электронному диспетчеру еще не придумали, но оно будет традиционным для России и довольно коротким, говорят в «Макдоналдс». Разработкой занимается дочерняя ИТ-компания пищевого гиганта Dynamic Yield, а работой с большими данными — приобретенная в прошлом году компания Apprente из Кремниевой долины.

«Если говорить про модные технологии вроде AI, использование дронов и автономных транспортных средств для доставки еды, то это пока остается на уровне дорогих имиджевых игрушек и вряд ли способно в корне изменить всю отрасль», — полагает Дмитрий Завьялов. По его словам, во главе угла пока стоят эффективность, скорость, качество и клиентские впечатления: сокращение персонала за счет автоматизации производства и отдельных бизнес-процессов, больше опций для клиентов при доставке и оплате заказов, персональный подход к каждому клиенту, основанный на обработке больших массивов данных.

Виртуальная кухня

Подобно уберизации, изменившей представления потребителей о такси, сервисы доставки еды на дом меняют модель их взаимодействия с ресторанным сектором.

«Развитие онлайн-доставки существенно растет в последние годы, и этот рост будет продолжаться и в дальнейшем в связи с быстрым темпом жизни, активной занятостью людей и удобством данного сервиса. Следует отметить, что этот сервис пользуется популярностью не только среди потребителей за счет простоты и скорости, но и среди рестораторов, поскольку позволяет при снижении затрат увеличивать доход предприятия», — говорит доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Мясникова.

Индустрия быстрого питания становится еще быстрее, поскольку меняются привычки потребления, поясняет Дмитрий Завьялов: «Доставка еды в любое время в любое место — реакция рынка на запросы клиентов».

По оценке аналитиков компании Aaron Allen & Associates, на доставку сейчас приходится около 6% ресторанных продаж в мире, в ближайшие годы эта цифра возрастет до 10%, что составит более $200 млрд. При этом за два последних года компании по доставке еды привлекли больше средств, чем все ресторанные IPO за 17 лет, уточняют эксперты.

На фоне бурного роста сектора доставки на рынке стали развиваться бизнес-модели так называемой призрачной кухни (ghost kitchen), говорит Дмитрий Завьялов: «Множество известных на рынке брендов итальянской, китайской, японской кухни не имеют ресторанов как таковых. Есть производственный цех, а реализация продукции происходит через мобильные приложения или компании-агрегаторы».

Исключение затрат на аренду и интерьер залов для гостей, зарплату и униформу официантов позволяет предпринимателям сосредоточиться на продвижении онлайн-сервиса, качестве продукции и качестве услуги доставки, добавляет Елена Мясникова.

Как отмечают в маркетинговой компании NPD Group, хотя поток потребителей в последние годы не демонстрировал заметного роста, в секторе общественного питания действительно наметился «монументальный сдвиг» в сторону онлайн-заказов. Если число онлайн-заказов на доставку растет в среднем на 16% в год, то онлайн-заказов еды на вынос — на 30%. Так, из двух тысяч американских потребителей, опрошенных компанией Tillster (разрабатывает цифровые решения для общественного питания), 70% ожидают сегодня найти на сайте ресторана форму для онлайн-заказа, а 76% — мобильное приложение бренда с таким функционалом.

Эта тенденция выгодна и самим рестораторам: средний чек при онлайн-заказе оказывается выше, чем при традиционном. В NPD Group связывают этот эффект с дополнительными продажами, когда киоски или приложения удачно предлагают потребителям товары, основываясь на их предыдущих заказах или трендах, выявленных за счет анализа данных.

Традиционные точки общественного питания, игнорирующие цифровые инструменты, ждет в ближайшее время дальнейший отток клиентуры, предрекают эксперты.

Как определить и продвигать свою сферу влияния

Как определить и продвигать свою сферу влияния

Лучшие практики для агентов по недвижимости

Независимо от того, новичок ли вы в сфере недвижимости или занимаетесь ею уже некоторое время, вы, вероятно, уже довольно много слышали о важности вашей «сферы», «сферы влияния» или «SOI».

Опытные ветераны, вероятно, сказали вам, что маркетинг в сфере вашего влияния является неотъемлемой частью вашего бизнеса.И они правы! Ваша сфера дает вам рефералов, и, по данным Realty Times, 42% покупателей в 2016 году выбрали работу с агентом, которого им порекомендовал друг, сосед или родственник.

Но прежде чем вы начнете продвигать свою сферу влияния, вам нужно ее определить.

Определите сферу своего влияния

Ваша сфера влияния — это, по сути, список людей. Этот список мог бы быть довольно большим. Он состоит из всех людей, которые знают вас как профессионально, так и непрофессионально, и которые могут предоставить возможность для устного маркетинга, направления или даже прямого ведения бизнеса.

Как правило, вы должны включать людей, которые любят и уважают вас, а также людей, которые знают вас как знакомых. Это может быть семья и друзья, коллеги по профессии, ваши соседи, ваши старые учителя или профессора, или даже ваш сантехник и ваш инструктор по йоге.

У вас может возникнуть соблазн исключить некоторых людей, потому что вы не решаетесь с ними связаться или не очень хорошо их знаете. Это вполне понятно, но не стоит сбрасывать со счетов свои отношения! Если вы это сделаете, вы можете упустить возможности для нового бизнеса.

Организуйте свои контакты

После того, как вы составили свой список, вы должны организовать его и записать контактную информацию каждого. Самый простой способ сделать это — использовать универсальную CRM-систему для работы с недвижимостью. CRM действует как живая, дышащая база данных контактов. Это помогает вам отслеживать все ваши сообщения и последующие действия. Это также помогает вам оценивать потенциальных клиентов, проводить маркетинговую деятельность и управлять своей работой.

Если у вас еще нет CRM, подумайте о ее приобретении.Но пока подойдет электронная таблица!

Имена, номера телефонов и адреса электронной почты — это самая важная информация, которая вам понадобится. Но не бойтесь заходить глубже. Чем больше вы знаете о своей сфере влияния, тем лучше будет ваше положение для поиска новых возможностей.

Вот некоторая информация, которую вам следует искать:

  • Имя и Фамилия
  • Телефон
  • Адрес электронной почты
  • День рождения
  • Юбилей
  • Праздники
  • Размер семьи
  • Голы
  • Хобби и любимые занятия
  • Любимые рестораны

Часть этой информации может показаться посторонней, но когда придет время, она вам поможет.

Например, зная чей-то день рождения и годовщину, вы можете отправить ему открытку в эти дни. То же самое и с праздниками. Знание их интересов и любимого ресторана поможет вам выбрать идеальное место для встреч.

Получив некоторую информацию, вы должны организовать свои контакты в списки или группы. Эти списки помогут вам сегментировать ваши контакты, чтобы вы могли отправлять им сообщения. Например, контекстное электронное письмо, отправленное определенному списку, будет намного более эффективным, чем массовое электронное письмо, отправленное всем вашим контактам.

Вот несколько списков, которые вам следует подумать о составлении:

  • Семья
  • Друзья
  • Сотрудники
  • Знакомства
  • Профессиональные контакты
  • Посетителей сайта
  • Выводов
  • Перспективы
  • Клиенты

Каждый из ваших списков может быть разбит на более сегментированные списки, если вы хотите быть более точными. Например, «Знакомые» можно разделить на «Тренировочную группу», «Друзья из церкви», «Подрядчики по обслуживанию на дому» и другие.

Рынок в вашу сферу влияния

После того, как вы определили сферу своего влияния и организовали контакты, вы готовы приступить к маркетингу! Если вы хотите и дальше добиваться результатов, важно сохранять тепло в своей сфере влияния.

Имейте в виду, что не все в вашей сфере влияния хотят купить или продать дом, но они взаимодействуют с сообществом и активно знакомятся с новыми людьми. Поддержание ваших отношений означает, что они с большей вероятностью будут рекомендовать ваши услуги знакомым, тем самым расширяя ваш бизнес.

Есть несколько способов задействовать вашу сферу, но пять из ваших самых важных инструментов — это электронная почта, социальные сети, прямая почтовая рассылка, личные встречи и старомодный телефонный звонок.

Электронная почта

Электронная почта — необходимый инструмент для поддержания отношений с большим количеством контактов. Создайте регулярный информационный бюллетень, чтобы привлечь внимание своих почтовых контактов и держать свой бизнес в центре внимания. Убедитесь, что он привлекательный и содержит точную и привлекательную копию. Универсальная CRM-система для агентов по недвижимости упрощает эту задачу и даже позволяет заранее планировать рассылку электронных писем.

Вы также можете создавать маркетинговые электронные письма для особых событий или отправлять целевые электронные письма своим конкретным спискам контактов.

Социальные сети

Социальные сети позволяют вам достичь своей сферы влияния, где они проводят время, но также могут привлечь вас к бизнес-группам и привлечь новых последователей. Создавайте бизнес-страницы на самых популярных платформах и обращайтесь к своим контактам для связи. Размещайте сочетание релевантного контента, от статей, которые могут заинтересовать ваших знакомых, до ваших собственных материалов.

При использовании социальных сетей оставайтесь аутентичными. Создавайте свои собственные сообщения. Публикуйте новости о проданных домах и о новых домах, которые доступны в настоящее время. Вы не просто хотите взрывать людей сообщениями, вы хотите превратить свою страницу в ценный ресурс.

Прямая почтовая рассылка

Digital может быть путем будущего, но это означает, что обычная почта теперь представляет собой нишевую маркетинговую возможность. Такие мелочи, как рождественские открытки, открытки и письменные приглашения, могут иметь большое значение, когда большинство людей приклеены к своим экранам.

Личные встречи

Ничто не сравнится с искусством разговора. Если некоторые из людей в вашей сфере — местные, не забывайте время от времени встречаться с ними лицом к лицу. Такая простая вещь, как обед, может привести к вашей следующей крупной распродаже.

Телефонные звонки

Любой агент по недвижимости скажет вам, что телефонные звонки — самая важная часть ведения стабильного бизнеса. Многие посоветуют вам каждый день звонить в сферу вашего влияния.

Выделите время в течение дня для телефонных звонков. Полагайтесь на информацию, которую вы собрали о своих контактах, чтобы общаться и поддерживать дружелюбие.

Жизнь может быть напряженной и безумной, но держите свою сферу во главе списка. Если вы регулярно работаете в своей сфере, вы сможете расширять ее, получать постоянных потенциальных клиентов и развивать свой бизнес.

Ищете комплексное решение для маркетинга и продаж недвижимости?

Начать бесплатно

ЗАБРОНИРОВАТЬ ДЕМО

Следите за новостями в блоге ZipperAgent, чтобы узнать больше о том, как построить свой бизнес в сфере недвижимости.

СФЕРА МАЛОГО БИЗНЕСА

В Новой Зеландии малый бизнес составляет основу экономики. В беседе с Крейгом Хадсоном, управляющим директором Xero, Новая Зеландия, мы говорим о том, какова среда Новой Зеландии для малого бизнеса, а также о том, что малый бизнес может сделать, чтобы выжить в этой сложной сфере.

Крейг Хадсон

«Малые предприятия составляют около 28 процентов ВВП, в них занято около 29 процентов всех сотрудников», — начал Хадсон.«Около 97 процентов всех предприятий классифицируются как малые, поскольку правительство Новой Зеландии относит сотрудников младше 20 лет к малым предприятиям». Из этих цифр ясно, что окружающая среда насыщена, но не обязательно обеспечивает помощь или питание. «Малый бизнес — это такая огромная часть общества, как и экономика, и он должен получать больше кислорода от крупного бизнеса и от правительства, чем раньше». Учитывая, что малый бизнес опережает крупный бизнес по росту, количеству сотрудников и доходам, кажется логичным помочь с такой важной частью промышленности страны.

Xero недавно выпустила Xero Small Business Insights. Эти идеи впервые предоставляют базовые данные о платформе. «Это фактические данные об эффективности бизнеса, которые мы можем агрегировать и анонимно. Около 55% всех предприятий используют наш продукт в Новой Зеландии, так что это дает фантастическую информацию ». Получение доступа к статистике, которую предоставляет Small Business Insights, дает владельцам бизнеса самое верное представление о состоянии отрасли и о том, как они могут принимать более обоснованные решения в отношении своего бизнеса.«Уникальность Small Business Insights заключается в том, что мы можем сравнивать данные по некоторым частям Австралии и Великобритании, чтобы увидеть, как мы продвигаемся. Новая Зеландия превосходит другие регионы, которые мы измеряем, но все еще есть проблемы ».

Одними из наиболее серьезных проблем Новой Зеландии являются денежные потоки и изоляция. Хадсон отметил, что отношение к малым предприятиям с точки зрения выставления счетов является системно плохим. Он сказал, что, судя по данным 350 000 компаний, участвовавших в исследованиях, малые предприятия имеют в среднем неоплаченные счета на сумму 7000 долларов в любой день.«Когда вы ведете малый бизнес, это может быть для вас вредным, особенно если вы пытаетесь накормить свою семью едой. Это снижает способность малого бизнеса к процветанию, что имеет дополнительный эффект с точки зрения благополучия, психического здоровья и связей в доме. Выставление счетов должно происходить быстрее ».

Что касается изоляции, это может быть трудным для малого бизнеса, поскольку на самом деле нет никакой защиты или какой-либо поддержки со стороны отрасли. «Это стрессовая среда, и вы пытаетесь быть мастером на все руки, и вы, возможно, не сталкивались с HR или коммерческим законодательством … это может стать очень жестким.«Совет Хадсон по борьбе с этим — заручитесь помощью окружающих — никогда не бойтесь просить о помощи. «Мы называем их надежными консультантами, которые, по сути, являются бухгалтерами, занимающимися бизнес-консультированием. Они не только занимаются налогами и соблюдением нормативных требований, но и могут посоветовать структуру компании и способы максимального использования возможностей; они могут помочь вам составить план, который поможет организовать следующее оптимальное мероприятие для вашего бизнеса ». Главное, что благодаря этому малые предприятия могут общаться с людьми, которые знают, что вы делаете, и помогают использовать вашу страсть к своей работе.

Однако не следует отговаривать потенциальных владельцев бизнеса от участия в малом бизнесе. Хадсон рекомендовал разобраться в технологиях, которые помогают уменьшить двойную обработку и ненужную работу. «Крайне важно, чтобы у вас были системы, которые общаются друг с другом — чтобы ваши машины искусственного интеллекта работали на вас». Кроме того, что касается выставления счетов, Хадсон сказал, что один из лучших и простых способов улучшить платежи — это добавить кнопку оплаты сейчас в счет, чтобы клиенты могли мгновенно оплачивать свою кредитную карту.«Вы даже можете попросить предоплату, если выполняете приличный объем работы. Просите деньги заранее и не бойтесь отказывать клиентам, если они особенно плохо платят ». Однако помните, что вы не одиноки, и есть люди, которые будут готовы помочь. «Найдите людей, с которыми вы можете поделиться и расти вместе. Используйте своего бухгалтера в качестве доверенного советника; если у вас его нет сегодня, найдите тот, который даст вам правильный совет для роста, потому что вам не обязательно быть одному ».

Малый бизнес устойчив и в настоящее время работает хорошо.Использование таких всеобъемлющих данных может помочь определить успех бизнеса. В дополнение к другим советам и рекомендациям Хадсона, малые предприятия по всей стране могут процветать в этой важной и оживленной части экономики.

О Xero Small Business Insights

Xero призван улучшить жизнь владельцев малого бизнеса во всем мире. Более 350 000 подписчиков Kiwi в Новой Зеландии полагаются на наше облачное бухгалтерское программное обеспечение для ежедневного управления своими финансами.

Xero Small Business Insights — это ежемесячный отчет о состоянии сектора. Его показатели основаны на анонимных агрегированных данных, полученных от сотен тысяч наших подписчиков. В результате получается картина условий ведения бизнеса, более точная, чем в большинстве частных опросов, которые имеют гораздо меньший размер выборки и обновляются чаще, чем другие данные Новой Зеландии по малому бизнесу.

Помня об этом, Xero делится некоторыми своими наблюдениями через Xero Small Business Insights.Они надеются, что с этими данными политики и крупные предприятия смогут принимать более обоснованные решения, которые принесут пользу экономике малого бизнеса.

Связанные

Сфера влияния, объяснение | Контактно

27 февраля 2017 г.

Этот пост был обновлен 22 октября 2018 г.

———-

Основные выводы

  • Сфера вашего влияния («СОИ» или «сфера») — это люди в вашей личной и профессиональной сети, для которых ваше мнение имеет определенный вес.
  • Ваш SOI — важный источник рекомендаций и повторных сделок.
  • Согласно числу Данбара, вы можете поддерживать стабильные социальные отношения только примерно со 150 людьми в одиночку.
  • CRM или аналогичный инструмент может помочь вам развить SOI, наладить отношения с людьми за пределами вашей SOI, а также получить больше рекомендаций и повторных заказов.

Вы видели название и почесали в затылке, гадая, что, черт возьми, такое «сфера влияния» … и есть ли она у вас? Ничего страшного, вы не одиноки, и да, он у вас определенно есть, даже если вы этого не осознаёте!

Если мы руководствуемся приведенным ниже определением (это второе обозначенное в списке), то вы можете думать о своей сфере влияния («SOI» или «сфера») как о людях в вашей сети, для которых ваше мнение имеет определенный вес.

Ваша сфера может быть кем угодно (например,g., сверстники, коллеги, друзья и т. д.), и как только вы определите этот уровень своей сети, вы сможете начать улучшать то, как вы общаетесь с ними, и привлекать их более значимо.

Не думаете, что у вас есть сфера, или не знаете, почему вам следует расставить приоритеты? Подумай еще раз.

Они могут прятаться у всех на виду, и вы хотите держать их в курсе, потому что эти люди — ваши самые большие сторонники и защитники. И что особенно важно, они привлекают рефералов и повторные сделки. Мы поможем вам продумать свою сеть и лучше определить, кто входит в вашу SOI, чтобы вы могли эффективно развивать эти отношения.

Знай свою сеть

С чего начать? Мы рекомендуем социальные сети. И если ваша первая мысль — проверить LinkedIn, возможно, вы захотите подумать еще раз. Выясните, какой канал вы используете чаще всего для связи со своей сетью, и прокрутите список друзей, подписчиков и знакомых.

Проведите инвентаризацию. Независимо от того, легче ли вам вести электронную таблицу или записывать ее на бумаге, проанализируйте всех (личных или профессиональных) в вашей сети.Организуйте их по тому, насколько они важны для вас и вашего бизнеса — подумайте о крупных реферальных партнерах, клиентах или инвесторах — или просто разделите их по функциям или какой «категории» они подпадают в вашей жизни.

Хотя поначалу это может показаться немного устрашающим, вы хотите иметь возможность видеть и понимать всех людей в вашей сети, потому что люди время от времени проваливаются через трещины, особенно если у вас большая сеть.

С кем вы обычно разговариваете?

Когда у вас есть представление о том, кто входит в вашу сеть, важно отличать вашу сеть от SOI, потому что ваша сфера включает только группу людей, для которых ваше мнение имеет вес.

Думайте об этом как о людях, которые посмотрят фильм, прочитают книгу или попробуют новый ресторан, потому что вы его порекомендовали. Чаще всего это люди, с которыми вы общаетесь на регулярной основе — друзья или профессионалы, с которыми вы регулярно ведете дела.

Когда вы просматриваете свою сеть и просматриваете свои недавние текстовые сообщения, сообщения Facebook и электронные письма, помните о своей цели. Вы хотите улучшить свои деловые связи и охват? Если да, то, возможно, нет смысла включать вашу маму в вашу «официальную» SOI, если только она не была отличным источником рекомендаций клиентов в прошлом.

Сузить

К сожалению, вся ваша сеть практически не может быть в вашей сфере влияния, если вы не знаменитость или крупный влиятельный человек. Но поскольку большинство из нас малоизвестны, вы, вероятно, захотите сузить свою сеть и SOI до управляемой и реалистичной группы.

Согласно числу Данбара, люди могут когнитивно поддерживать социальные отношения только примерно со 150 людьми. Так что, если вы думаете о своей истинной сети как об этих 150 человек, вероятно, будет справедливо сказать, что ваш SOI намного меньше, чем 150 человек.

Если вы раньше пытались решить, подходят ли люди к категории вашей сферы влияния, вот ваш шанс действительно скрупулезно подходить к выбору. Поймите, со сколькими людьми вы действительно можете поддерживать связь одновременно, и будьте честны с собой, делая этот выбор. Если вы собираетесь приложить особые усилия, чтобы оставаться в контакте со своей сферой влияния, тогда вам не стоит обречь себя на неудачу, выбрав подавляющее количество людей.

Если вы пытаетесь решить, подходят ли определенные люди к вашей сфере влияния, будьте избирательны. Поймите, со сколькими людьми вы можете поддерживать связь одновременно, и будьте честны с собой, делая этот выбор. Если вы собираетесь приложить особые усилия, чтобы поддерживать связь со своей сферой влияния, не допускайте неудач, включая слишком много людей.

Берегите покой

Просто потому, что некоторые люди сейчас не в вашей сфере влияния, это не значит, что в конечном итоге их не будет.Относитесь к своей сфере деятельности как к активной части вашей сети, которая меняется и растет вместе с потребностями вашего бизнеса.

Чтобы улучшить SOI, вам следует подумать об использовании CRM или аналогичного инструмента, который напоминает вам о необходимости поддерживать связь с остальной частью вашей сети и дает вам возможность делать это быстро и легко. Хотя люди, не входящие в вашу сферу влияния, могут не способствовать вашему профессиональному успеху, вполне вероятно, что ваши приоритеты и отношения изменятся, так что вам, возможно, придется оставаться в центре внимания в будущем.

Вам следует регулярно оценивать свою сеть, чтобы убедиться, что вы выстраиваете ключевые отношения и эффективно выстраиваете SOI. Но не забывайте номер Данбара и не перегружайте свой SOI просто потому, что вы думаете, что вам нужно добавить больше людей.

По мере развития своей сферы влияния сосредоточьтесь на построении глубоких и длительных профессиональных отношений. Эти отношения будут самыми эффективными и полезными для вас. Это также будут отношения, которые вам понравятся.

Архив Контактной Сферы — Dr.Иван Миснер®

Как вы увеличиваете количество рефералов, которые ваши сетевые контакты помогают передавать вам? Один из способов, конечно же, — научить ваших знакомых, как лучше всего получить для вас рекомендации. Еще один простой способ увеличить количество рефералов — это наладить отношения с людьми, которые в зависимости от их профессии, скорее всего, передадут вам качественных рефералов. Эти идеальные реферальные партнеры делятся на две группы: контактные сферы и сильные команды.

Разница между ними незначительна, но существенна.Ваша контактная сфера — это все возможные профессии, с которыми вы можете объединиться, а ваша сильная команда — это группа, с которой вы действительно объединились. Часто эти группы состоят из профессий, которые работают вместе симбиотически и, естественно, склонны связывать бизнес друг с другом. Подумайте о нескольких связанных, но не конкурирующих предприятиях.

Чтобы создать свою сильную команду, вам нужно потратить некоторое время и наметить свою идеальную контактную сферу. С какими профессиями вы могли бы хорошо работать, если бы вы знали кого-то, кто работал в этой области?

После того, как вы создали свою Power Team, ваша работа еще не закончена.Вы всегда должны искать способы передать рекомендацию своей Power Team. Со временем вы разовьете доверие, и ваши партнеры из Power Team будут передавать вам значительно больше рефералов.

Кроме того, я заметил, что для Power Teams хорошо работает одна вещь — это еженедельные собрания или, как минимум, раз в две недели. Эти встречи должны быть вне рамок ваших обычных сетевых мероприятий и должны быть небольшими и более личными встречами с вашей Power Team. Чтобы ваши собрания проходили гладко, попросите председателя вести обсуждение.Каждый член Power Team должен обсудить свой идеальный реферал и, возможно, посвятить некоторое время мозговому штурму, чтобы найти этих рефералов. В группе вы также можете обсудить другие потенциальные профессии, которые могут хорошо вписаться в вашу сильную команду.

Общие ошибки, которые я видел в Power Teams, включают:

  • Путать их для Контактных сфер. Сферы контактов — это широкий список профессий, которые могут хорошо сработать с вами, в то время как ваша сильная команда — это только те, с которыми вы активно работаете.
  • Не уделяя им времени. Простое формирование Power Team не приведет к привлечению рефералов. Как и в любых других отношениях, вам необходимо укрепить доверие, изучить желания и потребности других членов команды и найти наилучшие способы помочь каждому в группе достичь своих бизнес-целей.
  • Не удалось создать правильную команду. Если у вас есть кто-то в вашей Power Team, который не передает вам рекомендации, будь то из-за того, что они получают ваши услуги внутри компании или по какой-либо другой причине, его не должно быть в вашей Power Team.Хотя вам, возможно, не удастся избежать их присутствия в вашей сетевой группе, вы можете сотрудничать с кем-то за пределами вашей группы. Нет ничего плохого в наличии нескольких сетей.

Рене Эриксон откроет бар и ресторан в сферах Амазонки

Рене Эриксон расширяется в Лос-Анджелес, да, но также и в совершенно новую биосферу. В этих огромных стеклянных шарах, быстро ставших центром кампуса Amazon вдоль Леноры между Шестой и Седьмой авеню, разместятся как бар, так и итальянский ресторан от уважаемого местного шеф-повара.

Эриксон любит старинные здания и кварталы из старого кирпича; ее воздушная эстетика на 180 градусов удалена от сверкающих минималистичных структур, которые мегакомпания продолжает добавлять к горизонту Сиэтла. Таким образом, она казалась маловероятным шеф-поваром, который присоединится к волне новых ресторанов, созданных амазонками, в Саут-Лейк-Юнион и районе Денни Редрейд. Она также поклялась, что на какое-то время покончила с открытием ресторанов.

Но затем она и ее деловой партнер Джереми Прайс совершили поездку по будущему участку того, что официально известно как Amazon Spheres, изменяющего городской пейзаж заявления, задуманного для того, чтобы дать сотрудникам возможность «размышлять о разрушительных мыслях» на природе.Пространство, в котором лестницы поднимаются среди зрелой листвы, места для встреч выглядят как гнезда, деревья такие большие, что у них есть имена, преданный садовод ухаживает за 3000 видами растений, а тропический климат имитирует не слишком влажную Центральную долину Коста-Рики. «Такого рода возможность больше не представится», — говорит Эриксон об этих очаровательных окрестностях, хотя ее заведения будут соответствовать климату старого Сиэтла.

Эриксон и ее деловой партнер Джереми Прайс не определились с именами ни для одного из них.Но неформальная итальянская кухня в ресторане основана на времени, которое Эриксон провел в Риме во время учебы в колледже, время, которое, по ее словам, пробудило в ней понимание хорошей еды. Учитывая расположение в Амазонии, он будет обслуживать толпы обедающих с такими вещами, как продолговатая пицца бьянка, салаты и много салуми.

Ночью печь Wood Stone вносит свой вклад в обеденное меню, полное влияний южного Рима и ярких ароматов Сицилии. По словам Эриксон, иногда в этой духовке кипит сковорода с лазаньей, но ее ресторан не будет пастой.Шеф-повар знает, насколько серьезно этот район относится к «счастливому часу»; она готова с фритти-меню с небольшими жареными закусками и большим количеством игристого вина и шприцев.

Барный проект, спрятанный в одной из небольших сфер, вдохновлен не Италией, а элитными гостиничными барами давно минувшего Манхэттена. Еда будет склоняться к осторожным закускам середины века и элегантным фаворитам, не требующим ножа и вилки, таким как копченые устрицы с домашними крекерами или карпаччо из говядины. Эриксон обожает бар Bemelmans в нью-йоркском отеле Carlyle; он назван в честь человека, создавшего (и проиллюстрировавшего) детские книги Мэдлин, а также причудливые фрески Центрального парка, играющие над кожаными кабинками бара.

Недостаток ностальгических фресок в ее собственном баре с лихвой компенсируется коллекцией «красивых предметов, раритетов и диковинок» от экстраординарного местного куратора Кертиса Штайнера. По словам Эриксона, такие крутые расцветки — преимущество работы с известным домовладельцем: «По сути, это художественная инсталляция в нашем баре, а не то, что мы могли бы сделать в одиночку».

Атмосфера здесь будет мрачной и мрачной; Прайс любит дразнить своего партнера: «Это наш первый ресторан, который в основном не белый.”

В сферах также будут три других места Эриксона только для сотрудников Amazon: магазин кофе и пончиков General Porpoise, а также прилавки для салатов и сэндвичей, известные под общим названием Rana e Rospo, что в переводе с итальянского означает «лягушка и жаба». (Мысленное примечание: выясните, как подделать значок Amazon.) Они должны быть открыты к концу января; бар и ресторан будут работать весной или в начале лета.

Привилегии франчайзинга в сфере F&B

В беседе с Restaurant India Сух Тивана, коммерческий директор группы SSP Group Limited, поделился своим мнением о том, что он думает о текущей сфере индийской еды и напитков.

Бесплатная предварительная версия книги:

Неудержимый

Узнайте, как преодолеть умственную и физическую усталость, стоящую между вами и вашим полным потенциалом.


Читать 3 мин


Вы читаете Entrepreneur India, международную франшизу Entrepreneur Media.

Пищевая промышленность представляет собой сочетание множества различных предприятий, и она отвечает за обеспечение населения землей. Каждый год мы сталкиваемся с различными тенденциями в области питания, которые меняют наш способ питания; Достаточно расплывчато, что люди едят пузырьковые вафли, шоколадные момо и блины тандури.Теперь у нас также есть рестораны, которые пробуют кухню фьюжн, все, что отличает их от других ресторанов в отрасли, а также привлекает клиентов только благодаря расплывчатости меню, которое они разработали.

Отвечая на вопрос о сценарии индийского ресторана, Тивана ответила: «Они превзошли ожидания многих. Пищевые инновации и дизайн довольно продвинуты в Индии. Несмотря на все разнообразие вкусов и культур Индии, в стране заметен взрывной рост кулинарии.”

Что готовит бурю?

Индийская пищевая промышленность готова к колоссальному росту бренда и ежегодно увеличивать свой вклад в мировую торговлю продуктами питания. Сегмент продуктов питания в Индии оказался прибыльным и быстрорастущим сектором из-за его значительного потенциала для создания добавленной стоимости.

Тивана сказала: «Для нас очень важно понимать культуру, пищевые привычки и меняющиеся вкусы индийских клиентов. В Индии существует большое влияние Запада, но инновации в самих индийских брендах учатся для всего остального мира.«

The Key Essentials

Чтобы заниматься франчайзинговым бизнесом, вы должны убедиться, что у вас есть правильный партнер, кто-то, кто действительно понимает индийский рынок», — сказал Тивана, который только что запустил Millies Cookies в Индии в партнерстве. с WORLD ICONIC Brands (WIB) и Franchise India.

Продолжая двигаться дальше, Тивана сказала: «Отличная команда менеджеров, которая действительно понимает возможности с точки зрения местоположения и будет страстно поддерживать бренд, принося огромную прибыль, может быть нашими партнерами в этом бизнесе.”

Как масштабировать этот бизнес, чтобы сделать его более прибыльным и устойчивым?

Еда — ключ к успеху, но об ужине нужно позаботиться. Вы должны убедиться, что понимаете требования клиента, как предоставлять качественные услуги. Говоря о дизайне, Тивана сказала: «Это важный элемент, который может привлечь внимание клиентов, и они могут просто вернуться в ваш ресторан.

Преимущества франчайзинга

Запуск нового бренда и последующая работа над его созданием может занять гораздо больше времени, но некоторые индийские сети питания, такие как Subway и McDonald’s, уже сделали решительный шаг.Кроме того, для открытия и управления рестораном нужны большие деньги.

Комментируя то же самое, Тивана сказал: «На индийском рынке франчайзинга есть огромные возможности, и в настоящее время мы только что запустили Millies Cookies, культовый британский бренд, принадлежащий SSP Group, бизнесу с оборотом 2 млрд фунтов, котирующемуся на Лондонской фондовой бирже. Фондовая биржа. Мы уже открыты с двумя брендами в Индии и планируем расширять наш бизнес за счет франчайзинга ».

Франшиза может быть на вершине пищевой цепочки, но открытие собственной сети ресторанов — мечта многих.Для тех, кто только начинает свой бизнес, было бы неплохо начать с известной франшизы, просто чтобы получить представление о том, как работать в этом бизнесе.

Эта статья была первоначально опубликована на Franchise India Reetika Bose .

Как социальные сети меняют сферу влияния в сфере недвижимости

Сфера влияния (СОИ) — это группа людей, на которую вы имеете какое-то влияние только потому, что они вас знают.Сюда входят родственники, друзья, те, с кем вы ведете бизнес, коллеги по организации или члены клуба и так далее.

Расширение сферы вашего влияния должно быть постоянной целью, которая со временем окупается в вашем бизнесе с недвижимостью.

Как сайты социальных сетей расширяют сферы влияния недвижимости

До появления Интернета и социальных сетей, таких как Facebook, Twitter, LinkedIn и других, вы создавали свою сферу влияния с помощью сетей, реферального маркетинга, рекламы и всех традиционных подходов к построению бизнеса.Интернет и электронная почта немного упростили эти действия, но это было только начало.

Появились социальные сети, и игра изменилась кардинально и навсегда. Кредитное плечо — это ключ. Используя социальные сайты, вы усиливаете свою способность общаться и делиться информацией, что позволяет вам экспоненциально расширять сферу влияния. Никогда раньше вы не могли комментировать или писать о том, что вы делаете, и почти сразу же обращать на это внимание тысячи или даже сотни тысяч.

Такой доступ также вызывает проблемы с конфиденциальностью, и чем дольше мы все используем социальные сети, тем больше мы осознаем потенциальные недостатки, такие как нечеловеческие субъекты, включая ботов, которые могут бомбардировать Интернет вирусными сообщениями и поддельными учетными записями, которые могут искусственно увеличивать трафик.

Ниже перечислены основные сайты и способы их использования для расширения сфер влияния.

Отправка через Facebook

У Facebook миллиарды пользователей, почти все, кого вы знаете или будете знать. Это действительно социальный сайт, поскольку большая часть информации носит личный характер. Люди делятся на Facebook, от любимых блюд до любимых мест отдыха.

Это не место для открытого маркетинга в ваших обычных сообщениях. Это не означает, что вы не можете продавать, но сделать это с помощью бизнес-страницы Facebook — гораздо лучший подход.Затем вы можете запускать рекламу в Facebook, чтобы направлять целевой трафик на эту страницу и на свой сайт недвижимости.

Общение в Twitter

Твиттер — это своего рода средство коммуникации «заголовок», поскольку длина сообщений по-прежнему ограничена, несмотря на удвоение количества символов, которые пользователи могут вводить. Это не обязательно проблема, так как вы можете использовать его для заголовков контента, который у вас есть где-то еще — на своем веб-сайте и в других социальных сетях. Twitter может быть отличным инструментом для охвата широкой аудитории целенаправленными заголовками, которые привлекают внимание и направляют эту аудиторию на вашу недвижимость и услуги.

Ведение бизнеса через LinkedIn

LinkedIn — это сайт сугубо бизнес-ориентированный, так что вы можете продавать свое сердце. В сферу влияния также входят продавцы, сотрудники титульных компаний, юристы, геодезисты и другие лица, работающие в областях, связанных с недвижимостью.

Используя LinkedIn, вы можете отвечать на вопросы, участвовать в деловых обсуждениях и ссылаться на свой веб-сайт и другой контент. Не пропускайте этот сайт, если хотите наладить деловые контакты и реферальный бизнес.

Общение через фотографии в Instagram и Pinterest

Эти два сайта посвящены изображениям, и, поскольку агенты по недвижимости делают много фотографий, их размещение на этих сайтах может привлечь трафик к другому контенту. Не преуменьшайте ценность этих сайтов для построения SOI. Instagram, кстати, принадлежит Facebook.

Проверка предприятий на Yelp

Yelp — это место, где вы можете заявить о своем бизнесе, а потребители могут оценить ваши услуги и производительность.Однако часто считается, что для розничной торговли это намного лучше, чем для недвижимости. Также очень сложно удалить плохой отзыв, даже если он полностью ложный и сделан не реальным покупателем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *