Халяль баранина что это: Халяльная баранина. С чем это едят? | Рестораны

Содержание

Халяльная баранина. С чем это едят? | Рестораны

Неудачи с выбором баранины — в прошлом. Теперь мясо для нас выбирает Совет муфтиев России — переходим на халяль.

Уверена: чтобы выбрать хорошее мясо, нужно иметь чутье особое. У меня его нет, а потому перед рыночным прилавком я комплексую, заискивающе заглядываю в глаза продавцу, вызываю его на откровенность, нюхаю приглянувшийся кусок, щиплю его, как приятель научил, но все равно часто нарываюсь. Потом кучу времени трачу на вырезание жил, отбивание, вымачивание и беспокойное ожидание результата. Особенно сложные отношения у меня сложились с бараниной. Уж как я ее люблю, как о ней пекусь, как изобретательно готовлю, а прожевать собственное изделие порой удается с трудом. Вернее, удавалось. Теперь неудачи в прошлом. Теперь для меня баранину выбирает Совет муфтиев России — я перешла на халяль.

«Халяль» (или «халал», от арабского al-halal, то есть «разрешенное», «свободное от запретов») — это продукты, заготовленные и/или приготовленные согласно канонам ислама. Эти самые каноны обеспечивают мне полную свободу от мучительных сомнений и долгой обработки мяса перед готовкой. Специальный Центр стандартизации и сертификации продукции халяль следит за тем, чтобы предназначенного мне на заклание барашка правильно кормили (без всяких вредных для меня добавок), правильно и в положенное время забили (перерезав сонную артерию животного, что обеспечивает полное удаление крови из туши), правильно разделали, обязательно упаковали (чтобы не соприкасалось с нехаляльными продуктами) и незамедлительно доставили мне. Халяльное мясо — парное. Причем, в отличие от дорогущей новозеландской баранины, даже не охлажденное — свежайшее. Отсюда и вкус специфический: в рот возьмешь — тает. Прям хоть сырую ешь.

В Москве купить халяль можно в магазинах при мечетях, в торговых центрах «Ашан», «Метро», на Черкизовском, Мытищинском и других рынках. Лично я привыкла заказывать в интернет-магазине «Утконос». Упаковки, правда, большие (1,5—2 кг), зато мясо уже разделано: можно выбрать котлетки на косточках (596,9 р. /кг), можно седло барашка (399,99 р./кг) или ребрышки (574,9 р./кг). Лопатка (315,9 р./кг) или нога (563,9 р./кг) продаются уже без костей. Остается только из пакета достать и — в духовку. Чтобы дивный вкус нежнейшей баранинки не забить, не стоит усердствовать с чесноком и перцем. Специи лучше выбрать, оттеняющие вкус, а не заменяющие его. Я больше всего люблю обмазать баранью ножку медом с горчицей и нашпиговать ее дольками душистой айвы. Азербайджанские друзья давно научили. Всякий раз их за то благодарю.

РЕЦЕПТ:

Халяльная баранина (окорок без костей) — 2 кг

Айва крупная — 1 шт.

Мед (лучше темный, терпкий) — 4 ст. л.

Горчица (лучше с горчичным зерном) — 1 ст. л.

Соль по вкусу

Мед и горчицу смешать в однородную пасту, добавить соль. Получившейся пастой обмазать мясо. Айву порезать на дольки и нашпиговать ими окорок, вводя айву в мясо по лезвию ножа. Запекать в духовке до готовности.

В чём польза баранины? Мы расскажем

Польза баранины

  • Бараний жир легко усваивается и, в отличие от свиного, имеет приятный вкус.
  • Баранина обладает низкой калорийностью и может быть рекомендована всем, кто сидит на диете и следит за своим весом.
  • В этом мясе высокое содержание фолиевой кислоты, крайне важной для формирования и развития плода, что позволяет рекомендовать употребление баранины во время беременности.
  • Большое содержание железа делает баранину лучшим мясным продуктом при анемии и других проблемах с гемоглобином.
  • Так как, в отличие от других видов мяса, баранина не способствует повышению холестерина в крови, ее употребление не нарушает кровообращение и даже снижает риск атеросклероза.
  • Лецитин в составе баранины способствует здоровому росту клеток кишечника, активизирует работу ЖКТ.
  • Регулярное употребление баранины способствует профилактике кариеса, так как в нем большое содержание фтора.
  • Хорошо известно лечебное воздействие баранины на мужчин. В мясе содержится цинк, который способствует успокоению нервной системы, усилению выработки тестостерона и повышению потенции.

Вред баранины

Чтобы быть объективными, расскажем и об опасностях, которые таит в себе баранина.

  • Основная ошибка многих поклонников этого мяса состоит в злоупотреблении любимым продуктом, что делает его вредным для здоровья, например, низкое содержание йода в баранине может нарушить работу щитовидной железы.
  • Постоянное чрезмерное употребление баранины, бараньего жира может вызвать нарушения в работе желудка (особенно при повышенной кислотности) и кишечника (при склонности к застойным процессам.
  • Баранина противопоказана при ряде заболеваний. В основном они связаны с повышенной кислотностью и поврежденными слизистыми пищевода и желудка. Так как мясо усиливает выделение желудочного сока, это способствует повышению кислотности и вызывает обострение гастрита, заболеваний печени, желчного пузыря, почек.
  • В печени этого животного высокое содержание мочевой кислоты, которая опасна при подагре, камнях в почках и желчном пузыре.
  • Хотя содержание жира в баранине минимально, он более тугоплавкий, чем у других сортов мяса, и требует увеличенное количество пищеварительных ферментов. Поэтому баранину не рекомендовано употреблять при панкреатите.

Как правильно выбрать баранину. 10 простых советов

  1. выбирайте молодых барашков (до года), если хотите купить самое диетическое мясо;
  2. возраст животного всегда покажут ребра – у взрослых они толще;
  3. возраст барана можно определить и по цвету костей: чем старше животное, тем желтее его кости, а вот кости ягненка будут белыми или розовыми;
  4. свежее мясо упругое и всегда восстанавливает свою форму, если слегка надавить пальцем;
  5. не берите липкое и скользкое мясо, свежее – блестящее и влажное;
  6. не пугайтесь крупнозернистой консистенции мяса – это признак его максимальной свежести;
  7. цвет парной баранины варьируется от светло-красного до бордового;
  8. обращайте внимание на жир – он должен быть белым, упругим, сухим;
  9. обязательно понюхайте выбранный кусок – запах свежей баранины всегда приятный, даже, если вы ее не любите;
  10. чтобы отличить баранину от козлятины смотрите на розовый оттенок мяса и наличие белого жирка у баранины.

Как правильно готовить баранину

Чтобы баранина не только порадовала ваших гостей, но и стала вашим коронным блюдом, предлагаем несколько полезных советов:

  • ограничивайте время нахождения мяса на огне, чтобы оно не стало слишком сухим;
  • самая нежная баранина получается при запекании в духовке или печи;
  • обязательно замачивайте баранину в любом соусе перед термической обработкой;
  • если вы решили жарить баранину, укладывайте мясо жиром вниз – это сделает блюдо вкуснее;
  • баранина очень любит пряности и приправы: кумин, чабрец, душицу, майоран, розмарин, имбирь, мяту, шафран;
  • не следует заготавливать баранину в больших объемах, потому что оно быстро становится сухим и невкусным.

Баранина по стандартам халяль

Халяльные продукты являются особым видом фермерских продуктов, ведь к ним предъявляются высокие требования по выращиванию и подготовке. Халяльное мясо максимально чистое, не содержит химических веществ, следов удобрений, медикаментов. Животные выращиваются без добавления гормональных препаратов, только на натуральных кормах, подготовленных в экологически чистых полях. Фермерское хозяйство «Муслим» предлагает высококачественные продукты, подготовленные в соответствии со стандартами Халяль, что гарантирует их качество, свежесть, отсутствие канцерогенов, гормонов и превосходный чистый вкус.

Для наших покупателей:

  • доставка в Санкт-Петербург и Ленинградскую область своим транспортом, что гарантирует соблюдение всех условий перевозки скоропортящихся продуктов;
  • гарантия соблюдения стандартов Халяль;
  • удобный интернет-магазин;
  • продажа фермерских продуктов в розницу и оптом.

Звоните по телефону +7 (812) 319-39-98 и пишите на [email protected].

Мы находимся в эко-позитивном районе Ленинградской области и при этом всего в получасе езды от Санкт-Петербурга, что делает доставку нашей продукции быстрой.

Фермерское хозяйство «Муслим» – надежный поставщик качественных продуктов.

Какую часть баранины брать для шашлыка


Баранина — неотъемлемая часть кухни многих народов Кавказа и стран Азии. В центральной и европейской части нашей страны употребление этого богатого аминокислотами мяса не столь популярно, но домашний шашлык из баранины — любимое многими лакомство.



Остальных от кулинарных экспериментов отпугивают отзывы, что не вся баранина под шашлык подходит, и не всякий кулинар способен избавить деликатесный продукт от характерного привкуса и аромата. Чтобы мясо для шашлыка из баранины оправдало все надежды, стоит научиться с первого взгляда определять качественный продукт.

Шашлык из баранины: народные традиции и современный подход


Горцы, которые славятся большой продолжительностью жизни, называют употребление баранины в числе слагаемых крепкого здоровья. Кажущееся жирным мясо на самом деле менее калорийное, чем свинина, и более нежное в сравнении с говядиной. Именно представителей Кавказа считают экспертами в вопросе, как выбрать баранину для шашлыка, приготовить и подать ее. Отсюда и мнение, что только у частников продается хорошая баранина на шашлык, купить же такую в супермаркете нереально. На деле и массово выращиваемый продукт может соответствовать требованиям, если на ферме соблюдаются проверенные веками тонкости производства:

  • выращиваемых для продажи баранов кастрируют;
  • на мясо идут молодые особи до полутора лет;
  • забой производится быстро, чтобы животное не успело испугаться.


Насколько последнее требование влияет на структуру мяса, оценить сложно, но, по мнению грузинских мастеров шашлычного дела, этот аспект важен. На фермах все чаще используют электричество, поэтому требования к забою можно считать максимально выполненными.

Из какой части баранины делают шашлык


Еще один аспект, позволяющий предугадать, насколько вкусной в итоге будет баранина для шашлыка, — какая часть туши была выбрана. В национальных кухнях разных народов рекомендации на этот счет разные. По мнению жителей Осетии, лучшая часть баранины для шашлыка — окорок. Если решение, какую часть баранины брать для шашлыка, было принято именно в пользу этого куска, не стоит отказываться от части курдючного жира: чередование кубиков сала и филе на шампурах даст дополнительную сочность. Кубики размером с оливку прожариваются до аппетитной плотности и румяной корочки. В сочетании с овощами они будут отличным самостоятельным блюдом.


Бараньи ребрышки — мечта гурмана: эта часть баранины для шашлыка не очень подходит, но любители мяса на гриле оценят ее сочность и нежность.


Специалисты интернет-магазина «Гурманин»


Самым редким деликатесом, отличающимся соответствующей ценой, считаются хребтовая часть и пласты с задней части ребер вдоль позвоночника. Такое мясо не обрастает жиром из-за постоянного движения и не становится плотным из-за низкой нагрузки на эту область. Эти кусочки не требуют длительной прожарки и отличаются тонким вкусом.


Определить, из какой части баранины делают шашлык, поможет вид и толщина жировой пленки. У спинной части эта мембрана практически не ощущается, как и у реберной. Да и сами ломтики филе не очень толстые. Курдючный жир на задней части барашка обернут достаточно плотной перепонкой, и ее кусочки можно рассмотреть на поверхности шашлычных кубиков. Бедерная часть отличается низкой пористостью сала, как будто спрессованного на поверхности мяса.  Каждый из этих видов баранины находит своего почитателя: при правильной обжарке слой сала тает, а курдючная мембрана становится мягкой и неощутимой.

Как выбирать мясо для шашлыка из баранины


Выбирая, какую баранину брать на шашлык, стоит сразу отказаться от мяса взрослой особи. Молодой ягненок — лучшая баранина для шашлыка: купить можно сразу тушку или крупную часть, это позволит легче определить возраст. Дополнительными признаками, подсказывающими, какую баранину для шашлыка выбрать, будут цвет и аромат мяса. У филе не должно быть резкого запаха, а желтизна мяса из молодого животного несвойственна.


Как получить на самом деле вкусный шашлык из баранины и какое мясо выбрать, подскажет тщательный осмотр предложенного товара.

  • Мясо должно быть розоватым, без желтизны. Прожилки — мелкими и нежными. Слой жира — тонким и равномерным. Темно-красный цвет — признак старого животного.
  • Слой похожего на воск жира должен быть плотным, однородным и белым. Рыхлость и серо-желтый тон выдают возраст.
  • Не выхолощенную особь сразу выдаст запах. От замороженного мяса, аромат которого не так ярок, достаточно отрезать небольшой кусочек и поджечь: запах аммиака наверняка заставит отказаться от покупки. Качественный продукт напоминает приятным ароматом готовый шашлык из баранины: какое мясо брать, станет очевидно даже неопытному покупателю.
  • Кусок с ребрами — еще одна возможность определить возраст, так как у барана они растут всю жизнь, а просветы между косточками постепенно сужаются. У ягненка ребра тонкие и гибкие.
  • Сок и слизь расскажут о неправильном хранении и неоднократной заморозке. Свежая туша остается сухой, фактура волокон — хорошо различимой.

Секреты приготовления настоящего шашлыка


Баранина не любит длительной тепловой обработки: это относится и к приготовлению шашлыка, и к варке знаменитого традиционного плова из баранины. Блюдо готово, как только жир с кусочков перестал подтекать. Дальнейшее обжаривание и лишит кубики ароматного мяса сочности, и приведет к образованию жесткой корки.


Специалисты интернет-магазина «Гурманин»


Интересно, что в традиционной кулинарии при мариновании мяса не используется обилие специй: шашлык из баранины с горчицей, лимонным или кизиловым соком не сохраняет привкус и специфический запах основного продукта. Гурманы ценят баранину именно за него и даже перцем приправляют блюдо только при подаче. Те, кто эту специфику не любит, могут смело добавлять в маринад крепкое красное вино или даже водку. Спирты делают характерный запах незаметным, а добавление в угли веточек фруктовых деревьев или виноградной лозы придаст блюду непередаваемый аромат и тонкий привкус. После дегустации становится понятно, почему баранина считается лучшим мясом для шашлыка.

Халяль рецепты – Рос Халяль Надзор

Халяль рецепты


«Халяльную кухню» часто понимают как запрет на употребление свинины и вина, что не вполне отражает ее содержание и смысл. В широком понимании «халяльная кухня» – это полезная и здоровая пища, поскольку шариат задает высокие стандарты в отношении используемых ингредиентов. И, конечно, непременно такая кухня ассоциируется с изысканным восточным колоритом и обилием приправ.


Долма

– виноградные листья (маленькие баклажаны, цуккини или перцы) – 50шт.
– мясной фарш (баранина/говядина) – 400 г.
– рис круглозерный – 80 г.
– лук репчатый – 2 шт.
– масло растительное – 60 мл.
– масло сливочное – 40 г.
– зелень петрушки и укропа – 1 пучок
– приправы (соль, перец черный, зира, кинза) по вкусу
– бальзамический уксус – 1 ч.л.

Долма – это небольшие голубцы, завернутые в виноградные листья, а также начиненные рисом с мясным фаршем маленькие баклажаны, цуккини, сладкие или острые перцы. На сегодняшний день существует огромное количество самых разных вариаций этого блюда. Долма распространена на все ближневосточной территории и, конечно, имеет множество национальных оттенков.

В целом, процесс приготовления блюда достаточно прост, однако процедура заворачивания фарша в небольшой виноградный лист, определенно, требует сноровки. Итак, начнем.

Прежде всего, необходимо позаботиться о виноградных листьях. Используются как свежие, так и маринованные листья небольшой величины. Свежие листья необходимо обдать кипятком прежде, чем заворачивать фарш, чтобы они стали мягкими. Виноградные листья придают блюду поистине чудесный вкус, добавляют оригинальную кислинку. В отличие от привычных голубцов в капустных листьях долма получается более нежной.
После того, как подготовлены листья, самое время заняться начинкой. Лук нарезать мелкими кубиками и высыпать в растопленное на сковороде сливочное масло. Внимание: лук нужно довести до состояния прозрачности, ни в коем случае не жарить с упоением на сильном огне.

Рис отварить до полуготовности и обязательно промыть в холодной воде. Он должен получиться рассыпчатым и ни в коем случае не напоминать кашу-размазню.

Далее смешать рис и лук с добавлением соли и специй по вкусу и соединить с мясным фаршем и порубленной зеленью. Изобилие рецептов свидетельствует о том, что мясо можно использовать самое разное: помимо баранины и говядины, прекрасно подходит индейка и даже куриное мясо.

Когда начинка готова, наступает ответственное время заворачивания виноградных листьев. Лист аккуратно расправить на столе, на него выложить небольшое количество начинки, осторожно завернуть в плотный рулетик или конверт. Таким же образом заворачиваются остальные листы.

Полученные рулетики выкладываются в смазанный оливковым маслом казан плотными рядами. Если рулетиков много, то можно выложить несколько слоев. Заливаем долма бульоном на два пальца выше последнего слоя, закрываем крышкой и оставляем на небольшом огне примерно на 50 минут.

Сдабривают получившееся блюдо самыми различными соусами или просто сметаной.


Бэлиш

Белиш – традиционное татарское блюдо – пирог с картофельно-мясной начинкой. Как любое блюдо с историей, рецепт белиша может быть различным в деталях (дрожжевое или бездрожжевое тесто, мясо для начинки).

Рецепт предельно прост. Все, что понадобится для приготовления этого изумительно вкусного пирога, это:

– мука – 1 ст.
– молоко – 1 ст.
– картофель – 3 шт.
– лук репчатый – 2 шт.
– говядина – 400 г.

Замешиваем тесто. К слову, чем проще тесто для белиша, тем лучше. Оценить прелесть простоты можно будет в процессе поедания пирога. В просеянную муку вливаем молоко (можно просто воду), по желанию можно добавить растопленного сливочного масла. Тесто замешиваем крутое и отставляем в сторонку.

Теперь пора позаботиться о внутреннем содержании пирога. Лук и картофель режем небольшими кубиками. Мясо в нашем случае – жирная говядина, хотя можно использовать баранину или любую плицу. Итак, мясо необходимо нарезать маленькими кусочками. Очень маленькими. Для ориентира – фаланга мизинца. После того, как все ингредиенты нарезаны должным образом, тщательно перемешиваем, добавляем соль и черный перец.

Далее приступаем к манипуляциям с тестом. Тесто делим на две части: большая часть будет непосредственным вместилищем начинки, меньшая будет выполнять роль крышки. Выпекают белиш обычно в круглой сковороде. Для ориентира раскатываемая лепешка должна быть почти в два раза больше диаметра формы для выпечки, толщина лепешки примерно полсантиметра. Аккуратно лепешка выстилается в сковороде, при этом края остаются свисать по сторонам. Ими мы займемся позже. Верхняя лепешка должна быть, наоборот, в два раза меньше диаметра сковороды.

Итак, выкладываем начинку равномерно на выложенное в форму тесто. Сверху кладем маленькую лепешку и начинаем защипывать пирог. Свисающие края нижней лепешки соединяем с верхней. Важная деталь: в «крышке» пирога проделываем небольшое отверстие и затыкаем его небольшой пробкой из теста. И отправляем белиш в духовой шкаф, предварительно обмазав маслом. Выпекаем при температуре 180 градусов около 50 минут.

За десять минут до времени извлечения белиша из духовки необходимо сделать следующее. Вынимаем пирог, убираем затычку из теста в верхней части и заливаем внутрь 6 столовых ложек бульона (или молока/сливок, или просто воды), возвращаем пробку на место, а пирог – в духовку. И терпеливо ждем еще 10 минут. Белиш готов.

Белиш – прекрасное блюдо как для праздничного застолья, так и для тихого семейного ужина. Особенность блюда в том, что едят его не как обычный пирог, а, сняв верхнюю крышку, выкладывают содержимое в тарелки, после чего режут (или разламывают) хлебную часть.


Шурпа

Традиционное восточное блюдо, распространенное повсеместно, в разных странах имеет свои особенности рецептуры. Шурпа – густой наваристый мясной суп, сытный и очень полезный.

– мясо (баранина или говядина на выбор) 1 кг
– картофель – 5 шт.
– перец болгарский – 1 шт.
– лук репчатый – 3 шт.
– помидор – 2 шт.
– морковь – 2 шт.
– приправы и зелень (соль, лавровый лист, красный и черный перец, зира, кинза, укроп, зеленый лук)

Шурпа – это, прежде всего, крепкий мясной бульон. Поэтому первым делом мясо, нарезанное крупными кусками, закладываем воду и варим на несильном огне около часа, не забывая снимать пенки. Чтобы бульон получился насыщенным, вместе с мясом кладем одну целую луковицу и одну морковку, добавляем лавровый лист.

Примерно через 20 минут варки лук и морковь извлекается и начинается постепенное добавление ингредиентов. Традиционно овощи для шурпы режут довольно крупными кусками.

Итак, после извлечения лука и моркови из бульона, режем оставшиеся лук и морковь крупными кольцами и отправляем в кастрюлю к мясу. Также добавляем специи: перец, кинзу. Нужно дать повариться овощам примерно 15 минут, после чего добавляем помидоры, нарезанные крупными дольками. Вновь даем бульону потомиться, после чего добавляем крупно нарезанный картофель.

Болгарский перец, зелень и оставшиеся приправы добавляем тогда, когда суп почти готов. Оставляем потомиться на очень медленном огне на 10 минут. Даем несколько минут настояться, и можно подавать на стол.


Отбивные из баранины

– нежирная баранина – 500 г
– яблоко – 2 шт.
– перец богарский – 3 шт.
– перец острый – 2 шт.
– томатная паста – 3 ст.л.
– мясной бульон – 200 мл
– мука для обвалки
– масло растительное
– кинза

Баранина прекрасно подходит для вторых блюд и прекрасно сочетается с любым гарниром. Кроме того это мясо очень полезно.

Первым делом нарезаем мясо достаточно крупными ломтями и тщательно отбиваем. Обваливаем получившиеся куски в муке и кладем разогретое на сковороде масло. Важно, необходимо для начала лишь обжарить мясо с обеих сторон. Когда мясо подрумянилось, начинаем самое интересное.

Яблоки и болгарский перец нужно нарезать кубиками, острый перец мелко шинкуется. Перемешиваем полученные ингредиенты в миске, добавляем томатную пасту и аккуратно выкладываем полученную смесь на сковороду с обжаренным предвартельно мясом. Заливаем мясной бульон и тушим на умеренном огне 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавляем кинзу.

Баранина получается чрезвычайно нежной с приятной “остринкой”, что называется, тает во рту, а яблоки и болгарский перец добавляют пикантный кисло-сладкий вкус. Овощной гарнир будет идеальным дополнением. Приятного аппетита!


Тахина – кунжутная паста

Невероятно полезное блюдо арабской кухни с необычным вкусом, терпким, немного вяжущим, часто является составной частью мясных, рыбных и овощных восточных блюд. Процесс приготовления, как и рецептура, достаточно прост. Все, что нам понадобится, это:

– семена кунжута – 8 ст. л.
– масло растительное (рафинированное) – 2 ст. л.
– соль по вкусу
– сок лимона – 1 ст.л.

В первую очередь обжариваем семена на несильном огне до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Аромат поджаривающегося кунжута восхитителен! Доведенным до нужной кондиции семечкам даем остыть и перемалываем их в блендере, предварительно смешав с лимонным соком, маслом, и добавив соль. В результате всех манипуляций должна получиться однородная паста светлого бежевого цвета с характерным приятным запахом.

Тахина – не самостоятельное блюдо, но используется в огромном количестве сложных восточных блюд, а так же в закусках и даже в бутербродах. Кунжут содержит огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, поэтому тахина чрезвычайно полезна.


Басбуса

Басбуса – очень популярные арабские сладости. Басбуса достаточно легка в приготовлении, а используемые ингредиенты как правило всегда под рукой. Нам понадобятся следующие продукты:

– манная крупа – 1 ст.
– мука – 1 ст.
– сахар – 1 ст.
– кокосовая стружка – 1 ст.
– масло подсолнечное – 1 ст.
– йогурт натуральный – 1 ст.
– разрыхлитель – 2 ч.л.
– яйцо – 1 шт.
– ваниль – 1/2 ч.л.
– орехи кешью.

Для сиропа:
– сахар – 1 ст.
– вода – 1/5 ст.
– сок лимона – 1 ч.л.
– ванилин.

Манную крупу, кокосовую стружку, муку, сахар и разрыхлитель аккуратно смешиваем до однородной массы, после чего добавляем йогурт и масло и вымешиваем тесто.

Яйцо взбиваем и так же добавляем в тесто. Тесто должно получиться равномерным без комков, не слишком плотным, но и не жидким.

Выпекают басбусу на противне, предварительно смазанном маслом. Тесто выкладываем равномерно толщиной 1,5 сантиметра. Сверху декорируем дольками кешью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до появления золотистой корочки.

Пока запекается басбуса, приготовим сироп. Заливаем сахар водой, добавляем лимонный сок и ваниль, кипятим в течение 10 минут. Сироп готов. Для его дальнейшего использования, сироп необходимо остудить.

Готовую басбусу извлекаем из духовки, нарезаем кусочками, остужаем, выкладываем на блюдо, поливаем сиропом. Теперь всё готово для чаепития.


Рыба по-египетски

Халяльная кухня – это не только мясо, но и рыба в совершенно разных вариациях. Рыба по-египетски – это вариант жареной рыбы с приятным острым соусом.

– нежирная рыба (морская рыба с белым мясом) – 500г.
– масло растительное
– миндаль – 4 ст.л.
– помидор – 3 шт.
– изюм – 2 ст.л.
– соль, перец красный молотый по вкусу.

Итак, очищенные тушки рыбы хорошо натирают солью с перцем, после чего кладут в сотейник с разогретым маслом. Особенность рецепта в том, что рыба жарится в духовке при несильных температурах, а не на плите.

Пока готовится рыба, самое время позаботиться об оригинальном соусе. Изюм и орехи слегка обжариваем на сковороде, добавляем нарезанные дольками помидоры и тушим на умеренном огне. Когда помидоры распарятся до кашеобразной массы, полученную смесь измельчаем в блендере до состояния однородной пасты. Затем Варим на медленном огне до загустения.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и свежими овощами, поливаем получившимся соусом.


Кебаб из баранины

Кебаб – знаменитое и очень распространенное на всем востоке блюдо. По всему миру можно встретить совершенно невероятные вариации кебаба: мясные, рыбные, даже вегетарианские. Традиционно кебаб готовится из баранины, но необязательно. Нам понадобятся:
– фарш из баранины – 1 кг
– лук репчатый – 1 шт.
– зелень петрушки и/или кинзы – 1 пучок
– чеснок – 5 зубчиков
– соль, черный перец по вкусу.

Фарш выкладываем в миску, добавляем соль и перец. Нарезаем лук мелкими кубиками, чеснок также мелко рубим и отправляем в фарш. Тщательно перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на доску и отбиваем до состояния мягкой липкой однородной массы.

Рубим зелень, добавляем в фарш. Еще раз перемешиваем и помещаем в холодильник на 40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо помариновалось.

Итак, фарш готов для дальнейших манипуляций. Делаем небольшие колбаски и насаживаем их на шпажки. Важно, чтобы кебабы были достаточно плотными, чтобы они не развалились в процессе жарки на гриле или сковороде. В процессе обжаривания кебабы переворачиваем как можно чаще, так они будут готовиться равномерно. 15 минут на небольшом огне вполне достаточно для полной готовности. Будьте готовы к сногсшибательным пряным мясным ароматам, которые непременно поплывут по кухне, распространяясь по всему дому.

Выкладываем кебабы красивой горкой на блюдо, украшаем зеленью и овощами. Кебаб – блюдо самостоятельное и не требует гарнира, но различные соусы (сладкие, острые, кислые) будут очень кстати.


Острые маринованные баклажаны

Халяльная кухня устойчиво ассоциируется с изобилием приправ и пряностей. Острота свойственна многим восточным блюдам. Предлагаемая закуска из баклажанов является повсеместно оной из самых любимых. Для приготовления нам понадобятся:

– баклажан (маленькие плоды) — 10 шт.
– перец болгарский – 1 шт.
– чеснок – 7 зубчиков
– зелень петрушки – 1 пучок
– перец острый – 1 шт.
– масло оливковое – 200 мл
– сок лимона – 5 ст.л.
– уксус (6%) – 1 ст.л.
– кумин молотый – 1/2 ч.л.
– карри – 1 ст.л.
– кориандр 1 ст.л.
– перец чили молотый – 1/2 ч.л.
– соль по вкусу.

Хорошо промытые баклажаны смазываем оливковым маслом, выкладываем на противень и отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. 25 минут достаточно для того, чтобы баклажаны стали мягкими. Извлекаем их из духовки, даем остыть, после чего аккуратно удаляем плодоножки, а место среза присыпаем солью. Пока баклажаны мирно лежат в сторонке, время заняться остальными ингредиентами.

Сладкий и острый перец нарезаем мелкими кубиками, зелень петрушки мелко рубим, добавляем толченый чеснок и тщательно все перемешиваем. В полученную смесь кладем приправы, лимонный сок, уксус, 50 мл оливкового масла. И снова все очень тщательно перемешиваем.

Возвращаемся к баклажанам. На каждом делаем надрез, достаточный для того, чтобы положить полученную начинку внутрь. Начиненные баклажаны выкладываем в подготовленную стерилизованную емкость, заливаем оставшимся маслом и ставим в холодильник.

Для того, чтобы баклажаны хорошо помариновались потребуется 5 дней терпеливого ожидания. Поверьте, оно того стоит. Изысканная острая закуска порадует и домашних, и гостей.

Продукция халяль что это?

  1. Что значит халяль-продукция?
  2. Что такое халяль?
  3. Какая продукция является не халяльной?
  4. Можно ли употреблять мусульманину не халяль?
  5. Какое мясо относится к халяльной продукции?

Продукция халяль (халял, halal) в современном обществе все больше привлекает внимание людей, которые отдают предпочтение здоровому питанию, стараются заниматься спортом и отказываются от нездоровой пищи и фастфуда, которым небезразлично собственное здоровье, потому что эта продукция отличается особыми требованиями, которые предъявляются к способам ее производства и к ее качествам. Это слово стало практически синонимом к понятию «качество» не только в России, но и во многих немусульманских странах знают, что такое халяль и отдают ему предпочтение.

Что значит халяль-продукция?

Халяльные продукты это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания. В первую очередь выбор продукции халяль мусульманам продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине халяль, мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной шариатом, не содержит запрещенных исламом веществ и компонентов, которые запрещены Кораном (свинина, мертвичина).

Широко распространено мнение, что продукция халяль представлена мясом, которое получают в результате применения специальных методов убоя скота, когда кровь практически полностью удаляется, и гигиенические нормы и правила соблюдаются неукоснительно. Но халяльные продукты – это не только мясо — это и колбаса, и кондитерские изделия, и птица, и еще много наименований продуктов отвечающих требованиям религии Ислама. Продукция халяль включает в себя также помимо гастрономической отрасли одежду, парфюмерию, косметику. Халяльная пища – это верность мусульманина исламским религиозным нормам.

Если анализировать пищу по продуктовым категориям, то к халяльным продуктам относится морская и речная рыба, морепродукты, молочные продукты и молоко, однако если в составе йогурта содержится желатин, который получается в результате вываривания костей животных, то такой продукт содержит харамный компонент, а это значит, что его употреблять в пищу нельзя. К халяльным продуктам относятся также ягоды и фрукты, напитки, в которых нет алкоголя, и даже квас и безалкогольное пиво. Маргарин относится к халяльным продуктам, если произведен на основе растительных жиров. К ним относят также мороженое, цветная капуста, соя и фасоль, орехи и злаки, а также сыры. При выборе конфет необходимо быть уверенным, что в составе конфет точно нет алкоголя. Важная поправка относительно конфет заключается в том, что если в составе конфет или любой другой продукции содержится не коньяк или ликер, а небольшое количество спирта, который в процессе изготовления и обработки потерял свои свойства, то такие конфеты употреблять в пищу можно.

Что такое халяль?

Самое понятие «халяль» («халал») в переводе с арабского языка означает разрешение или одобрение чего-то с точки зрения религии Ислама. Это понятие объединяет не только продукты, но и финансовые операции, а также может быть применимо к практически всем сферам человеческой жизни. Существуют такие понятия как отдых халяль, питание халяль, одежда халяль, косметика халяль, гигиена халяль, развлечения и туризм халяль, халяльные отношения между людьми. Но чаще всего понятие «халяль» применяется именно по отношению к продуктам питания: вывески с такой пометкой можно встретить сегодня на многих рынках и улицах любого города.

Халяль – это не просто торговая марка, это своего рода отметка, знак качества, получить который непросто: для этого нужно пройти процедуру, которая подтвердит тот факт, что данная продукция соответствует требованиям, которые были заданы стандартом Совета муфтиев России. Освидетельствование продукции осуществляет Международный центр сертификации «Халяль». В Москве ежегодно проводится выставка «Халяль» во Всероссийском Выставочном Центре, и это событие объединяет много компаний, производящих халяльные продукты. На такой выставке производитель получает возможность заявить о себе как о потенциальном поставщике халяльной продукции.

Если пометка «халяль» стоит на каком-то продукте, то это будет означать, что в этом продукте не содержится мяса, запрещенного исламом, что в его составе нет алкогольных и пьянящих ингредиентов, а также ингредиентов, которые имеют животное происхождение, но не были убиты по правилам забоя животных в Шариате. Даже если количество ингредиентов, запрещенных исламом, в продукции очень маленькое, эта продукция уже не будет соответствовать сертификату «халяль».

Какая продукция является не халяльной?

Пища, которая не относится к халялю, исламом запрещена и называется харамной едой. Пища харам – это та, которая содержит мертвечину, в состав которой входят пьянящие ингредиенты, свинина и кровь. К ней же относятся продукты, изготовленные из плотоядных животных, то есть тех, которые имеют клыки, из хищных птиц, которые имеют когти – ястребов, соколов и орлов, а также продукция, изготовленная из домашних мулов и ослов, из насекомых, из мяса обезьян и слонов.

Ислам запрещает мусульманам употреблять в пищу то, что нельзя убивать – это пчел, муравьев, удодов, лягушек и сорокопутов, то, что приказано убивать – змей, злых собак, воронов, мышей, скорпионов и ящериц, а также коршунов, мясо тех животных, которые питаются нечистотами, а также мясо тех животных, которых продавать запрещается — кошек и собак. Также ислам запрещает употреблять в пищу те продукты, которые вредят здоровью человека.

Продукция, не относящаяся к халяль, относящаяся к списку запрещенных исламом к употреблению, включает в себя те продукты, которые перечислены в Священной Книге Коран. Это свинина, мясо собак, мулов, ослов, а также хищных зверей и птиц. Это мясо остальных животных, которые не были забиты в соответствие с исламскими традициями или питались запрещенными продуктами. Харамными являются кровь животного, умершие животные в результате естественной смерти или стечения обстоятельств – в результате удушения, удара током, падения или удара. Произведенное сырье из мяса или костей таких животных тоже являются запрещенными – желатин, оболочка для колбасы и сосисок. К харамным относятся и все те продукты, которые, являясь сами по себе разрешенными, соприкасались с харамными продуктами – пока это место, которым они соприкасались, не будет удалено, употреблять в пищу такие продукты нельзя.

Можно ли употреблять мусульманину не халяль?

Мусульманин может употребить в пищу не только продукцию, халяльность которой подтверждена, но и нехаляльную продукцию, если выбора у него нет. Об этом сказано в суре Корана под названием «Аль-Маида»: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (сура Аль-Маида (Трапеза), 3-й аят).

Какое мясо относится к халяльной продукции?

Мясо халяль – это такое мясо, которое не является харамом или не относится к запрещённым категориям, а также то мясо, которое получено из животного, забитого по канонам, предписанным Кораном. Это предполагает соблюдение особой процедуры и целого ряда норм.

Перед тем, как забить животное, следует произнести имя Всевышнего, и только после этого следует перерезать сонную артерию. Артерия перерезается гладким ножом, на котором не должно быть каких-либо зазубрин. Далее убитое животное оставляют до тех пор, пока кровь полностью не стечет с него. После того, как все процедуры будут проделаны, внутри туши все равно останется какое-то количество крови, но эта кровь будет считаться дозволенной.

При производстве халяльного мяса в промышленных масштабах должны быть обязательно соблюдены несколько важных правил. Мясо не должно подвергаться заморозке, в его составе не должно быть никаких гормональных добавок, а весь процесс выращивания скота и птицы должен быть технологически отделен от процессов выращивания и производства запрещенной продукции.

При производстве халяльного мяса важным моментом является и то, каково отношение к животному до его убоя. Животное необходимо выкармливать только кормом натуральным, без добавок ГМО, без гормонов и всех остальных добавок. Перед убоем животного необходимо удостовериться в том, что оно здорово. Халяльное мясо – это соответствующим образом заготовлено мясо курицы и индейки, козлятины, баранины и верблюжатины, конины, кролика и говядины, перепела, цапли и антилопы, страуса, гусей и куропаток, буйвола и оленины. К халяльным продуктам относится колбаса, тушенка, фарш, а также сосиски и пельмени.

Халяльность продукции всегда является гарантом качества и люди, которые стремятся оздоровить организм, могут употреблять ее как гарант того, что в их рационе будет исключительно экологически чистая и натуральная еда.

Доставка мяса халяль по москве

Халяль-что это такое?

Термин<<халяль>> несет значение   дозволенное, разрешенное для человека в любой сфере его жизнедеятельности (продукты, вещи, поступки и т.д. ).

Употребление халяльной продукции не подразумевает под собой отношение только к мусульманскому народу, но и к людям, относящиеся к другой религии и обычаям, то есть его могут употреблять ВСЕ.

Маркировка Халяль, означает что продукция не содержит компонентов запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь, добавки, которые меняют состав и качество мяса) и является чистым продуктом <<Духовного происхождения>>.

Что же привлекает в халяльной продукции людей другой религии? Ответ кроется в том, что это мясо занимает одно из первых мест по сроку годности и правильности хранения, не говоря уж о качестве данного продукта.

Отличие обычного от халяльного мяса:

  • Безусловное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции халяль;
  • Доброе и милосердное отношение к животному до и во время убоя;
  • Кормление осуществляется исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок <<ГМО>>.
  • Умертвление животного происходит путем перерезания сонной артерии ближе к голове, а любые другие способы (электрошок, выстрел в голову, закалывания сердца и др.) запрещены каноном Шариата. Всё должно происходить гуманно, одним быстрым движением.
  • Кровь из тела животного должно удаляться практически полностью на сколько это возможно естественным путем. Такое мясо при приготовлении приобретает несколько иной вкус (приятный и утонченный), кроме того, развитие бактериальной микрофлоры уменьшается в десятки раз, что делает это мясо безопасным.

Такое мясо считается не только вкусным, но и полезным для здоровья человека!!!

Современная пища полна химическими ароматизаторами, красителями, консервантами, вкусозаменителями и генетически модифицированными ингредиентами. При изучении воздействия таких веществ на организм человека многие из них признаются небезопасными, а некоторые –канцерогенными (вещества, вызывающие развитие рака).

С увеличением численности людей на планете растет и потребность на продуктовые ресурсы, в связи с этим в отношении производства/потребление пищи главенствует принцип <<БЫСТРЕЕ-БОЛЬШЕ-ДЕШЕВЛЕ>>, что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.

Но в то же время в мире усиливается обратная тенденция: все больше людей стремятся перейти на здоровый образ жизни и больше внимания уделяют качеству продуктов питания, чтобы обеспечить себя и свою семью от употребления низкокачественной и нахимиченной пищи.

На Западе, в частности, в развитых европейских странах и США, приобретает популярность такое понятие как <<organicfood>> — органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такая продукция не вредна для организма человека: овощи не содержат нитратов, колбаса ветчины- канцерогенов и ГМО, йогурты- искусственных красителей и т.д. Все это соответствует стандартам халяль.

Халяль- это не просто продукты религиозного происхождения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям и стандартам. Особое внимание во всем мире уделяется в настоящее время производству халяльной продукции, т.к. этот потребительский рынок является очень привлекательным.

Мясо оптом в Екатеринбурге — Халяль 96

В человеческом рационе мясу отводится достаточно важное место. И это не удивительно, учитывая содержание в данном продукте большого количества белка, богатого полезными аминокислотами. Кроме того, мясо способно насытить организм человека жирными кислотами, микроэлементами, витаминами и минеральными веществами, наделено идеальными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Из него получается замечательный шашлык, сочные стейки и другие вкусные блюда. Именно поэтому многие стараются приобрести свежее, охлажденное мясо в Екатеринбурге оптом, сэкономив, таким образом, немалую сумму.

Свежая фермерская продукция, не выходя из дома!

Главной специализацией нашей компании является оптовая продажа охлажденного мяса с доставкой в Екатеринбурге. Мы готовы предложить нашим клиентам:

  • Свежую, охлажденную говядину, богатую минералами. Данный продукт способствует повышению гемоглобина, улучшает работу кровеносной системы. Поставляется в вакуумных упаковках, отличается отменным качеством и умеренной ценой.
  • Баранину, которую часто заказывают рестораны, торговые сети и частные покупатели. Несмотря на большое содержание в данном продукте жира, он считается диетическим и хорошо усваивается организмом.

Реализуя мясо в Екатеринбурге оптом, мы предлагаем достаточно выгодные и доступные цены, так как работаем без посредников.

Качественная продукция от надежного поставщика!

Приобрести мясо в Екатеринбурге оптовыми партиями – это лучший вариант обеспечить свой домашний холодильник или ресторан свежей и качественной продукцией. Предлагаем только отборный товар (говядину, баранину) без ГМО, добавок и вредных консервантов. Кроме того, вся продукция подвергается тщательной проверке, а также имеет необходимые сертификаты качества.

Что касается заготовки и хранения мясной продукции, то для этих целей имеется все необходимое современное оборудование. В итоге, вы получаете свежий, качественный, охлажденный продукт, не выходя из дома!

Что такое баранина Халяль? (с иллюстрациями)

Мусульманские религиозные правила определяют определенный тип убоя животных, включающий перерезание горла и обескровливание животного, а также инструкции по приготовлению этого мяса. Эти правила делают мясо халяльным, или допустимым. Баранина Халяль — это мясо овцы, прошедшей этот процесс. Халяльный убой иногда вызывает споры, если сначала не оглушить животное, как в более распространенном светском методе.

Чтобы мясо было сертифицировано как халяльное, оно должно быть убито и обработано определенным образом на бойне и складе.Все эти параметры проверяются органом по сертификации в стране производства, прежде чем мясо может быть сертифицировано как халяльное. В Соединенных Штатах, например, эту функцию выполняют такие органы, как Американский фонд халяль (AHF). Согласно AHF, баранину для халяльного убоя должен зарезать мусульманин.

Овца также должна быть живой на момент убоя.Согласно руководящим принципам, установленным AHF, перед разрезанием забойщик должен призвать Аллаха, сказав: « Бисмиллах, » , что означает во имя Аллаха. Затем острым ножом, который не использовался для нелетальных целей, перерезают трахею, пищевод и кровеносные сосуды на шее овцы. Этот единичный отруб похож на еврейские правила убоя кошерного мяса. Чтобы стать халяльным ягненком, овцу нужно полностью обескровить.

Сторонники халяльного метода убоя утверждают, что порез шеи и последующее сильное кровотечение заставляют животное быстро терять сознание, и поэтому боли не возникает. Распространенный метод забоя в неисламских странах — это использование болтового пистолета для оглушения животных, прежде чем они истекут кровью. Противники традиционного халяльного убоя считают, что метод оглушения болтом является мгновенным и гарантирует, что животное не чувствует боли, когда забойщик перерезает кровеносные сосуды, и что более крупные животные, такие как крупный рогатый скот, могут оставаться в живых в течение нескольких минут после перерезания горла.

Не всякую халяльную баранину убивают без оглушающего шага.Например, новозеландский халяльный ягненок подвергается электрическому оглушению перед этапом обескровливания. Забойщик должен все еще следить за тем, чтобы животное было живым, но оглушение приводит его в бессознательное состояние. Эта комбинация оглушения и кровотечения санкционирована некоторыми религиозными авторитетами, которые говорят, что это не противоречит практике халяль, пока животное живо на момент убоя. После убоя халяльная баранина не должна соприкасаться с не халяльными продуктами.

Мясо халяль: что это такое и почему это так неоднозначно | Убой животных Independent

Халяль был задуман исходя из исторического принципа, что это был один из наиболее гуманных методов.

Однако теперь RSPCA заявляет, что по сравнению с методами, предполагающими предварительное оглушение животного, это может вызвать ненужные страдания, боль и страдания.

В связи с тем, что тема халяльного мяса снова появилась в новостях на этой неделе, мы ответим на некоторые из вопросов, которые могут у вас возникнуть по поводу этой практики:

Q Что означает халяль?

Халяль — это арабское слово, означающее «законный» или «разрешенный». Это широкий термин, охватывающий то, что разрешено в контексте исламского права, но часто используется в связи с вопросом о том, как обращаться с мясом.Противоположностью халяль является харам, что означает «запрещено».

Q Что включает в себя халяльный убой?

Традиционное халяльное мясо убивают вручную и должны быть освящены бойцом. В исламе есть строгие законы о правильном методе забоя животных. Один, называемый дхабихах, требует быстрого и глубокого разреза острым ножом на шее, который перерезает яремную вену.

Чтобы мясо считалось халяльным, животное должно быть живым и здоровым до того, как его убьют, и вся кровь должна быть слита с тела.

Q Сознательны ли животные, когда их убивают для халяльного убоя?

Для большинства нет. От 84 до 90 процентов животных, убитых ради халяльного мяса в Великобритании, перерабатываются на одной из многих халяльных бойней, которые заранее используют электрическое оглушение.

Это, однако, оставляет значительное меньшинство животных, которых убивают без предварительного оглушения на одной из 12 бойен, о которых сообщается в Великобритании, которые по-прежнему выполняют более традиционную практику, одобренную исламскими учеными, по сохранению сознания животных, когда его горло перерезано.

Q Сталкиваются ли халяльные бойни в Великобритании с правилами, отличными от нехаляльных?

Нет, за исключением того, используется ли оглушение. Для халяльного убоя, включающего предварительное оглушение, нет практических различий в способах обращения с животным.

В то время как европейские законы требуют, чтобы животные были оглушены перед забоем, в Великобритании действует исключение для халяльного и кошерного умерщвления. Взамен на самом деле существует больше правил, регулирующих обращение с животными, которые не будут оглушены при забое.

Q Наносит ли халяльный забой без предварительного оглушения животным больше, чем другие формы убоя?

Да, если верить британским ветеринарам, RSPCA и Совету защиты сельскохозяйственных животных (FAWC).

Британская ветеринарная ассоциация (BVA) считает, что «все животные должны быть эффективно оглушены перед забоем, чтобы улучшить их благополучие», в то время как RSPCA утверждает, что это причиняет «ненужные страдания».

В сообщении FAWC говорится, что курица и индейки, вероятно, были в сознании до 20 секунд после того, как им сделали поперечный разрез на шее.«Такой большой разрез неизбежно вызовет сенсорный ввод в центры боли в головном мозге», — сказал совет.

Q Что сделали правительства в отношении халяльного убоя без предварительного оглушения?

Европейские правила требуют оглушать животных перед забоем, но допускают исключения по религиозным мотивам.

Ранее в этом году датское правительство решило отменить это исключение и заявило, что «права животных важнее религии». Он присоединился к Швейцарии, Швеции, Норвегии и Исландии в запрете религиозной резни.

В прошлом году британские политики заявили, что не объявят вне закона халяльный убой без предварительного оглушения, несмотря на давление со стороны активистов, включая RSPCA, которая на прошлой неделе направила им новую электронную петицию с просьбой сделать это.

Q Как маркируется халяльное мясо?

В настоящее время мясо в Великобритании, помеченное как халяльное, может быть получено из забоя с оглушением или без него — в любом случае очень сложно гарантировать. Вот почему участники кампании работают над более четкими правилами в отношении маркировки, и отраслевой орган Eblex в настоящее время проводит консультации по внедрению схемы гарантии, чтобы ввести «уровень прозрачности, который, как предполагалось, в настоящее время отсутствует».

Европейский парламент одобрил изменение закона, которое предусматривает обязательную маркировку всего мяса, убитого путем халяльного убоя без предварительного оглушения, но могут пройти годы, прежде чем это будет реализовано.

Q Сколько стоит халяльная мясная промышленность?

Рынок халяльного мяса в Великобритании оценивается примерно в 2,6 миллиарда фунтов стерлингов в год.

Председатель правления Eblex Джон Кросс охарактеризовал его как «очень важный сектор» и сказал, что заверения в методах убоя животных «жизненно важны для его будущего успеха».

Возможно, вы едите халяльное мясо и даже не подозреваете о нем: соль: NPR

Отрубы халяльной лопатки ягненка стоят на полке на заводе Superior Farms в Денвере, ожидая продажи в небольшие специализированные магазины, обслуживающие мусульманских потребителей.

Эстер Хониг / Harvest Public Media


скрыть подпись

переключить подпись

Эстер Хониг / Harvest Public Media

Отрубы халяльной лопатки ягненка стоят на полке на заводе Superior Farms в Денвере, ожидая продажи в небольших специализированных магазинах, обслуживающих мусульманских потребителей.

Эстер Хониг / Harvest Public Media

В тяжелом халате и резиновых сапогах Амадедин Эганва стоит над большой конвейерной лентой, на которой находятся ягнята, потерявшие сознание. Он смотрит на восток, в сторону Мекки, осторожно поднимает голову животного в том же направлении и быстро произносит молитву — бисмиллахи аллаху акбар , или «во имя Бога», прежде чем быстро перерезать ягненку горло.

Эганва, практикующий мусульманин, проводит эту бойню почти 900 раз за каждую смену на бойне Superior Farms в Денвере, чтобы мясо было халяльным, то есть приготовлено в соответствии с исламскими законами.

Поскольку мусульманское население приближается к тому, чтобы стать второй по величине религиозной группой в США к 2040 году, спрос на халяльное мясо и другие продукты питания растет до такой степени, что, по данным Nielsen, продажи в США увеличились на 15 процентов с 2012 по 2012 год. 2015. Некоторые из крупнейших производителей мяса в стране — American Foods Group — предлагают больше халяльных продуктов (отчасти для удовлетворения глобального, а не внутреннего спроса). Но отраслевые эксперты говорят, что потребители в США могут не знать об этом, потому что некоторые крупные продуктовые сети предпочитают не маркировать продукты халяльными.

«Реальность такова, что некоторые [розничные продавцы] действительно обеспокоены халяльными знаками», — сказал вице-президент по продажам Superior Farms Грег Ахарт, добавив, что отсутствие маркировки обычно происходит у крупных розничных торговцев в местах, где нет крупных Мусульманское население.

Superior — один из крупнейших производителей баранины в стране, который продает продукты маленьким этническим продуктовым магазинам, а также гигантам розничной торговли.

Пять лет назад заводы в Денвере и завод в Калифорнии забивали баранину в соответствии со стандартами халяль всего один день в неделю, сказал Ахарт.По мере роста спроса Superior Farms, которые в основном занимаются выращиванием ягненка с некоторыми козами, постоянно перешли на халяль.

«Со временем стало слишком сложно поддерживать разделение запасов на продукт, который был халяльным, по сравнению с продуктом, который не был халяль», — сказал он.

Шейн Маккензи, курирующий операции Superior и проработавший с компанией 21 год, сказал, что халяльный убой ничего не замедляет: «То же самое, за исключением практикующего мусульманина [бойня].»

Каждый этап производственного процесса компании одобрен федеральным законом о безопасном и гуманном убое, которому должны следовать все бойни, а также сертификационным советом» Халяльные транзакции Омахи «. -халальные продукты, такие как свинина, алкоголь или использование антибиотиков, поскольку они, как правило, содержат побочные продукты свинины.

Нет единого руководящего органа, контролирующего сертификацию халяльного мяса, и стандарты могут различаться, что означает, что данных по отрасли мало.Но, по данным Nielsen, недавние продажи халяльных продуктов в США достигли 1,9 миллиарда долларов, а Thomson Reuters оценивает мировой рынок примерно в 415 миллиардов долларов.

Несмотря на маркетинговые возможности, аналитик DinarStandard Харун Латиф сказал, что розничные торговцы довольно часто избегают халяльных этикеток.

«Они могут посчитать ненужным упоминать, что это халяль, и в некоторых случаях они могут опасаться негативной реакции», — говорит Латиф, чья компания является лидером в изучении U.С. халяльный рынок.

В 2016 году Thomson Reuters и DinarStandard проанализировали более 50 000 сообщений в социальных сетях людей от 18 до 35 лет, в которых упоминалось слово «халяль». Они обнаружили, что 18 процентов постов имеют исламофобскую тематику и, скорее всего, поступают из Европы, Австралии и США.

Когда дело доходит до подачи халяль, некоторые розничные торговцы могут этим заниматься, но не превозносят этот факт — по крайней мере, в Соединенных Штатах.Несколько лет назад клиенты указали в Твиттере, что сеть бургеров Shake Shack закупает мясо у известного сертифицированного халяль-поставщика Creekstone Farms. Но Shake Shack отрицал это в социальных сетях, а на его веб-сайте говорится, что халяльное мясо продается только в Великобритании и на Ближнем Востоке.

Итак, если мусульмане не могут смотреть на этикетку, как они узнают, что это халяль? Часто, по словам Латифа, им приходится просматривать социальные сети или веб-сайты, на которых перечислены сертифицированные производители халяль. Но он думает, что ритейлеры в конечном итоге отбросят свои опасения, увидев рост этого рынка, и будут относиться к халялю как к кошерному, что в настоящее время является мейнстримом.

«Как только они проведут обратную часть расчетов и поймут, со сколькими мусульманскими потребителями они живут рядом, они осознают огромную выгоду», — сказал он.

Что касается Эганва, мусульманина, который около года проводил халяльный забой, он говорит, что считает выполнение действий в соответствии со своим религиозным обычаем «служением своему народу».

Эта история пришла к нам из Harvest Public Media, сотрудничества в области журналистики, ориентированного на продукты питания и сельское хозяйство.Вы можете следить за Эстер Хониг в Twitter: @estherhonig

Понимание значения халяль

Знаете ли вы, что Треугольник — одно из немногих мест в США, где вы можете получить высококачественное халяльное мясо в обычных условиях? Знаете ли вы, что говядина и баранина от Firsthand Foods — халяльные? Это потому, что вся наша говядина и баранина (кроме колбасы из баранины) производятся для нас на Chaudhry’s Halal Meats в Силер-Сити, единственном заводе по переработке халяль в Северной Каролине. Но что такое халяль и каково его значение для мусульманского сообщества? Чтобы ответить на эти вопросы и получить некоторое представление об этом, мы поговорили с клиентом Firsthand Foods Хусейном Эль-Генком.Прежде чем поделиться его глубокими мыслями, мы должны дать базовое определение халяль. Это будет включать обсуждение методов убоя, которые, как мы понимаем, могут быть темой, которую некоторые читатели предпочли бы избегать. Если да, то сейчас у вас есть шанс пропустить следующий абзац или перейти к другой статье.

Чтобы быть халяльным, мясо должно происходить от животных, убитых в соответствии с исламскими ритуальными традициями. Базовые требования к ритуалу просты: животным нужно давать пищу и воду в ожидании убоя; их нужно убить острым ножом; их нельзя убивать на глазах у других животных; и убийца должен шептать молитву, когда каждому животному перерезают горло.Предприятие Chaudhry’s проверено Министерством сельского хозяйства США и одобрено системой защиты животных, где мясной скот сначала оглушают и приводят в бессознательное состояние с помощью затвора перед использованием ножа.

Что на самом деле означает халяль? Вдумчивый взгляд клиента Firsthand Foods, Хусейна Эль-Генка

Насколько халяльное мясо сейчас доступно в Соединенных Штатах?

Треугольник — одна из редких областей в США, где вы можете получить высококачественное халяльное мясо во многих обычных заведениях.Я жил в округе Колумбия, прежде чем переехать сюда, и даже в таком большом городе было всего несколько торговых площадей, где можно было найти халяль. Дошло до того, что я даже задумал открыть бойню! Но потом моя семья переехала сюда, и мы узнали о Чаудри. Это меняет все. Вы можете подойти к фермерам на многих фермерских рынках и просто спросить их, где их мясо перерабатывается. И если они скажут, что у Чаудри, бум, вы можете купить это мясо.

У вас есть определенный сертификат, которому вы доверяете, или вы выбираете халяльное мясо на основе отдельных переработчиков или брендов?

В общем, есть несколько организаций, которые предлагают сертификаты, но нет одного центрального структурированного органа.Бремя ответственности лежит на потребителях; на самом деле все сводится к знанию происхождения вашего мяса. В этой области мы знакомы с Чаудри. Это заслуживающее доверия имя. И мы знаем, какие рестораны и какие дистрибьюторы, например, Firsthand Foods, перерабатывают мясо на этом предприятии.

Каковы основные различия между халяльным мясом и непригодным для вас?

Некоторые люди говорят, что халяль более этична, некоторые говорят, что это менее … это слово буквально означает «разрешено».«Вы можете более или менее строго соблюдать ритуал. Сегодня вы чаще всего видите гибридную модель, в которой невыпадающий болт используется перед перерезанием горла животному.

По возможности я покупаю халяль, но к этому не отношусь строго. Еще больше я забочусь о покупке мяса, выращенного с соблюдением этических норм. В мусульманском сообществе все чаще встречаются люди, ищущие не только халяльное мясо, но и тайиб , что означает «хорошее» или «чистое». Если вы хотите, чтобы мясо было тайиб , то вам важно не только то, как животное было убито, но и то, как оно было выращено.Слишком часто людей волнует только одно — жизнь животного или смерть. Обращение к тайиб и халяль заставляет вас иметь в виду и то, и другое.

Почему для вас так важна покупка халяль?

Я считаю, что это важная часть нашей религиозной традиции. Сохранение внимательности и взывание имени Бога при убийстве животного сохраняет духовность, необходимую для того, чтобы питать себя, забирая жизнь другого существа.Я сам забивал животных четыре раза, при рождении каждого из моих четверых детей. Я рассказал об этом своим соседям, и они подумали, что это странно! Но знаете, через год каждый раз, когда я ел мясо, я чувствовал себя таким связанным с ним. Корова — это не морковь или пакет чипсов — это живая жизнь. Это важно осознавать во время еды. Вот почему мне трудно отделить идею халяль от этических норм, касающихся защиты животных. Если у животного была ужасная жизнь, и вы упомянули имя Бога перед тем, как убить его, все равно существует фундаментальный разрыв.Эти двое должны идти рука об руку.

Что означает халяльная еда? | Fine Dining Lovers

Халяльная еда — еда, разрешенная исламским законодательством — может быть спорной и часто неправильно понимаемой темой в немусульманских странах. Почему? Давайте подробнее рассмотрим, что означает халяль и что конкретно означает халяльное мясо.

Что означает халяль?

Халяль — это арабское слово, которое просто означает «законно или разрешено», но обычно относится к тому, что разрешено в соответствии с исламским законодательством.Это противоположность харам , что означает незаконный или запрещенный. Некоторые вещи очень четко обозначены как халяль или харам, однако, как и во многих религиозных законах, другие вещи могут быть открыты для толкования.

Когда дело доходит до еды и питья, халяль аналогична концепции кошерного в иудаизме. Но то, что халяльно, а что харам, в более широком смысле охватывает все аспекты жизни.

Немусульмане иногда знакомы только с термином халяль в связи с его ролью в убое животных.Во многом это потому, что мясо может быть халяльным или харам в зависимости от того, как было забито животное. По этой причине халяльное мясо обычно маркируется как таковое в большинстве немусульманских стран, тогда как другие продукты в этом нет. Например, фрукты и овощи всегда являются халяльными, поэтому немусульмане редко сталкиваются с этим фактом.

Мясо халяль

Для того, чтобы мясо было сертифицировано как халяльное, оно должно быть забито способом, известным как dhabiha . Это означает разрез яремной вены, сонной артерии и трахеи, чтобы слить всю кровь из туши.В исламе потребление крови считается харамом. Во время этого процесса мусульманин должен произнести посвящение, известное как тасмия или шахада .

Падаль — животное, умирающее от болезней или естественных причин, также считается харамом. Чтобы мясо считалось халяльным, животное должно быть живым, здоровым и находящимся в сознании на момент убоя.

Хотя халяльный убой предположительно берет свое начало из уважения к священности всего живого, тот факт, что животных не оглушают заранее, является источником многих споров.Однако было бы наивно предполагать, что оглушение строго применяется при нехаляльном убое. Часто достаточно одной попытки, независимо от того, удачна она или нет.

Кроме того, некоторые национальные органы по сертификации халяль интерпретируют убой халяль как включающий в себя положения, касающиеся вменяемости забойщика, обращения с животным и его комфорта до его убоя.

Однако не все мясо можно сделать халяльным, независимо от того, как оно было забито. Животные, употребление в пищу которых всегда запрещено, включают:

  • Свинина и ее субпродукты категорически запрещены
  • Ослы, мулы и лошади
  • Клыкастые животные (кошки, собаки, медведи и т. Д.)
  • Хищные птицы
  • Рептилии
  • Некоторые другие животные, например обезьяны

Халяльная еда

По большей части веганская еда — это всегда халяль.Единственное исключение — когда он содержит алкоголь. Алкоголь и все интоксиканты считаются харамом.

Вегетарианская пища, особенно молочные продукты и яйца, немного сложнее и зависит от толкования исламского закона. Во многом это сводится к двум причинам:

  1. Молочные продукты и яйца часто производятся методами, включающими нехаляльный убой животных (например, умерщвление непродуктивных цыплят-самцов или телят при рождении). Сыр также может содержать нехаляльный сычужный фермент животного происхождения.
  2. Некоторых животных часто кормят нехаляльными продуктами как частью их рациона, включая побочные продукты из свинины и, возможно, также нехаляльные фармацевтические препараты.

Халяльные рецепты

Ищете идеи для халяльного ужина? Посмотрите этот аппетитный рецепт голени ягненка от Cook Halaal .

Cook Halaal предлагает множество других халяльных рецептов, которые стоит попробовать, в том числе этот куриный ахни (блюдо из риса и картофеля, покрытое куриным карри) и эту халяльную версию боботи — одного из любимых продуктов быстрого приготовления в Южной Африке.

The Elite Magazine (из Elite Havens ) также представляет пару особых халяльных индонезийских блюд для празднования здесь ифтара, включая балийскую курицу с острым соусом и вегетарианское блюдо на карри rendang, обычно приготовленное из говядины, но приготовленное здесь. с творогом и тофу.

Устойчивое халяльное мясо проникает в мусульманские общины

«Когда мы поженились, мы действительно изо всех сил пытались найти действительно халяльную еду», — говорит Абуши о поисках пары мяса, которое также не было гормонов и антибиотиков и было выращено гуманно. органическое пастбище.Таким образом, адвокат Абуши и ее муж, который работает в сфере финансов, основали Halal Pastures более семи лет назад, чтобы найти решение, соответствующее их ценностям.

«Для нас очень важно, чтобы с момента рождения животного и до момента, когда оно дойдет до обеденного стола, к нему относились с уважением», — говорит Абуши.

Помимо выращивания коз, баранины и экологически чистых овощей на своей территории площадью 14 акров, Салех и Абуши закупают в основном органический и на 100% выращиваемый травой скот и птицу от производителей в северной части штата Нью-Йорк, которых они знают лично.Эта цепочка поставок необходима для удовлетворения растущего местного и национального спроса, поскольку продукция Halal Pastures теперь поставляется по всей стране. По словам Салеха, производство гибридов халяль / органическое / травяное питание его компании ограничено в остальном. И все же это также возврат к проверенному временем подходу.

Стенд на фермерском рынке Halal Pastures, где продаются органические продукты и халяльное мясо. (Фото предоставлено: Halal Pastures)

«Исторически [индустриальное сельское хозяйство] является отклонением от нормы», — говорит Нури Фридлендер, бывший капеллан Гарвардского исламского общества и нынешний докторант университета, изучающий убой животных, охоту и жертвоприношение в исламе. правовые традиции.

Фридлендер указывает на многовековое развитие исламских правовых традиций и тот факт, что животноводство тогда действовало в совершенно ином контексте. «Откровенно говоря, виды практики, которые стали обычным явлением, были бы неслыханными и, возможно, даже немыслимыми» в годы становления исламской правовой системы, которая регулирует режим питания, — говорит он.

По этой причине, отмечает Фридлендер, в исламских законах прямо не рассматриваются обычаи, распространенные в сегодняшних промышленных системах фермерских хозяйств, такие как содержание животных и интенсивное разведение.Тем не менее, он определяет множество этических принципов, применимых к обращению с нечеловеческими животными, которые, по его словам, могут «применяться к аномалии промышленного животноводства». Например, религия запрещает жестокое обращение с животными, в том числе заключение.

Может ли религия изменить культуру потребления?

Фебе Арманиос, историк из колледжа Миддлбери и соавтор книги Халяльная еда: история , говорит, что она и соавтор Богач Эргене обнаружили ряд массовых движений в исламском сообществе, стремящихся к устойчивому и гуманному животноводству. помимо халяльного убоя.

«Мы обнаружили, особенно в Северной Америке и Европе, что существует заметное и все более громкое меньшинство, которое считает, что хороший практикующий мусульманин должен обращать внимание на то, как выращивали животное от рождения до того момента, когда оно стало убить », — говорит Арманиос.

По ее словам, это меньшинство чрезвычайно разнообразно и децентрализовано и состоит из ученых, активистов, фермеров и обычных потребителей. «Обращение внимания на гуманное обращение с животным, по их мнению, во многом соответствует предписанию Корана есть полезное и халяльное», — добавляет Арманиос.

В Halal Food авторы определяют такие организации, как Зеленые мусульмане и Зеленый Рамадан, как организации, привлекающие американских мусульман к рассмотрению вопроса о том, как вера коренится в заботе об окружающей среде. Арманиос и Эргене пишут, что подобные группы «используют тайиб для продвижения … новой халяльной концепции, которая поддерживает осознанное питание, экологически чистое земледелие, компостирование, переработку и осведомленность о своем углеродном следе».

Собрание общины на молебен Курбан-байрам на фермах Бисми Аллах.(Фото: Bismi Allah Farms)

Арманиос и Эргене также указывают на таких мыслителей, как Ибрагим Абдул-Матин, нью-йоркский писатель и активист, как на часть этого громогласного меньшинства. Автор книги Green Deen: Что ислам учит о защите планеты , Абдул-Матин выступает за непромышленные методы животноводства и гуманное обращение с животными перед забоем.

«Это движение внутри ислама, но оно находится в четком диалоге с тем, что происходит с движением за еду в более широком смысле», — говорит Арманиос, отмечая растущее движение в западной культуре питания, стремящееся к прозрачности в производстве продуктов питания.

Весенний ягненок: советы от халяльного мясника

ПРУЖИНА И ЯГНЕННИК идут рука об руку, отчасти благодаря праздникам, открывающим сезон. На Песах его часто тушат; жаркое — фаворит Пасхи. Те, кто соблюдает Рамадан в этом году с 12 апреля по 12 мая, традиционно заполняют свои столы целым бараниной, тушеными, жареными и кебабами в ознаменование окончания месяца поста.

Это жаркий сезон для халяльных мясников, например, в Salem’s Market and Grill в Питтсбурге.По словам владельца Абдуллы Салема: «Нет ничего лучше молодого халяльного ягненка. Вкус просто свежее ».

Халяль в переводе с арабского означает «разрешено», а в мясной резне — это мясо, забитое гуманно, в соответствии с исламскими законами о питании. Животное должно быть живым, здоровым и комфортным до убоя, а не в компании других животных. Забой производится одним быстрым движением очень острым ножом рукой мусульманина (не машиной). Произносится благословение, и у животного сливается вся кровь.

Когда отец г-на Салема, ливиец, приехал в США в конце 70-х, чтобы продолжить обучение в Питтсбургском университете, мясо, разделенное таким способом, было трудно найти. Поэтому он покровительствовал кошерному мяснику, и когда он спросил о специфике забоя, его пригласили на бойню, чтобы он сам зарезал ягненка. Вскоре он навещал его раз в месяц, и друзья и соседи обращались с просьбами. «Он приносил домой по 12-15 ягнят за раз», — сказал г-н Салем. «Это стало проблемой, поэтому они с другом решили открыть собственный мясной магазин.«С момента своего основания в 1983 году Salem’s превратился в шумную мясную лавку, ресторан, кейтеринг и рынок. Г-н Салем расширил и модернизировал бизнес.

Он добывает баранину на местном уровне из Пенсильвании, Огайо и Западной Вирджинии. По его мнению, плечо — это самый лучший разрез, и в рамках этого подкласса он больше всего ценит поясницу. Ниже г-н Салем демонстрирует, как вырезать корейку, отлично подходящую для шашлыка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *